Мужская территория: вяленая реанимация
00:24, 23 апреля 2011, ПАИ Любите ли вы вяленую рыбу так, как её люблю я? На самом деле я очень сомневаюсь, что есть кто-то хоть немного приближенный к степени моего фанатизма к данному продукту, не говоря уже о ещё большем уровне зависимости. Не важно, с "пенным" ли, с квасом или вообще голью, но вяленой рыбы я могу съесть столько, сколько многие и представить не могут. На самом деле, многие из тех, кто по воле случая оказывался свидетелем моей "вяленой трапезы", надолго оставался под впечатлением. Ведь для меня ничего не стоит за присест "уничтожить" пару кг любимой рыбки. Я, конечно, понимаю, насколько вреден этот продукт из-за высокого содержания соли. И признаюсь, сейчас гораздо реже и меньше ем вяленой рыбы. Но совсем отказаться от неё просто не могу.
Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на "Новом рынке" за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.
Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.
И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.
Рынок уже был закрыт, везти рыбу обратно и устраивать скандал – как-то не было желания. Ну, думаю, есть же какой-то способ устранить её недостатки и превратить из чёрствой солёной массы в деликатес. Залез в интернет и попытался найти необходимую информацию. Как ни странно, великий и могучий интернет оказался пуст и по данному вопросу был совсем не осведомлён. Я нашёл лишь пару строк с советами на форумах. В итоге ничего не осталось, как экспериментировать. Так как размягчить пересушенную рыбу?
Достаточно логично предположить, что вяленую рыбу можно размочить в воде. Именно так и советовали поступить на форумах неизвестные граждане. Условия разнились: кто-то предлагал опустить рыбу в воду на полчаса, кто-то на час-два, кто-то на сутки. Доверяй, но проверяй. Я налил кастрюлю воды, кинул в неё несколько рыбин и засёк на будильнике упомянутые периоды времени. В другую кастрюлю я налил ту же воду, положил те же несколько рыбин, но добавил столовую ложку уксуса. Зачем я это сделал? Да как-то интуитивно. Просто помню, что маринуя рыбу, или замачивая её к приготовлению на углях, уксус очень хорошо размягчает кости, которые впоследствии могли бы помешать приятной трапезе. Тем более, попытка – не пытка.
Через полчаса с рыбой вообще ничего не произошло. Ни ожидаемого размягчения, ни даже частичного не произошло. Через час картина такая же. Пришлось ждать ещё. Глупая ситуация и расставленные по кухне миски с купающимися в них плотвинами не могли не улыбать. Прошло два часа. Всё, что произошло за это время, – если брать рыбу в руки, чешуя предательски слезает с подопытных образцов и прилипает к рукам. В остальном изменений так же нет. Спустя сутки с начала эксперимента рыба так и не приобрела желаемой консистенции, но свой привлекательный вид в корне потеряла. Рыбу вон, в журнал запись – "вакцина не действует". Если бы уксус помог, есть рыбу всё равно было бы невозможно. Запах резкий.
"Не помогла вода, поможет она же в "газовом" состоянии", — подумал я и достал пароварку. Тем более что кто-то на просторах интернета в форумах говорил об этом. Залил воды, подключил к сети, заполнил рыбой и включил. По квартире пошёл такой запах, да с такой силой – прямо "ух". Мне кажется, даже у соседей лицо перекосилось. Через полчаса воздействия паром результат был такой же, как после двухчасового вымачивания в воде. И эксперимент далее не имел смысла. А вот тошнотворный запах ещё долго напоминал о себе в любом уголке квартиры.
Не очень понимаю логику форумчанина, который предложил этот способ. Но проверить его всё же было необходимо. Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось. Морозилка – не вариант.
Как это работает? Если совсем простым языком, то микроволновая печь, а точнее её волны заставляют двигаться молекулы воды в продуктах. Из-за трения этих самых молекул происходит нагревание, даже если воды на первый взгляд в этих продуктах нет вовсе. Тем более, таким способом очень хорошо размягчать хлебобулочные изделия, может и рыба тогда станет мягче? Со страхом, что эти рыбёшки взорвутся в микроволновке, я поставил таймер на минуту и отошел подальше. Под ароматы паленой селёдки печь оповестила что пора открывать дверцу и понять наконец "что же в чёрном ящике". Результат был интересным. Рыба и так из обезвоженного до крайней степени состояния высохла ещё больше и теперь напоминала пемзу или иной абразив. Подрумянилась немного, основательно развонялась, но мягче она не стала.
