Вкусняшки. Рецепты сладостей в домашних условиях за 5-10 минут без духовки, для детей в микроволновке
Традицию Five o’clock Tea с различными вкусняшками ввела в моду Анна Рассел, герцогиня Бедфорд (Англия), как возможность утолить голод перед поздним обедом. Рецепты блюд к пятичасовому чаю подбирались такие, чтобы использование столовых приборов свести к минимуму. Вне Туманного Альбиона такое чаепитие может стать прекрасным вариантом полдника для детей, который можно дополнить десертами, приготовленными в микроволновой печи в домашних условиях.
Шоколадный кекс в кружке за 5 минут
Кекс в кружке, приготовленный в микроволновке – это классический рецепт вкусняшки, который сможет легко и быстро в домашних условиях приготовить даже ребенок. Юному повару не придется контактировать с горячей духовкой, все ингредиенты отмеряются ложками, а из кухонных принадлежностей понадобятся только кружка и вилка для смешивания продуктов.
Состав ингредиентов
На кружку или чашку объемом 240 мл понадобится:
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. молока;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- сахарная пудра или шоколадный топпинг для украшения.
Так будет выглядеть готовый кекс.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашку или кружку, которую можно использовать в микроволновой печи, нужно вбить яйцо, всыпать сахар и влить растопленное масло. Все ингредиенты необходимо взболтать вилкой до однородности.
- Отдельно следует смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Далее всыпать эту смесь в кружку и перемешать, чтобы не было комочков.
- Чашку с тестом поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность. Готовить выпечку нужно 3 мин. Если кекс будет еще немного влажным, следует дополнительно выпекать еще 1,5-2 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подают такую вкусняшку к чаю прямо в кружке, в которой она была приготовлена. Сверху можно присыпать кекс сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить взбитыми сливками.
Что можно добавить
Если заменить сливочное масло растительным, яйцо – бананом, а молоко – растительным или фруктовым соком, то можно получить вегетарианский вариант такого лакомства, который ничем не будет уступать по вкусу.
Простое печенье в микроволновке
Процесс приготовления печенья в микроволновой печи может занять меньше времени, чем поход за покупными сладостями в ближайший с домом магазин.
Так, мягкое и рассыпчатое печенье можно испечь за пять минут.
Состав ингредиентов
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 30 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 175 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Мягкое масло необходимо растереть при помощи венчика с сахарной пудрой и солью. Смесь должна стать немного светлее и пышнее.
- Далее нужно влить в сладкую масляную смесь молоко, а затем вмешать рецептурную норму муки.
- Полученное достаточно плотное, но гладкое тесто следует разделить на 24 кусочка, примерно одинаковых по весу. Затем каждый из них нужно скатать в шарик, который немного расплющить руками.
- Тарелку микроволновки застелить пергаментом и выложить на него сформированные печеньки. Готовить выпечку необходимл при мощности 750 Вт в течение 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
На печенье можно нанести красивый узор, если придавливать сверху круглые заготовки широкой стороной столовой вилки или толокушкой для картофельного пюре. Горячую выпечку перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.
«Кокосанки» без духовки
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых требуют минимум ингредиентов и времени – это любимые взрослыми и детьми «Кокосанки».
Состав ингредиентов
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 160 г кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску подходящего литража следует вбить яйца и всыпать сахар. Затем взбить эти ингредиенты миксером на средней скорости до пышности.
- После этого воздушную яично-сахарную массу нужно вмешать кокосовую стружку. Должно получиться достаточно густое тесто, поэтому если яйца были крупными, то может потребоваться большее количество стружки.
- Кокосовое тесто набирать ложкой, смоченной в холодной воде, и формировать «Кокосанки». Традиционно этот десерт делают в виде небольших конусоподобных конфет, но можно слепить и небольшие шарики.
- В микроволновой печи «Кокосанки» готовят при максимальной мощности примерно 5 мин. Для красивой карамельной корочки на печенье можно включить функцию «Гриль».
Что можно добавить
Этот рецепт десерта является базовым, который можно усовершенствовать и улучшить. Например, в центре кокосового шарика можно спрятать орешек – фисташку или любой другой. Если использовать цветную кокосовую стружку, то лакомство также выйдет разноцветным.
Безе к чаю: рецепт для микроволновой печи
Воздушные облачка безе – прекрасное дополнение к чаепитию, особенно если в чашку с ароматным горячим напитком положить ломтик лимона, чтобы его кислинка сбалансировала сладость десерта.
Состав ингредиентов
- 2 яичных белка;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 щепотка лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
- Охлажденные белки необходимо переложить в миску или другую емкость для взбивания. Обязательное условие: объем посуды должен быть больше минимум в 5 раз объема невзбитых белков.
- Затем следует начать взбивание, понемногу подсыпая сахарную пудру. Продолжительность этого процесса 7-8 мин. до получения крепкой и устойчивой пены.
- Далее нужно добавить в сладкую белковую массу лимонную кислоту или сок. Обязательно следует проработать смесь миксером еще 1 мин.
- Белковую массу отсадить в виде лепешек по 3-4 см с помощью кондитерского мешка на плоское блюдо, застеленное пергаментом. Можно взбитые белки просто разложить ложкой по бумажным формочкам для выпечки кексов.
- Готовить безе в микроволновой печи следует при мощности 800 Вт в течение 30 сек. Если мощность устройства меньше, то время приготовления нужно увеличить до 1-3 мин. После выпечки десерт должен остаться в микроволновке до полного остывания, иначе безе опадут.
Как подавать блюдо на стол
Готовое безе можно превратить в изысканное пирожное. Для этого половинки нужно всего лишь соединить между собой попарно любым кремом, например, из варенного сгущенного молока со сливочным маслом.
Творожная запеканка
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых можно назвать не только быстрыми и аппетитными, но и полезными, готовят из творога.
Самое популярное такое блюдо – запеканка.
Состав ингредиентов
- 200 г творога жирностью 9%;
- 30 г манной крупы;
- 30-50 г сахара;
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. гашеной соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Все составляющие десерта нужно сложить в чашу блендера или кухонного комбайна и перебить в однородную смесь.
- Следует дать массе постоять примерно 15 мин., чтобы манка набухла, а сода полностью погасилась.
- Далее необходимо разложить творожную смесь по небольшим силиконовым формочкам, смазанным маслом.
- Поставить заполненные формочки в микроволновку и готовить 2 мин. при мощности 500 Вт. Готовым запеканкам нужно дать постоять 5-7 мин., затем вынуть их из формочек и можно подавать к чаю.
Что можно добавить
К ингредиентам можно добавить ванилин или цедру цитрусовых для аромата, а чтобы сделать вкус более интересным – изюм, курагу или цукаты. Перед подачей запеканку можно полить сметаной, взбитой с сахарной пудрой, или сгущенным молоком.
Сладкие сухарики
Сладкие вкусняшки к чаю можно приготовить из остатков белого батона.
Состав ингредиентов
- 400 г молочного батона;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 20 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками (соломкой или кубиками), толщина которых не должна быть больше 2 см.
- В миску достаточного объема, чтобы можно было поместить весь хлеб, необходимо вбить яйцо и всыпать сахар. Вилкой или венчиком следует взболтать эти ингредиенты до растворения всех сладких кристалликов.
- Затем влить молоко, размешать до однородности. Хлебные ломтики необходимо всыпать в миску и быстро перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон окунулся в сладкую яично-молочную смесь. При этом хлеб не должен раскиснуть и превратиться в кашу.
- Блюдо для микроволновки надлежит застелить пергаментом, выложить на него влажный хлеб и поставить все подсушиться на максимальной мощности устройства в течение 3 мин.
Затем следует перевернуть ломтики хлеба на другую сторону и сушить еще 2 минуты.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к чаю такие сухарики можно как горячими, так и полностью остывшими. Если к яйцу добавить не обычный, а коричневый или ванильный сахар, то вкус лакомства станет соответственно карамельным или ванильным.
Банановая запеканка из лаваша
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых требуют минимум времени на приготовление, можно сделать на основе тонкого лаваша.
Состав ингредиентов
- 1-2 листа тонкого лаваша;
- 2 средних банана;
- 50 г грецких или любых других орехов;
- 100 мл сладкого йогурта.
Пошаговый процесс приготовления
- Листы лаваша нужно нарезать на прямоугольники по размерам керамической или стеклянной формы для запекания в микроволновой печи.
- Для прослойки следует орехи слегка обжарить и мелко порубить ножом. Этот же процесс можно осуществить с помощью блендера или ручной мясорубки.
- С бананов необходимо снять кожуру, а мякоть фруктов превратить в пюре, размяв ее вилкой.
- Немного ореховой крошки следует оставить для украшения запеканки, а остальную следует смешать с банановым пюре и 80 мл йогурта.
- Далее на дно формы для запекания необходимо уложить для прямоугольника из лаваша, сверху смазать их начинкой, снова – два листа лаваша и начинка. Так надлежит продолжать до самого верха формы. Последним слоем должен идти лаваш.
- Необходимо залить запеканку сверху оставшимся йогуртом и поставить в микроволновку на 4 мин. при максимальной мощности.
- Затем требуется проверить запеканку, если йогурт весь впитался, а верхний лаваш стал твердым, придется дополнительно смазать его йогуртом. После этого надлежит готовить еще 4 мин. при тех же условиях.
- Готовую запеканку следует посыпать ореховой крошкой и подавать к чаю, нарезав на порционные кусочки.
Что можно добавить
С начинкой для такой запеканки можно импровизировать. Так, йогурт можно заменить жирной сметаной или сливками, пастоподобным творогом или сладкой творожной массой. Вместо экзотических бананов можно использовать сухофрукты (финики, изюм, курагу) или свежие ягоды (клюкву, чернику, ежевику, малину).
Сладкие бутерброды
К чаю очень часто подают бутерброды (холодный или горячий вариант такой закуски), но вот у детей не всегда ломтики хлеба с колбасой и сыром возбуждают аппетит. В этом случае можно попробовать вместе приготовить сладкие закрытые бутерброды (сэндвичи).
Состав ингредиентов
- 16 шт. прямоугольного песочного печенья;
- 80 г шоколадно-ореховой пасты;
- 80 г кураги;
- 40 г орехов;
- 16 шт. крупных зефирин маршмеллоу.
Пошаговый процесс приготовления
- На подготовительном этапе необходимо курагу нарезать небольшими кусочками, а орехи порубить в крупную крошку.
- Затем одну половину печенья следует смазать орехово-шоколадной пастой, посыпать курагой и выложить сверху маршмеллоу.
- Эти заготовки надлежит разложить на тарелке и на 20 сек. отправить в микроволновку, чтобы зефир стал мягким и тягучим.
- Вторую половину печений также нужно смазать шоколадно-ореховой пастой. Затем размякший зефир надобно посыпать ореховой крошкой и накрыть каждый сладкий бутерброд сверху вторым печеньем, смазанным ореховой пастой.
Что можно добавить
Обязательными ингредиентами сладких сэндвичей является печенье и маршмеллоу, которое склеит две половинки выпечки. Сухофрукты, курага и орехово-шоколадная паста – это продукты, которые можно добавлять или заменять по своему вкусу.
Запеченные яблоки
Вкусняшки, рецепты в домашних условиях которых адаптированы для микроволновой печи – это запеченные яблоки.
Такой десерт мало ассоциируется, как дополнение к ароматному чайному напитку, но только не в том случае, когда фрукты приготовлены с различными начинками.
Состав ингредиентов
Таблица, приведенная ниже, поможет определить, сколько нужно продуктов для начинки на разное количество яблок:
Наименование ингредиента | количество | |
на 2 крупных яблока | на 4 крупныз яблока | |
нежирный творог | 125 г | 250 г |
сахар | 25 г | 50 г |
яйца | ½ шт. | 1 шт. |
ванилин | 1 щепотка (по вкусу) | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
- Яблоки следует вымыть и вытереть насухо. Затем требуется аккуратно срезать верхушку и вырезать сердцевину с семечками, чтобы дно осталось незатронутым. В кожуре необходимо сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой.
- Отдельно надлежит смешать творог, сахар, ванилин и яйцо. Можно размять все вилкой или толокушкой для картофеля до однородности.
- Далее творожной начинкой необходимо наполнить подготовленные яблоки и прикрыть их сверху срезанными верхушками.
- Запекать яблоки в микроволновой печи требуется 5-7 минут в зависимости от размера фруктов.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом. В качестве начинки можно использовать не только творог, но и сухофрукты, орехи, мед, корицу, мюсли.
Кокосово-лимонный кекс
В чашке можно приготовить не только шоколадный кекс, но и нежную выпечку с добавлением лимона и кокоса.
Такой десерт идеально дополнит чаепитие, а на его приготовление уходит не более 5 мин.
Состав ингредиентов
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 лимон (цедра);
- 2 ½ ст.л. сахара;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ч. л. сгущенного молока;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста – на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску для замешивания теста необходимо просеять рецептурную норму муки, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона. Хорошенько следует размешать сухие ингредиенты венчиком, чтобы разрыхлитель и цедра равномерно распределились в тесте.
- Затем нужно вбить в тесто сырое куриное яйцо и влить молоко. Надобно перемешать все венчиком до однородности.
- Для кексов следует подготовить две кружки. В каждую из них нужно выложить на дно по 2 ст. л. готового теста. Далее в центр положить по 1 ч. л. сгущенного молока, а сверху еще по 1 ст. л. теста.
- Готовить кексы в микроволновой печи, работающей на полной мощности, необходимо 4 мин. Горячую выпечку обязательно присыпать сверху кокосовой стружкой.
Что можно добавить
Сгущенное молоко не даст кексу пересохнуть и сделает его в меру влажным и сочным. При желании этот ингредиент можно заменить густым вареньем или ягодным джемом, а сверху припорошить сахарной пудрой.
Готовя вкусняшки для детей в домашних условиях, следует помнить, что все рецепты для микроволновой печи имеют ряд общих особенностей. В микроволновой печи не рекомендуют готовить блюда, вес которых меньше 200 г. Оптимальная масса порции составляет 300-400 г. Поскольку после выключения устройства тепло продолжает распределяться внутри приготовленного блюда, то перед подачей десерт следует выдержать примерно 2-3 мин. Готовя блюдо по выбранному рецепту в первый раз, следует периодически проверять его готовность, даже если используется автоматическая программа.
Десерт за 5 минут в домашних условиях
Как часто в жизни бывает такая ситуация: гости на пороге, а ничего вкусного, что можно подать к чаю, дома нет, и бежать в магазин за тортом уже поздно. Или гости ожидаются через пару часов, но совершенно нет времени возиться с приготовлением угощения, а ведь даже на самый обычный торт или сладкий рулет нужно потратить не менее часа. Из сложного положения легко выйти, если в заветной кулинарной тетрадке, куда записываются еще со школьных времен рецепты любимых блюд и десертов, есть пара-тройка «пятиминуток». Приготовление такого угощения не требует много времени, зато гастрономическое удовольствие обеспечено. Итак, десерт за 5 минут в домашних условиях.
Конфеты Рафаэлло к чаю
Рецептов вкусного домашнего лакомства, напоминающего сладости известного бренда, множество. Вот самые популярные из них.
Из масла, вафель и сухого молока
Со сгущенным молоком
Шоколадный брауни в микроволновке
Эту вкуснятину способен приготовить даже ребенок. Чем хорош этот рецепт – продуктов нужно минимум, зато результат впечатляет.
Вкусно и просто за 5 минут: десерт из пряников и сметаны
Любителям пряников можно предложить необычный торт, который даже выпекать не придется. Это блюдо можно делать вместе с детьми, даже дошкольниками, потому что работа простая, зато удовольствие от общего творческого процесса получат все без исключения. Главное условие – пряники не должны быть слишком твердыми, и нужно взять их без начинки. Подойдут и шоколадные, и мятные, и с ароматом топленого молока. Как говорится, какой вкус нравится.
Видеорецепт
Печенье из миндаля без выпечки
О том, что миндаль – очень полезный, говорить не приходится. А вкус десерта с миндалем всегда изысканный. Есть рецепты, по которым печь печенье не нужно, а значит экономится время.
Печенье с миндальным маслом и орехами
С миндальным жмыхом
При желании в эту массу можно добавить банановое пюре, кунжут.
Шоколадный десерт в духовке
Любителям шоколада непременно придутся по вкусу эти простые сладости, которые готовятся очень быстро, но выглядят красиво и станут украшением домашнего чаепития.
Кекс с шоколадной крошкой
Торт из шоколада
Творожный десерт
Это лакомство понравится даже тем, кто считает, что сладкие десерты вредят фигуре. Понравится, потому что десерт не имеет приторного вкуса и сделан из очень полезных продуктов.
Творожный крошка-кекс
А вариант следующего творожного десерта никого не оставит равнодушным: смотрится нарядно, а вкус – нежный, легкий.
Десерт с фруктами или ягодами
Чиа десерт с хурмой
Семена чиа и хурма – очень полезны, поэтому угощение не только вкусное, но и полезное. Можно попробовать сделать такой десерт самостоятельно. Времени для этого нужно совсем немного.
Простой десерт
Пудинг
Диетический десерт без сахара
Если у человека есть заболевания, при которых употребление сахара строго запрещено, либо гость – сторонник здоровой пищи и не ест сахар принципиально, можно приготовить домашнее лакомство без сахара.
Вишневое эскимо
Угощение, которое придется по вкусу всем от мала до велика. Сахар для приготовления не нужен, его легко заменить медом, дополнив сочными сладкими ягодами.
Яблочно-финиковый пирог
Без сахара можно приготовить вкусную диетическую шарлотку.
- Читайте также: Самый вкусный рецепт шарлотки
Кофейный десерт без молока
Тем, кто не может и дня прожить без кофе, но не любит молоко, можно предложить интересные лакомства, в составе которых есть кофе.
Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!
Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и оригинальное дополнение к чаепитию. А благодаря разнообразию рецептов десертов в микроволновке – почаще радовать себя вкусненьким!
Попробовав применить простые и быстрые рецепты, вы не пожалеете. Чтобы блюдо не испортилось, не пересушилось, нужно соблюдать правильные режимы приготовления. Итак, сегодня на злобу дня – как сделать быстрые десерты в микроволновке!
Содержание статьи
- Воздушное безе
- Творожное суфле
- Печеные яблоки
- Брауни
- Творожно-фруктовый десерт
Воздушное безе
Кто не любит безе? Эти хрустящие, воздушные кусочки невозможно не любить. И приготовить их можно в СВЧ без проблем.
Конечно, это блюдо нельзя назвать легким, ведь оно требует долгого и тщательного взбивания белков. Но только не в случае с микроволновкой!
Можете удивляться, но для приготовления этой сладости взбивать белки не нужно.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра – 300 г;
- краситель.
Сахарную пудру соедините с яичными белками и растирайте до получения однородной массы. Она должна быть густой и не растекаться. Стеклянную тарелку застелите пергаментом и выложите массу ложкой.
При желании можно добавлять краситель (совсем чуть-чуть) в самом начале, тогда безе получится разноцветным. После приготовления не вынимайте его сразу – оно должно «дозреть» в микроволновке еще несколько минут!
Режим приготовления:
- время 1-1,5 минут;
- мощность 750 Ватт.
Творожное суфле
Это блюдо можно назвать диетическим. Творожное суфле незаменимо в качестве некалорийного завтрака, кроме того, это вкусно!
Ингредиенты:
- творог 5% жирности – 300 г;
- яйца – две шт.;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- банан (яблоко, груша, ягоды) – 150 г.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Добавьте протертый через сито творог, мелко порезанный банан (натертое яблоко, горстку замороженных ягод) и хорошенько перемешайте.
Для пущего эффекта можно взбить смесь блендером, однако помните, что если вы используете смородину, чернику, крыжовник, малину – то класть в массу их нужно уже после взбивания.
Выложите творожный десерт в стаканчики из стекла или формочки, но не доверху: суфле поднимется в процессе выпечки. Выпекайте!
Режим приготовления:
- время – 10 минут;
- мощность – максимальная.
Печеные яблоки
Они ароматны, вкусны и невероятно полезны. Сверх-диетическое блюдо без изъянов! Годятся в качестве перекуса, полдника или десерта к чаю. Итак, десерт из печеных яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- мед – 100 г;
- орехи, изюм – горстка.
Положите в серединку орехи или изюм и по одной чайной ложечке меда. Можно выпекать яблочный десерт в микроволновке!
Режим приготовления:
- время – 5 минут;
- мощность: максимальная.
Брауни
Этот замечательный десерт можно сделать шоколадным, или сливочным. Все зависит только от вашего вкуса! Приведем рецепт шоколадного брауни. Он замечательно готовится в микроволновке, не пригорает и равномерно пропекается.
Ингредиенты:
- тертый шоколад или какао-порошок – один стакан;
- мука – один стакан;
- сахар – один стакан;
- сливочное масло или маргарин – 150 г;
- яйца – две шт.;
- корица – 0,5 ч.л.
Растопите масло в микроволновке или отогрейте при комнатной температуре, разомните. Если делаете с шоколадом, растопите его предварительно, смешайте с маслом. Сахар, корицу и какао-порошок соедините, добавьте масло (или смесь масла и шоколада) и вымешивайте до тех пор, пока не исчезнут комки.
Затем добавьте взбитые яйца, помешивая, всыпьте муку. Вымешайте. Это можно сделать миксером. Тесто должно получиться полужидким, текучим.
Выложите его в форму, смазанную маслом, и выпекайте. После звукового сигнала, брауни должен «дозреть» еще 10 минут!
Режим приготовления:
- время: 5 минут;
- мощность: максимальная.
Творожно-фруктовый десерт
Этот простой и быстрый рецепт в микроволновке – хорошее решение для праздничного стола! На его подготовку уходит около 10 минут, после чего можно радовать гостей оригинальной вкуснятиной.
Ингредиенты:
- творог;
- яблоки – 2 шт.;
- сухофрукты (курага, чернослив, можно цукаты) – 150 г;
- манка – 1 ст. ложка;
- 2 ч. л сахара.
Выложите массу в форму, сверху положите яблоки и посыпьте сахаром (можно полить вареньем, растопленным шоколадом, медом — на ваше усмотрение). Выпекайте творожный десерт в микроволновке.
Режим приготовления:
- время: 15 минут;
- мощность: 750 Ватт.
Как видно, рецепты десертов для микроволновки все предельно простые. Никаких необычных ингредиентов и экзотики. Зато результат непревзойденный – сладости к чаю, не несущие вреда фигуре и не требующие особых затрат времени и денег! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов