Главная страница » Как сделать шарлотку в микроволновке с яблоками рецепт

Как сделать шарлотку в микроволновке с яблоками рецепт

  • автор:

В микроволновке, Шарлотка

Фото к рецепту: Шарлотка с яблоками (в микроволновке)

Обычно, испечь пирог — довольно трудоемкое занятие. Но если к чаю хочется отведать кусочек вкусной шарлотки, можно воспользоваться микроволновкой. Аппетитное лакомство удивит своей простой технологией приготовления.

Шарлотка – самый простой и очень вкусный вариант фруктового пирога, который обычно готовится с яблоками в духовке. Однако, с появлением новых видов кухонной техники родился быстрый способ приготовления шарлотки в микроволновке, рецепт ее остается прежним, традиционным, а процесс приготовления упрощается. Можно приготовить шарлотку в микроволновке за 5 минут, если не учитывать время подготовки продуктов и время взбивания теста.

Самый распространенный вариант – это шарлотка с яблоками в микроволновке, ее любят и взрослые, и дети. Также хороша и на праздничный стол шарлотка в микроволновке с яблоками, рецепт ее прост и доступен. Как приготовить шарлотку с яблоками в микроволновке? Об этом говорят многочисленные рецепты, в т.ч. и на нашем сайте. Читайте, пользуйтесь! Много возможностей освоить приготовление шарлотки в микроволновке – рецепты с фото, например. Или шарлотка в микроволновке, рецепты с фото, пошагово демонстрирующие весь процесс приготовления блюда. Но даже самый простой рецепт шарлотки в микроволновке предполагает правильную подготовку продуктов, техники и ингредиентов для этого десерта. Об этом чуть ниже, в наших советах.

Как сделать шарлотку в микроволновке, как испечь шарлотку в микроволновке так, чтобы ваши домашние и гости облизали пальчики и попросили добавки? Нужно внимательно и строго придерживаться рекомендаций рецептов, иначе возможны неудачи.

Попробуем дать вам несколько полезных советов, как приготовить шарлотку в микроволновке:

— для пышности готовой шарлотки добавьте в тесто разрыхлитель;

— приобретайте для яблочной шарлотки только кисло-сладкие и достаточно твердые сорта яблок: антоновка, семеренко и т.п.;

— при изготовлении шарлотки в силиконовой форме используйте высокую посуду, так как взбитое тесто в микроволновке поднимается выше, чем в духовке;

— проверку готовности нужно делать в конце установленного на таймере времени и лучше всего деревянной палочкой, зубочисткой. Шарлотка должна быть сухой внутри, а снаружи вполне может выглядеть слегка сыроватой;

— удобно выпекать пирог в силиконовой форме с отверстием посередине, так как это не допустит плохого пропекания в центре;

— если в классическом рецепте шарлотки заменить сахар на сгущенное молоко или на пудру, добавить карамель – вы получите новый оригинальный пирог.

Лучшие рецепты шарлотки в микроволновке

Шарлотка в микроволновке

Вкус шарлотки многим знаком с детства. Как это часто бывает с приятными детскими ассоциациями, он не забывается, а этот пирог остаётся в числе самых любимых блюд.

Считается, что наиболее удачный пирог получается, если его по традиции печь в духовке. Но молодым хозяйкам нравится пренебрегать традициями, а тут ещё и появились новые домашние чудеса техники – хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочие высокотехнологичные устройства.

Вот, например, микроволновка. Она многое умеет, в том числе, готовить шарлотку – так зачем ей стоять без дела? Тем более, что с ней просто обращаться, надо только запастись подходящей посудой и хорошими рецептами.

Шарлотка в микроволновке – особенности и правила

Сам рецепт приготовления прост, а микроволновка достаточно проста в применении. Но для удачного приготовления пирога в СВЧ-печи надо иметь в виду некоторые особенности.

Правильно выбираем посуду

В магазинах продаются многочисленные виды посуды для микроволновок. Как правило, это ситалловые и другие ёмкости из жаропрочного стекла, из фарфора или керамики. Также удобно печь в силиконовой форме. Для хозяек, склонных к креативу, можно порекомендовать треугольные, квадратные формы, наряду с привычными круглыми.

