Как подогреть еду без микроволновки: 20 альтернативных вариантов замены
Пусть не так давно, но микроволновые печи настолько быстро обосновались на современных кухнях, что представить быт без них стало достаточно сложно. Они практичны и удобны в использовании, но что делать, если прибор вышел из строя? Что может заменить микроволновку для подогрева пищи?
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Альтернативы весьма разнообразны — от обычной сковороды до нестандартных способов разогреть пищу на батарее или утюге. Техника, которой можно заменить СВЧ-печь, не менее практична — и согреть еду с ее помощью можно так же быстро.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Устройства для разогрева
Другие варианты приготовления или разогрева еды могут понадобится и тем обывателям, которые намеренно избегают использования микроволновки. Ведь данные приборы известны своим излучением.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производители подобного оборудования стараются защитить пользователей специальными решетками в рабочем корпусе и обновленной отделкой стенок.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Кроме того, излучение не распространяется дальше, чем на 20 см от нагревательных электромагнитных приборов. Поэтому чтобы избежать вредного воздействия, лучше держаться от включенной СВЧ-печи подальше.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Микроволновая печь может отталкивать необычным вкусом приготовленной в ней пищи. Ведь в технике нельзя использовать большое количество масла или жира, в ней нельзя варить яйца — а сосиски перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы потом не пришлось заниматься изнурительной чисткой рабочей камеры. А еще в микроволновке нежелательно готовить большие пироги, так как тесто попросту вытечет.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Наконец, готовка мясных блюд или даже картофеля потребует СВЧ-печь мощностью не менее 1000 Вт, что подразумевает значительный расход электроэнергии. При частом использовании прибора готовку в таком оборудовании можно будет назвать «дорогим удовольствием». Поэтому знать, чем заменить микроволновку, будет полезно в любом случае.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Мультиварка
Вряд ли мультиварку можно назвать полноценной альтернативой СВЧ-печи. Ведь приготовить замороженные котлетки, например, или пиццу данный прибор не сможет.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Обычная мультиварка имеет не более 4–6 режимов. Однако усовершенствованные и дорогостоящие варианты могут быть оснащены 40 программами, включая режим «Подогреть» или «Разогреть». В таком случае, приготовить бефстроганов, шницель или плов, а также молочную кашу не составит труда. Кроме того, в такой мультиварке можно легко подогреть йогурт или сгущенное молоко.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Практически любое оборудование данного типа имеет встроенную пароварку, что конечно облегчает задачу приготовления или подогрева. Плюс, мультиварка комплектуется:
- мерным стаканчиком;
- ложкой;
- иногда щипцами для извлечения чашки;
- ковшиком для фритюра;
- формочками для ветчины;
- банками для йогурта;
- металлическими, керамическими мисками или чашами с антипригарным покрытием.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Использованная мультиварка вместо микроволновки во время готовки также требует лишь малого количества масла или жира. А пища аналогичным образом готовится в соответствии с выбранным режимом, как и в СВЧ-печи.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Ростер
Ростер не пользуется особой популярностью — и напрасно, ведь он является удобным способом разогрева еды, а также приготовления сэндвичей, гамбургеров и горячих бутербродов с сыром.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Ростер — отличная замена микроволновки, а также духовки или бутербродницы, тостера, хлебопечи или обычной плиты.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В конструкции устройства имеется решетка, на которую выкладывают еду, и ТЭНы в верхней и нижней части корпуса. Использование верхнего нагревательного прибора обеспечивает режим «гриль», а при работе нижнего ТЭНа происходит подогрев пищи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Повышение температуры происходит не за счет волнового излучения, а благодаря ТЭНам и встроенным вентиляторам, работающим в конвекционном режиме. Направленный с двух сторон горячий воздух гарантирует равномерную термообработку и хрустящую корочку.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Иногда ростеры оснащены термостатами, позволяющими поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. Так можно погреть продукты единожды без повторной обработки в случае, если приступить к еде сразу не удалось.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Аэрогриль
Аэрогриль — еще один удобный прибор с многоуровневой конструкцией, позволяющий подогревать сразу несколько блюд. Она состоит из стеклянного корпуса с несколькими металлическими решетками, расположенными друг над другом.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Так, на нижнем уровне можно расположить суп, чуть выше — гарнир и в верхней части — мясные блюда. Если поставить аэрогриль на 220 °C, то такой комплексный обед или ужин подогреется за 10 минут. Для термообработки других продуктов нужно еще меньше времени — 3–4 минуты и все готово!
