Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?
Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.
Польза креветок
Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:
- креветки практически не содержат жиров и углеводов;
- в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.
Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.
Нужно ли вообще размораживать креветки?
Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.
Первый метод — в холодильнике
Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.
Второй метод — в кухне
Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.
Третий метод — в микроволновке
Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.
Четвертый метод — в воде
Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.
Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.
Частые ошибки любителей креветок
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.
Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
Как определить свежесть креветок
Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:
- на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
- должен быть подогнутый хвост;
- свежий запах;
- окрас равномерный.
При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.
Как хранить креветки
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
- Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
- Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
- Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
- При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.
Как варить креветки?
Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- соль по вкусу.
Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.
Томление в соусе
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:
- 500 г очищенных креветок;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 100 мл воды.
- Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
- Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
- Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
- Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
- Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.
Ленивые креветки в пароварке
- 1 кг креветок очищенных;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 12 семян укропа;
- лимон — 1 шт.;
- соль по вкусу.
- Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
- Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
- Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.
Креветки, запеченные в духовке
- 700 г очищенных креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- веточка петрушки;
- соль, перец по вкусу.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
- Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.
Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.
Несколько советов
Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.
Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.
На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.
В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.
Готовим варёно-мороженные креветки — процесс размораживания и варки
Продукты, получаемые человеком из моря, являются ценнейшим источником разнообразных полезных веществ, в том числе цинка, серы, йода и других. В средней полосе наиболее распространенными морепродуктами считаются креветки, обладающие чудесным вкусом. Но важно помнить о том, что готовить их необходимо правильно, иначе польза продуктов существенно снизится. Это касается и их вкусовых качеств.
Существует немало вариантов бережного и вкусного приготовления варено-мороженых креветок. К ним относится обжаривание, отваривание, размораживание. Далее речь пойдет об особенностях и нюансах каждого из процессов.
Размораживание
Варено-мороженые креветки, как ясно из названия, являются готовыми к употреблению в пищу, так как уже сварены и нуждаются только в разморозке. Сделать это возможно в микроволновке, либо при помощи холодной воды.
Для разморозки креветок в воде необходимо выполнить следующие действия:
Продукты заливаются подсоленной водой, имеющей комнатную температуру.
После 20-ти минут воду сливают и креветок выкладывают на тарелку.
Если лед остался, то продукты помещаются в дуршлаг и промываются водой.
Чтобы креветки разморозились быстрее, следует менять воду каждые 5 минут.
Данный вариант сохраняет вкусовые качества продуктов. Помните, что креветки, размороженные таким способом, надо употребить в пищу в течение 1 часа, чтобы они не испортились.
Как разморозить креветки с помощью микроволновки:
Ракообразных слаживают в специальный контейнер или глубокую миску.
Выбирается режим для разморозки, устанавливается таймер на 10 минут.
После того, как креветки разморозились, вода сливается, а креветки выкладываются на тарелку.
Креветки, приготовленные подобным методом, похожи на только что сваренные.
Отваривание
Если ракообразных сварить, то это позволит улучшить их вкусовые качества с помощью различных приправ. Не следует передерживать креветок в кипяченой воде, чтобы они не стали резиновыми.
Как правильно отваривать эти продукты:
В воду помещается соль, а также петрушка, укроп, перец, лавровый лист, сельдерей, затем доводится до кипения.
В кипяток добавляют неразмороженные креветки.
Вода вновь доводится до кипения.
Через 1 минуту емкость снимают с огня, ракообразных откидываются на дуршлаг и ополаскиваются с использованием холодной воды.
Обжаривание
Если креветки обжарить, то получится необычайно вкусная закуска.
Для приготовления обжаренных креветок следует:
Осуществить разморозку с помощью холодной воды, выложить продукты на бумажные полотенца для обсушки.
Растительное масло вливают в глубокую сковороду, которая затем ставится на огонь.
Чеснок (3-4 зубчика) очищают, разрезают на несколько долек, обжаривают до золотого цвета.