Несколько записей в форумах гласили о том, что размягчить рыбу поможет её обёртывание во влажную тряпку. Но вот где взять эту самую тряпку? Футболки на такое дело пускать как-то жалко. С половой тряпкой, или как советовали некоторые "знатоки", с носками или портянками связываться не хотелось – вдруг способ сработает, как же потом портяночную рыбу есть? Поиски проходили тяжко, но закончились успехом. Но и в этот раз, увы. Никакого положительного результата обертывание не принесло.
С учётом того, что многие часы поиска информации в интернете подсказали лишь эти варианты, можно с уверенностью сказать – размягчить вяленую рыбу до её нормального состояния, внешнего вида и при этом сохранить первоначальный замысел продукта невозможно. Можно вымочить рыбу и запечь в молоке или сливках по Тайским рецептам, можно размягчить и размельчить на корм животным, но полакомиться мягкой вяленой рыбкой вам не удастся. Как там говорят в научных программах: "И помните, мы проводим эти эксперименты за вас, чтобы вы не проводили их сами". Поверьте, оно того не стоит. Так что теперь знайте, что проверять рыбу надо, не отходя от кассы, выбирать придирчиво и контролировать продавца по каждой рыбине.
А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал. Она была безупречна и улетела за один вечер. Чего и вам желаю.
Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?
Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.
Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.
Обертывание
Этот вариант предполагает обертывание продукта мокрой тканью на некоторый промежуток времени. Для его исполнения нужно завернуть пересушенную тушку во влажную материю и поместить в холодильник.
Время, которое необходимо выждать, чтобы рыба стала мягче. — индивидуально и зависит от ее размера. Поэтому следует самостоятельно проверять результат через каждый час.
Вымачивание
Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.
Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.
Реанимация духовкой
Эта схема обещает более быстрое решение проблемы, если вяленая рыба пересохла. Что делать? Заранее промытую тушку оборачивают в пару слоев фольги и помещают на противень. Далее наливают небольшое количество воды и отправляют в духовой шкаф примерно на 30 минут, периодически посматривая, чтобы вода не испарилась слишком рано.
Применение риса
Еще один вариант, как сделать мягче пересушенную рыбу. Он предполагает применение влажного риса.
Тушку помещают в емкость с рисом и оставляют в холодильнике на всю ночь. Этот способ обещает размягчить засохшее мясо, в то время как рис вберет в себя избыток соли.
Отпаривание
Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.
Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.
Маринад
Вяленая рыба пересохла, что делать? Когда в запасе есть много времени, используют следующий совет: на 1 литр воды добавляют 150 мл уксуса, пару ложек горчицы и 10 горошин черного перца. Тушку режут на тонкие кусочки и заливают готовым маринадом.
Емкость с рыбой следует держать в холодильнике несколько дней. Она не только станет мягче, но и заметно улучшит вкус.
Что делать, если вяленая рыба пересохла
Поклонники вяленой рыбы, как правило, стараются заготавливать ее самостоятельно либо приобретать у знакомых продавцов. Но что делать, если купленный продукт оказался не самого высшего качества? Как размягчить пересушенную вяленую рыбу, купленную по случаю на рынке или перележавшую в кладовке? Существует несколько несложных способов вернуть рыбке мягкость.
Выбор качественного продукта
Для того, чтобы не попадать в ситуацию, когда рыбку не получается съесть, следует внимательно отнестись к выбору продукта при покупке. В современных реалиях стоит учитывать тот факт, что не чистые на руку производители идут на хитрости, чтобы представить товар в выгодном свете. Зачастую, в засолку отправляются тушки, которые уже слегка испортились. Процесс завяливания отлично скроет такие недостатки, как:
- «вторую» свежесть,
- нарушение условий хранения,
- несоблюдение процесса приготовления.
