Замороженные чебуреки – правила жарки на сковороде
18 Октября 2020 15:39 9 тыс
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Полакомиться вкусными домашними чебуреками будут рады многие, но процесс их приготовления довольно длительный: сделать правильный сочный фарш, замесить и тоненько раскатать пресное тесто и т.д. Зачастую времени на это не хватает и тогда на помощь приходят полуфабрикаты.
Замороженные чебуреки производят многие фабрики, и с покупкой труда не возникнет. Главное – выбрать качественный продукт и грамотно его приготовить, только так мы сможем насладиться хрустящей золотистой корочкой с приятно обжигающей начинкой и большим количеством ароматного бульона.
Правила выбора замороженных чебуреков
Изучая ассортимент полуфабриката, сразу бросается в глаза две группы товаров:
- полностью сырые замороженные чебуреки;
- готовые чебуреки, прошедшие шоковую заморозку.
Правила их выбора отличаются незначительно и по большинству пунктов схожи.
- Упаковка. Важно чтобы она была целой и желательно со смотровым окошком – так удастся еще до покупки оценить качество замороженной продукции. В идеале у каждого чебурека дополнительно должна быть индивидуальная целлофановая «рубашка». Именно полиэтилен защищает товар от вымораживания
- Звук. Если смотровое окошко у коробки отсутствует, то можно слегка потрусить ее, чтобы оценить звук. Хорошо, если он будет глухой и напоминать звук бьющихся друг о друга кирпичиков. Когда слышно пересыпание, словно песок, то такой продукт явно подвергался повторной заморозке
- Внешний вид. Если смотровое окошко есть, то стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Изделие должно быть ровным, без сколов, трещин, деформаций. И здесь есть некоторое различие. Для сырых чебуреков важно чтобы поверхность была ровной одинакового белесовато-молочного цвета. А вот для жареных – характерна небольшая вздутость, наличие кратеров и золотистого оттенка. В этом случае слишком ровная поверхность будет говорить о нарушениях при жарке, а коричневые пятна о том, что качество масла оставляло желать лучшего или чебуреки попросту пережарили.
- Срок годности. Максимальный срок годности продукта – полгода или 180 суток. Если производитель заявляет о большем периоде, то от такой покупки стоит отказаться
- Состав. Пожалуй, самый интересный пункт, которому нельзя не уделить время. Первое – очень важна последовательность добавок, они всегда указываются по убыванию, т.е. от большего к меньшему. Первые строки должны всегда занимать мука пшеничная высшего сорта, мясо, лук, зелень, специи, а вот вода должна находится не раньше четвертой позиции. Если ее будет слишком много, то продукт просто сварится или разлезется на сковороде. Чего лучше избегать в составе? Конечно, химических добавок и разбавления фарша соевым, пшеничным белком или мясом механической обвалки
Внимание! Если вы выбираете уже жареный замороженный чебурек, то в составе должно указываться масло, на котором его жарили. Это может быть рафинированные подсолнечные масла в чистом виде либо с добавлением животных жиров. А вот пальмового масла лучше в составе избегать – вреда оно, конечно, не нанесет, но сильно испортит общий вкус готового блюда.
Как хранить чебуреки дома?
Обычно упаковка содержит сразу несколько чебуреков, которые за один раз могут не выработаться, поэтому возникает вопрос о правильности хранения продукта в домашних условиях. Здесь сразу стоит указать, что размораживание и повторное замораживание необходимо исключить, поэтому продукт важно доставить домой в кратчайшие сроки, пока он не начал таять.
Хранить следует в морозильнике, с учетом сроков годности, при температуре -15°C. А что касается приготовленных, то лучше всего скушать их сразу, но при необходимости можно уложить на тарелку и, накрыв пищевым пергаментом, отправить на холодильную полку не более чем на 48 часов.
Как приготовить полуфабрикат в домашних условиях?
Как уже было сказано – размораживать продукт строго запрещается! Поэтому любой вид замороженного чебурека отправляется на приготовление в замерзшем виде.
Готовые замороженные чебуреки
Конечно, этот вид полуфабриката требует минимальной прожарки – по сути, только добротного прогрева. Здесь на помощь могут прийти: сковорода или СВЧ-печь, допускается запекание в духовом шкафу.
Сковорода
Используем обычную сковородку, можно с антипригарным покрытием, тогда даже масло не понадобится. Если же решено использовать жир, то лучше пусть это будет рафинированное масло.
Внимание! Жарка на нерафинированных маслах может быть небезопасна. При нагревании жир станет выделять вредные канцерогены и испортит общий вкус чебурека
Изделие в замороженном виде выкладывают на разогретую сковородку и прогревают в течение 10-15 минут, периодически переворачивая. Важно учитывать мощность огня – средняя, выбор большей интенсивности приведет к пригоранию.
СВЧ-печь
Здесь очень важно, чтобы индивидуальная упаковка чебурека была не нарушена. Ее надрезают перед отправлением чебурека в микроволновку, у края на 2-3 см. Закладывают в печь полуфабрикат замороженным и устанавливают мощность в 700W на 5 минут.
Духовая печь
Этот вариант приготовления тоже может быть выбран, за неимением антипригарной сковороды и микроволновки. В этом случае не придется доливать масло, а лакомство получится не менее хрустящим и ароматным. Не размороженные чебуреки выкладывают на противень и отправляют на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200°C. Чтобы защитить продукт от пересушки, его предварительно заворачивают в фольгу.
Кстати, такой чебурек можно немного разнообразить, посыпав его тертым сыром и сочной зеленью перед запеканием.
Сырые замороженные чебуреки
Они, как и готовые аналоги, могут быть приготовлены несколькими способами. Однако здесь СВЧ-печь уже не пригодится, т.к. в ней сырой чебурек не сможет получить нужной хрустящей зажаристой корочки. Зато можно использовать фритюрницу.
Сковорода
Здесь обычная тонкостенная сковородка не подойдет, ведь нас интересует прожарка замороженного и к тому же сырого продукта. Поэтому нам необходим увесистый девайс с толстыми стенками. Его требуется прогреть с достаточно большим количеством масла – оно должно покрывать, минимум, половину чебурека, обязательно доставая до «гребешка». Если пожарить нужно сразу много чебуреков, то стоит учитывать, что масло придется подливать.
Разогревают сковороду сухой, после добавляют масло и дают ему разогреться 2-3 минуты. Обжарить мерзлые изделия с двух сторон по 5-7 минут, до появления золотистой корки, при этом важно контролировать огонь – мощность не выше средней.
Фритюрница
Во фритюрнице не получится пожарить сразу много замороженных чебуреков, как на большой сковороде, но можно ускорить процесс жарки и лишить себя необходимости переворачивать продукт. Для этого во фритюрнице разогревают масло и опускают замороженный чебурек на 5 минут. Достают кулинарными щипцами, чтобы не повредить тесто и не обжечься.
Духовка
Потребует более длительного приготовления, но сведет на нет вероятность канцерогенного влияния. Для приготовления духовку разогревают до 200°C и отправляют в нее замороженные чебуреки, предварительно завёрнутые в фольгу. Дают им пропечься в течение 15 минут, после достают противень и раскрывают фольгу, а поверхность чебуреков смазывают яйцом и отправляют еще на 10 минут допекаться. Готовые изделия будут несколько отличаться от тех, что приготовлены на сковороде, но сумеют сохранить вкус и бульон.
Чебуреки довольно самостоятельное блюдо, которое не требует выгодной партии при подаче. Сдобрить вкус помогут соусы восточной или кавказской кухни на основе томатов, перца, орехов, кисломолочных продуктов. Будет уместна и подача с простой деревенской сметаной. Напитки подойдут преимущественно горячие, например, чай, хотя некоторые утверждают, что холодный квас или хмельное пиво намного актуальнее.
Чебуреки хоть и славятся своими восточными корнями, но на самом деле давно и плотно прижились в нашей кухне. Домашняя выпечка, конечно, намного вкуснее, но если нет времени или настроения, то можно прибегнуть и к фабричным аналогам, которые порой могут приятно удивить.
Как разогреть чебуреки?
Действительно, чебуреки можно заморозить. Как уже жареные, так и в качестве полуфабриката — еще не жареные. Такие, кстати можно купить. Но все — таки домашние чебуреки вкуснее.
Конечно, если вы сегодня не съели все приготовленные чебуреки, то их нужно убрать в холодильник. Есть холодные чебуреки — крайний случай. А разогреть их, как и замороженные готовые чебуреки можно несколькими способами:
- в микроволновке, но это не самый лучший вариант- будут горячие и мягкие,
- если нужно сразу много разогреть, а чебуреки по своей площади большие, то можно в духовке,
- мой любимый вариант — на сухой сковороде на маленьком огне под крышкой — чебуреки получаются горячими и хрустящими. Разогреваем с двух сторон.
После вопросов про собак. Галь, в общем, собачье мясо — не лучшее.
Бери баранину и свинину, по своему вкусу (50/50, хотя я люблю 70/30 соответственно).
НЕ говядину. Никогда. Разве что, вместо свинины можно взять телятину, только нужно больше приправ (она нулевая на вкус); из такого фарша бульон толком (настоящий) может и не получиться. А в тесто фарша бульон вливать обязательно. Есть, конечно, вариант для ленивых — кусочек сливочного масла, тоже вариант.
Тесто же — заварное, секрет — стакан чачи (впрочем, в Италии есть ее аналоги). Есть еще пара маленьких секретов, но это уже на любителя )
Конечно чебуреки готовить лучше на свой вкус. Баранину или говядину для себя я бы не использовал как начинку, но вкусы у всех разные. Считается, что традиционно у тюркских и монгольских народов чебуреки готовятся из баранины. Ответ на 639 уровне будет: нет!
Я применяю пельменное тесто — в пропорциях 1 яйцо + 50 грамм воды с солью + муки столько, сколько можно замесить тесто, которое можно раскатать в тонкий корж. Можно сделать тесто вообще без воды, а только на яйцах. В этом случае разбалтываются два яйца с солью, вливаются в муку и тесто размешивается. Яйца делают тесто более мягким при термической обработке, особенно в масле. Еще один принцип — чем менее крутое тесто, тем мягче будут тестовая часть чебурека, поэтому здесь нужно тонко уловить ту грань, когда из теста можно слепить чебурек, но оно будет мягким.
В принципе процесс приготовления ничем не отличается от лепки и жарки обычных чебуреков. Только начинку поменять, и все. Если вы едите сыр, то можно потереть его и положить в качестве начинки. Еще вариант — творог. Или же предварительно пожарить лук со шпинатом или крапивой. А можно внутрь класть и тушеную капусту, и пюре — в общем, все, что подходит в качестве начинки для обычных пирожков.
И даже можно класть сладкие начинки вроде бананов или яблок. Только поостерегитесь от слишком жидких наполнителей, как ягоды — они могут вытекать при жарке.
Сейчас эту самую мясную продукцию усиленно проверяю повсеместно. На железнодорожных и автовокзалах покупать пирожки, беляши и чебуреки и другую продукцию из мяса мясопродуктов тоже можно, но не нужно. Хотя их и проверяют, но доверия у меня лично не вызывают. Лучше с овощами купите — с картошкой или капустой. И лучше не жареные, а печёные пирожки — полезнее и безопасно.
Когда твой шеф-повар — микроволновка. Дегустация готовой замороженной еды из магазина
В фильмах о будущем еда иногда показывается в виде драже, которое кладут в ящик, похожий на микроволновку, и почти сразу достают огромные аппетитные порции. Частично этот сценарий реализован в настоящем — в виде микроволновки. Концентрации готового блюда в размере драже пока не придумали, но формат готовой еды из морозилки — пожалуйста. К сожалению, пока никаких порционных первого, второго и компота — только блины, пиццы, чебуреки. Мы купили в магазине все, что увидели, и на следующий день устроили на кухне пир небогатого холостяка.
Замороженная готовая еда — очевидная бизнес-перспектива. Ситуативные потребительские модели любые — от «черного голодного дня» до «порционного меню для старых родителей». Но в отличие от пельменей и других полуфабрикатов, готовая еда предполагает дополнительную добавленную стоимость, платить которую клиенты пока не готовы. Или это бизнес не готов рискнуть. Поэтому человеку, решившему прожить на «заморозке», не позавидуешь: меню будет довольно скудным.
Пицца
Удивительно, но большой выбор красивых коробочек с изображением настоящей пиццы в морозильных ларях магазина подталкивает к выводу: кто-то же покупает это, раз такую конкуренцию развели. Большинство рецептур требует приготовления в духовке. У нашего вымышленного героя духовки нет. Но, что еще важнее, нет времени. Поэтому мы нашли пару коробок с рецептом для микроволновки. Помолясь, кладем в корзину.