Готовый чеснок вынимают из сковороды, помещают в нее креветки.
Обжаривают ракообразных 3-4 минуты постоянно перемешивая, пока они не станут золотисто-оранжевыми.
Креветок выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Рекомендации
Подают креветок с кисло-сладким или соевым соусом, либо с майонезом. Если планируется сделать салат, то продукты следует отварить. Нельзя подвергать креветки медленной разморозке на воздухе, так как при этом в них начнут размножаться бактерии. Размороженных ракообразных нельзя замораживать вновь.
Готовьте креветок правильно, и наслаждайтесь их очаровательным вкусом.
03.03.19
Крабовые палочки — это продукт, которые изготовляют из сурими (мясо белой рыбы, живущей в океанах, подвергшееся измельчению и обработке). Хотя палочки называются крабовыми, мясо крабов в них не содержится ни грамма.
16.01.19
Икра лососевых считается калорийной, ведь в ней находится много белков, содержащих аминокислоты, которые являются для организма незаменимыми. Кроме того, они необычайно быстро усваиваются.
Как разморозить креветки варено мороженные в микроволновке
Горячее
Готовим варёно-мороженные креветки — процесс размораживания и варки
Морепродукты – это источник йода, серы, цинка и множества других полезных для здоровья веществ. Самый распространённый в средней полосе вид морепродуктов – варёно-мороженые креветки, которые, как правило, бывают очень вкусными.
Однако неправильное приготовление может сильно испортить вкус креветок и снизить их полезность. Есть несколько способов приготовить креветки вкусно и максимально бережно: размораживание, отваривание, обжаривание. В качестве примера попробуем научиться готовить варёно-мороженные креветки всеми перечисленными способами.
Быстрая навигация по статье
Размораживание
Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.
Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:
- Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
- Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
- Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.
Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.
Этот способ позволяет максимально сохранить вкус свежего продукта, но размороженные в воде креветки нужно съесть в течение часа, иначе они могут испортиться.
Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:
- Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
- Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
- Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.
Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.
Отваривание
Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:
- В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
- В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
- Вновь довести до кипения;
- Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Обжаривание
Обжаренные креветки – необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:
- Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
- В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
- Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
- Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
- Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Рекомендации
- К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
- Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
- Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе – при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
- Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.
Как разморозить и приготовить креветки?
Многие племена, живущие вдали от цивилизации на побережье морей и океанов, едят креветки и другие морепродукты сырыми, при этом доживают до 80 лет. Конечно, сложно представить, что мы едим морских обитателей сырыми, но несомненная польза этих даров моря не вызывает никаких сомнений. На прилавках наших магазинов чаще всего предлагается замороженный продукт. Как его приготовить, чтобы сохранить питательную и пищевую ценность, стоит рассказать в данной статье.
Как выбрать?
Креветки представляют собой любимый очень многими морепродукт. Эти питательные ракообразные не только характеризуются изысканным вкусом, они еще и приносят огромную пользу организму – и это неудивительно, ведь в них содержится много йода, кальция, белка, а также полезных омега-жиров. При этом продукт относится к категории низкокалорийных, поэтому часто включается в состав диетического питания.
Следует отметить, что белок креветок усваивается немного труднее и медленнее, чем рыбий, но он отлично утоляет голод и надолго обеспечивает чувство сытости. Науке известно более 2000 видов креветок, но нам, как простым потребителям, следует знать только основное: имеются креветки теплокровные и холоднокровные. Первые добывают в теплых морях, вторые, соответственно, в холодных.
На прилавки наших магазинов теплокровные морепродукты приходят из Вьетнама и стран Южной Азии, а также из Китая, Таиланда и Малайзии. Относительно недавно в Россию импортировать свои креветки стали хозяйства Эквадора, а также Бразилии и Никарагуа. К ним относят королевские и тигровые разновидности, которые достигают в длину 20 и даже 35 см. А вот холоднокровные продукты привозят из Прибалтики, а также из Дании и Норвегии. Некоторую долю импорта составляют также канадские морепродукты.
Холоднокровные креветки мельче, чем теплокровные и гораздо дешевле, но, как показывают исследования, они содержат намного больше микроэлементов и, соответственно, более полезны для человеческого организма.
Как правильно варить неочищенные замороженные креветки? 6 лучших способов
Доброго дня, дорогие мои! Варить креветки правильно – целое искусство. Особенно, если готовишь их к спагетти в сливочном соусе, на праздничный стол или в качестве закуски к пиву.
Покупая в магазине замороженные креветки, старайтесь выбирать такие, где минимальное количество льда. Еще один важный совет: никогда не переваривайте их, поскольку в этом случае они становятся твердыми и невкусными!
Хотите наслаждаться вкусом и пользой креветок, научитесь их правильно готовить. Надеюсь, эта статья вам поможет в этом. Приятного кулинарного творчества!
Как вкусно сварить королевские креветки (неочищенные и замороженные)?
Креветки берем сухой заморозки, с минимальным слоем льда. Тогда у вас действительно получится королевское блюдо! Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Креветки
- Вода
- Соль
- Перец черный горошком
- Петрушка свежая
- Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
Креветки размораживаем под горячей водой или в микроволновке.
В кипящую воду кладем соль (одну столовую ложку на литр воды), петрушку, перец, лавровый лист и креветки. Перемешиваем.
Как только появились пузырьки от кипящей воды, креветки готовы! Снимаем с огня, сливаем воду. Приятного аппетита!
Как варить аргентинские красные креветки к пиву?
Креветки отлично сочетаются с пивом и служат хорошей закуской. К тому же, они очень вкусны и полезны. В них много белка и витаминов.
Возьмите:
- Креветки
- Вода
- Соль
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
Креветки размораживаем любым удобным способом.
Кипятим в кастрюле воду, сыпем в нее соль, кладем лавровый лист, перец и креветки.
Как только креветки закипят, варим их на малом огне 7 минут. Выключаем конфорку, сливаем воду. Приятного аппетита!
Как готовить замороженные и неочищенные тигровые креветки с лимоном?
Лимон помогает придать креветкам легкую кислинку. От этого они становятся только вкуснее! Попробуйте сами!
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Креветки перед варкой обязательно размораживаем.
В кипящую воду добавляем петрушку и выжимаем сок половинки лимона.
Добавляем креветки и варим их 3 минуты.
Готовые креветки поливаем соком оставшейся половинки лимона и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как варить и чистить большие замороженные креветки?
Чистить креветки очень легко, если знаешь, как правильно это делать. Этот рецепт научит вас и варить их, и очищать от панциря.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Креветки варим в кипящей воде с солью.
Достаем их, даем остыть. Затем отделяем голову, достаем из панциря. Если есть черная жилка вдоль хвоста, тоже удаляем ее. Приятного аппетита!
Варим неочищенные креветки после заморозки для салата
Для салата креветки следует варить не более двух минут после закипания. А чтобы придать им пикантную изюминку, не забудьте добавить при варке перец горошком.
Подготовьте:
- Креветки замороженные – 800 гр.
- Вода – 2 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец горошком – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Размораживаем креветки и промываем их холодной водой.
В кипящую воду добавляем перец, соль, лавровый лист. Тщательно все перемешиваем.
Кладем креветки в воду и варим их 1-2 минуты от начала закипания. Затем сразу сливаем воду. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Тигровые креветки
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Зелень
- Чеснок
- Сыр пармезан
- Лимон
А вы любите креветки или предпочитаете более традиционную еду? Умеете варить их правильно? Если у вас есть свои секреты приготовления креветок, буду очень рада, если поделитесь ими в комментариях. А еще буду признательна вам, если поделитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!