Чтобы не платить за товар сомнительного качества и вкуса, стоит обратить внимание на следующие детали:
- Запах. Пахнуть рыба должна именно речкой или морем, то есть никаких посторонних кислых или затхлых ароматов присутствовать не должно. Изменение нормального природного запаха говорит о том, что в процессе сушки не была выдержанна необходимая температура, а значит возможно наличие разных микроорганизмов в мясе рыбы.
- Внешний вид. Любой налет на чешуе не допустим. Он говорит о том, что были нарушены условия хранения.
- Белое брюшко и светлые жабры. Если рыба приобрела желтоватый цвет, значит, произошло окисление жиров. Вкус такого филе будет прогорклым.
Что делать с сухой рыбой
Если вяленая рыба отвечает всем стандартам качества, но при этом невозможно твердая, можно реанимировать ее подручными средствами. Как размягчить пересушенную вяленую рыбу? В чем суть проблемы: можно ли размягчить филе и следует ли для этого его заново замачивать и вялить?
Сухой рыба становится по двум основным причинам:
- Переизбыток соли в рецептуре. Соль вытягивает естественную влагу из всех продуктов без исключения.
- Передержка по времени. Если рыба слишком долго выветривается, то под действием естественных при родных факторов, влага из филе испаряется.
То есть для того, чтобы сделать филе мягче, нужно насытить его водой и снизить содержание соли.
Просто опустить вяленую рыбу в воду не получится. Продукт, конечно, насытится водой, но утратит свой вкус. Тем не менее, есть способы, которые позволяют вернуть рыбе мягкость и сохранить приятный вяленый вкус. Самых простых шесть:
- вымачивание,
- обертывание тканью,
- отпаривание,
- в духовке,
- рисовая реанимация,
- новый маринад.
Выбор способа зависит не только от доступных возможностей, но и от поставленных задач. Если следует лишь насытить влагой, то подойдет отправивание или обертывание, а если следует еще и снизить количество соли или откорректировать вкус, то потребуются другие способы.
Прежде чем выбрать способ восстановление, следует внимательно осмотреть продукт, оценив его качество!
Использование подручных средств
Как заставить тушку насытиться влагой при этом не испортив ее вкус? Для всех способов есть один общий признак – быстро не получится. Существует прямая зависимость: чем медленнее «отмокает» рыбка, тем качественнее будет результат.
Обертывание влажной тканью
Такой процесс размягчения долгий, займет не один час. Но кушать рыбу можно будет сразу по окончании, филе не надо будет пересушивать. Для того, чтобы нормально вымочить рыбу в ткани, материал выбирается мягкий, натуральный, хорошо удерживающий влагу. Тряпка для обертывания должна быть не мокрая, а влажная.
Сам процесс происходит в прохладном месте, можно в холодильнике. В идеале, рыбу следует завернуть с вечера и оставить на ночь. Чтобы снизить испарение влаги, рыбу в ткани можно положить в полиэтиленовый пакет.
Вымачивание
Для второго способа тоже понадобится мягкая натуральная ткань. Отлично подойдут кухонные полотенца. Воду доводят до кипения в широкой кастрюле. Размер подбирается в зависимости от длины рыбы, она должна целиком погрузиться в воду. Пересушенные тушки опускают в кипяток на 15 – 20 минут, а затем заворачивают в полотенце. Рыбу вместе с полотенцем следует обернуть пищевой пленкой или закрыть в полиэтиленовый пакет. После всех процедур, продукт оставляют завернутым в теплом мест на 1,5-2 часа.
Отпаривание
Для того, чтобы восстановить влагу внутри филе этим способом понадобится пароварка или приспособление для водяной бани. Рыбу режут на куски и выкладывают на дно выбранной посуды. Можно выложить в несколько слоев, перекладывая марлей. Испарение напитает филе, рыба восстановит прежнюю мягкость, сохранив вкус и количество соли. Времени потратится не менее 1 часа.
Духовка
Самый быстрый и самый рискованный способ. Рыбу заворачивают в фольгу, надкалывают вилкой по всей площади, выкладывают на решетку. Под решеткой устанавливается поддон с водой. Духовка включается на самый слабый режим. Вода в поддоне должна быть во время всего процесса, который длится около 30 минут. Если вода полностью испарится, филе высохнет еще сильнее. Кроме того, если случайно передержать, то рыба не просто высохнет, но и поджарится. Продукт будет испорчен окончательно.