Как Приготовить Капусту для Голубцов в Микроволновке
Процесс подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки настолько прост, что не требует никаких кулинарных навыков. Но все же знание нескольких тонкостей не помешает.
- На голубцы лучше выбирать молодую капусту приплюснутой формы – эти сорта имеют более гибкие и мягкие листья.
- Чтобы листья после обработки кочана в микроволновке хорошо отделялись, перед помещением его в СВЧ-печь необходимо сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки.
- Отделить листья будет проще, если поместить кочан под струю прохладной воды.
- Если капуста молодая и листья от кочана отделяются без труда, можно готовить листья в микроволновке. Это займет меньше времени, чем обработка целого кочана.
- Если кочан поместить в пакет, то листья размягчатся чуть быстрее. Этот способ стоит выбирать, если хочется сэкономить время.
Подготовка капусты для голубцов в микроволновке целым кочаном или листьями, в пакете или без него немного различается.
Как приготовить для голубцов капустные листья
- кочаны молодой капусты – на 1,5–2 кг в общей сложности;
- вода – 0,2–0,3 л.
- Хорошо помойте капусту.
- Осторожно разберите кочан на листья, стараясь не нарушить их целостность.
- Смочите листья водой.
- Положите несколько листьев на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
- Включите микроволновку на полную мощность. Установите таймер на 3 минуты.
- Выньте тарелку, снимите с нее листья. Положите новую партию и обработайте тем же способом.
Продолжайте обрабатывать капусту таким способом до тех пор, пока наберется нужное количество листьев. Помните, что этот способ подходит только для молодой капусты ранних сортов – от большого кочана осеннего сорта отделить листья от кочерыжки, не повредив их, будет проблематично.
Вырезать кочерыжку и залить кипятком
Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.
Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».
Приготовление капусты в микроволновке кочаном
- капуста белокочанная – 1,5–2 кг.
- Хорошо помойте кочан капусты. Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
- Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
- Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
- Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо. Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
- Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
- Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину. Охладите под струей воды.
- Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
- Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
- Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.
Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.
Правила выбора капусты для приготовления голубцов
Перед тем, как варить овощные элементы, надо правильно выбрать капусту. Мало кто обращает внимание на этот момент, предпочитая просто покупать более крупные кочаны. На самом же деле, руководствоваться следует такими рекомендациями:
- Вес кочана не должен превышать 2 кг. Листья более тяжелых и крупных образцов рискуют оказаться слишком плотными и хрустящими, их лучше использовать в салатах и солить. К тому же, в таких изделиях листики прилегают слишком плотно друг к другу, их сложно разделять даже после предварительной обработки в микроволновке.
- Для голубцов идеально подойдет не круглая капуста, а как бы приплюснутые кочаны. Они отличаются более крупными и тонкими листьями, редко обладают слишком крупными прожилками.
- В идеале, продукт должен быть еще совсем молодым. Свежие зеленые листья не только лучше подвергаются температурной обработке, они еще и наделяют блюдо неповторимым ароматом.
Совет: Перед покупкой капусту следует осмотреть на предмет наличия темных пятнышек на наружных и даже внутренних листьях. Они указывают на болезнь овоща, покупать такие продукты крайне не рекомендуется. А вот найти живого слизняка или улитку – хороший знак. Он указывает на то, что кочан был снят с грядки совсем недавно.
- Не стоит брать поврежденные кочаны. Трещины могут быть неглубокими на вид, но проникать на всю глубину овоща. Да и риск того, что листья порвутся в процессе работы очень высок.
После того, как продукт для приготовления голубцов выбран, его следует тщательно помыть и срезать нижнюю часть с кочерыжкой, удерживающей верхние листья. Их аккуратно снимаем, а далее действуем по одной из предложенных схем.
Капуста для голубцов в пакете
- Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
- Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
- Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.
Это интересно: Модное вязание у перчинки
По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.
Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.
Какие начинки подходят для голубцов ?
Классика – это, конечно же, начинка рис с мясом.
Самая распространённая, и многими любимая начинка.
Однако, голубцы – это не только рис с мясом, завёрнутый в капустный лист. На самом деле, в капустные листья можно заворачивать самые разнообразные начинки – на свой вкус.
В начинках очень приветствуются специи самые разные, на ваш вкус. Солим-перчим также, по своему вкусу.
Сливочное или топлёное сливочное масло (гхи), добавленное в любую выбранную вами начинку, улучшит вкус блюда в несколько раз!
- Начинка для голубцов «Рис с мясом»
- На сковороде обжаривают лук (можно с морковью), добавляют мясной фарш, обжаривают ещё немного, добавляют немного воды и отваренный до полуготовности (либо просто промытый рис) и тушат всё вместе до готовности.
- Рис можно использовать любой: длинный белый шлифованный, пропаренный длинный белый, нешлифованный рис, дикий рис, коричневый и бурый рис, а также смесь из нескольких сортов риса.
- Фарш можно использовать любой, из того мяса, которое вы больше всего любите и предпочитаете. Можно готовить с куриным фаршем. Можно совмещать два, а то и три вида мяса в одном фарше.
- Фарш готовим либо способом измельчения через мясорубку, либо делаем рубленый фарш (подготовленное мясо очень мелко нарезаем, в этом случае время приготовления начинки увеличивается).
- Приготовленный таким способом фарш будет полностью готов уже до приготовления голубцов. Его можно использовать в таком виде, а можно добавить в него сырое яйцо, если он у вас получился рассыпчатым, а вам хочется, чтобы начинка держала форму.
- Через мясорубку прокручивают мясо вместе с луком, добавляют отваренный до полуготовности рис и сырое яйцо, солят, перчат, перемешивают и заворачивают в подготовленные капустные листья. Яйцо можно не добавлять.
- Эти две начинки с абсолютно одинаковым составом, совершенно отличаются по вкусу, и обе абсолютно хороши.
Вот ещё несколько идей для этой начинки:
- В начинку «рис с мясом» (во время обжаривания овощей и мяса) можно добавить пару ложек томатной пасты, или вместо воды залить в будущую начинку томатный сок. В сырую начинку добавляют томатную пасту.
- Хороша также будет сметана – буквально несколько ложек, ещё вариант – сметана + томат – порадует сладкой сливочной нежностью вкуса вместе с небольшой кислинкой, что прекрасно сочетается как с рисом, так и с мясом.
- Добавьте в начинку грибы (обжаренные или сырые) – и ваше блюдо сразу станет весьма ароматным.
- Добавьте в начинку «рис с мясом» любые мелко нарезанные овощи (отлично подойдёт болгарский перец, цуккини) – и ваше блюдо насытится сочностью.
- Добавляйте в начинку немного горчицы, особенно, если используете фарш из свинины, это изумительное сочетание!Начинка для голубцов «Овощная»
Подойдут любые овощи по вашему вкусу — морковь, лук, капуста кольраби, капуста брокколи, картошка, кабачки, помидоры и т.д. Можно добавить отварную фасоль, чечевицу, зелёную фасоль, зелёный горошек.
Все овощи измельчаем и поджариваем на сковороде по отдельности. «Мокрые» овощи закладываем в последнюю очередь, и готовим до выпаривания жидкости. Солим, перчим.
- Начинка для голубцов «Овощная с рисом»
В начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, добавляем отваренный рис. Можно добавить сметаны или сливок, а также томат.
- Начинка для голубцов «Грибная»
Грибы обжариваем вместе с луком на сковороде, солим, перчим.
В эту начинку отлично добавлять отваренный рис или отваренную гречу, а также пару ложек сметаны.
- Начинка для голубцов «Картофельная»
Как быстро размягчить капусту для голубцов в микроволновке
Понадобится:
- крупный вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
- пакет (рукав) для запекания – 1 шт.;
- острый нож.
Как быстро размягчить капусту для голубцов в микроволновке
Для приготовления голубцов лучше выбирать крупные вилки, приплюснутой формы – у них, по сравнению с круглыми кочанами, больше площадь листьев. Не стоит использовать слишком «старую» капусту, которая остается к концу зимы с прошлого сезона – у нее жесткие листы с толстыми прожилками. Даже если получится размягчить такой вилок, классические голубцы будет сложно свернуть красиво и аккуратно. Из подобной капусты лучше приготовить ленивые голубцы или капустные котлеты.
