Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке
Скажите, как часто, когда родные просят вас приготовить им голубцы, вы прибегаете к разного рода ухищрениям – многочисленным «ленивым» вариантам, лишь бы не возиться с отвариванием целого кочана капусты для разбора его листья? Для меня это была целая проблема! Найти огромных размеров кастрюлю. Потом, стараясь не обвариться кипятком, из активно бурлящей воды отделять от общего кочана листочек за листочком. Ух, не самое приятное занятие. Но есть способ куда безопасней и проще! Без лишней громоздкой посуды, и никакой мороки с кипятком и вообще с водой. Только капуста, самый обыкновенный пакет и самая шустрая помощница на кухне – микроволновка. С ней идеально мягкие заготовки для голубцов будут готовы всего за несколько минут. Вы удивитесь, насколько легко и просто готовится капуста для голубцов в микроволновке! Для размягчения листочков достаточно продержать кочан на полной мощности в СВЧ-печи всего 10 минут! Смотрите сами!
- вилок капусты;
- плотный пакет, можно использовать пакет для запекания;
- острый нож.
Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке
Для начала подготавливаем капусту, избавив её от самых верхних, непригодных для использования листочков. Дряблые, подпорченные, грязные – все долой.
Далее, как только расправились с ненужными листьями, беремся за кочерыжку. Острым ножом делаем вокруг кочерыжки максимально глубокие разрезы. Наша цель – подрезать листочки у основания, дабы потом их проще было отделять. Вынимать или не вынимать кочерыжку – не суть важно. Я оставляю.
Теперь прячем вилок в большой пакет и плотно его завязываем (или закрепляем стяжкой, если решили воспользоваться пакетом для запекания). Как-то раз пробовала обойтись без пакета, так капуста тоже размягчается, но в пакете (за счет эффекта бани) листья пропариваются заметно лучше.
И в таком виде загружаем капусту в микроволновку. Время запекания капусты зависит от размера вилка и от мощности вашей печки. Так, на кочан весом 1-1,5 кг требуется 10-12 мин. на максимальной мощности.
Вес моего кочана в очищенном от верхних листочков виде – 1,2 кг. Мощность СВЧ – 700 Вт. Время запекания – 10 мин. Размягченную капусту вынимаем из микроволновки и осторожно, чтобы не обжечься, развязываем пакет. Как видно на фото, капуста за это время прекрасно распарилась.
Теперь можно дать ей немножко остыть естественным способом, и уже спустя 5 минут можно начинать по одному отделять капустные листья. Либо определить кочан под холодную воду на 2-3 мин., затем встряхнуть от воды и также можно разбирать кочан на листья. Разница между способами всего пара минут, каким воспользоваться – решать вам.
Отделяем листья до тех пор, пока они снимаются без усилий. Если кочан у вас крупный или СВЧ недостаточно мощная, ближе к середине листья могут пропариться хуже и уже не так легко сниматься. В этом случае возвращаем капусту в пакет, завязываем и прогреваем с микроволновке на максимуме ещё 2-3 мин.
Вот и все, мягкие капустные листочки готовы к дальнейшей работе. Срезаем плотные прожилки и можно приступать непосредственно к формированию голубцов.
Капуста для голубцов в микроволновке: быстро и просто
Используя нестандартные методы решения некоторых проблем, хозяйки часто добиваются желаемого результата. Например, некоторые из них утверждают, что капуста для голубцов в микроволновке за считанные минуты становится тем самым идеальным компонентом, который нужен для приготовления вкусного готового продукта. Для чего нужна такая обработка и что при этом происходит с овощем? С этими вопросами надо разобраться более подробно.
Подготовка капусты
Приготовление пищи – это сложный процесс, который состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый из них по-своему важен и определенным образом влияет на качество готового блюда. Первое, что должна уметь хозяйка – это правильно подготовить продукты к работе. На практике это иногда вызывает определенные трудности. Так, например, для приготовления голубцов кочан сначала нужно разобрать на листья. Но, зная особенности этого продукта, добиться желаемого результата порой бывает очень сложно. Опытные хозяйки для того, чтобы разобрать вилок на составные части, используют следующие хитрости:
- Предварительное замораживание.
- Варка в большом объеме воды с солью.
- Запекание в духовке.
- Обработка в микроволновой печи.
Последний вариант на деле оказывается самым простым. Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается всего несколько минут. Тем не менее этого времени оказывается достаточно для того, чтобы впоследствии без особого труда разобрать даже самый плотный кочан. В чем состоит главный секрет этого метода? Капуста для голубцов в микроволновке отличается, например, от вареного продукта тем, что все ее слои обрабатываются одновременно и одинаково. В остальных случаях верхние листья всегда будут более мягкими, чем те, что расположены внутри.
Как разобрать кочан
Как обрабатывается капуста для голубцов в микроволновке? В принципе, этот процесс достаточно простой:
- Сначала, как и любой другой пищевой продукт, кочан нужно вымыть. Это лучше делать под краном, чтобы иметь возможность проточной водой удалить все загрязнения.
- Положить продукт на жаропрочную тарелку и отправить его в камеру микроволновки. При этом аппарат надо установить на максимальную мощность. Величина будет зависеть от марки конкретного устройства.
- Установить на панели режим «Овощи».
- Выждать 10 минут. Чтобы не упустить время, можно использовать кухонный таймер или обычные наручные часы.
- Достать капусту из камеры и сразу погрузить ее в емкость с холодной водой. Продукт должен полежать в ней несколько минут.
- Извлечь кочан и установить его на кочерыжку. Для большей устойчивости ее можно немного подрезать.
- Аккуратно отвернуть верхний лист, а затем срезать его ножом у самого основания.
Действуя аналогичным образом, можно без особого труда развернуть весь кочан.
Секреты обработки
Удивительно, как легко подготавливается капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения продукта подобную обработку можно проводить неоднократно. Капусте это никак не навредит. После такого прогревания она станет только мягче.
У этого метода есть свои тонкости:
- Листья крупных кочанов, как правило, имеют очень толстые прожилки. Это заметно затрудняет процесс их отделения. В таком случае можно посоветовать сделать предварительно прямоугольный надрез вокруг кочерыжки. Насечки должны быть достаточно глубокими. В результате при нагревании листья будут легче отходить от сердцевины.
- Иногда сразу после обработки верхние слои снимаются достаточно легко. Но дальше возникает та же проблема. Для того чтобы снять листья, находящиеся внутри, кочан нужно еще раз прогреть. Для этого его следует повторно поставить в микроволновку. Правда, в этом случае достаточно будет уже пяти минут.
- Известно, что в замкнутом пространстве многие процессы идут значительно быстрее. Поэтому иногда для лучшего отделения листьев кочан можно положить в полиэтиленовый пакет.
Учитывая эти советы, разобрать любой кочан на отдельные листочки не составит особого труда.
Комбинированный способ
Порой бывает трудно определиться с тем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Вроде бы после нагревания листья постепенно разворачиваются и их можно легко отделить от кочерыжки. Но при этом капуста остается твердой и жесткой. Завернуть в нее фарш не удастся. Как быть в таком случае? Самый простой выход из подобной ситуации – повторная обработка отдельных элементов.
Нужно все снятые листья сложить в пакет, завязать его (но не очень плотно), а затем отправить в камеру микроволновки буквально на пару минут. Такая хитрость дает свои результаты. По отдельности листья лучше поддаются обработке. Их структура дополнительно размягчается. Листья становятся более мягкими. Они практически не ломаются. Это очень хорошо, ведь для заворачивания фарша нужен максимально эластичный продукт. Он должен хорошо сворачиваться и не крошиться. Подобный комбинированный метод предварительной обработки позволяет получить именно такой продукт.
Идеальный материал
Готовить голубцы – не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Здесь не имеется в виду строгое соблюдение рецептуры. Главная проблема такого блюда состоит в том, чтобы превратить капустный лист в идеальный материал для заворачивания начинки.
Используя разные способы, специалисты сделали вывод, что лучше всего обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. Все остальные способы не дают такого поразительного результата. После варки, например, капустные листья порой размягчаются до такой степени, что начинают рваться, не дожидаясь самого момента заворачивания. Чаще всего так это происходит с молодыми овощами. Поэтому самую раннюю капусту лучше не использовать для приготовления голубцов. В случае с микроволновой печью такого не происходит. Даже после окончательного охлаждения листья сохраняют идеальную мягкость. Кроме того, они становятся практически прозрачными. После заворачивания через них даже просвечивается находящийся внутри фарш. В тарелке такой продукт выглядит очень эффектно.
Полезный совет
Мало просто разобраться с тем, как сделать капусту для голубцов в микроволновке. Нужно еще, учитывая рекомендации опытных хозяек, усвоить несколько полезных советов, которые никогда не будут лишними. Для начала необходимо вспомнить, что в последнее время очень часто встречается капуста с толстыми прожилками. После обработки они, конечно же, становятся намного мягче, не теряя при этом своего объема. Чтобы сделать лист максимально плоским, имеющиеся утолщения с наружной стороны можно аккуратно срезать острым ножом.
Это не изменит саму структуру листа, но сделает его более гибким и пригодным для заворачивания различных начинок. Если это все-таки не даст желаемого результата, то можно воспользоваться другим советом. Самые жесткие и объемные части стоит немного отбить, используя кулинарный молоток для мяса. Удары надо наносить аккуратно, чтобы не расплющить лист и не превратить его в жидкое «месиво». Иначе на месте жилки образуется дыра, которую уже невозможно будет исправить.
Капуста в микроволновке для голубцов, лазаньи и других блюд с использованием её листьев
Обещанный мною накануне апельсиновый бисквит из микроволновки. Как обычно всё очень просто. Яйца растираем с.
Нарезаем хлеб на кубики и раскладываем его в форму, в которой будем готовить. У меня это стеклянная форма. В.