Готовим попкорн в домашних условиях в микроволновке и на сковороде
В кинотеатрах перед сеансами часто продают попкорн. Соленый, со вкусом сыра или сладкий, карамельный. Так вкусно смотреть захватывающий триллер или мелодраму под этот киношный перекус. В парках тоже продают попкорн. Правда, он бывает уже остывший и поэтому не такой вкусный. Возникает закономерный вопрос: "А можно ли приготовить попкорн в домашних условиях?" Так он будет горячим (начинаем жарить его за 5-10 минут до того, как усесться перед телевизором) и намного более дешевым. Ведь, по сути, попкорн – это просто-напросто зерна кукурузы.

Из полуфабриката
Не знаю, где как, но в Украине такого добра навалом. Разнообразнейшие вкусы, а цена невысокая. Покупаем упаковку и следуем инструкции. Такой попкорн в домашних условиях готовить легко. В целлофановом пакетике находится бумажный мешочек. Его нужно потрясти, чтобы усилители вкуса, эмульгаторы и стабилизаторы равномерно распределились между зернами кукурузы. Затем помещаем бумажный пакет в микроволновку или разогретую духовку. Обязательно стороной со швом вниз. Выставляем мощность и время, указанные на упаковке. Потом встряхиваем еще раз и отправляем на минуту в печь.
В микроволновке
Приготовление попкорна в домашних условиях возможно двумя способами: на сковороде или в микроволновой печи. Начнем со второго, более легкого. Но для начала оговорюсь: не всякий сорт кукурузы подходит для попкорна. Мамалыга, банош готовятся из сухого зерна. А для киношного лакомства необходима кукуруза, в которой есть вода в связанном состоянии. Это она так взрывается с оглушительным треском, отчего маленькое зерно превращается в распухший воздушный попкорн. Меня удивило, что в Беларусь для попкорна завозят кукурузу из Болгарии и даже… из Аргентины. Потому что местное зерно взрываться не желает. Очень терпеливое, наверное.
В микроволновке попкорн в домашних условиях готовят так. На дно стеклянной кастрюли с крышкой насыпают зерна кукурузы. Количество рассчитывайте, исходя из объема вашей посуды: из 25 г семян выходит литр попкорна. Сбрызгиваем растительным или растопленным сливочным маслом, посыпаем солью. Закрываем плотно крышкой и ставим в печь. При мощности 800 Вт достаточно 4-5 минут приготовления. Сначала раздаются редкие, потом частые хлопки. Когда они стихают, выждите еще с минуту.
Жарим попкорн в домашних условиях на сковороде
Придаем вкус
Если все прошло успешно, вы получили простой, чуть солоноватый попкорн. Как придать ему вкус сыра, грибов и т. п.? Дети, к примеру, обожают сладкий попкорн. В домашних условиях, если вы не используете полуфабрикат, различные вкусовые добавки и приправы кладут уже в готовый продукт. Однако если соль, травы и черный перец с мускатным орехом не влияют на консистенцию продукта, то сыр и сахарная пудра очень снижают его хрустящие свойства. Для карамельного попкорна возьмите коричневый сахар и сливочное масло (в соотношении 1:1), разотрите до однородной массы и смешайте с готовым попкорном. Уложите на противень или в форму, запекайте восемь минут при 180 градусах.
Попкорн для микроволновой печи
Всем хорошо известен попкорн из автоматов в фойе кинотеатров. За последние несколько лет в России попкорн стал таким же синонимом и почти символом посещения кинотеатра, каким задолго до того стал в Америке. Узнаваемый запах масла и взрывающейся кукурузы вызывает условный рефлекс на внимание происходящему на экране. Эра домашних кинотеатров принесла с собой и домашний попкорн (для соблюдения всех "ингредиентов" кинодосуга). Специально приготовленные зерна кукурузы можно превратить в отличный попкорн в домашних условиях с помощью микроволновой печи. На рынок выпущено много разных попкорнов для микроволновки, осталось лишь выбрать тот, что более по вкусу. Ну и соблюсти несколько советов по приготовлению.
Как приготовить попкорн в микроволновой печи.
Снять с пакета пленку и достать бумажный пакет. Бумажная упаковка попкорна перед приготовлением должна быть герметичной — не иметь повреждений, разрывов, дырок. Нарушение герметичности ведет к выходу пара в процессе приготовления попкорна, что снижает уровень раскрываемости зерен кукурузы.
Для лучшего приготовления попкорна можно предварительно разогреть микроволновую печь, поставив в нее стакан воды в максимальном режиме. Этим можно добиться большей раскрываемости зерен кукурузы.
