Как разогреть пасту для шугаринга?
Остывшая паста для шугаринга жесткая и непригодная для использования. Чтобы она легко затекала в устье волоса, ее нужно предварительно подготовить, то есть разогреть. Теплая паста обладает лучшими сцепляющими свойствами, а разогреть ее можно в домашних условиях самостоятельно без использования специальных приборов.
Общие правила
Далеко не каждую пасту для шугаринга необходимо подогревать. Если она мягкая, то данная процедура вовсе не требуется, иначе начнет течь. Пасту средней плотности можно разогреть руками во время разминания. Опять же зависит от того, какой техникой шугаринга будет пользовать мастер. Например, при мануальной технике предварительный разогрев не требуется, а вот при бандажной – он обязателен.
Пасту для шугаринга жесткой плотности нужно греть обязательно. Руками размять будет сложно и долго. Некоторые мастера рекомендуют смешать ее с депилятором средней плотности, чтобы она была более эластичная. Этот прием работает и в обратном случае, когда паста становится слишком мягкой и плохо удаляет жесткие волоски.
Оптимальная температура разогрева плотной пасты составляет +37–+40 градусов по Цельсию, средней плотности – +25–+30, мягкой – +18–+25. Если нет термометра, то ориентироваться следует по собственным ощущениям, когда можно спокойно отщипывать руками. Если температура будет выше, то легко получить ожог. Да и само средство станет более текучим, работать с таким намного сложнее. В идеале она теплая и эластичная.
Важно! Сахарную пасту не страшно перегреть. Главное – не наносить ее сразу, чтобы не обжечь себя или клиента, а подождать, когда остынет. Специально охлаждать не рекомендуется. Если сахар пригорел (потемнел, почернел), то средство уже непригодно для использования.
Способы
Разогреть пасту в домашних условиях совсем несложно. Общее время занимает от 10 секунд до получаса, в зависимости от выбранного способа.
- Самый простой и распространенный, которым пользуются даже мастера в салонах – с помощью микроволновой печи. Она присутствует практически в каждом доме. В ней паста разогревается за несколько секунд, если ставить высокую мощность. Но специалисты все рекомендуют использовать мощность меньше, например, режим разморозки (150–200 Вт). Время на разогрев потребуется больше (30–40 секунд), зато паста прогреется равномерно, легче контролировать температуру и можно ставить тару большего объема (до 500 мл). Крышка на упаковке чаще всего из фольги, ее обязательно предварительно снять, иначе можно повредить прибор. Единственный недостаток данного способа – невозможность контролировать температуру пасты. Поэтому ее часто перегревают. Более того, нередки случаи порчи, ведь сахар легко сгорает.
- В качестве альтернативы разогреть пасту без использования микроволновки можно с помощью водяной бани. Метод довольно трудоемкий и наиболее длительный по времени, но риск перегреть продукт практически отсутствует. Понадобится широкая металлическая емкость, кастрюля или ковш, которая заполняется водой примерно на 5–7 см. На сильном огне вода доводится до кипения, а затем ставится на медленный огонь. В горячую воду опускается тара с пастой. Важно отметить, что средство поглощает водяной пар, что может ухудшить сцепляющие свойства. И ни в коем случае не ставить охлажденную или замороженную пасту в кипящую воду. От резкого перепада температуры емкость треснет. Готовность пасты можно проверить рукой, отщипнув комочек из середины.
Важно! А вот в духовке разогревать нельзя. Мало того, что паста прогреется неравномерно, так еще пластиковая тара расплавится. Зато в зимний период можно воспользоваться батареей, поставив емкость прямо на нее.
- Разогревать дома пасту можно в воскоплаве. Это специальный прибор, применяемый для восковой и сахарной депиляции. Он считается оптимальным решением, поскольку обеспечивает равномерный нагрев и может поддерживать заданную температуру. Сначала выставляют температуру на +60–+80 градусов Цельсия, чтобы паста быстрее разогрелась, а затем уменьшают температуру до +38–+40 градусов Цельсия. Можно сразу выставить оптимальные параметры, но тогда время разогрева увеличится.
Существуют специальные модели для домашнего использования. Если процедуру шугаринга проводят регулярно либо мастер подрабатывает на дому, то покупка такого прибора более чем оправдана. Он прост в использовании и стоит недорого (от 500 р.). Особенно выгодно его использовать, когда требуется значительное количество пасты, например, для нескольких человек или большого объема обрабатываемых участков. Размять руками такое количество утомительно для суставов. Воскоплав позволяет не только равномерно разогреть большой объем средства без периодического помешивания, но и будет длительное время поддерживать оптимальную температуру.
Рекомендации
При частом подогреве паста для шугаринга начинает терять свои полезные свойства и хуже обрабатывает волосяные участки. Одну и ту же пасту не рекомендуется разогревать больше трех раз. Иначе она теряет влагу, становится более жесткой. Лучше отламывать частями и греть необходимое количество. По этой же причине рекомендуется разделить ее в разные емкости, если приобретается сразу большой объем.
Пасту для шугаринга в картриджах нужно греть вертикально, чтобы она не потекла. Для этого ее удобнее расположить в стакане. Если разогревать на водяной бане, то уровень воды должен соответствовать по высоте картриджу, иначе прогревание будет не равномерным. Ни в коем случае не доводить пасту до кипения, особенно в микроволновой печи. От этого она засахаривается, и продукт можно выкинуть. Главное помнить – лучше догреть, чем перегреть.
Как разогреть пасту для шугаринга в домашних условиях и салоне?
Шугаринг — от английского sugar (сахар). Метод избавления от нежелательных волос при помощи сахарной карамели. Преимуществами данного метода являются доступность и гипоаллергенность карамельной смеси. Метод удаления волос при помощи сахарной карамели является самым древним. Он подойдет женщинам с низким болевым порогом, а также тем, кто сталкивается с проблемой вросших волос при применении иных методов удаления. Но перед процедурой необходимо знать, как разогреть пасту для шугаринга.
Правила разогрева
Для изменения температурных показателей пасты используются как профессиональные, так и подручные средства. Наиболее популярными являются воскоплав и микроволновка. Если данные приборы отсутствуют, можно использовать мультиварку, кастрюлю или подогреть смесь на батарее. Скорость разогрева пасты и ее конечная температура зависит от плотности смеси.
Многим интересно, как разогреть пасту для шугаринга в воскоплаве? Воскоплав — прибор, предназначенный для разогрева сахарной карамели. Они используются в салонах, а также в домашних условиях. Удобство работы с воскоплавом заключается в точном определении температуры разогрева. В течение всей процедуры температура карамели будет оставаться оптимальной.
Алгоритм разогрева и нанесения:
- Картридж помещается внутрь воскоплава.
- Необходимо включить прибор на 40 °C и нагревать пасту 20-25 минут.
- Через 20-25 отключить воскоплав. При разогреве от 30 до 60 минут следует проверять температуру состава во избежание ожогов.
- Кожа вытирается от излишней влаги сухой салфеткой или полотенцем.
- На кожный покров наносится слой карамели чуть менее длины полоски для эпиляции.
- Необходимо плотно прижать полоску и разгладить.
- Оторвать полоску против роста волос.
При проведении процедуры воскоплав необходимо держать в вертикальном положении. Наклонять прибор стоит только перед нанесением пасты на тело. Это позволит избежать неприятностей с пролитой карамелью и очисткой мебели от нее.
Для уменьшения времени возможен алгоритм с прогревом пасты в течение 5 минут при температуре 60-80 °С. Далее ждут равномерного растворения при 30-40 °С.
Разогреть пасту для шугаринга дома можно и другим способом. Чаще всего для нагрева карамели дома используют микроволновку. Разогрев таким способом привлекает своей скоростью. Минус метода — отсутствие контроля температуры.
Оптимальным алгоритмом для всех типов микроволновых печей будет соотношение времени и мощности:
- 5 сек. на max мощности;
- 30 сек. на min мощности.
В случае, если требуется большой объем пасты, ее следует разогревать порциями. При выборе алгоритма в 30 сек, следует контролировать разогрев. Через каждые 10 секунд пасту следует вынимать и перемешивать. При перегреве смеси, следует ее остудить перед применением.
Как разогреть пасту для шугаринга без микроволновки? При отсутствии воскоплава или микроволновой печки, можно воспользоваться иными подручными средствами. Например, мультиваркой или паровой баней (кастрюля с водой). При использовании паровой бани, повышается влажность, что приводит к насыщению пасты влагой и ухудшению сцепляющих свойств.
При использовании паровой бани, баночку с пастой следует поместить над кипящей водой. Нагрев производить до 37 °С (пока смесь не станет теплой на ощупь). Следует помнить, что данный метод не применим для охлажденной и замороженной пасты. Перепад температуры может привести к нарушению целостности баночки. Вследствие этого состав выльется в горячую воду и растворится.
Кроме паровой бани вполне подойдет мультиварка. Для этого потребуется режим «Подогрев». В мультиварку следует поместить ткань (полотенце) с баночкой пасты. За счет нагрева ткани, будет разогреваться паста. Определить скорость разогрева контейнера с пастой в данном случае невозможно. Она будет зависеть от свойств самой пасты и используемой ткани.
Нужно ли разогревать пасту для шугаринга?
Для достижения желаемого результата, пасту необходимо разогревать. При разогреве паста становится эластичной, повышается сцепление с кожей и поверхностью волосков. Это позволяет более эффективно выполнить эпиляцию.
- Разогреву подлежит паста с высокой плотность.
- Пасту со средней плотностью необходимо разогревать при использовании бандажной техники шугаринга.
- Карамельную пасту низкой плотности (мягкую) не подогревают.
При нагреве сахарной карамели следует учитывать, что смесь теряет свои свойства при многократном действии за счет испарения воды. В случае, когда сложно определить необходимое количества пасты, следует разогревать ее порциями. Если карамель подгорела, использовать ее не рекомендуется.
Условия — температура, время
Сколько греть пасту для шугаринга — время зависит от выбора метода. В среднем, на разогрев уходит от 10 секунд до нескольких минут. Готовность пасты к применению необходимо определять по ее температуре и вязкости.
Примерное время нагревания:
- Воскоплав – 7-40 минут.
- Микроволновка – 10-30 сек.
- Паровая баня – в зависимости от количества и свойств карамели.
- Мультиварка – в зависимости от количества и свойств карамели.
При выборе профессиональных средств с высокой плотностью время разогрева может достигать 30-30 минут.
Правила разогрева сахарной карамели для шугаринга
Наиболее подходящей температурой пасты для шугаринга является– 37-40 °С. В случае отсутствия возможности измерения температуры можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения. Смесь на ощупь должна быть теплой и тягучей. В случае, если смесь горячая или слишком жидкая, ее следует остудить.
Какой из вариантов эффективнее?
Наиболее безопасным и эффективным способом для подогрева пасты является применение воскоплавов. Эти приборы созданы специально для нагрева сахарной карамели и предусматривают жесткий контроль температуры. С применением такого прибора снижается риск перегреть карамель или получить ожоги.
Пасту подогревать нужно. Делают это разными способами. Но соблюдать технику безопасности необходимо всегда.
Разогреваем пасту для шугаринга правильно
Мягкую и среднюю пасту можно не разогревать. Отделив кусочек для работы, его разминают в руках, он нагреется от температуры тела. Если паста для шугаринга твердая, она обязательно нуждается в предварительной подготовке. Ее легче разминать влажными руками, чтобы она стала мягче, можно смешать пасту со смесью средней жесткости.
Греть емкость в духовке не рекомендуется. Это не даст равномерного прогревания и пластиковый контейнер может расплавиться.
Если сахарная смесь перегрелась, это не критично, необходимо дождаться пока она остынет и приступить к работе.
Если материал был приобретен в большом контейнере, то не обязательно каждый раз разогревать весь объем. Лучше поделить смесь на несколько сосудов. После каждого разогрева часть воды выпаривается, и консистенция становится жёстче. Если сахар подгорел, то он больше не пригоден к использованию.
В воскоплаве
Преимущества воскоплава перед другими методами:
- равномерный подогрев;
- регулирование температуры;
- применяется для сахарной и восковой эпиляции.
Модели воскоплавов отличаются: есть для профессионального и домашнего использования. Стоимость бытовых приборов значительно ниже (от 500 рублей).
Обычно в домашних условиях используется материал в банках, реже в картриджах. От этого также зависит выбор прибора.
Как разогреть пасту для шугаринга в микроволновке
Микроволновку можно использовать и для приготовления сахарной пасты, и для ее разогрева. Минус метода – невозможность контролировать температуру смеси, поэтому она часто перегревается и приходится ждать остывания.
Есть два способа разогрева пасты для шугаринга дома. Емкость ставится в печь:
- На 5-10 секунд при максимальной мощности.
- На 30-40 секунд при минимальной мощности.
Первый вариант подходит для маленьких объемов. Второй позволяет добиться равномерного прогрева большого объема. Время указано для банки около 500 мл.
Если мастер начинающий, лучше ставить подогрев на меньшее количество времени, а затем продлевать его. Горячим материалом пользоваться запрещено, слишком жидкая консистенция может прилипнуть к коже и оставить ожог.
Пасту для шугаринга в микроволновке разогревают для удобства ее использования мастером. Если смесь легко извлекается из контейнера, то начинать работу с ней можно сразу. Из центра емкости материал извлекается щипком, руками или шпателем. Размер комка зависит от области работы, площади эпиляции.
Как разогреть пасту для шугаринга на водяной бане
Если дома нет СВЧ печи, то можно сделать водяную баню. Метод более трудоемкий и длительный, но не менее эффективный.
Смесь можно использовать сразу после ее остывания. Если же был приготовлен большой объем, то перед каждым использованием для шугаринга нужно будет ее подогревать.
Готовый материал хранится долго, несмотря на то что он не содержит консервантов, только натуральные компоненты. Хранить его можно в холодильнике или другом прохладном защищенном от солнца и влаги месте.
Разогревая пасту на водяной бане в домашних условиях, можно визуально оценивать ее готовность или пробовать рукой температуру (чего нельзя сделать в микроволновой печи). В некоторых магазинах есть специальный термометр.
Берется широкая кастрюля или другая металлическая емкость, заполняется водой (примерно на 5 см). Когда вода закипит, ставится минимальный огонь, в воду погружается емкость с пастой для шугаринга и греется до мягкости.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них
Если время от времени подогревать пасту, не потеряет ли она свои свойства?
С каждым подогревом она будет становиться более жесткой, так как из нее выпаривается вода. Поэтому рекомендуется готовить объем не более чем на три применения.
Как разогреть сахарную пасту в картридже?
Картридж также греют в воскоплаве, микроволновке или на водяной бане. Чтобы картридж не потек, его нужно устанавливать вертикально, например, поставив в стакан или чашку. Чтобы смесь равномерно прогрелась на водяной бане, уровень воды должен совпадать с высотой картриджа.
Как разогреть сахарную пасту для шугаринга до 37 градусов?
Если нет специального термометра, ориентироваться следует на собственные ощущения. Смесь должна быть теплой, но не очень горячей, эластичной, но не текучей (если используется мануальная техника).