Маффин в кружке в микроволновке: лучшие варианты
Микроволновую печь опытные хозяюшки уже давно используют не только для разогрева блюд или размораживания продуктов. Сообразительные кондитеры придумали разнообразные рецепты приготовления маффинов в кружке в микроволновке. Выпечка получается вкусной и ничем не отличается от духовой. Одно отличие – подать десерт к чаю можно будет спустя несколько минут.
Такие рецепты на «скорую руку» уже давно освоили молодые мамы, ведь им каждое утро нужно придумать вкусный и сытный завтрак, от которого точно не откажется ребенок.
Рассмотрим самые популярные варианты выпечки из доступных продуктов за 5 минут.
Шоколадный маффин в СВЧ печи
Простой рецепт маффина в кружке в микроволновке, который можно подать к чаю уже спустя несколько минут после начала приготовления.
- Мука 5 ст.л.
- Молоко 50 мл.
- Сахар 10 ст.л.
- Сливочное масло 30 г.
- Какао 6 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Малина (для украшения) 2-3 ягодки
Маффин в чашке в микроволновой печи готов. Сверху притрусить сахарной пудрой и украсить ягодами малины. Этот рецепт простой и доступный. Готовится просто и всего за 5 минут.
Маффин в стакане с какао Несквик
Это лакомство уж точно понравится каждому ребенку. Маффин в стакане в микроволновке получается ароматным, воздушным и сытным. Удобно то, что десерт можно кушать прямо из емкости, где он готовился.
Необходимые продукты
- сахар – 1 ст.л.;
- Несквик – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- куриный желток – 1 шт.;
- ванилин и разрыхлитель – по щепотке.
Этапы приготовления маффина в стакане в микроволновке
- Смешать в миске муку и какао. Добавить ванилин, сахар и разрыхлитель.
- Ввести молоко, растопленное масло и желток.
- Перемешать венчиком до однородной шоколадной массы.
- Тесто вылить в стакан объемом 250 мл. Заполнить 1/3 часть емкости.
- Отправить в СВЧ печь на максимальную мощность ровно на 3,5 минуты.
Подать к столу прямо в стакане, а можно и перевернуть маффин на блюдце, притрусив сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Клубнично-ванильный
Нежный, вкусный и невероятно ароматный десерт. Быстро готовится и съедается. Готовить можно в стакане в микроволновке или в кружке.
Что подготовить?
- сливочное масло – 55-60 г;
- коровье молоко – 4-5 ст.л.;
- мука пшеничная и просеянная – 4 ст.л.;
- гашеная питьевая сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- клубника свежая или мороженная – 250-270 г;
- вода – 50-60 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление маффинов в кружке в микроволновке за 5 минут
- В пиале перемешать сахарную пудру, соль и муку.
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком и водой. Добавить ванилин и размягченное масло. Должна получиться однородная масса.
- Жидкие продукты влить в сухие и перемешать до получения теста без комочков. Добавить соду и снова перемешать.
- Разлить по стаканам или чашкам и погрузить по дольке вымытой клубники.
- Выпекать в кружке в микроволновке 2 минуты на полной мощности. После окончания приготовления дать постоять в закрытой микроволновой печи пару минут.
Маффины в чашке готовы. Ароматные, нежные и воздушные точно понравятся всем сладкоежкам.
Шоколадно-ореховый маффин в СВЧ
От шоколадных десертов в восторге не только дети, но и многие взрослые. Быстрый рецепт приготовления в СВЧ печи приятно удивит своей простой и доступностью.
Продукты
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 4 ст.л.;
- вода – 20 мл;
- мука – 4-5 ст.л.;
- разрыхлитель и ванильный сахар — по щепотке;
- шоколад – 45 г;
- какао – 1,5 ст.л.;
- крошка грецкого ореха – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сгущенное молоко (для украшения) – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30-40 г;
- маршмеллоу для украшения.
Приготовление
- Смешать в глубокой миске муку, орехи, какао, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин – все сухие ингредиенты. Так требует традиционный рецепт маффинов.
- Шоколад поломать на кубики и растопить в СВЧ печи. Дать остыть.
- В отдельной глубокой тарелке взбить яйцо, влить воду и молоко. Перемешать. Добавить растопленный шоколад.
- Соединить все продукты, замесив тесто. Комочков быть не должно. При необходимости можно хорошенько взбить миксером.
- Разложить по двум небольшим кружкам и поставить выпекать на 3 минуту при мощности 750 Вт.
Достать приготовленные в микроволновке шоколадные маффины в кружке и полить сгущенным молоком. А вот вам еще один интересный рецепт маффина в микроволновой печи:
Полезные рекомендации для начинающих кулинаров
Чтобы маффин в микроволновке в кружке получился с первого раза, не подгорел и равномерно пропекся, нужно придерживаться рецептуры и некоторых важных советов.
- Чашка для выпечки в СВЧ печи должна быть стеклянной или керамической, без золотого или серебряного окаймления.
- Дно емкости не присыпать мукой, иначе она сгорит, лучше смазать маслом (сливочным или растительным).
- Первым делом смешиваются все сухие ингредиенты. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось комочков.
- Заполнять кружку следует не больше чем на половину, поскольку выпечка обязательно поднимется и станет раза в два выше.
- Румяной корочки в микроволновке не будет, но это не значит, что маффин сырой. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.
- Микроволновая печь сильно сушит тесто, поэтому нужно обращать внимание на его консистенцию (должно быть, как густая домашняя сметана), и если что добавить еще воды или молока.
Приготовить нежный и воздушный маффин сможет даже ребенок. Микроволновка значительно сократит время отведенное на выпекание, поэтому лакомство к чаю можно будет подавать уже через 5 минут.
В микроволновке, Маффины
Маффины в микроволновке – один из наиболее «скоростных» способов получить отличные порционные десерты.
В микроволновке
Вполне съедобный маффин, не хуже, чем выпеченный в духовке, хотя и, возможно, не так красив. Кто-то любит быстрые рецепты, кто-то считает их вообще недостойными к существованию. Такие смешные варианты я делаю больше для детей, чтобы хоть как-то привить интерес к приготовлению пищи, а значит к самостоятельному выживанию.
Шоколадные маффины в микроволновке — это очень быстрая выпечка к чаю. Можно приготовить маффины в микроволновке на завтрак быстро, и так, что они будут легкими, воздушными, мягкими и вкусными.
В микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить вкусные блюда, в том числе и выпечку. Сегодня приготовим кекс в кружке, с орехами и изюмом. Рецепт — из серии "гости на пороге", весь процесс от начала и до конца займёт у вас от силы 10 минут! Кексы прекрасно поднимаются и пропекаются — и получаются пористыми, мягкими, ароматными и в меру сладкими.
Этот рецепт быстрого кекса, приготовленного в микроволновой печи прямо в чашке, выручает меня в моменты, когда приходят внезапные гости. Если хочется быстро полакомиться сладеньким, приготовьте такие мини-кексы, ведь вам понадобится всего 10-15 минут и продукты, которые зачастую есть на полке.
Творожные маффины — отличное блюдо для завтрака или полезный десерт, приготовление которого займёт у вас считанные минуты! Готовятся такие творожные пышечки в микроволновке, а по вкусу напоминают классические сырники.
Микроволновка всегда придёт на помощь, когда речь идёт о приготовлении чего-нибудь вкусненького к чаю на скорую руку. А если будет не только вкусно, но ещё и полезно, удовольствие получится двойное. Мега аппетитные шоколадные кексики с пористой текстурой готовятся из овсяной муки на банановом пюре, которое придаёт им сладость. Сахар использовать не будем. Такими кексами без зазрения совести можно смело полакомиться даже во время диеты. А скорость и простота приготовления даёт возможность печь такую вкусняшку на завтрак хоть каждый день!
Если хочется чего то сладенького, а времени нет. 10 минут, и у вас на столе чудесная выпечка. Печем кексы в микроволновке.
Чтобы приготовить такие воздушные кексики с изюмом, вам не придётся даже включать духовку – её роль с успехом выполнит микроволновая печь! И в отличие от духовки, сделает это гораздо быстрее! Очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусненькое к чаю, иметь в копилочке такой рецепт. Кексы получаются мягенькими и пористыми, с приятным ароматом ванили и нежными изюминками.
Мягкие, нежные маффины могут быть разными, встречаются шоколадные, фруктовые, ягодные, ореховые, ванильные, с цукатами. Иногда готовят даже овощные. Способов их приготовления также придумано много. Однако, самый быстрый из них – это маффины в микроволновке. Для сравнения: на выпечку порционных кексов в духовке понадобится 30 минут, а в микроволновке эта задача решается всего за 2 минуты. Ну, и на замес теста уйдет еще 15 минут. Вывод: маффины в микроволновке – наиболее быстрый и удобный для выпечки десерт. При определенной сноровке и наличии кулинарного опыта, вообще можно приготовить маффины в микроволновке за 5 минут. Но это уже высший пилотаж, к этому можно стремиться, но пока торопиться не стоит.
В домашних условиях удобный вариант: маффины в кружке в микроволновке или маффины в микроволновке в чашке. Эти рецепты просты, хорошо описаны на сайте, их стоит освоить в первую очередь. Хотя, правильный, классический способ приготовления маффинов в микроволновке – в силиконовой форме. Изделия получаются ровными, красивыми, одинаковыми. Для тех, у кого нет таких форм для приготовления маффинов, рецепт в микроволновке в кружке придуман специально, для удобства.
Наиболее распространенным, вкусным и нарядным по праву считаются шоколадные маффины в микроволновке. Рецепт этого десерта немного отличается от других, но он достоин того, чтобы чаще его готовить. Если вы посмотрите на фотографию готовых изделий, то поймете, что нужно делать и как их оформлять при подаче на стол. Маффины в микроволновке, рецепты с фото которых вам понравились и запали в душу, подлежат срочному приготовлению.
Как сделать маффины в микроволновке? Это помогут понять наши советы:
— для выпечки нужно использовать силиконовую, керамическую, бумажную или стеклянную форму, но только не металлическую;
— дно формы следует смазать маслом. Посыпать мукой не нужно, она просто сгорит;
— все составляющие тесто ингредиенты, следует тщательно перемешать, до состояния «без комков». Особенное это касается сахара, если он не растворится, то обязательно сгорит и испортит изделие;
— в микроволновке тесто поднимается очень быстро и высоко, поэтому заполнять формы нужно наполовину;
— маффины в микроволновке после окончания приготовления должны немного постоять в закрытой печи. Сразу открытая дверца печи мгновенно испортит сдобу из-за резкой смены давления и температуры;
— не стоит ожидать в микроволновке красивую румяную корочку на изделии, она будет светлой;
— ближе к концу процесса проверьте готовность маффинов зубочисткой, и только после этого решайте, стоит ли продлить выпечку;
— микроволновка сильно сушит мучные изделия, поэтому, если вы хотите получить мягкую и сочную сдобу, добавьте в тесто больше воды. Несколько столовых ложек воды по любому не помешают.
Маффины в микроволновке
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления маффинов в микроволновке. Муку берите высшего сорта. Яйца — С1 или С0. Масло должно быть без запаха. Если вы планируете использовать ванильный сахар вместо ванилина, берите его в 10 раз больше чем указанное количество. Варенье подойдет любое, выбирайте по своему вкусу. Варенье и яйцо за 1-1,5 достаньте из холодильника. Чтобы тесто получилось более удачным, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте в нее половину муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Взбейте его в отдельной емкости с ванилином и щепоткой соли. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания. Добавьте взбитое яйцо к муке.
Шаг 3:
Добавьте варенье (у меня абрикосовое) и масло, тщательно перемешайте. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей отличаются, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями.
Шаг 4:
Тесто должно получиться как густая сметана. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
Шаг 5:
Для приготовления используйте формы для маффинов и кексов, которые можно использовать в микроволновой печи. Если формы силиконовые — их смазывать не нужно, из другого материала — смажьте маслом дно и бока. Заполняйте их на 3/4, чтобы оставить место для подъема теста. Поставьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей микроволновки.
Шаг 6:
Готовые маффины увеличатся в объеме в 1,5 раза. Проткните их деревянной зубочисткой или шпажкой в нескольких местах. Если к ней не прилипнет тесто, значит маффины готовы.
Маффины получаются пышными и очень вкусными. В нашей семье они больше понравились взрослым чем детям.
Подавать их можно как теплыми так и холодными. Такие маффины сохраняют свежесть в течение суток после приготовления. Однако обычно их готовят слишком маленькую порцию и в долгом хранении нет необходимости.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?