Расположить бумажный пакет, не вскрывая, картинкой вверх в микроволновой печи. (На бумажном пакете есть иллюстрация о правильном положении пакета внутри печи.) Не стоит приготавливать сразу больше чем один пакет попкорна. Несколько пакетов, приготавливаемых единовременно, могут снизить воздействие волн микроволновой печи и приведёт к плохому приготовлению попкорна во всех пакетах.
Если вы имеет микроволновую печь с вращающимся поддоном, убедитесь, что пакет может беспрепятственно вращаться и раскрываясь не будет задевать за стенки микроволновой печи. Если раскрывающийся пакет будет задевать стенки микроволновой печи, это приведёт к неравномерному нагреванию и некоторые зёрна могут не раскрыться или сильно подгореть.
Включить печь на максимальную мощность, установив время приготовления на 2-3 минуты. Ждать характерного потрескивания (звук разрывающихся кукурузных зерен). Когда потрескивание замедлится и будет раздаваться с интервалом-3 секунды, выключить печь. Не выключайте и не включайте повторно микроволновую печь в процессе приготовления попкорна. Для полного раскрытия зёрен кукурузы необходимо обеспечить непрерывный процесс работы микроволновой печи в течение 3 минут.
Осторожно вытащить горячий пакет из микроволновой печи, слегка встряхнуть и открыть. Если попкорн недостаточно хорошо раскрылся, то при последующем приготовлении поставьте пакет с попкорном в микроволновой печи выше при помощи перевёрнутой стеклянной или керамической миски. Смена уровня приготовления попкорна позволит зёрнам кукурузы лучше раскрыться.
Насыпать готовый попкорн в подходящую миску — лакомство готово!
Советы по эксплуатации микроволновой печи
Содержите вашу микроволновую печь в чистоте. Загрязненные поверхности снижают эффективность микроволновых излучений.
Не используйте для приготовления продуктов в микроволновой печи металлическую посуду, предметы, а также кухонную утварь с металлическими ободками, аппликациями и золочением.
Используете в микроволновой печи посуду со специальной маркировкой — огнеупорную или термоустойчивую. Не используйте пластиковую посуду без соответствующей маркировки — высокая температура может ее расплавить.
Не включайте пустую микроволновую печь, это может привести к повреждению микроволнового генератора.
Простые правила безопасности
Не оставляйте работающую микроволновую печь без присмотра.
Помните, что готовый продукт является горячим и соблюдайте соответствующие меры предосторожности: берите посуду с помощью специальных рукавиц или прихваток, не подносите готовый продукт близко к лицу, не пробуйте готовый продукт большими порциями, предварительно не убедившись в отсутствии опасности обжечься.
Как приготовить попкорн из недоприготовленного попкорна )
Во-первых, надо налить столовую ложку воды в маленькую баночку, засыпать туда невзорвавшийся попкорн и потрясти ее каждые 5 минут в течение 2-3 часов. Геморно, но сделал.
Во-вторых, потом поставить на 2-3 дня в прохладное темное место. Тупо, но поставил.
Сегодня решил приготовить далее по рецепту — было сказано, что нужно засунуть зерна в стеклянную посуду для микроволновки с крышкой и поставить на несколько минут. И да, нужно положить масла приличный кусок.
Ссыпал все зерна в пластиковую посуду для микроволновки, поклал масла сливочного кусок и поставил.
Прошло полминуты, пластиковая чашка сказала "ТЬФУ" и перекособочилась. Со звуком пробки от шампанского отлетела крышка.
Я сказал "твою мать, бля", достал супницу и пересыпал все зерна в нее. Добавил еще масла. Накрыл блюдцем. Ну нету у меня стеклянной посуды для микроволновки :)))))))
Прошла минута и из-под крышки послышался робкий взрыв. Потом еще и еще. Через 2 минуты у меня гордо было 12 взорванных зерен.
Это некруто, решил я, тем более что супница раскалилась до невозможности — вот-вот треснет.
Пересыпал остатки в кружку, накрыл блюдцем и поставил.
Вот тут и пошла вечеринка — зерна лопались прям-таки с космической скоростью. Приходилось каждые секунд 30 доставать кружку и ссыпать взорвавшиеся зерна в тарелку.
В итоге получилась большая тарелка свежего жЫрного попкорна совершенно без вкуса. Но мы его мужественно съели 🙂
В следующий раз попробую, во-первых. без идиотизма с водой и погремушкой, а во-вторых попробую самостоятельно добавить вкус в зерна — сыром там посыпать, солью, сахаром, цианидом и прочими приятными вещами.
Жалею о всех тех невзорванных зернах, которые повыкидывал за последние 2 года. Это ж сколько продукта пропало!