Домашние сухарики быстро и просто: готовим в микроволновке
Как известно, хлеб богат клетчаткой и различными микроэлементами. Но вместе с этим, съедая хлебный ломтик на завтрак, обед и ужин мы подпитываем организм большим количеством калорий, которые вредны для фигуры. Сухарики в микроволновке быстро перевариваются в силу своей хрупкости и не задерживаются в желудке.
Домашние сухарики готовятся за считанные минуты. Вы можете сделать их не только солеными или сладкими, но и с различными добавками, например, добавить чеснок, зелень, специи или приправы.
Конечно же, нет ничего проще, чем сходить в супермаркет и выбрать любые на вкус сухарики. Но домашнего приготовления сухари более полезны, ведь есть возможность контролировать количество соли, приправы или сахара. Давайте разбираться, как сделать сухарики в микроволновке и как их можно использовать.
Готовим в СВЧ печи хрустящие сухарики из белого хлеба
Соленые снэки домашнего приготовления невероятно вкусные. Считается, что высушенный хлеб усваивается нашим организмом в два раза быстрее. Обратите внимание, что за основу можно брать белый, ржаной, серый и даже отрубной хлеб. Приготовленные сухарики из белого хлеба в микроволновке можно добавлять в суп, крем-суп, борщ.
5 рецептов как в микроволновке сделать сухарики – готовим вкусную закуску в домашних условиях
Привет, дорогие мои. Скажите, кто из вас любит похрустеть сухариками? Я тоже иногда люблю их поесть. Предлагаю рассмотреть сегодня самый быстрый вариант как сделать сухарики в микроволновке. Вернее, 5 рецептов с разными вкусами. Зная, как приготовить их в домашних условиях, вы не будете каждый раз бежать в магазин. А когда захотите, просто возьмете и сделаете их с помощью вашей свч.
Как появились сухарики
Существует две версии появления сухарей. По одной из них, сухарь из сдобной булки увидел свет свыше 50 лет назад. Точная дата возникновения -14 ноября 1958 года (об этом свидетельствуют материалы из Центрального Архива 🙂 Якобы именно тогда официально так была названа эта закуска.
Вторая версия менее скучная. В согласии с ней появилась данная закуска в середине XIX столетия. А произошло это в период празднования Пасхи в Усть-Уське. В тот год выдались жаркие весенние дни. Так вот, куличи, которые находились на солнце, сильно подсохли. Но жителям пришлось их съесть до крошки, ведь это были освященные куличи. Тогда люди сделали открытие. Поняли, что сухой хлеб не так уж плох и его можно смело использовать в пищу.
С тех давних пор много воды утекло, но сухарики не утратили своей популярности. С конца 90-х годов эта закуска появилась в продаже на прилавках магазинов. Это мелко порезанные кусочки ржаного или пшеничного хлеба, обильно сдобренные специями.
Чем мне нравятся сухари – они придают пикантность повседневным блюдам. Их можно добавлять в салаты, супы и даже десерты. Только в последнем случае сладкие сухари в ход идут.
Рецепты сухарей в микроволновке
Я подготовила для вас подборку интересных рецептов. Многие из таких закусок можете приготовить всего за 5 минут.
Сладкие сухарики
Приготовленные по этому рецепту сухари получаются довольно вкусными. А сделать их можно или из батона, или из сдобной булки.
- 1/4 молочного батона;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- прочие пряности (по желанию).
Зачерствевший батон порежьте на кубики. Смешайте сахар с ванильным сахаром. Выложите хлебные кубики на плоскую тарелку. Помните, что готовить в микроволновке можно не в любой посуде. Лучше всего в специальной посуде для микроволновки.
Сверху заготовки посыпьте сахарной смесью. Отправьте тарелку в микру и включите ее на максимальную мощность. На таймере установите 2-3 минуты. Затем переверните сухари и снова включите агрегат на 30 сек — 1 минуту.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пикантные сухари из батона
На половину батона понадобится 1 ч.л. сушеных трав, соль + перец черный молотый. Также взять нужно по 2 ст.л. чесночного и томатного острого соуса. А еще запаситесь 0,5 ч.л. молотой паприки.
Батон нарезаем на маленькие брусочки – чем тоньше они получатся, тем лучше. В пиале смешиваем соусы, добавляем сюда перец, соль и травы. Должна получиться однородная по консистенции пряная масса. Выкладываем бруски на плоское блюдо. При помощи силиконовой кисти наносим пряную смесь на хлебные палочки.
Отправляем заготовки в микроволновую печь. Сушить сухари нужно 7-10 минут. Через каждые 2 минуты палочки нужно переворачивать. Как вытащите их из свч, пусть немного остынут.
Острые сухарики из белого хлеба
Ингредиенты, которые вам пригодятся:
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 150 г твердого сыра;
- соль + специи на ваше усмотрение;
- 6-8 ломтиков черствого хлеба.
Хлеб нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терке. Масло смешиваем с солью, специями и раздавленным чесноком. Хлебные кубики окунаем в ароматную масляную смесь, а потом обваливаем в сырной панировке. Выкладываем кусочки на плоскую тарелку и помещаем в микроволновую печь.
Устанавливаем максимальную мощность на агрегате и запускаем его на пару минут. Затем проверьте, насколько хлеб подсушился, перемешайте заготовки, и запустите агрегат еще на минуту. Помните, здесь главное – не пересушить.
Чесночные сухари из ржаного хлеба
Для этой закуски запаситесь:
- 3-4 ломтиками черствого хлеба;
- 100 г копченого сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- соль.
Хлеб нарежьте соломкой или кубиками (как вам больше нравится). Чеснок измельчите в чеснокодавке, перемешайте его с растительным маслом и солью. Кубики хлеба перемешайте с чесночной смесью. Потом выложите на 2 плоские тарелки. Сверху выложите сало, порезанное тоненькими ломтиками.
Поочередно готовьте порции чесночных сухариков в микроволновке. Выберите самый мощный режим, поставьте на 1 минуту. После перемешайте кусочки хлеба и отправьте еще на 30 секунд. То же самое сделайте с другой порцией хлеба. Как приготовятся, достаньте тарелку, подождите пока остынут.
Сухарики с салом и с чесноком можно подавать и к горячим блюдам, и к салатам. Например, они прекрасно подойдут для салата цезарь.
Рецепт приготовления сухариков из черного хлеба
- 400 г хлеба;
- приправа (на ваше усмотрение);
- чашка с небольшим количеством воды.
Специи насыпаем в воду и перемешиваем. Отставляем ненадолго – за это время пряности насытят воду своим ароматом. Нарезаем хлеб одинаковыми по размеру брусочками (благодаря этому сухари будут равномерно готовиться). Сверху сбрызгиваем заготовки «ароматной» водой и хорошо все перемешиваем.
Выкладываем хлеб в плоскую тарелку и отправляем в микроволновку. Включаем агрегат на максимальную мощность, а на таймере устанавливаем 2 минуты. Затем вынимаем тарелку из свч и перемешиваем сухарики, поскольку во время готовки они слегка слиплись.
Снова отправляем хлеб в микроволновую печь на 2 минуты. Опять достаем сухарики, перемешиваем их и еще раз помещаем в свч на 2 минуты. После этого в очередной раз перемешиваем сухарики и помещаем их на минуту в свч. Вот и все – закуска готова. А безошибочно приготовить такие сухарики поможет вот это видео.
Полезные советы
Для приготовления сухарей лучше использовать черствый хлеб. Его легче резать, да и такой продукт быстрее высушится. Приправы подойдут любые. Сухарики получатся ароматнее, если специи добавлять будете в растопленное сливочное масло. Потом этой пахучей массой сбрызните хлеб перед сушкой. А еще пряности добавлять можно в воду, а потом этой смесью нужно окропить хлеб.
Во время готовки обязательно переворачивайте или перемешивайте сухари – так они равномерно просушатся. После того как достанете хлеб из микроволновки, обязательно остудите его. Храните сухарики в плотно закупоренном контейнере.
Уверена, что теперь вы сумеете сделать сухарики в микроволновке. Обязательно напишите отзыв в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение об этой закуске. И на обновления подписаться не забудьте, ведь впереди еще столько интересного для вас приготовлено. Например, я вам расскажу, как приготовить «чипсы в микроволновке». На сегодня все – хрумайте с удовольствием и до скорого!
Сухарики из белого хлеба в микроволновке
Хочу рассказать вам, как можно просто и достаточно быстро приготовить сухарики из белого хлеба в микроволновке. Уверена, что этот рецепт выручит вас неоднократно. Ведь всего за 2 минуты можно получить хрустящие сухарики, которые станут отличным дополнением к салату или супу. Хлеб или батон нужно использовать свежий.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарезать белый хлеб (или батон) на небольшие кубики (для приготовления сухариков в СВЧ хлеб должен быть мягким).
Выложить кубики хлеба в подходящую для микроволновки тарелку в один слой, чуть посолить их.
Отправить тарелку в микроволновку, выставить мощность 750 Ватт. Включить СВЧ на 30 секунд, затем сухарики нужно обязательно перемешать и снова аккуратно выложить в один слой. Ещё раз поставить тарелку в микроволновку на 30 секунд и затем снова сухарики из белого хлеба перемешать. За это время они уже подсохнут и уменьшатся в размере.
Снова поместить тарелку с сухариками в микроволновку на 30 секунд, перемешать и готовить ещё 30 секунд. В общем, на приготовление белых сухариков понадобится всего 2 минуты, после чего они будут полностью готовы. Обязательно каждые 30 секунд нужно перемешивать и контролировать сухарики на готовность.
Вот и всё, хрустящие сухарики, приготовленные из белого хлеба в микроволновке, можно использовать в салатах или подать к супу.
Приятного аппетита!