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Данное устройство также работает по принципу конвекции, так как еда разогревается от горячего воздуха, направленного на продукты вентиляторами.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Аэрогриль считается универсальным прибором — в нем совмещается фритюрница, пароварка и коптильня.
Устройство способно сохранять зажаренную корочку и быстро подогревать еду. А еще аэрогриль имеет функцию «мойка», что не может не радовать современных хозяек.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Пароварка
Пароварку наверняка оценят любители вкусной и здоровой пищи.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Термообработка паром сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
По крайней мере, их остается в еде значительно больше, чем после приготовления или разогрева в других приборах. Пароварка также имеет несколько режимов приготовления пищи, количество которых зависит от выбранной модели устройства.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Выгодный бонус прибора в том, что помимо подогрева и готовки, пароварка может, например, освежить черствую булочку или хлеб. Для этого выпечку лучше сбрызнуть водой и завернуть в фольгу для выпечки. Затем продукт необходимо подержать в пароварке буквально 5 минут — и хлеб станет снова, как свежеиспеченный.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Для разогрева других продуктов фольгу лучше смазывать небольшим количеством масла или жира. А супы и соусы необходимо затягивать пищевой пленкой во избежание попадания в пищу конденсата.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Кухонная плита
Бытует мнение, что еду следует разогревать тем же способом, каким и готовили. А ведь чаще всего, приготовление всевозможных блюд происходит с помощью газовой или электроплиты, а также духового шкафа.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Кроме того, микроволновку изобрели лишь в 1947 году, а ее распространение произошло значительно позже. Поэтому готовить и разогревать блюда было принято именно с помощью кухонной плиты. Для этого обычно используют либо кастрюли, либо сковородки.
p, blockquote 36,0,1,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Кастрюля
В различных кастрюльках обычно подогревают жидкие блюда — супы, соусы, а также компоты, какао-напитки и другое.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
В кастрюле также можно попробовать разогрев на пару — если, например, необходимо освежить макаронные изделия или пасту. Для этого понадобится сотейник и небольшое количество воды на дне посуды. По сути, разогрев происходит, как на водяной бане.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Если необходимо подогреть пюре, то в кастрюлю лучше добавить небольшое количество молока, чтобы блюдо не подгорело. А еще пюре нужно беспрерывно помешивать ложкой или толкушкой.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
В кастрюле легко подогреть продукты под соусами. Например, тефтели, рагу или гуляш, которые нужно накрыть крышкой и разогревать на медленном огне. Если соус сильно загустел, его можно разбавить кипяченой водой.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Сковородка
Вряд ли кто-то не знает, как разогреть еду на сковороде. Само собой, на ней лучше подогревать блюда жареные, имеющие корочку. Это может быть жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие мясные блюда без подливки, а также блинчики, оладьи или пирожки.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Чтобы сохранить хрустящую корочку, еду лучше не накрывать крышкой — а вот для выпечки, наоборот — необходим подогрев с пропариванием, то есть сковорода, накрытая крышкой.
Сковородка отлично подойдет для термообработки сомнительных продуктов или остатков вчерашнего ужина. Однако без масла или жира в посуде не обойтись, поэтому такой подогрев вряд ли можно отнести к полезным.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Духовой шкаф
Можно обойтись без микроволновки и плиты, если использовать духовку. Это наилучший способ разогрева блюд среди других вариантов термообработки на газовой или электропечи.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Подобно СВЧ, разогрев происходит благодаря горячим потокам воздуха со всех сторон. Причем в духовке можно использовать металлическую посуду и фольгу, что непозволительно в камере микроволновки.
