Подробная инструкция как разморозить курицу в микроволновке
Разморозить курицу можно несколькими способами: в холодильнике, холодной воде, на воздухе и в микроволновке. Самым предпочтительным и правильным способом считается разморозка в холодильнике — мясо размораживается постепенно при низкой температуре.
На втором месте — оттаивание в холодной воде. Однако, этот способ можно использовать только, если курица герметично упакована.
Не желательно размораживать на воздухе. И не особо желательно — в микроволновке. Хотя последний способ и быстрый, поэтому относится, скажем так, к экстренным.
Почему разморозка курицы в МВП не желательна? По одной простой причине — угадать время очень сложно и те места, которые уже разморозились начинают готовиться под воздействием микроволн, в то же самое время, внутри тушки может сохраняться лед.
Лучше всего поддаются разморозке порционные кусочки, хуже дело обстоит с целой. Итак, как разморозить курицу в микроволновке: достаньте тушку из морозилки, приготовьте пищевую пленку.
- Достаньте тушку из упаковки.
- Удалите потроха.
- Положите на плоскую большую тарелку вверх ногами.
- Накройте курицу полиэтиленовой пленкой (плотно заворачивать не нужно).
- Установите режим разморозки на средне-низкий уровень. Если ваша СВЧ-печь позволяет, введите вес. Если такой опции нет, загляните в инструкцию, чтобы узнать и выставить нужное время.
- Сколько размораживать курицу в микроволновке? Среднее время разморозки 1,5 кг тушки — 9-13 минут.
Если у вас СВЧ подает звуковые сигналы, то в это время обязательно смотрите на состояние мяса и переворачивайте. Если нет, то через 4,5-6,5 минут переверните тушку вверх спинкой.
- Обязательно давайте время для отстоя. Для нашего примера — это 10-15 минут. Т. е. половину времени идет оттайка, затем отстой, перевернули и снова разморозка.
- Не доводите до состояния, когда некоторые части уже начнут готовиться.
Если это происходит, то:
- прикройте эти части кусочками бумаги, в случае, когда тушка остается сильно замороженной,
- прекратите разморозку, в случае, когда тушка почти оттаяла, дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Вариант для тех, кто не нашел инструкцию к своей печи, а разморозить курицу нужно:
- выставите режим разморозки или средне-низкий,
- выставите 2 минуты,
- положите тушку и включите печь,
- дайте постоять в течение 2 минут,
- поверните курицу на другую сторону и повторите процедуру,
- повторять несколько раз до полной разморозки.
Имейте в виду, что размороженная курица должна быть приготовлена как можно скорее. Если вы не используете её сразу же, храните в холодильнике, но не более 24 часов с момента оттаивания.
Как разморозить курицу в микроволновке
Обычно разморозка продуктов длится довольно долго, поэтому подготавливать мясо нужно заранее. Но что делать, если на подготовку не было времени, или о ней просто забыли? В таком случае на помощь приходит микроволновка. Но дополнительные проблемы возникают, если нужно разморозить большой кусок мяса, например, целую курицу. Снаружи птица засушивается, или даже немного запекается, а внутри так и остается замерзшей. Что делать, чтобы предотвратить такую ситуацию, и стоит ли вообще пользоваться микроволновкой – все это вы узнаете из нашей статьи.
Скажем сразу, никаких гарантий касаемо качества размораживания нет. Все будет зависеть только от вашей внимательности, и работы СВЧ печи. Среди основных принципов стоит выделить:
1. Минимальная мощность. Обычно ее предоставляет режим разморозки, но иногда такого режима просто нет, или он может работать не совсем правильно. В таком случае, лучше просто выставить минимальную мощность, чтобы продукт не засох.
2. Посуда с курицей должна быть закрытой. Во-первых, так вы не забрызгаете микроволновку, а во-вторых, птица будет размораживаться более равномерно.
3. Каждые несколько минут придется переворачивать курицу, чтобы она прогревалась более равномерно.
Заметим также, что многие производители микроволновых печей прилагают инструкцию, в которой можно найти основные советы по использованию для разморозки именно вашей модели.
Иногда лучше обойтись без микроволновки
Хочется также сказать, что СВЧ печью стоит пользоваться только в крайней случае, когда времени совсем нет. Ведь этот способ отличается быстротой, но не качеством . Такая птица не отличается ни полезными, ни вкусовыми качествами. Поэтому мы рекомендуем размораживать птицу в обычной холодной воде. Просто положите ее в большую миску, залейте холодной водой, и ждите (меняя воду каждые полчаса). Всего через один-два часа ваша курица будет готова дальнейшим процедурам. Это не намного дольше, зато конечное блюдо получится полезнее и вкуснее.
Как разморозить курицу в микроволновке: полезные советы и рекомендации
Есть масса способов разморозить курицу: теплая вода, батарея отопления, холодильник, многие размораживают просто при комнатной температуре. Но что делать если времени на разморозку практически не осталось? Поможет нам в этом случае микроволновка. О том, как быстро разморозить курицу в СВЧ я вам сегодня и расскажу.
Не рекомендую размораживать в микроволновке целую курицу. Верх может уже начать готовится, а внутри она будет еще со льдом. Но если время поджимает, а курица не разделана, четко следуйте моей инструкции!
От чего зависят правильные способы разморозки курицы
Опытным хозяйкам известны многие способы быстрого оттаивания птицы. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако, прежде чем подбирать наиболее приемлемый вариант, постараемся разобраться в некоторых нюансах этого дела.
Как быстрее разморозится тушка: по частям или целиком
Нежное мясо курицы поистине незаменимо в приготовлении обедов и ужинов. Курица — почти универсальная находка для повара. Но есть одна не очень приятная новость: размораживается куриное мясо очень долго. Большая тушка бройлера, весом 5–6 кг может оттаивать до 30 часов. Конечно, цыплята, которых продают в супермаркетах, массой 1–1,5 кг размораживаются быстрее: часов 12–17. Именно поэтому специалисты советуют перед заморозкой курицу разделать. Отдельно замораживают крылья, окорочка, грудку и хребет. Такие порции оттаивают в течение 30–60 минут при комнатной температуре.
Проще размораживать разделанную птицу
Какую птицу быстрее разморозить — варёную или сырую
Мы сварили куриую ножку или филе, остудили и положили в морозилку. А через несколько дней решили из них приготовить что-нибудь вкусненькое. Может быть, зря? И свежая курица разморозилась бы быстрее? При варке из мяса удаляется большая часть жидкости. Оно становится более сухим и волокнистым. В свежей курице присутствует большой процент воды. Если мы купили замороженную курицу, то в ней жидкости ещё больше — в виде льда. Некоторые производственные предприятия для лучшей сохранности прокалывают водой птицу и промораживают дополнительно. Поэтому варёная курица размораживается быстрее, чем сырая.
Сырое мясо размораживается дольше варёного
Виды заморозки куриного мяса
Шоковая заморозка курицы в домашних условиях производится только при наличии в холодильнике функции «быстрая заморозка». Курица быстро промораживается насквозь. Но если просто положить её в морозилку для шоковой заморозки, без фольги или плотного пакета, то курица получит холодный ожог. При размораживании это скажется на структуре мяса, оно станет более рыхлым. Но вкусовые качества, как утверждают эксперты, при быстрой заморозке сохраняются. Температурный режим при этом остаётся таким же, как и при обычной домашней заморозке: от -18 до -24 градусов. Так что принцип и время размораживания курицы после шоковой заморозки совпадают с той, которую просто положили в морозильную камеру.
Глубокая производственная заморозка курицы проходит при использовании специального оборудования, где температура понижается до -32 градусов и происходит более быстрая циркуляция воздуха в камере. В курице, при такой обработке, сохраняются важные для человека микроэлементы и витамины. Мясо, прошедшее глубокую заморозку, оттаивает дольше чем то, что мы замораживаем дома.
Свежее куриное мясо, замороженное в обычных домашних условиях, оттаивает быстрее. Перед тем как курица помещается в морозилку, она теряет некоторое количество жидкости, что позволяет сократить число кристалликов льда при заморозке. Кроме того, если курица разделана, это также способствует более быстрому оттаиванию. Целая курица, замороженная дома, может растаивать от 12 до 17 часов.
В домашних условиях целая тушка курицы может размораживаться до 17 часов
Сколько времени она размораживается
Вначале необходимо уточнить, что, если просто оставить курочку для оттаивания в комнате при обычной плюсовой температуре, то этот процесс займет довольно много времени – примерно несколько часов. Кроме того, это грозит еще и тем, что продукт может скорее испортиться из-за размножения в нем микроорганизмов. Поэтому стоит воспользоваться более быстрыми способами, если появилась срочная необходимость приготовить что-нибудь из куриного мяса.
Курица – это незаменимый способ накормить семью быстро, вкусно и сытно.
Следует также сказать, что наиболее природным способом является размораживание прямо в холодильной камере. Тогда туша и оттает, и при этом не испортится, как это может случиться при оставлении просто в комнате. Для этого нужно разместить ее в углубленной миске для стекания воды и в таком виде положить в холодильник на ночное время. При таком варианте она лучше всего сохранит все свои полезные свойства и не потеряет свой уникальный вкус. Важно и то, что нежелательно по нескольку раз делать заморозку и разморозку одного продукта, ведь это сильно его портит.
В микроволновке
В среднем при использовании микроволновки данной процедуры мясо разморозится за 10-15 минут, если его вес составляет 1,5-2 кг. Если же вес больше, то, соответственно, процесс будет немного дольше.
Самое популярное средство для разморозки куриной тушки – это микроволновка.
В духовке
В духовке на тушку действует температура, которая равномерно в нее проникает. Поэтому при использовании температуры 180 градусов Цельсия размораживать мясо придется примерно 5-10 минут.
Обычно этот способ используется в том случае, если в дальнейшем вы планируете курицу запекать.
В воде
Воду можно применять либо холодную, либо горячую если замочить тушку в холодной воде, то использовать ее реально будет только через два-три часа. При применении горячей воды этот показатель намного лучше, ведь все будет готово уже через 10-15 минут. То есть, если времени нет, то лучше все-таки брать горячую воду.
Залейте курочку водой. Это наиболее оптимальный способ разморозки куриного мяса, в соотношении «время-качество».
Обратите внимание. Чем ниже будет температура, при которой происходит размораживание, тем меньшим будет риск того, что в ней начнут размножаться бактерии, из-за которых она может испортиться.
Какую курицу нельзя размораживать
- Птицу серо-розового оттенка с коричневыми вкраплениями лучше не размораживать. Подобный окрас говорит о том, что в мясе активно размножаются микроорганизмы. А значит, мясо хранилось неправильно.
- Серо-зелёный и зелёный цвета показывают, что курица безнадёжно испорчена. Она «задохнулась» ещё до попадания в морозильную камеру.
- Запах и липкая поверхность мяса также свидетельствуют о том, что размораживать его не нужно.
- Оттаиванию не стоит подвергать и заплесневелую курицу или птицу, хранившуюся в морозилке более 9 месяцев. Продукт испорчен, и тут не поможет обрезка частей мяса с видимыми дефектами. Кстати, напомним, что плесень — это споровый грибок. Споры могут быть невидимы глазу, но при этом присутствовать на более глубоких волокнах мяса.
Курицу, покрытую плесенью, нельзя размораживать
Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс
Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.
Этот вариант занимает много времени — сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.
Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».
Видео: как правильно разморозить мясо
Ошибки при разморозке птицы
К сожалению, от ошибок никто не застрахован, но мы решили обозначить самые распространённые промахи при размораживании:
- Стремясь сэкономить время, мы погружаем курицу в горячую воду. Этим мы лишаем птицу её уникального вкуса и белка, необходимого нашему организму.
- При помещении курицы в микроволновку мы включаем режим авторазморозки и даже не переворачиваем курицу. Варёное мясо — такой результат мы получаем. Но если бы оно было просто варёным… Микроволновка добавляет курице прочную сухую корочку.
- Нельзя замораживать и размораживать курицу несколько раз, ведь так мы создаём благоприятную среду для развития вредных для человека микроорганизмов. А в сыром мясе их содержится немало.
- При размораживании в пароварке мы недоверчиво покосились на верхний уровень и… положили курицу в нижний отсек. Нет, не будет сухой корки, как в микроволновой печи. Мясо сварится снаружи, а внутри останется заледеневшим.
- Размораживая курицу в аэрогриле, мы прибавили температуру, а про скорость вентилятора вообще не вспомнили. Как результат: жареная курица с кровью. Вернее, сырым мясом внутри.
В холодильнике
Достаньте курицу из морозильной камеры и переложите в холодильник. Поместите ее в кастрюлю или глубокую миску, чтобы сок с мяса не пролился на другие продукты. Если на курице осталась заводская вакуумная упаковка, не снимайте ее, если нет, то оберните птицу бумажными салфетками или поместите в герметичный пакет. Не позволяйте поверхности тушки контактировать с теплым воздухом. Из-за этого могут развиться опасные для здоровья бактерии. Сколько курица будет размораживаться в холодильнике, зависит от ее веса. При температуре от 0 до +4 °C это может занять сутки и даже больше. Стандартное время – по 5 часов на каждые полкилограмма филе птицы. По истечении времени проверьте состояние мяса. Оно должно быть полностью мягким. Достоверно убедиться в этом можно, заглянув в полость курицы. Если там осталось немного льда, потребуется еще время для ее размораживания. Оттаявшую курицу храните в холодильнике не более 48 часов.
В раковине
Для размораживания таким способом не снимайте заводскую упаковку с курицы, а если ее нет, поместите тушку в герметичный пакет. Подберите емкость, в которую целиком влезет птица, или используйте раковину. Положите туда курицу и пустите холодную проточную воду. Можете просто заливать ее водой на 20–30 минут, после чего сливать и добавлять новую. Так мясо быстро нагреется до температуры воды. Таким образом курица будет оттаивать скорее, чем в холодильнике. На каждые 500 г уйдет по часу. Используйте вместо холодной теплую воду (но не выше +25 °С), это значительно ускорит процесс размораживания. Освежайте жидкость, как только она остынет.
Советы и рекомендации
Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:
- Если птицу размораживали быстро, то готовить нужно сразу, потому что часть белков уже свернулись и представляют хорошую среду для активности бактерий и плесневых грибков.
- После разморозки, курицу нельзя повторно замораживать. Поэтому при частичном использовании мяса (грудки, окороков, филе) лучше отрубить часть топориком или разделать тушку на части еще перед заморозкой.
- Для ускорения процесса размораживания, птицу можно оставить при комнатной температуре на срок ограниченный 2 часами, а после переместить ее в нижнюю часть холодильного отсека.
Внимание! Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории. Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.