Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке
Разморозка продуктов питания — дело ответственное. Хорошая хозяйка знает, что для вкусного блюда требуются лучшие ингредиенты.
Неправильная или повторная разморозка продуктов может испортить их вкус. Это относится к любым продуктам, в том числе — к мясу.
На упаковках фарша и готовых мясных изделий обычно есть рекомендации от производителей по разморозке.
Что произойдёт, если разморозить блюдо неправильно:
- Белок в волокнах свернётся.
- Середина продукта может остаться сырой при приготовлении, вызвать пищевое отравление.
- Мясо станет сухим и грубым на вкус.
Эти факторы повлияют на вкус пищи. Специи не спасут блюдо, приготовленное из неправильно размороженного мяса или фарша.
Для верной разморозки в микроволновой печи следует учитывать пропорции продукта и его вид:
Вид мяса, масса 500 грамм | Время в режиме «Разморозки» |
Курица | 12 минут |
Рыба | 10 минут |
Свинина | 15 минут |
Говядина, баранина | 17 – 20 минут |
Важно! Под мясо в микроволновку обязательно ставят блюдо, в которое будет стекать жидкость.
Следует проверять его по мере размораживания, чтобы избежать выливания жидкости на дно микроволновой печи.
Многие виды покупного мяса содержат внутри большое количество жидкости. Производители добавляют её для веса.
Рыба часто продаётся в замороженном виде, с намёрзшими кусками льда. Если не удаётся их бережно отколоть, не повредив продукт, стоит внимательно следить, чтобы ёмкость под ней не переполнялась.
Жидкость внутри микроволновой печи может нанести вред технике. Минимум — придётся её чистить, чтобы избавиться от запаха и загрязнений.
Важно! Любой продукт лучше размораживать естественным путём, при температуре от 2 до 5 градусов.
Это теплее, чем температура в морозильной камере, но прохладнее, чем комнатная. Естественная разморозка поможет сохранить вкус мяса, не сделает его сухим и обезвоженным.
Приготовление мясных блюд всегда следует планировать заранее. Так вы избежите возможности испортить хороший продукт быстрым разогревом.
Мясо весом в 1 кг требует 24 часа для полной разморозки при оптимальной температуре, которая указывалась выше.
Достаточно будет вытащить мясо из морозилки на ночь, к утру вы можете приступать к приготовлению.
Особенности разморозки хлеба, творога, масла и прочих продуктов
Творог хранят в холодильнике в течение месяца, при температуре -15 градусов. Замораживание не портит вкус этого продукта.
Многие хозяйки отмечают, что он становится более мягким и насыщенным благодаря однократному замораживанию.
Для творога массой в 300-500 грамм достаточно 5 часов при комнатной температуре, чтобы он полностью разморозился.
Держать его следует в ёмкости, лишняя жидкость стечёт вниз. Для каждого продукта существует свой способ разморозки.
6 способов разморозки продуктов питания:
- При комнатной температуре.
- В микроволновой печи.
- В холодильнике.
- В духовке при 40 градусах.
- При приготовлении блюда на раскалённой сковороде или в кастрюле.
- В прохладной воде.
Для овощей есть свой способ: их держат всего 2-3 минуты в печи, после чего вынимают и готовят. Овощи, подвергавшиеся заморозке, варятся в два раза быстрее, чем свежие.
Стоит учитывать это при приготовлении блюда, чтобы не передержать их на огне.
Таймер сработает автоматически, когда продукты будут готовы к дальнейшим манипуляциям.
Среди лидеров по продажам стоит отметить некоторые фирмы, выпускающие качественные микроволновые печи:
- Lg.
- Samsung.
- Bosch.
Варианты их изделий отличаются по ценовым категориям, функциям. Но это всегда качественная техника, с гарантией от производителя и миллионами довольных клиентов по всему миру.
В микроволновых печах размораживают самые различные продукты питания.
Некоторые лучше подвергать щадящей разморозке, чтобы они не потеряли свой вид и форму:
- Слоёное тесто размораживают при комнатной температуре, 3-4 часа.
- Дрожжевое тесто помещают в микроволновую печь на 2-3 минуты, переворачивая, не допуская перегрева.
- Для котлет достаточно 15 минут в печи, или полутора часов на столе при комнатной температуре.
- Рыбное филе, креветки и крабовые палочки лучше размораживать в холодильнике, достаточно 3-5 часов.
- Куриную грудку, окорочка и печень легко разморозить под струёй холодной воды.
- Ягоды и фрукты лучше оставить на кухонном столе на пару часов.
- Грибы можно поместить в печь на 10-20 минут.
- Пиццу помещают в микроволновку. На сколько включить разморозку, подскажет инструкция на упаковке. Среднее значение: 10-15 минут.
- Масло легко растопить, достав его из морозилки, в зависимости от количества, оно придёт в нормальное состояние спустя 5-10 часов.
- Замороженный шашлык оставляют в холодильнике, чтобы процесс не сделал его сухим и безвкусным. Это самый мягкий метод.
- Хлеб смело помещают на 7 минут в печь.
Размораживайте продукты правильно. На большинстве покупных замороженных продуктов есть инструкция с указаниями. Действуйте, согласно этим указаниям.
Чаще употребляйте живую пищу, она несёт больше пользы организму и легче воспринимается пищеварительной системой. А от питания человека напрямую зависит его самочувствие и здоровье.
Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный
Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.
Размораживание под водой
До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.
— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.
Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.
— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.
Размораживание в микроволновке
Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.
— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.
В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.
— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.
Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.
— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.
Размораживание в холодильнике
Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.
Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки
Разморозка по всем правилам: тест свч-печей
Любой опытный кулинар скажет вам, что лучший способ разморозить продукты – это поместить их на нижнюю «плюсовую» полку холодильника, где они постепенно оттают и дойдут до нужной кондиции. Но при современном ритме жизни ждать этого долгие часы мы часто не можем себе позволить. Поэтому так востребована функция быстрой разморозки у микроволновых печей. Как с этой задачей справляются шесть бюджетных моделей – узнали испытатели Росконтроля.
Полный фарш
Пожалуй, самый распространенный замороженный продукт – это фарш. Для испытаний мы заготовили опытные образцы, поместив по 400 г куриного фарша в полимерные стаканы объемом 0,5 л. Стаканы с фаршем замораживались в течении суток внутри морозильной камеры.
Состав участников
Для теста мы взяли шесть микроволновых печей: Daewoo KOR-6L7BS, SUPRA MWS-2133SB, LG MS-2044V, Gorenje MMO20DWI, Rolsen MS2080SY, Panasonic NN-ST254M. Все они относятся к недорогому сегменту, в частности не имеют функций гриля и конвекции. Обычно такие модели покупают для простых кулинарных операций, вроде подогрева и разморозки продуктов. Все отобранные печи снабжены режимом размораживания по массе, а отдельные экземпляры позволяли даже выставить тип продукта.
Ставим в печь
Перед загрузкой брикетов с фаршем в камеры СВЧ-печей мы измерили температуру продукта с помощью проникающего термодатчика высокоточного измерителя температур Testo 110. После суток пребывания в морозилке во всех опытных экземплярах температура в середине брикетов составляла -9 градусов. Все образцы фарша загружались в печь одновременно и успели провести при комнатной температуре одинаковое время – около двух минут.
Для эксперимента мы выбрали режим разморозки вручную с указанием массы. Если позволяли настройки печи, то задавался тип продукта (мясо птицы). Такая возможность была у микроволновок брендов LG, Rolsen и Supra. Необходимое для разморозки время и алгоритм работы автоматика каждой печи определяла самостоятельно. Все брикеты помещались в центр вращающего в камере печи поддона.
В инструкции к каждой печи рекомендуется периодически вращать и перекладывать продукт для равномерной разморозки. Но мы решили быть ближе к реальным условиям. Очень часто фарш продается в пластиковых лотках, которые лучше не переворачивать – испачкаете печь вытекающим при разморозке жиром. Разделить замерзший брикет фарша на мелкие куски, чтобы равномерно распределить их по тарелке – тоже не каждой хозяйке по силам. Поэтому мы размораживали образцы фарша, ничего не меняя в процессе.
Сырой и вареный
Разброс по времени разморозки у большинства печей был: от 8:00 (Panasonic) до 10:00 минут (Daewoo). Из общей картины заметно выделялась Supra, которой понадобилось 5:16 минут.
После разморозки с помощью проникающего датчика прибора мы измерили температуру в центре брикета и на дне стакана, где у каждого экземпляра образовался горячий бульон. В центральной части у всех образцов фарш разморозился до приемлемой температуры: от -1,5 (Gorenje) до 0 градусов (Supra). Разброс в горячей нижней части стакана оказался более внушительным: от 78,3 (Supra) до 53,3 градусов (Daewoo).