Если вы хотите, чтобы пирог гарантированно получился, выбирайте силиконовую форму с выемкой посередине. Это очень важно именно для шарлотки, так как наличие яблок или другой свежей начинки делает тесто влажным, и в глубине пирога оно может не пропечься до конца.

Шарлотку в микроволновке удобно выпекать в силиконовой форме

Ещё одно преимущество силиконовых форм – способность не приставать к пирогу. Вы даже можете не смазывать форму перед закладкой теста, всё равно готовый пирог можно будет достать из неё без затруднений.

И последнее: форму надо выбирать повыше, потому что тесто будет пропекаться и твердеть в микроволновке быстрее, чем в духовке.

Шарлотка – пирог яблочный и не только

Представление о шарлотке как о яблочном пироге несколько устарело. Исторически сложилось так, что её пекли именно с яблоками. По всей Европе яблоки росли в изобилии, они были недороги и доступны всем слоям населения. Поэтому и сложился образ классической яблочной шарлотки.

Классическая яблочная шарлотка

В наше время шарлоткой называют лёгкий пирог, который имеет две составные части – начинку и тесто. Начинка состоит из яблок или других ингредиентов, обычно ягод или фруктов в свежем виде. Но пекут шарлотку и с грибами, и даже с мясом – отлично получается!

А жидковатое тесто, которым заливается начинка, бывает чаще всего бисквитным, но применяются и другие виды.

Микроволновка не румянит шарлотку

И это порой основное препятствие, которое удерживает хозяек от приятной возможности использовать СВЧ-печь для пирога.

Однако есть простые и эффективные способы избежать бледности изделия.

  • Если у вас есть режим гриля, то его можно включить в конце выпечки на 1-2 минуты. Это вопрос тонкий, и годится для тех, кто изучил свою микроволновку хорошо. Ведь можно по неопытности и перестараться, тогда нежный пирог подгорит;
  • Есть более простой способ подкрасить тесто: надо только добавить какао-порошок. Смуглую шарлотку в бледности никто обвинить не сможет;

С какао-порошком шарлотка будет выглядеть аппетитнее

  • Бледность пирога можно замаскировать, для этого поверхность достаточно заглазировать, посыпать пудрой или толчеными орехами, украсить взбитыми сливками. Да что говорить, тут простор для фантазии весьма обширный.

Начинка для шарлотки

Для начинки подходят яблоки и другие фрукты, преимущественно в свежем виде.

Классической начинкой по-прежнему являются яблоки. Стараются их выбирать с кислинкой, лучшими признаны антоновские. Их моют, удаляют сердцевину и нарезают красивыми тоненькими дольками. Желательно снять и кожицу, тогда тесто лучше пропечётся, а сам пирог получится нежнее и однороднее.

В том случае, если вы будете не выкладывать яблоки на дно или сверху пирога, а захотите перемешать их с тестом, можно порезать их маленькими кубиками.

Ягоды обычно только моют и обсушивают, так и кладут в тесто. Это может быть смородина, черника.

Можно приготовить шарлотку с тыквой. Для этого мякоть режут кубиками и избавляют от лишней влаги. Часто в этом случае добавляют изюм.

Вместо яблок используют груши, сливы, абрикосы. Надо только следить, чтобы сока не было слишком много: тесто не пропечётся.

Для шарлотки можно использовать любую начинку: фрукты, ягоды, даже варенье

Шарлотка классическая с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • 4 яйца;
  • мука белая – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар ванильный;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Надо сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром, загрузив их в миксер, потом добавить, взбивая, ваниль, масло, муку с разрыхлителем и какао-порошок. Или же можно собрать все сухие составляющие в миске, перемешать, а затем влить яично-масляную взвесь. В итоге получится однородное тесто, похожее на густую сметану.
  2. Яблоки готовим в виде красивых ломтиков, раскладываем по дну формы. Тесто выливаем сверху. Поставив форму в микроволновку, включаем её на полную мощность на 10 минут. После отключения не открываем дверцу некоторое время, давая возможность шарлотке дойти до кондиции.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Шарлотка с карамелью и грейпфрутом в микроволновке

Присутствие карамели делает шарлотку чересчур сладкой. Для уравновешивания целесообразно добавить к начинке лимон или грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисловатые, средние – 3-4 шт.;
  • 30 г масла сливочного;
  • мука – 1 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • 2-3 ложки воды.

Шарлотка с карамелью

  1. Карамель получается от уваривания сахара, и сделать это можно в той же микроволновке. Готовится она так: сахар (½ стакана) насыпается в стеклянную форму, к нему добавляется немного воды, и форма ставится в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Следим внимательно, и, как только масса станет однородной и примет коричневатый цвет, форму вынимаем.
  2. По карамельному слою раскладываем кусочки масла. Грейпфрут разбираем, очищаем до чистой мякоти.
  3. Яблоки нарезаем тоненькими дольками и раскладываем поверх. На яблоках располагаем кусочки мякоти грейпфрута.
  4. Берём миксер и взбиваем сахар (оставшиеся ½ стакана) с яйцами, добавляем муку. Взбитой смесью заливаем содержимое формы.
  5. Выпекаем в микроволновке 10 минут. Мощность 600-800 кВт.

Старинный рецепт шарлотки из хлеба или батона в микроволновке

Вспомним способ приготовления, который был в ходу в европейских странах несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб, чёрствый – 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ½ л молока;
  • 150 г масла сливочного (и в тесто, и для смазывания формы);
  • сухарика для панировки – 2 ст. л.

Остальное по вкусу:

  • корица;
  • орехи;
  • сахар;
  • сок лимона.

Из хлеба также можно приготовить шарлотку

  1. Первым делом готовим форму для пирога: густо смазываем маслом и посыпаем сухариками.
  2. С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на 15 минут.
  3. Готовим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона и пересыпаем сахаром.
  4. Хлеб и яблоки укладываем в форму слоями, чередуя, и эти слои перекладываем кусочками сливочного масла. Можем переложить слои и битыми орехами. Верхним должен быть яблочный слой.
  5. Взбиваем яйца с молоком, корицей и сахаром, заливаем в форму.
  6. Ставим пирог в микроволновку, выдерживаем 20 минут, мощность около 700 кВт. Не открываем дверцу ещё 10 минут, чтобы пирог выстоялся.

Шарлотка на сгущёнке в микроволновке (в силиконовой форме)

Такой пирог готовить совсем просто, а приятный привкус сгущёнки придаёт ему особое очарование.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 1 банка сгущёнки;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • 3-4 средних яблока;
  • сок лимона;
  • 2 яйца;
  • корица.

Шарлотка на сгущенке в микроволновке

  1. Яйца взбалтываем, добавляем сгущенку и загружаем в миксер. Взбиваем. Соду, погасив лимонным соком, добавляем тоже. Взбивая смесь, постепенно вводим в неё муку.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с тестом. Выливаем всё в силиконовую форму и ставим в микроволновку на 10 минут. Мощность должна быть на уровне 600-800 кВт.

Шарлотка банановая на сметане в микроволновке

Ингредиенты:

  • свежие бананы – 5 шт.;
  • 5 яиц;
  • 150 г масла сливочного;
  • мука ВС – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • соль;
  • орехи грецкие, 50 г (или фундук, или миндаль);
  • кефир жирный или сметана – 2 ст. л.

Шарлотка с бананами на сметане

  1. Растапливаем масло, соединяем с сахарной пудрой.
  2. Взбиваем смесь пудры и масла с яйцами, добавляем подогретое молоко, соль и разрыхлитель. Вводим в смесь сметану, затем постепенно и муку.
  3. Готовим бананы, нарезаем одинаковыми кубиками только 4, один оставляем для украшения пирога. Орехи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем банановые кубики и орехи с тестом, недолго перемешиваем и выпекаем в микроволновке 10 минут, установив мощность на уровне 80%. После сигнала не трогаем шарлотку 5 минут.

К шарлотке с бананами идёт мороженое. Можно подать порционно шарики, по 1-2.

Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.

Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.

Шарлотка в микроволновке: лучшие рецепты шарлотки для СВЧ

Один из самых быстрых и простых десертов к чаю – это шарлотка в микроволновке. Выпекание в СВЧ печи не требует контроля, а пирог точно получится сочным, воздушным и очень вкусным.

Вкусной выпечки никогда не бывает много, тем более если это шарлотка. Даже при использовании по сути одних и тех же продуктов, яблочный пирог по разным рецептам получается по-особенному вкусным и оригинальным.

Ароматная шарлотка в микроволновке сделает ваш дом уютней. Именно этот аромат выпечки соберет за обеденным столом всю вашу семью и придаст приятной атмосферы за чаепитием. Поскольку не у каждой хозяйки есть возможность испечь пирог в духовке, давайте узнаем, как приготовить шарлотку в микроволновке.

Шарлотка в микроволновке: простой пошаговый рецепт с видео

Предлагаем вашему вниманию самый быстрый рецепт. Испечь шарлотку в микроволновке очень просто. Если в доме есть дети или муж-сладкоежка, тогда вам просто необходим такой вариант выпечки в заметках. Готовится буквально 5 минут – то, что нужно занятой хозяюшке. К рецепту прилагается видео шарлотки в микроволновке, которое также можно посмотреть.

шарлотка в микроволновке фото 13

  • Яблоко 2 шт.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Сливочное масло 20-25 г
  • Просеянная мука 1 стакан (неполный)
  • Сахарный песок ½ стакана
  • Яйцо куриное домашнее 3 шт.
  • Пекарский порошок 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Ванилин 2 г
  • Сахарная пудра 1 ч.л.

шарлотка в микроволновке фото 6

шарлотка в микроволновке фото 7

шарлотка в микроволновке фото 8

шарлотка в микроволновке фото 9

шарлотка в микроволновке фото 10

шарлотка в микроволновке фото 11

шарлотка в микроволновке фото 12

Спустя 5 минут готовки проверьте зубочисткой тесто. Если деревянная палочка выйдет сухой (без теста), значит выпечка готова. Главное не передержите, иначе шарлотка получится сухой.

Если вы до сих пор не уверены можно ли приготовить в микроволновке шарлотку, тогда посмотрите видео.

Королевская шарлотка с яблоком и творогом

Этот оригинальный рецепт пирога я яблоками и творогом очень удачный и получается с первого раза. Он просто тает во рту. Попробуйте приготовить его именно в СВЧ печи и забудьте о классическом варианте.

шарлотка в микроволновке фото 1

Вам понадобится

  • творог – 200-220 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 130-160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 17-20 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Начинаем готовить

  1. В глубокой миске смешайте яйца и сахара. Взбейте до появления небольшой белой пены.
  2. В отдельной миске также миксером взбейте творог и сметану. Добавьте творожную массу к яичной. Перемешайте.
  3. Муку смешайте с солью и пекарским порошком для теста.
  4. Начинайте постепенно всыпать муку в подготовленную массу, перемешивая венчиком.
  5. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  6. Форму для выпечки мажьте сливочным маслом, вылейте тесто.
  7. Выложить по кругу ломтики яблок. Чтобы было не только вкусно, но и красиво, используйте яблоки разного цвета.
  8. Выпекайте на мощности 850 Вт 5-6 минут.

Готовность обязательно проверьте спичкой. Дайте остыть и подавайте к столу. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или добавить шарик пломбира. Этот рецепт шарлотки в микроволновке точно оправдает все ваши ожидания.

Как приготовить шарлотку на кефире

Выпечка с яблоками может быть абсолютно разной: штрудель, торты. Но вот шарлотка веками известна во всех семьях. Такому угощению порадуется даже самый требовательный гость. Давайте узнаем, можно ли испечь в микроволновке шарлотку на кефире.

шарлотка в микроволновке фото 2

Что нужно подготовить?

  • кефир – 120-150 мл;
  • белая мука – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – ½ ч.л.

Шаг за шагом

  1. В миску высыпать соду и залить кефиром. Оставить на пару минут.
  2. Сливочное масло растопить в СВЧ печи, остудить и смешать с просеянной мукой.
  3. Влить к муке кефир и замесить ложкой тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи, поэтому самостоятельно контролируйте количество муки.
  4. Яблоки очистить от кожуры, удалить серединки. Нарезать на тонкие слайсы. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Перемешать.
  5. Форму для выпечки с высокими бортиками смазать маслом. Выложить яблочные кусочки и залить тестом.
  6. Готовится шарлотка в микроволновке за 5 минут. Мощность нужно установить максимальную.

Шарлотка по этому рецепту получается рассыпчатая и с небольшой кислинкой. Приготовить такую выпечку сможет даже школьник.

Диетическая шарлотка в микроволновке

Вы придерживаетесь диеты, но жить не можете без сладенького? Тогда этот рецепт именно ля вас. Низкокалорийной шарлотка получается за счет добавления овсяной муки вместо пшеничной. Также сахар мы будет убирать из продуктов, а чтобы подсластить десерт, вы можете использовать сахарозаменители, например, стевию.

шарлотка в микроволновке фото 3

Необходимые ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • любой подсластитель – 1-2 ч.л.;
  • творог – 2 ст.л.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоко нарезаем на ломтики, посыпаем подсластителем. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Перемешиваем. На время отставляем.
  2. В глубокой миске смешиваем творог, яйца, отруби, крахмал. Замешиваем миксером в меру густое тесто (как на оладьи).
  3. Берем силиконовую форму, на дно выкладываем ломтики яблок, посыпаем корицей. Сверху поливаем тестом.
  4. Выпекаем пирог на мощности 800-900 Вт 6 минут.

Калорийность шарлотки по этому рецепту составит на ломтик весом 100 г всего 157 ккал. Диетическая выпечка – это не только вкусно, но еще и полезно.

Внимание! Этот рецепт смело могут использовать все диабетики. В качестве сахарозаменителя добавьте фруктозу по вкусу.

Шарлотка из ржаной муки

Наверное, многие знают, что ржаная мука намного полезнее пшеничной. Ее гликемический индекс намного ниже. Попробуйте испечь шарлотку с яблоками из ржаной муки.

шарлотка в микроволновке фото 4

Что понадобится?

  • яблоки – 4 шт.;
  • ржаная мука – полстакана;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. Взбейте на протяжении 5 минут сахар и яйца.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Яблоки очистите и нарежьте.
  4. Добавьте в тесто и перемешайте.
  5. Выливаем тесто в подготовленную форму и ставим выпекаться в микроволновку на 5-6 минут на максимальную мощность.

Минимальное количество продуктов и на столе будет стоять ароматный и очень вкусный яблочный пирог, который так всеми любим с детства.

Клубничная шарлотка

Можно ли приготовить в микроволновке шарлотку с другими фруктами или ягодами? Этим вопросом наверное задавались многие. Кто сказал, что шарлотка может быть только с яблоками? Сегодня хозяюшки максимально стараются разнообразить выпечку, что частенько отходят от классических рецептов. Клуба делает этот десерт ярким, сочным и очень ароматным.

шарлотка в микроволновке фото 5

Нужные ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • клубника – 6-7 ягод;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мягкое сливочное масло – 6 г.

Приготовление шаг за шагом

  1. Первым делом подготавливаем форму для пирога. Выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем маслом.
  2. Клубнику моем, просушиваем. Нарезаем пластинками. Выкладываем в форму и посыпаем 1 столовой ложкой сахара.
  3. Теперь готовим бисквитное тесто. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
  4. Муку просеиваем вместе с ванилином и разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем в яичную массу. Делаем это ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Заливаем тестом клубнику. Выпекаем шарлотку в микроволновке на мощности 850 Вт 6-7 минут.

Проверяем готовность зубочисткой. Несмотря на то, что пирог получается очень сочным, зубочистка должна выходить из выпечки чистой (без теста). В случае сыроватости следует допечь еще 2 минуты.

После дайте немного десерту постоять, остыть. Нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Вот вы и узнали как сделать в микроволновке шарлотку по разным рецептам. Все они легкие, простые и доступные. Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь создавать новые рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *