Как мне надоел засохший вчерашний рис! Свекровь научила подогревать его правильно
Вы приготовили вкусный плов или заграничное ризотто. Все домочадцы сыты и довольны, но блюдо еще осталось. Приходится убирать его в холодильник, а достав его снова, разочаровываться — рис превратился в неаппетитную тугую кашу. Знакомая ситуация? Со мной так происходило постоянно до тех пор, пока свекровь не поделилась со мной своими хитростями. Теперь делюсь ими с вами.
Немного о рисе
Я часто готовлю рис и вообще обожаю эту крупу за ее универсальность. Из нее можно делать первые и вторые блюда, и даже невероятно вкусные запеканки. Рис сочетается со многими продуктами, а еще он очень полезен. Хотя, думаю, вам и так известны достоинства этого продукта.

Но вот с какой проблемой я постоянно сталкивалась — после того как блюдо из риса постоит какое-то время в холодильнике, потом его уже невозможно кушать. Как бы идеально ни был приготовлен рис, позже он становится жестким и липким. Это происходит потому, что холод обезвоживает ядра крупы. Однако моя свекровь нашла выход из ситуации. Всего лишь надо уметь правильно подогревать рис после холодильника. Вот способы, которые помогут воссоздать рассыпчатую и воздушную структуру рисовой крупы.
Микроволновая печь
Первым и, пожалуй, самым распространенным способом является подогрев в микроволновой печи. Им часто пользуется моя свекровь. Надо поместить рис в контейнер, добавить чайную (или столовую, в зависимости от размеров порции) ложку бульона, размягчить комки вилкой и закрыть крышкой. Сверху накрыть емкость влажным кухонным полотенцем. Так пар, созданный при подогреве, останется внутри и сохранит рис размягченным. Такой способ займет 2-3 минуты, он включает в себя периодическое перемешивание риса, чтобы он прогрелся равномерно.
Подогрев на пару
Пропаривание займет у вас немного больше времени, но также гарантирует воздушное мягкое блюдо. Выложите кушанье в небольшую кастрюлю и добавьте столовую ложку бульона. Не будет лишним добавить кусочек сливочного масла. Разбейте вилкой слипшиеся комки и плотно закройте крышкой. Готовьте рис, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока он не прогреется полностью.
С дополнительными ингредиентами
Этот последний метод является отличным способом разогреть рис, если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты (яйца, мясо или овощи). Налейте на горячую сковороду ложку подсолнечного масла, выложите рис и разбейте комочки. Далее подогревайте его 5 минут, отправьте на сковороду любимый ингредиент и готовьте еще 2-3 минуты.
Как правильно разогреть вчерашний рис
Всем нам нравится рассыпчатый, свежесваренный рис. Но после ночи в холодильнике он превращается в непривлекательную, слипшуюся массу. Не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать продукт в мусорку. Рассказываем, как «реанимировать» вчерашний рис, чтобы он вновь стал вкусным и свежим.
* Поместите рис в емкость для микроволновки, добавив немного воды или бульона (1-2 столовые ложки на 250 г продукта)
* Накройте чашку с рисом тарелкой и отправьте в микроволновку на 1,5-2 минуты.
* Выньте рис из микроволновки и разложите на плоской тарелке. Разомните вилкой слипшиеся комочки риса.
* Возьмите бумажное полотенце и слегка смочите в воде, после чего плотно прикройте им тарелку с рисом.
* Снова отправьте блюдо в микроволновку на 1,5 минуты. Таким образом вы создадите “парниковый эффект”, и вернете продукту былую рассыпчатость.
* Разогрейте сковороду с толстым дном, добавив немного растительного масла. Обжарьте в ней рис, помешивая до тех пор, пока его структура не станет однородной. Для более насыщенного вкуса добавьте мелко нарезанные овощи и приправы.
Если вы не пользуетесь микроволновкой, то по этому же алгоритму можно разогревать рис и в кастрюле на плите, также предварительно добавив немного воды или бульона.
Ну и помните о том, что вареный рис можно употреблять только в том случае, если он лежал в холодильнике не дольше четырех дней. Учтите, что данный продукт активно впитывает окружающие запахи, поэтому убедитесь, что не положили рядом с ним в холодильнике что-нибудь пахучее.
как разогреть рис Как разогреть варенный рис без микроволновки?
Разжарить на сковородке с маслом (что проще) или положить сколько надо в кастрюлю с толстым дном, подлить немного воды на дно (1-2- столовые ложки) , включить малюсенький огонь и закрыть крышкой. Далеко не отходить, все время перемешивать. При необходимости долить воды. Можно добавить немного масла.
не важно в кастрюле или на сковородке, главное чтобы он не подгорел и был рассыпчатым, обязательно добавьте немного воды! на дно посуды и на маленький огонь под крышкой.
Всегда так разогреваем — что рис. что гречку, что макароны — сковородку сухую, воды туда грамм 100-150, разогреть. положить нужную порцию риса, крышка и огонь маленький — чтобы пропарилось. Усёёёё