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Жареные продукты лучше заворачивать в фольгу или пищевую пленку, чтобы не пересушить их снаружи и внутри. Желая сохранить хрустящую корочку, например, на курице гриль, лучше разогревать ее при высокой температуре (200–250 °C), не оборачивая ничем в течении 10–15 минут.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Картофельное пюре или блюда под соусом можно поместить в духовой шкаф в горшочках. А вот пиццу лучше положить на фольгу, которой вы предварительно застелили противень. Тянущийся сыр получится при температуре 220 °C в течении 10 минут разогрева.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Деревенская печь
Деревенскую печь издавна использовали не только для приготовления и разогрева пищи, но и в качестве отопительного прибора, а также теплой лежанки.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
Несмотря на то, что современные производители предлагает массу технических устройств с аналогичными и более усовершенствованными функциями — приверженцы старых русских традиций продолжают отдавать предпочтение деревенской печи.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —>
Прежде чем приступить к ее использованию, необходимо знать несколько правил эксплуатации древнего «оборудования»:
- для начала русскую печь нужно как следует разогреть. Для определения степени разогрева наши предки использовали клочок бумаги. Если его бросить в печь и понаблюдать за скоростью сгорания, можно легко определить примерную температуру. Мгновенно сгоревшая бумажка свидетельствует о прогреве до 300 °C по Цельсию. Если клочок горел около минуты, значит, внутри печи не более 200 °C. А вот горящая в течение 5 минут бумага говорит о 150 °C в печной камере;
- протопка печи происходит в течение 1–2 часов, после которых на приготовление пищи останется не более 4 часов. С разогревом, конечно же, проще. Ведь для этого нужно небольшое количество времени;
- необходима специальная посуда. Испокон веков использовались чугунные кастрюли и сковородки, глиняные горшки, а также алюминиевая посуда с очень толстыми стенками. Современный рынок предлагает емкости из жаропрочного стекла, которое не уступает по свойствам различным видам металла, а стоит дешевле;
- приготовление или разогрев еды возможен одновременно, то есть готовить можно несколько разных блюд, кроме хлеба и прочей выпечки. Ее всегда выпекают отдельно. Продукты, требующие длительного томления, ставят в самую глубь;
- для разогрева еды, посуду с пищей можно поставить в шесток даже когда печь уже начала угасать.
Блюда из деревенской печи отличаются особым уникальным вкусом. Запах дымка, как после приготовления на мангале, не сможет имитировать не один «гриль» микроволновки.
p, blockquote 59,0,0,0,0 —>
Кроме того, наваристый вкус тушеных продуктов делает их особенными — сытными и очень вкусными. Единственное в чем следует потренироваться — это в использовании ухвата или обычной лопаты, чтобы достать посуду с пищей. Здесь наверняка потребуется сноровка и термостойкие перчатки.
p, blockquote 60,0,0,0,0 —>
Перед розжигом печи дрова необходимо просушить и приготовить заранее. После — их плотно укладывают, разжигают и закрывают заслонкой.
p, blockquote 61,0,0,0,0 —>
Вторую партию дров подкидывают только после того, как прогорела первая. Во время горения дрова необходимо ворошить кочергой.
p, blockquote 62,0,0,0,0 —>
p, blockquote 63,0,0,0,0 —>
Недостатком такого способа разогрева и приготовления является большое количество потраченного времени. Но если научиться обращаться с русской печью, то можно порадовать себя и близких не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленная в особой посуде пища из русской печи сохраняет в себе большое количество полезных веществ.
p, blockquote 64,0,0,0,0 —>
Необычные способы замены СВЧ-печи
Иногда случаются совершенно непредвиденные обстоятельства, когда дома отключили свет — или, например, вы оказались в номере отеля без кухни и хотите приготовить или подогреть что-то самостоятельно. В таком случае, пригодятся необычные способы и предметы быта, способные повышать температуру.
p, blockquote 65,0,0,0,0 —>
Разогреет кипяток
Простой и популярный способ нагрева пищи — с помощью кипятка. Остается лишь выяснить, каким именно кипятком удобнее воспользоваться:
p, blockquote 66,0,0,0,0 —>
p, blockquote 67,0,0,0,0 —>
Чайник
Чайник может стать универсальной посудой на все случаи жизни, если знать, как им можно воспользоваться для разного вида пищи.
p, blockquote 68,0,0,0,0 —>
К примеру, пирожки, котлетки или гарниры легко разогреть с помощью пакетика и кипятка. Для этого пищу необходимо переложить в целлофановый пакет — а лучше, в несколько пакетов, одетых один на другой. Их следует герметично завязать и опустить в чайник с кипятком, нагретым с помощью газовой плиты или электричества.
p, blockquote 69,0,0,0,0 —>
В течение 10 минут в кипящей на медленном огне воде разогреется любое блюдо. После — еда легко извлекается из пакетов и перекладывается на тарелку.
p, blockquote 70,0,0,0,0 —>
p, blockquote 71,0,0,0,0 —>
В чайнике можно разогреть суп, если налить его с помощью половника внутрь посуды. В нем легко можно сварить пельмени или вареники. Можно даже пожарить яичницу, если его дно и стенки не имеют накипи.
p, blockquote 72,0,0,0,0 —>
Чтобы приготовить блюдо из яиц, на дно чайника так же, как и на сковороду, наливается постное масло. Затем взбитые в отдельной посуде яйца вместе с колбаской, овощами или другими ингредиентами выливаются на дно разогретой емкости, которая накрывается крышкой. Для такого блюда лучше подойдет посуда с широким горлышком, но при наличии ложки с длинной ручкой извлечь пищу со дна чайника получится и при узком проеме.
p, blockquote 73,1,0,0,0 —>
p, blockquote 74,0,0,0,0 —>
Залив кипятком лапшу быстрого приготовления или овсяные хлопья, можно приготовить неплохой завтрак или обед для себя и близких. Ведь даже при переезде на новое жилье, чайник, скорее всего, будет находиться в нем одним из первых. В то время как микроволновку вы, возможно, перевезете чуть позже.
p, blockquote 75,0,0,0,0 —>
Кипятильник
С кипятильником возможностей значительно меньше. Но подогреть пищу в доведенной до кипения воде вполне возможно.
p, blockquote 76,0,0,0,0 —>
Для этого нужна большая посудина — миска или кастрюля, куда в герметично завязанных пакетах вы опускаете еду и доводите предварительно налитую воду до кипения. Кипятильник вытаскиваете и оставляете пакеты на 10–15 минут для обогрева.
p, blockquote 77,0,0,0,0 —>
p, blockquote 78,0,0,0,0 —>
Горячая вода
Допустим, вы только собираетесь переезжать и не привезли в новый дом еще никакой техники. Если с крана течет горячая вода — проблема с разогревом еды будет решена. Для этого контейнер с пищей или все те же пакетики необходимо поместить под струю горячей воды и оставить их в таком положении минут на 20.
p, blockquote 79,0,0,0,0 —>
p, blockquote 80,0,0,0,0 —>
Конечно, разогрев будет происходить не очень быстро — тем не менее, он возможен. Контейнер с гарниром лучше периодически встряхивать, чтобы продукты переворачивались и равномерно разогревались внутри посуды.
p, blockquote 81,0,0,0,0 —>
Водяная баня
На водяной бане готовят и разогревают пищу не только во время непредвиденных обстоятельств. Ввиду некоторых недугов, иногда просто не разрешается употреблять еду в жареном виде — только приготовленную на пару.
p, blockquote 82,0,0,0,0 —>
За неимением пароварки можно воспользоваться старым проверенным способом — водяной баней. Для приготовления котлет или тефтелей, например, понадобится дуршлаг с ровным дном.
p, blockquote 83,0,0,0,0 —>
Сформированные биточки выкладываются в него — и дуршлаг устанавливается в кастрюлю так, чтобы его дно не соприкасалось с кипящей водой. Конструкция накрывается крышкой.
p, blockquote 84,0,0,0,0 —>
p, blockquote 85,0,0,0,0 —>
А вот разогреть уже готовые мясные блюда или гарниры, а также супы, соусы или выпечку можно, поместив в кастрюльку с большим диаметром более мелкую посудину с закрытым дном.
p, blockquote 86,0,0,0,0 —>
При этом пищу необходимо регулярно помешивать и переворачивать. Аналогичным образом легко разогреть остывший чай или молоко. На водяной бане рекомендуют подогревать даже детские смеси.
p, blockquote 87,0,0,0,0 —>
Горячая батарея
Кипяток вряд ли можно считать таким уж нестандартным способом разогрева пищи. Чего не скажешь о батареях или утюге, например. Какую альтернативу выбирают экспериментаторы, чтобы заменить для разогрева мультиварку?
p, blockquote 88,0,0,0,0 —>
Чтобы подогреть обед на батарее, нам понадобится все тот же инвентарь — пакетики или контейнеры. В пакетах можно разогреть гарниры, мясные блюда без подливок и соусов, жареную рыбу, макаронные изделия, а также выпечку. Пакетики необходимо периодически встряхивать и переворачивать.
p, blockquote 89,0,0,0,0 —>
p, blockquote 90,0,0,0,0 —>
Для жидкой пищи лучше взять пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и установить на радиатор. При этом использовать можно как батареи централизованного отопления, так и электрические обогреватели закрытого типа.
p, blockquote 91,0,0,0,0 —>
Солнечное тепло
Солнце — естественный источник энергии и тепла, который доступен любому человеку в ясную погоду. Конечно же, разогреть еду с помощью солнца можно только летом, ведь зимой оно светит, но не греет. Достаточно поставить посудину, контейнер или пищу в пакете на солнечной стороне — и пища подогреется.
p, blockquote 92,0,0,0,0 —>
p, blockquote 93,0,0,0,0 —>
Недостаток этого нестандартного способа — длительное время подогрева. Плюс ко всему, солнце не сможет сделать ваше блюдо горячим.
p, blockquote 94,0,0,0,0 —>
А еще за продуктами на солнце необходимо внимательно наблюдать, ведь от такого разогрева еда может попросту протухнуть. Поэтому герметично закупоривать контейнеры или пакеты с продуктами не нужно.
p, blockquote 95,0,0,0,0 —>
Универсальные способности утюга
Поговаривают, что готовку и разогрев на утюге изобрели предприимчивые студенты. В общежитии, когда общая кухня может быть занята — легко воспользоваться его раскаленной поверхностью.
p, blockquote 96,0,0,0,0 —>
К примеру, горячие бутерброды можно разогреть с помощью утюга, если предварительно обернуть хлеб, намазанный маслом или майонезом с сыром пергаментной бумагой или фольгой.
- Разогретый утюг необходимо поставить сверху, до золотистой корочки хлеба.
- Перевернуть обернутый бутерброд и вновь направить утюг на верхнюю поверхность бутерброда, чтобы расплавился сыр. Перекус готов!
p, blockquote 98,0,0,0,0 —>
Однако на этом возможности утюга не ограничиваются. С помощью данного прибора можно приготовить яичницу, если соорудить из фольги подобие сковороды.
- Для этого нужно свернуть пищевую фольгу в несколько слоев, налить вовнутрь немного масла и поставить самодельную емкость на раскаленную поверхность утюга.
- Далее необходимо разбить в емкость из фольги яйца и подождать, пока они приготовятся.
p, blockquote 100,0,0,0,0 —>
Аналогично разогревается любые вторые блюда — оборачиваются фольгой и подвергаются термообработке на поверхности раскаленной пластины. Главное, не экономить на фольге, чтобы не испачкать и не испортить поверхность прибора вытекшим жиром или маслом.
p, blockquote 101,0,0,0,0 —>
Устройства для разогрева пищи на работе
Если дома можно экспериментировать над подогревом пищи как угодно, то на работе вряд ли получится запихнуть пакет с пловом в общий чайник для чая или разложить свои контейнеры с едой на обогревателе.
p, blockquote 102,0,0,0,0 —>
В некоторых компаниях работодатели, конечно, обеспечивают своим сотрудникам удобства в виде специальных кухонь со всем необходимым оборудованием. Но к сожалению, так бывает нечасто, поэтому приходится идти на всякие ухищрения.
p, blockquote 103,0,0,0,0 —>
p, blockquote 104,0,0,0,0 —>
Термос
Отличный испробованный метод сохранения высокой температуры не только для чая или кофе, но и для супа, например.
p, blockquote 105,0,0,0,0 —>
Пищевые термосы — вполне доступная посуда. Ее главным отличием является больший диаметр в сравнении с термосами для напитков. В таких емкостях можно хранить как первые, так и вторые блюда. В обеденный перерыв понадобится лишь тарелка и ложка, чтобы полноценно подкрепиться горячей едой.
p, blockquote 106,0,0,0,0 —>
p, blockquote 107,0,0,0,0 —>
Термосумка
Если ограничиваться одним блюдом вы не планируете, то лучше обзавестись термосумкой, внутри которой обычно располагается специальный ланч-бокс с одной или несколькими секциями.
p, blockquote 108,0,0,0,0 —>
p, blockquote 109,0,0,0,0 —>
Подобную тару можно назвать компактной, удобной и практичной не только в использовании на работе — но и в дороге, например, или для пикников.
p, blockquote 110,0,0,1,0 —>
Кипяток
С помощью горячей воды пищу можно подогревать не только в домашних условиях, но и на работе.
p, blockquote 111,0,0,0,0 —>
p, blockquote 112,0,0,0,0 —>
Конечно же, опускать пакеты с едой в чайник не рекомендуется. Но если нагреть кипяток с помощью чайника и налить его в другую тару — миску, ковшик или кастрюльку и уже туда опустить контейнер с обедом или герметично завязанный пакетик, то таким образом вполне можно подогреть свои продукты. Так же можно поступить, если на работе идет горячая вода из-под крана.
p, blockquote 113,0,0,0,0 —>
Плитка или мини-печь
Можно предложить коллегам приобрести для общего пользования мини-печь. Она представляет собой миниатюрный духовой шкаф, в котором можно не только разогревать еду, но и готовить.
p, blockquote 114,0,0,0,0 —>
Самым маленьким прибором данного типа является печь объемом 8,5 литра. Однако их размер может достигать и 40-литрового объема. В таких устройствах вполне можно приготовить, и тем более — разогреть рыбные и мясные блюда, супы или овощные рецепты.
p, blockquote 115,0,0,0,0 —>
p, blockquote 116,0,0,0,0 —>
Удобство мини-печи состоит в том, что она аккуратно закрывается, подобно микроволновке, и не распространяет вокруг лишних запахов или жирных брызг. Это удобно, если устройство находится непосредственно в рабочем кабинете.
p, blockquote 117,0,0,0,0 —>
Если для разогрева и принятия пищи есть отдельное помещение, то можно приобрести и электрическую плитку с одной конфоркой. С таким прибором можно и картошечки пожарить, и омлет сделать, и даже порадовать себя стейком. Больше не придется носить с собой контейнеры и прочую тару с обедами.
p, blockquote 118,0,0,0,0 —>
Контейнер с подогревом
Он же — ланч-бокс с подогревом — весьма удобное приспособление, позволяющее не тратить перед работой время на разогрев еды для обеда. Просто складываете все в герметично закрывающуюся емкость и подогреваете при помощи нескольких сенсорных кнопок, устанавливающих режим разогрева и таймер.
p, blockquote 119,0,0,0,0 —>
p, blockquote 120,0,0,0,0 —>
Зажигалка
Ну это уж совсем невероятный и тяжелый способ разогрева еды. Однако и он имеет место в списке прочих способов.
- Чтобы подогреть еду с помощью зажигалки, понадобится металлическая тара, прихватки для рук и зажигалка для кухонных печей.
- Ее пламя необходимо направить на дно металлической тары.
- После помешать продукты и поджечь зажигалку снова.
- Так предстоит повторять до тех пор, пока обед не разогреется.
p, blockquote 122,0,0,0,0 —>
Примеры подогрева распространенных блюд
Как разогревать продукты в технологичных устройствах вроде пароварки, ростера или духовки — понятно. Тем более, что к каждому из этих приборов всегда прилагается инструкция. А вот подогревать пищу нестандартным способом умеют далеко не все.
p, blockquote 123,0,0,0,0 —>
Выше уже приводился пример, как пожарить вкусную яичницу в чайнике или приготовить горячие бутерброды на утюге. Однако, к самым популярным блюдам на работе и дома можно отнести и нижеперечисленные, требующие разогрева перед употреблением.
p, blockquote 124,0,0,0,0 —>
Пирожки
Чтобы разогреть пирожки без микроволновки (а также освежить их и сделать мягкими), можно воспользоваться кипятком. Для этого духовые или жареные пирожки складываем в полиэтиленовый пакетик, герметично завязываем и кладем в посуду с кипятком на 10–15 минут. Это может быть миска, кастрюлька или чайник.
p, blockquote 125,0,0,0,0 —>
p, blockquote 126,0,0,0,0 —>
Впрочем, в герметично завязанных пакетах пирожки можно разогреть под струей горячей воды. Так как она вряд ли имеет температуру кипятка, то для разогрева понадобится чуть больше времени — 15–20 минут. Также данную пищу легко разогреть на батарее, если также обернуть их в пищевую пленку, в фольгу или пакетики.
p, blockquote 127,0,0,0,0 —>
Жареные пирожки можно разжарить на сковороде. Для этого налейте небольшое количество постного масла на дно посуды и поставьте ее на маленький огонь.
p, blockquote 128,0,0,0,0 —>
Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы продукт пропарился. Если вы не желаете использовать дополнительные жиры — разогревайте пирожки на водяной бане, как это описано выше.
p, blockquote 129,0,0,0,0 —>
Жареную пищу также можно попробовать подогреть утюгом, если обернуть пирожок фольгой и поставить сверху раскаленный утюг. Затем пирожок необходим перевернуть и проделать процедуру снова.
p, blockquote 130,0,0,0,0 —>
p, blockquote 131,0,0,0,0 —>
Достаточно подержать устройство на поверхности такой пищи около 5-ти минут с каждой стороны. Но духовые пирожки при таком методе могут потерять свою пышную гладкую форму.
p, blockquote 132,0,0,0,0 —>
Согласитесь, что рис — один из самых любимых гарниров, подходящих к любым мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. Рассыпчатый рис, сваренный в правильной пропорции, греется аналогично просто всеми способами.
p, blockquote 133,0,0,0,0 —>
p, blockquote 134,0,0,0,0 —>
В горячей воде рис можно также разогреть, поместив его в несколько герметично завязанных пакетиков. Контейнер или пакетик с рисом можно положить на подоконник в жаркую летнюю погоду и разогреть гарнир с помощью солнца. Однако с этим процессом не стоит затягивать и, если вы планируете рисовый обед на работе, поместите емкость с рисом на солнце сразу по приходу на работу. К обеду пища будет готова к употреблению.
p, blockquote 135,0,0,0,0 —>
При наличии кастрюльки или сковороды, мини-печи или плитки разогрев происходит еще проще. Главное, регулярно помешивать гарнир в посуде, чтобы он не подгорел.
p, blockquote 136,0,0,0,0 —>
p, blockquote 137,0,0,0,0 —>
На дно стоит добавить небольшое количество воды. Рисовую кашу лучше подвергать термообработке на водяной бане.
p, blockquote 138,0,0,0,0 —>
С супом все немного сложнее, ведь в пакетик его не нальешь и в фольгу не завернешь — но и в этом случае можно что-то придумать в разных условиях.
p, blockquote 139,0,0,0,0 —>
Лучше для супа обзавестись пищевым термосом — это практично и не придется ничего придумывать для разогрева. Но суп, налитый в контейнер, также просто греется на батарее или на обогревателе закрытого типа.
p, blockquote 140,0,0,0,0 —>
В кипятке суп тоже можно подогреть, если поставить контейнер с едой в емкость с горячей водой так, чтобы вода не доставала до закрывающих емкость элементов.
p, blockquote 141,0,0,0,0 —>
p, blockquote 142,0,0,0,0 —>
Именно суп проще всего подогреть с помощью кухонной зажигалки, если есть металлическая миска и прихватки для защиты рук. Да и с помощью солнечного тепла суп греется не хуже.
p, blockquote 143,0,0,0,0 —>
Контейнер с жидкой едой ставите на обогреваемую поверхность заблаговременно — и пусть не до горяча, но суп подогреется. В этом случае, конечно, лучше не использовать рецепты «зимних» супов с большим количеством жира вроде харчо или мясных соусов с картофелем. Ведь еле теплый жир не очень вкусный и полезный продукт.
p, blockquote 144,0,0,0,0 —>
Таким образом, методов подогрева пищи даже без современной техники очень много. Ими можно воспользоваться на работе и дома, во время путешествий или пикников.
p, blockquote 145,0,0,0,0 —>
Впрочем, на природе, где есть котел, дрова и спички, подогреть и приготовить пищу не менее просто, чем в СВЧ-печи. А в качестве самых невероятных способов пользователи форумов предлагают завязать герметично продукты в пакетики и подогреть пищу в посудомоечной машине. Даже фен для сушки волос вполне сгодится в этом деле.
p, blockquote 146,0,0,0,0 —> p, blockquote 147,0,0,0,1 —>
Безвыходных ситуаций не бывает, и незачем питаться холодными продуктами прямо из холодильника. Ведь это вредно для здоровья и совсем не вкусно.
Чем заменить микроволновку для разогрева пищи и не навредить здоровью
Для разогрева пищи мы пользуемся микроволновкой, поскольку это быстро и удобно. В основе действия прибора лежит электромагнитное излучение. За счет него любая еда разогревается за считанные минуты. Однако в последнее время возникает все больше разговоров, что использовать СВЧ-печь нежелательно: при нагревании есть риск дополнительного облучения, а структура некоторых продуктов может измениться. Более того при разморозке происходит быстрый рост патогенных бактерий, что только уменьшает пользу от пищи. Узнайте, чем заменить микроволновку без вреда для здоровья, и тогда вы и ваша семья будете в полной безопасности.
Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.
Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы
Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.
Вот несколько альтернатив микроволновой печи:
- мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;
- ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
- аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле. . Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.
Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.
Альтернативные способы разогрева
Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.
Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.
Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.
Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.
Как разогреть еду без микроволновки на работе и дома
Микроволновая печь – помощница на кухне , но не у всех она есть . В этом случае быстро подогреть пищу не получится . Помимо этого , не во всех офисах устанавливают подобное оборудование , да и столовой нет . Поэтому неудивительно , что многие люди не знают , как можно разогреть еду без микроволновки не только дома , а и на работе . Существуют различные способы , поэтому каждый найдет что — то оптимальное для себя .
Как разогреть еду без микроволновки дома
СВЧ — печи люди специально не покупают , т . к . боятся вредного излучения . В этом случае можно воспользоваться советами , разработанными специалистами , чтобы разогреть обед .
[neutral title=»Внимание!»]Способ подогрева необходимо выбирать исходя из блюда.[/neutral]
Часто для этих целей используют :
- Плиту – этот метод известен всем и самый распространенный . Необходимо только заранее подготовить посуду для подогрева еды . Это может быть кастрюля , сковорода и пр . Чтобы разогреть первое , понадобится мисочка – нецелесообразно ставить на плиту целую кастрюлю . Для вторых блюд нужна сковородка .
- Духовку – большинство продуктов удобнее греть в духовом шкафу . Идеальных вариант для выпечки и второго . Но , по сути , любые блюда можно греть в духовке .
- Мультиварку – в современных моделях есть функция « Подогрев », благодаря которой можно еду довести до необходимой температуры .
- Пароварку ( водяную баню ) – принцип работы простого способа и кухонного устройства : блюда нагреваются паром . При выборе второго в большую емкость налить воды , а сверху поставить тару поменьше , в которой и будет еда . Включить плиту и ждать , пока она подогреется .
- Жидкость – похож на предыдущий метод , но емкость с обедом нужно поместить в горячую воду . При этом стоит соблюдать осторожность со стеклянными банками или стаканами : они могут лопнуть .
- Струю горячей воды – нужно бутылку или контейнер для еды поместить под нее . Прогреется пища быстро .
- Нестандартные способы . В некоторых случаях можно прибегнуть к необычным способам , но тем не менее эффективным :
- батарея – зимой поставить контейнер с блюдом можно на нее ;
- солнце – летом этот метод наиболее доступный , хотя и долгий . Необходимо выложить тару на подоконник ;
- утюг – если требуется разогреть сэндвич , пиццу или иные аналогичные продукты , то этот бытовой прибор подойдет . Необходимо пищу обернуть фольгой и прогладить утюгом с обеих сторон ;
- печь или внутри ее – решение для деревенских жителей , у которых в доме есть печка, растапливаемая дровами.
Эти методы помогут быстро подогреть обед , если дома нет микроволновки .
Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи
В домашних условиях несложно обойтись без СВЧ — печи , но на работе проблематично использовать эти способы . Странного в этом ничего нет , потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов ( мультиварка , плита , пароварка ).
[neutral title=»Внимание!»]В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет.[/neutral]
При таких условиях нужно проявить смекалку , чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед . На работе использовать можно:
- термос – речь идет о специальных пищевых изделиях . Температура поддерживается за счет газа . Помимо этого , выбрать можно конструкцию с двойным дном , предназначенным для двух разных блюд ;
- термосумку с подогревом – хорошим вариантом станет сумка , способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов ;
- небольшую печь – на ней можно разогревать пищу и готовить что — нибудь . Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется ;
- кипятильник – поможет хорошо разогреть первое ;
- чайник – вскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами ;
- зажигалку – очень необычный способ , но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться . Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой , иначе можно получить ожог ;
- контейнер с подогревом — современные емкости для еды оснащены функцией подогрева . Стоят они дороже стандартных , зато не придется переживать о том , как разогреть еду .
Придумать можно и другие методы , исходя из условий работы в офисе .
Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему . Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности .