Как разморозить в микроволновке мясо? Курицу, баранину, говядину…
Несмотря на то, что вегетарианство становится всё более популярным, мясо животных и птицы в рационе большинства людей всё ещё остаётся основой питания. Наиболее вкусные блюда получаются из полуфабрикатов, которые не подвергались заморозке. Они сохраняют не только натуральный вкус и полезные вещества, но и нужную эластичность волокон. Однако возможность питаться только свежим мясом есть далеко не у каждого. В основном люди приобретают замороженные продукты и хранят их в морозилке. Это удобно, но когда возникает необходимость что-нибудь приготовить на скорую руку, автоматически возникает и проблема: как быстро разморозить мясо?
Существует несколько способов разморозки. Некоторые из них занимают часы, другие минуты. Последний вариант более удобен и выгоден. Однако не следует забывать, что если правильная заморозка помогает надолго сохранить качественный продукт, то правильная разморозка необходима, чтобы не испортить продукт, сделав его слишком жёстким и безвкусным.
Сегодня мы поговорим о том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, сохранив его вкусовые характеристики. А также коснёмся плюсов и минусов каждого из наиболее распространенных методов.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
- продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
- пища может приобрести неприятный запах
- куски маленького размера могут просто — напросто свариться
- жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
- от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
- не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Можно ли применять этот метод?
Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:
Под воздействием горячей воды меняется структура продукта: мясо приобретает жёсткость и становится бесформенным, а мышечные волокна теряют свою целостность.
При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.
Справка! До того, как поместить мясо в морозильную камеру, рекомендуется разрезать его на небольшие кусочки.
Говядина
Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.
При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.
Свинина
Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.
Курица
Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.
Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.
Индейка
Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.
В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.
Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.
Внимание! Если размороженные продукты не будут использованы сразу же после разморозки, их разрешается положить в холодильник. Они смогут храниться там в течение 3-5 дней. При этом повторное замораживание не допускается.
Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.
Как осуществляется процесс:
- поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
- в чашу прибора налейте воды
- установите на устройстве режим «Готовка на пару»
- крышкой не накрывайте
- спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным
Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.
Разморозка в мультиварке, духовке
Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.
Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке
Алгоритм действий:
- Вынуть продукт из морозилки.
- Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
- В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
- В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.
Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.
Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.
Что нужно сделать:
- Снять магазинную упаковку.
- Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
- На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
- Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.
В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.
Как правильно разморозить мясо в духовке?
Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:
- оттаивание происходит более равномерно
- процесс значительно ускоряется
- мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
- волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает
Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.
Разморозить мясо в духовке
С температурой (ускоренный метод):
- установите в шкафу температуру в 30 градусов
- снимите упаковку с мяса
- отправьте в духовку минут на 8-10
- периодически проверяйте степень оттаивания
Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.
С использованием конвекции (более длительный процесс):
- включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
- опцию нагрева не используйте
- разместите продукт по центру решетки
Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным. Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.
Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:
- тарелку с мясом располагайте на решетке
- лучше использовать керамическую посуду
- можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
- периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
Как размораживать в микроволновке
К размораживанию в микроволновой печи большинство хозяек относятся с осторожностью, пользуются этим способом только в исключительных ситуациях, когда времени ждать традиционного оттаивания, нет.
В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут.
Дальнейшие пошаговые действия:
- с мясной продукции снимается упаковочный материал;
- кусок помещается в емкость и убирается в микроволновку;
- чтобы мясо оттаивало равномерно, следует периодически его переворачивать, делать это рекомендовано каждые три минуты.
После нужно дать мясному куску отстояться в течение получаса, а затем незамедлительно приготовить его, так как долго оно храниться не будет, поэтому размораживать нужно столько, сколько нужно для готовки.
Советуем почитать —>>> Как правильно разделывать курицу
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Разморозка мяса в воде
Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
Как быстро разморозить филе дома
Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.
Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.
В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?
Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.
Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:
- распаду белка
- активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
- понижению вкусовых характеристик пищи
По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:
- продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
- оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
- продукт сохраняет свою сочность
Где можно и нельзя размораживать
Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.
При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.
Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.
При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.
Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.
Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.
Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Разморозка в холодильнике
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Можно ли готовить замороженное мясо, не размораживая его
Приготовление не размороженного продукта может не лучшим образом сказаться на вкусе, пользе и консистенции продукта.
Во-первых, довольно сложно добиться равномерного приготовления замороженного куска, потому что есть большая вероятность, что внутри он останется сырым, даже если снаружи будет полностью готов.
Кроме того, при приготовлении такое мясо может стать сухим и жестким из-за перепада температур, который изменит его вкус и текстуру.
Можно ли варить мясо, не размораживая его?
Если вы собираетесь готовить суп из такого мяса, учтите, что бульон получится мутным и темным, а также недостаточно насыщенным по вкусу.
Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:
- нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
- кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой
Разморозка при комнатной температуре
Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам
- размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
- накройте кухонным полотенцем
- выбирайте не очень крупные куски
- перед началом процесса снимите защитную упаковку
- можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата
Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык
Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.
Советуем почитать —>>> Суп-харчо с курицей
Есть несколько рекомендаций на этот счет:
- Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
- Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
- Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
- Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость. Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.
Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
- когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
- рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)
Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:
- нагрейте воду до 52 градусов
- положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
- помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости
К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.
Быстро разморозить мясо
Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:
- перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
- для удобства все пакеты с продуктами подпишите
- мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
- крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
- замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)
Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.
Как хранить мясо без холодильника
Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.
Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.
Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.
Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.
Как разморозить мясо в микроволновке чтобы оно не сварилось
Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?
Как разморозить курицу, фарш и другое мясо в микроволновке?
У каждой хозяйки случались ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясо в микроволновке из-за внезапно нагрянувших гостей, чтобы приготовить ароматное блюдо.
Данный агрегат идеально подходит для размораживания большого количества разных продуктов, птицы, фарша. Длительность процесса зависит от веса выбранного продукта, а также от степени его заморозки.
Стоит учесть, что все мясо – органический тип продуктов, поэтому во время заморозки все жизненные циклы останавливаются.
Однако после того как оно оттаяло, все бактерии и микроорганизмы продолжат свою жизнедеятельность, способствуя порче пищи. Отсюда следует вывод, что размораживать мясные продукты можно только один раз.
Рассмотрим особенности размораживания мяса, курицы, субпродуктов:
-
Куриное филе. Установите на микроволновке специальный режим разморозки. В моделях samsung на нем изображена иконка куриных продуктов, именно такая функция позволяет медленно разморозить курицу, а также другую птицу, например, утку.
Стоит отметить, что на микроволновых печах Бош или Самсунг производители часто указывают специальную градацию, обозначающую соответствие времени весу продуктов.
Чтобы не ошибиться с таймером, важно правильно подобрать вес мяса. Разморозить рыбу можно установив таймер на 10 минут.
Часто хозяйки жалуются, что микроволновка передержала морепродукт и он почти приготовился. В этом случае стоит обратить внимание на мощность.
Особенности разморозки прочих продуктов
Чтобы продукт можно было дальше готовить, хозяйки часто оставляют его при комнатной температуре на несколько часов. Такой метод не подходит когда необходимо быстро разморозить ингредиенты после морозилки.
В данном случае стоит воспользоваться микроволновкой, хорошо, если модель будет оснащена сразу несколькими режимами для размораживания: автоматическая, ручная и быстрая разновидности программы станут помощниками на кухне.
Оттаявшие ингредиенты поддаются готовке в несколько раз быстрее, блюдо становится пригодным к употреблению через 15-20 минут после начала приготовления.
Необходимо помнить, что пользоваться печью нужно согласно инструкции. Если производитель рекомендует применять только стекло или керамику без рисунка, стоит последовать таким советам.
Хозяйки часто задаются вопросом, на сколько включить разморозку или соответствующие режимы печи по времени? Ответ представлен в таблице ниже.
Микроволновка не даст равномерного нагрева, поэтому лучше поставить тесто на 2 минуты в печь, после чего оставить нагреваться при комнатной температуре
Важно следить за временем, так как, передержав продукт, он поменяет цвет и начнет готовиться
Наиболее часто приходится размораживать, а заодно и готовить пиццу в микроволновой печи. Для этого необходимо вытащить ее из коробки, уложить на стеклянную или керамическую плоскую тарелку.
Выбрать режим «Пицца», если такого нет, то установить печь на 5 минут на 300 Вт, после чего открыть створку и проверить готовность. Если пицца не готова, снова поставить ее в печь, выставив максимальную мощность и таймер на 1 минуту.
Такой метод станет палочкой-выручалочкой в ситуациях, когда нет времени на разморозку при комнатной температуре.
Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?
Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Разморозка в микроволновке
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
- продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
- пища может приобрести неприятный запах
- куски маленького размера могут просто — напросто свариться
- жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
- от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
- не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.
Как осуществляется процесс:
- поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
- в чашу прибора налейте воды
- установите на устройстве режим «Готовка на пару»
- крышкой не накрывайте
- спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным
Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.
Общие советы
Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:
- Нельзя пользоваться духовкой (духовым шкафом) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо будет вредным для употребления. По тем же причинам для ускорения процесса разморозки нежелательно укладывать продукт на батарею.
- Если требуется в домашних условиях разморозить замороженное вареное или копченое мясо, то можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. Каждый из них подходит.
- Помните, что заморозка мяса должна быть максимально быстрой, а разморозка – максимально медленной. Так удается сохранить структуру белка и питательные свойства продукта.
- Размороженное мясо подвергать повторной заморозке нежелательно. Это приводит к окончательному разрушению молекул белка, что гарантирует разрушительные изменения в структуре мяса. Исследования ученых показали, что в единожды замороженном мясном продукте содержание белка уменьшается вполовину, а при повторной заморозке – стремится к нулю. Другими словами, многократно замороженный продукт – набор бесполезных волокон.
- Нежелательно замораживать мясо большими кусками, так как последующая разморозка будет достаточно проблематичной и длительной.
- Помните, что замороженное мясо хранится до двадцати четырех месяцев при условии постоянного поддержания температуры ниже нуля.
В принципе, в разморозке мяса для любых целей (готовка на сковороде или гриле, варка супа или бульона, создание шашлыка, приготовление холодца или блинчиков с мясом и т. д.) нет ничего сложного. Помните, что наиболее щадящий и безопасный способ – размораживание продуктов в холодильнике. После этого пищу можно хранить еще до пяти дней. При выборе остальных методов разморозки (с помощью холодной/горячей воды, микроволновки, мультиварки, пароварки) продукт должен быть немедленно приготовлен.
Как правильно разморозить мясо в духовке?
Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:
- оттаивание происходит более равномерно
- процесс значительно ускоряется
- мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
- волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает
Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.
Разморозить мясо в духовке
С температурой (ускоренный метод):
- установите в шкафу температуру в 30 градусов
- снимите упаковку с мяса
- отправьте в духовку минут на 8-10
- периодически проверяйте степень оттаивания
Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.
С использованием конвекции (более длительный процесс):
- включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
- опцию нагрева не используйте
- разместите продукт по центру решетки
Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным. Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.
Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:
- тарелку с мясом располагайте на решетке
- лучше использовать керамическую посуду
- можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
- периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
Размораживание продукта питания двумя способами
- Медленное размораживание – предпочтительный способ, в этом случае продукты не теряют полезных качеств. Чем длительнее процесс оттаивания, тем более вкусным и сочным останется продукт до процесса его приготовления. Бытует мнение, что в результате затягивания времени на оттаивание — это птица или большой кусок мяса, на оттаявших поверхностях начинается репродукция бактерий, разрушающих структуру и свойства мясного продукта. Ко времени оттаивания внутренней или средней частей куска, наружная его часть утрачивает свои полезные качества.
- Оперативное размораживание – в значительной степени экономит время, но обесценивает качество продукта в связи с активацией его ферментов. Ускоренное оттаивание ведет к стремительной потере жидкости, в результате ухудшатся вкусовые качества продукта. Кристаллики льда, находящиеся в замороженных мясных волокнах, при ускорении процесса практически разрывают их, что и провоцирует большую потерю влаги.
В тех случаях, кода возникает необходимость быстрого приготовления пищи, а продукты находятся в глубокой заморозке, есть возможность быстрого их оттаивания. Возможность поскорее разморозить мясо или птицу существует и она не одна:
- в теплом помещении (это может быть комнатная температура, либо тепло радиаторной батареи);
- поместив в воду (она может быть, как холодной, так и горячей);
- призвав на помощь кухонную технику (духовка электроплиты, микроволновая печь, мультиварка, пароварка);
- водяная баня — когда небольшого размера кастрюля, с размещенной в ней заморозкой для оттаивания, помещается в более объемную кастрюлю с кипящей водой.
Выбор одного, наиболее приемлемого для вас метода, является исключительно вашим решением. Знаменитые повара придерживаются точки зрения, что наиболее приемлемых в таких ситуациях способов, является разморозка в воде. В чем привлекательность этого способа:
- теплообмен в воде осуществляется намного скорее, чем в воздушном пространстве (это физика);
- минимизирован доступ, и регенерация бактерий на верхней части продукта;
- в продукте сохраняется вкусовые качества, остается сочным и мягким.
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут. Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Разморозка мяса в воде
Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?
Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.
Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:
- распаду белка
- активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
- понижению вкусовых характеристик пищи
По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:
- продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
- оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
- продукт сохраняет свою сочность
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Разморозка в холодильнике
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:
- нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
- кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой
Разморозка при комнатной температуре
Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам
- размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
- накройте кухонным полотенцем
- выбирайте не очень крупные куски
- перед началом процесса снимите защитную упаковку
- можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата
Разморозка на открытом воздухе
Разморозка мяса на открытом воздухе – это традиционный метод. Но он является довольно опасным, ведь спустя некоторое время на продукте развиваются вредоносные бактерии. Кроме того, на мясо могут садиться мухи, после чего человек может получить кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, его следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Да и следить за состоянием продукта необходимо регулярно. Важно помнить, что чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее оттает мясо.
Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
- когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
- рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)
Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:
- нагрейте воду до 52 градусов
- положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
- помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости
К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.
Быстро разморозить мясо
Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:
- перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
- для удобства все пакеты с продуктами подпишите
- мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
- крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
- замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)
Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.
Разморозка на пару
Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.
Процесс использования пара выглядит так:
- положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
- выберите режим приготовления пищи на пару;
- запустите программу;
- после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Использование пара возможно в духовом шкафу:
- положите кусочки в термостойкую емкость;
- поставьте на противень духовки;
- включите духовку на 35 градусов;
- следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.
Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.