Хорошо помыть кочан под краном, снять и выбросить 1-2 слоя верхних листьев, имеющих загрязнения и повреждения. При помощи острого ножа вырезать кочерыжку. Для этого сделать несколько глубоких надрезов по периметру, наклоняя нож к центру вилка, чтобы на конце кочерыжки получился клинышек, и ее было просто отделить от основной части капусты.
Аккуратно вытащить кочерыжку. В вилке останется примерно такое отверстие. Далее есть 2 варианта действий, в зависимости от «возраста» капусты. Молодые вилки можно разобрать сразу, их тонкие зеленые листочки будут легко отделяться без повреждений. Старую капусту нужно размягчать целиком.
После сигнала СВЧ-печи вынуть капусту, аккуратно развязать пакет (осторожно, внутри будет горячий пар!) и достать вилок. Сразу поместить его под холодную воду.
Когда кочан немного остынет, разобрать его на отдельные листы, начиная отделять их сверху, взявшись за более тонкую часть и постепенно продвигаясь к отверстию от кочерыжки.
Если на вилке останутся еще пригодные для приготовления голубцов листы, но их сложно будет отделять, повторить процедуру размягчения сначала. Утолщения на капустных листах мешают плотному сворачиванию голубцов, поэтому их нужно удалить или дополнительно размягчить. Существует несколько способов это сделать. Первый – срезать утолщение ножом.
Второй – отбить толстое место кухонным молотком.
Капустные листья полностью готовы к дальнейшему приготовлению голубцов – осталось завернуть в них начинку и протушить в соусе.
Также размягченные листочки можно заморозить впрок, они отлично переносят заморозку и размораживание, не теряя вкуса и эластичности. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать капусту?
- кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
- капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
- листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
- отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
- увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.
Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.
Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.
Голубцы являются традиционным блюдом восточно-европейской кухни, которое знакомо и детям и взрослым. Считается, что готовить голубцы довольно сложно, а все из-за того, что нужно специальным образом готовить капустные листья. Однако с учетом наличия микроволновки все можно максимально упростить.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке
Признайтесь, домашние голубцы вам по вкусу, равно как и вашим домочадцам. Но часто ли вы их готовите. Скорее всего, многие хозяйки дадут на этот вопрос отрицательный ответ. И чаще всего причина кроется в сложности подготовки капусты. Ведь капустные листья нужно сделать гибкими и эластичными, при этом не испортив их целостность. «Бабушкин» способ заключается в варке кочана большой кастрюле с постепенным отделением верхних листьев острым ножом. Способ этот утомительный и небезопасный: во время отделения листьев можно обжечься кипятком. Но есть и другой способ, простой и безопасный, которым пользуются почти все современные хозяйки – приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Мы расскажем об всех способах, как это можно сделать, но сначала – общие советы.
Традиционный способ бланширования
Традиционный метод заключается в бланшировании всего кочана капусты. Этот способ считается утомительным и длительным. Для этого кочан опускается в большую кастрюлю с кипящей и ранее подсоленной водой.
К особенностям этого метода относится:
- нужно обладать действительно большой кастрюлей, в которой поместится выбранный кочан капусты;
- кастрюлю нужно заполнить наполовину водой, после чего довести воду до кипения;
- перед нагреванием воды нужно убедиться, что при опускании кочана в кастрюлю не произойдет переливание воды;
- сердцевину капусты нужно проткнуть сервировочной вилкой, что позволит легко переместить овощ в кастрюлю;
- внешние листья смягчатся буквально через минуту, но для размягчения внутренних листьев придется ждать намного дольше, поэтому как только наружные листья станут мягкими, нужно вынимать кочан и обрезать эти листья;
- далее кочан вновь опускается в воду для смягчения следующего слоя листьев.
За счет специфичности процесса придется прикладывать много усилий, а также на размягчение всех листьев потратится довольно много времени.
Кулинарные секреты
Процесс подготовки листьев капусты для голубцов в микроволновке не представляет из себя ничего сложного, однако знание нескольких кулинарных секретов никому не помешает.
- На голубцы в наибольшей степени подходит молодая капуста с кочанами приплюснутой формы, так как у нее наиболее гибкие листья.
- Если вы хотите обрабатывать кочан целиком, то выбирайте небольшой, так как крупный просто не поместится в микроволновку.
- У молодого кочана листья, бывает, отделяются легко без дополнительных ухищрений. Поэтому можно просто сложить их на тарелку, смочив водой и поставить на несколько минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. Лучше всего выкладывать листья партиями, каждый раз запуская микроволновку всего на 3 минуты.
- Сделав глубокие надрезы вокруг кочане перед тем, как поместить его в микроволновку, вы легко отделите листья после.
- Еще легче листья будет отделить, поместив кочан под кран с холодной водой.
- В пакете размягчение капустных листьев происходит немного быстрее.
Это интересно: Ногти после Гель Лака
Как мы уже сказали, отдельными листьями обработать капусту, подготовив ее для голубцов, проще всего. Займем это 9-15 минут в зависимости от размера кочана.
Осталось рассказать, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке не отдельными листьями, а целым кочаном.
Капуста на голубцы в микроволновке без пакета
Для приготовления капусты в микроволновке целым кочаном вам потребуется большое блюдо, на которое этот кочан можно положить. Впрочем, многие обходятся без него. Сразу кладя капусту на диск СВЧ-печи.
Опишем последовательность действий при приготовлении капусты на голубцы в микроволновке пошагово:
- Помойте капусту, уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, рваными, и не годятся на голубцы.
- Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы (можно и вовсе вырезать ее).
- Положите кочан кочерыжкой вниз на большую тарелку или сразу в микроволновку.
- Запустите микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Осторожно извлеките кочан из СВЧ-печи и поместите его в раковину под струю холодной воды.
- Отделите верхние листья. Когда они перестанут отделяться без труда, повторите процедуру, нагрев капусту в микроволновке еще раз, но всего на 5 минут.
Так постепенно вы отделите от кочана все листья. Они будут достаточно мягкими и гибкими, чтобы запаковать в них фарш и приготовить вкусные домашние голубцы.
Вегетарианские голубцы с подливкой
Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!
Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками. Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.
Ингредиенты:
- кочан зеленой капусты – 1 штука;
- морковь – 5 штук;
- репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – две щепотки;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Отварите рис.
- Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
- Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
- Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
- Отварите кочан капусты.
- Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
- Вырежьте жесткие части листиков.
- Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
- В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
- Заверните нижнюю сторону листка.
- Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
- Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
- Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
- Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.
Капуста для голубцов в пакете
Подготовка кочана будет выглядеть так же, как и при подготовке его для приготовления предыдущим способом: его нужно вымыть, удалить некондиционные листья, сделать вокруг кочерыжки надрезы. Далее технология незначительно отличается:
- Положите кочан в полиэтиленовый пакет (можно использовать и кулинарный рукав).
- Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой – через эти отверстия будет выходить пар.
- Поместите пакет с кочаном в микроволновку, запустите ее на 3 минуты, выбрав максимальную мощность.
- Вынув и охлади кочан под струей воды, снимите с него верхние листочки.
Процедура повторяется до тех пор, пока не удается собрать нужного для приготовления голубцов количества листьев.
Как видите, приготовить капусту для голубцов с помощью микроволновки совсем не сложно. Займет это не более 15 минут, к тому же безопасно. Теперь, когда вы знаете такой простой способ, вы сможете баловать своих близких домашними голубцами намного чаще.
Капуста для голубцов в микроволновке отдельными листочками
Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.
Это интересно: Рейтинг имен для мальчиков 2019
Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.
Капуста на голубцы в микроволновке целым кочаном
Знатоки рекомендуют: нужно выбирать для этого блюда не округлую, а приплюснутую головку. У плоской белокочанной лист большой, прожилки толстые, но короткие. Из таких заготовок проще заворачивать симпатичные одинаковые голубцы стандартного размера. Кочерыжка приплюснутого вилка широкая и короткая, ее легко удалить. Правильная капуста для голубцов в микроволновке для размягчения готовится так:
- Снимите с купленного кочана верхний «нетоварный» темно-зеленый слой, помойте кочан.
- С помощью четырех-пяти глубоких надрезов иссеките кочерыжку и удалите ее.
- Поместите вилок внутрь чаши, чашу – в микроволновую печь.
- Включите печку на полную мощность на 10-12 минут.
- Готовая к работе капусточка должна быть мягкой. Если это не так – еще две-три минуты обработки ей не помешают.
- Поместите приготовленный кочан под струю студеной воды.
- Разберите его на части. Капустные листочки после этого легко отделить.
Такой рецепт не всегда дает идеальный результат. Снимая слой за слоем, вы можете заметить, что листы не удалось отварить равномерно до размягчения. Какие-то из них покажутся вам слишком твердыми. Отберите части, требующие дополнительной варки, поместите их прогревать повторно, задав время на таймере 2-3 минуты. Чтобы приготовить блюдо быстро, опытные хозяйки не стремятся обработать кочан за один раз, но отваривают его поэтапно.
Капуста для голубцов в микроволновке
Особенности приготовления
Процесс подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки настолько прост, что не требует никаких кулинарных навыков. Но все же знание нескольких тонкостей не помешает.
- На голубцы лучше выбирать молодую капусту приплюснутой формы – эти сорта имеют более гибкие и мягкие листья.
- Чтобы листья после обработки кочана в микроволновке хорошо отделялись, перед помещением его в СВЧ-печь необходимо сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки.
- Отделить листья будет проще, если поместить кочан под струю прохладной воды.
- Если капуста молодая и листья от кочана отделяются без труда, можно готовить листья в микроволновке. Это займет меньше времени, чем обработка целого кочана.
- Если кочан поместить в пакет, то листья размягчатся чуть быстрее. Этот способ стоит выбирать, если хочется сэкономить время.
Подготовка капусты для голубцов в микроволновке целым кочаном или листьями, в пакете или без него немного различается.
Как приготовить для голубцов капустные листья
- кочаны молодой капусты – на 1,5–2 кг в общей сложности;
- вода – 0,2–0,3 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте капусту.
- Осторожно разберите кочан на листья, стараясь не нарушить их целостность.
- Смочите листья водой.
- Положите несколько листьев на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
- Включите микроволновку на полную мощность. Установите таймер на 3 минуты.
- Выньте тарелку, снимите с нее листья. Положите новую партию и обработайте тем же способом.
Продолжайте обрабатывать капусту таким способом до тех пор, пока наберется нужное количество листьев. Помните, что этот способ подходит только для молодой капусты ранних сортов – от большого кочана осеннего сорта отделить листья от кочерыжки, не повредив их, будет проблематично.
Приготовление капусты в микроволновке кочаном
Состав:
- капуста белокочанная – 1,5–2 кг.
- Хорошо помойте кочан капусты. Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
- Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
- Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
- Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо. Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
- Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
- Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину. Охладите под струей воды.
- Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
- Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
- Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.
Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.
Капуста для голубцов в пакете
- кочан капусты – 1–1,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
- Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
- Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.
По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.
Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.
Капуста для голубцов в микроволновке — рецепты как сварить, или размягчить
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
- кочан капусты.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
- Убрать с кочана верхние листья, которые имеют повреждения и темно-зеленый окрас.
- Сделать пять надрезов, рассечь кочерыжку и извлечь ее.
- В чашу уложить вилок.
- Отправить в микроволновку.
- Выставить максимальную мощность.
- Установить время на 11 минут.
- Если кочан стал мягким, можно приступать к дальнейшим действиям. Если остался плотным, оставить еще на три минуты.
- Далее отправить вилок под холодную воду, разобрать на листочки. После проделанных манипуляций они легко отделятся друг от друга.
Размягчение капустного кочана в микроволновке
Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.
Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.
- Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.
Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!
Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.
Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.
Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно!
- среднеразмерный вилок белой капусты;
- рис круглозёрный – половина стакана;
- репчатая луковица – одна, крупная;
- 400 граммов свиного фарша;
- паста, томатная – одна ложка;
- неполный стакан сметаны;
- масло, постное – 40 миллилитров;
- соль, мелкая и смесь перцев.
Пошаговый рецепт классических голубцов в микроволновке
Капустный кочан будем распускать на отдельные листы при помощи СВЧ-печки. Снимите два-три наружных, самых толстых, капусту оботрите влажной тряпочкой и уложите вниз кочерыжкой на вращающуюся подставку микроволновки. Включите прибор на максимальную мощность, установите таймер на восемь минут. Когда отсчёт закончится, быстро переместите капусту под проточную воду и проверьте степень размягчения, сжав кочан руками.
Если вилок достаточно плотен и не сжимается в руках, оботрите его от влаги и верните в микроволновку ещё на 4–5 минут, затем снова достаньте и повторите ополаскивание. Мягкий кочан разбираем на листы просто руками, ничего разрезать не нужно. С наиболее толстых срежьте центральную прожилку, так как вы бы поступили и с распаренными листьями.
Рис высыпьте в дуршлаг, установите его на глубокую миску и подставьте под струю воды. Луковицу очистите, распустите на мелкие шашечки и подрумяньте их на сковороде с маслом. Доведите до кипения наполненную водой двухлитровую кастрюлю, добавьте неполную ложечку соли и высыпьте рис. Отварите крупу минут десять, не доводя до готовности, промойте и вместе с луком выложите в миску с фаршем.
Начинку присолите, и заправьте перцем, перемешайте и уберите на время в холодильник. Сметану, пару щепоток соли, и томат разбавьте стаканом подогретой воды – это будет подливка.
Голубцы фаршируем и заворачиваем стандартным способом. В стеклянную форму для приготовления в СВЧ-печке налейте три ложки соуса, увлажните им стенки. Голубцы выкладывайте слоями, поворачивая перпендикулярно каждый последующий. Заливаем блюдо всем соусом, обязательно накрываем крышкой и готовим двадцать пять минут на максимуме мощности.
Подготовка продуктов, формование голубцов, да и их приготовление – всё в этом рецепте подобрано по принципу минимализма. Единственное, чего в блюде в достатке – аромата и вкуса. Голубцы получаются нежными и очень нравятся детворе. Если будете рассчитывать прежде всего на юных едоков, не кладите в фарш много пряностей и соли.
- килограммовая белая капуста, или часть вилка такой же массы;
- полкило готового фарша из курятины;
- стакан круглого риса;
- две луковички и среднего размера морковка;
- по две столовых ложки сметаны и томата;
- специи, соль и зелень.
Как быстро приготовить голубцы в микроволновке
Промывать рис по этому рецепту не требуется, залейте его стаканом воды в кастрюле с многослойным дном или толстостенном котелке. Поставьте на малый огонь и, изредка поглядывая, варите до выкипания жидкости. Выложите в дуршлаг и просто дайте стечь влаге и остыть каше.
Капусту нарежьте ломтиками, позволяющими без сложностей перемолоть их мясорубкой. Перекрутите сначала капусту, за ней пропустите фарш и закончите ломтиками очищенного лука. С морковки срежьте кожуру и натрите крупной, но короткой стружкой. Это несложно сделать, если держать корнеплод перпендикулярно тёрке.
Соединяем измельчённые на прошлом этапе компоненты с рисом, солим, добавляем специи. Если пожелаете, можете добавить пригоршню мелко нарезанной зелени. Тщательно вымешиваем массу и влажными руками формируем небольшие, чуть вытянутые котлетки.
В специальную посудину для СВЧ-печей выкладываем голубчики в один слой, сметану разводим водой и смешиваем с томатом, добавляем в подливу измельчённую зелень. Обильно поливаем смесью голубцы и запекаем их под крышкой в течение двадцати минут. Регулятор мощности микроволновки установите на максимум, никаких дополнительных опций вроде гриля не включайте.
Эти голубцы, вопреки кажущейся простоте, самые сложные в подборке. Следуйте всем деталям рецептуры, но будьте готовы к тому, что придётся «на глаз» увеличивать продолжительность приготовления. Не забудьте перед подачей извлечь из голубцов шпажки.
- хлопья «Геркулес» – 100 граммов;
- кочан белой капусты;
- репчатый лук – 200 граммов;
- два больших помидора;
- крупный рис – 150 граммов;
- полтора стакана овощного отвара;
- свежее яйцо;
- соль, петрушка, половина ложечки паприки.
С капустного вилка снимите, подрезав у основания, десяток самых крупных листов. Оставшуюся часть нарежьте крупными кусками, почистите и нарежьте на несколько частей по две луковицы и моркови, отварите на плите в двух литрах солоноватой воды, в течение сорока минут. Овощи удалите, отвар процедите, и дайте ему остыть. Это и будет овощной отвар для нашего блюда.
Отложенные листья складываем в плоскую форму для СВЧ-печи, заливаем остывшим отваром, на максимальной мощности бланшируем до четырёх минут. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и меленько режем, рис привариваем до полуготовности на плите. Луковицу чистим, режем полукольцами и выдерживаем три минуты в кипятке, после чего промываем водой, обсушиваем и рубим помельче.
Смешиваем овсянку, рис, помидоры и лук, заливаем взбитым яйцом и заправляем паприкой и солью. Тщательно перемешиваем и начиняем голубцы, сворачиваем их туго и дополнительно скрепляем деревянными зубочистками.
Укладываем голубцы в любую посудину, подходящую для микроволновки, заливаем отваром и накрываем. Готовим пять минут на максимуме и переворачиваем. Прогреваем ещё такое же время и оставляем минут на десять настояться.
Соус для заливки можно приготовить несколько иначе. Количество помидоров увеличьте втрое, так же протираем их сквозь крупное сито, удаляя семена и кожицу. Отдельно натираем мелкой тёркой две большие луковицы. Разогреваем на плите сковороду, вливаем пять ложек ароматного масла, и даём ему прокалиться. Быстро пассеруем до потемнения лук, вливаем томат и на среднем огне доводим до загустения.
- ровно по 350 граммов капусты и качественного фарша;
- крупная луковка;
- стакан 20-процентной сметаны;
- спелый среднеразмерный помидорчик;
- одно крупное яйцо;
- две дольки чеснока и ложечка неострых специй.
Нарезать и ещё чуть мельче порубить капустные листы. Присолить и обмять руками, чтобы уменьшился занимаемый ими объём.
- кочаны молодой капусты – на 1,5–2 кг в общей сложности;
- вода – 0,2–0,3 л.
- Хорошо помойте капусту.
- Осторожно разберите кочан на листья, стараясь не нарушить их целостность.
- Смочите листья водой.
- Положите несколько листьев на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
- Включите микроволновку на полную мощность. Установите таймер на 3 минуты.
- Выньте тарелку, снимите с нее листья. Положите новую партию и обработайте тем же способом.
- капуста белокочанная – 1,5–2 кг.
- Хорошо помойте кочан капусты. Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
- Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
- Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
- Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо. Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
- Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
- Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину. Охладите под струей воды.
- Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
- Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
- Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.
Простой вариант размягчения в пакете
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
Чтобы все получилось правильно, следуйте простым рекомендациям:
- Удалить нежно-зеленые и с повреждениями листочки. Убирать до появления чистых и целых листьев.
- Выступающую кочерыжку срезать, если она короткая, можно оставить.
- Взять длинный острый нож. Надрезать вокруг кочерыжки – это поможет отделить от кочана листья. Заглублять нож следует насколько сможете, а надсекать листья лишь у основания.
- Поместить кочан в пакет.
- Выбрать максимальную мощность печи.
- Отправить на пять минут в микроволновку.
- Достать. Снять листочки, которые с легкостью отделяются. Для помощи воспользуйтесь вилкой.
- Снова поместить в пакет, убрать в микроволновку на такое же время.
- Когда весь кочан будет разобран, собрать их в одну кучу и отправить в микроволновку.
- Мощность максимальная, время – пять минут.
- Благодаря этой процедуре листья будут практически прозрачные и полностью мягкими. Остудить. Обрезать ножом прожилки у каждого листочка.
Дополнительные хитрости
Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться