Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа
Стерилизация крышек необходима для удаления загрязнений и опасных микроорганизмов, которые не смылись водой. В ином случае заготовки быстро испортятся. Обработка подразумевает нагревание посуды до температуры 100 градусов по Цельсию. Для этого используется вода и воздухом.
- Перед началом работы подготовьте крышки. Обязательно проверьте отсутствие механических повреждений. Если на поверхности крышек есть небольшие вмятины или изгибы, пользоваться ими не рекомендуется. Причина тому – возможное попадание воздуха в банку.
- Внимательно осмотрите поверхность. Самое главное, чтобы не было ржавчины. Она становится причиной быстрого разрушения крышки.
- Хорошо промойте крышки химическими моющими средствами. При этом не пользуйтесь слишком сильными абразивными веществами, поскольку материал придет в негодность.
- Перед началом температурной обработки обратите внимание на герметизирующую резинку. Во время повышения температуры она начинает расширяться. Поэтому перед обработкой не нужно снимать резинку. Она не станет на место, поскольку сильно увеличится в размере. Стерилизуйте крышки с резинками.
Самое главное – устанавливайте такую температуру, чтобы материал не расправился. При длительной высокой температуре резина начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества. Очень важно контролировать время.
Виды крышек
- Стеклянные. Этими изделиями можно пользоваться несколько раз. Они устанавливаются на банку с помощью зажима.
- Резьбовые. Подходят только для банок, горловина которых обладает насечкой. Для установки необходимо завинтить изделие.
- Закаточные. Этими изделия хозяйки пользуются чаще всего. Встречается несколько вариантов таких крышек. Самые распространенные – серые. Они отличаются небольшой стоимостью и отсутствием дополнительного покрытия. Вследствие отсутствия защитного слоя такие изделия быстро ржавеют, поэтому не подходят для заготовок с повышенным содержанием уксусной кислоты. Банки начинают разгерметизироваться после появления отверстий, вызванных коррозией. Лучше всего покупать желтые закаточные крышки, покрытие специальным лаком. Они обладают большой устойчивостью к разнообразным химическим веществам, в том числе, уксусной кислоте. А значит, заготовки хранятся намного дольше.
- Пластиковые. Подходят для стеклянных банок. Одеваются на горлышко сосуда после предварительной обработки кипятком. Под влиянием высокой температуры материал начинает расширяться. Это обстоятельство позволяет легко надеть крышку на банку. После остывания изделие плотно обхватывает горлышко. Емкость становится герметичной.
Обратите внимание! Все виды крышек требуют разных способов температурной обработки.
Варианты стерилизации крышек
yandex.ru/images
Как стерилизовать крышки в кипятке
Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.
Для обработки выполните несколько шагов:
- Наполните емкость холодной водой.
- Накройте для быстрого нагревания.
- После начала кипения положите крышки.
- Засеките 7-12 минут после закипания.
После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.
Рекомендуется выставлять время на 3 или 4 минуты.
На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.
Как стерилизовать крышки паром
Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.
Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.
Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.
Прокаливание в духовке
Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.
Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.
Обратите внимание – описанный способ подходит исключительно для металлических (винтовых) изделий.
Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.
Как стерилизовать банки и крышки для консервации: в микроволновке и в кастрюле
28 Июля 2020 10:50 3 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Консервация – это самый лучший способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы. Однако есть масса вопросов, касающихся правил грамотного закатывания банок. Например, некоторые заготовки способны выстоять всю зиму без предварительной стерилизации тары, такие как: броженые огурчики, варенье или компоты.
А вот маринованные овощи, фрукты в сиропах, смесовые салаты с добавлением большого количества моркови, зелени и пр. способны очень быстро приходить в негодность, если тара перед закладкой была недостаточно хорошо подготовлена.
Интересно знать! Петрушка в зимних заготовках способна давать очень сильное брожение, поэтому ее веточки в рецептах стараются заменять на корешки. Они обладают хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, но меньше провоцируют размножение болезнетворных микроорганизмов.
Кстати, тем, кто не имеет достаточно хорошего погреба или живет вовсе в квартире, пряча свои баночки с вкусностями в чулан, следует всегда соблюдать меры предосторожности и предварительно стерилизовать банки, тогда работа точно не пойдет насмарку.
Стерилизация – начало
Этот процесс требует от хозяйки определенной выдержки и внимания. Первым делом необходимо хорошо осмотреть тару. Недопустимо наличие трещин, сколов, дефектов горлышка. Даже если по кайме горла будет небольшой «нарост» стекла, то брак не даст вам хорошо закатать банку, что станет причиной брожения в бутиле. Трещины и сколы опасны растрескиванием тары и попаданием осколков в пищу.
Следующий шаг – мойка. Причем здесь речь идет и о банках и о крышках. Банки моют в теплой воде с помощью обычно моющего средства и мягкой новой губки.
Внимание! Губка должна быть новой, т.к. на старой мочалке могут быть остатки жира и пищи. Очень тщательно нужно мыть внутреннюю сторону банки и «складочки» горлышка.
За неимением средства под рукой можно прибегнуть к соде, она же станет помощницей при помывке пластиковых крышек. Что же касается крышек из металла, то их лучше прокипятить в течение 8-10 минут на умеренном огне. Вода должна полностью покрывать крышки.
Борьба с микробами в разгаре
Сегодня хозяйки прибегают к разным методам стерилизации. Лично я до сих пор помню, как бабушка делала это над обычным чайником, но сейчас же XXI век, так что некоторые обладательницы суперинновационных кухонных гаджетов могут вовсе не заморачиваться, установив банки в посудомоечную машину, которая и помоет и простерилизует.
Некоторые пользуются для обеззараживания банок пароварками. Однако такое оснащение есть не у всех, поэтому прибегнем к верным современным методам, доступным каждому.
Микроволновая печь
Не спешите, совать банки в микроволновку, иначе через несколько минут вас будет ждать стеклянный дождь и поломанная техника. Для того чтобы простерилизовать банки необходимо:
- налить немного воды (2 см) и установить тару в печь всего 2 минуты при 750Wи баночка будет готова к использованию;
- при необходимости можно установить несколько банок с водой, положив их на бок, тогда мощность остается прежней, и время пролонгируется – на две баночки 3 минуты и т.д. по +1 мин;
- есть возможность простерилизовать и сухие банки, но с условием установки посередине стакана с водой (наполненный на 3/4), экспозиция та же.
После обработки тару достают кухонной варежкой и оставшуюся воду сливают, а банки ставят стекать на чистое полотенце вверх дном.
Совет! Полотенце лучше заранее не только постирать, но и прогладить утюгом, чтобы исключить контакт чистой баночки с микробами.
В кастрюле
Если микроволновка для вас не вариант, то можно воспользоваться кастрюлькой. Для этого в глубокую металлическую тару наливают воду и погружают банки вверх дном. Кипячение длится 10-15 минут, после банки также отправляют на полотенце.
Альтернативный способ, который поможет сразу же прокипятить и крышки:
- в кастрюлю закладывают полотенце х/б;
- устанавливают банки с водой;
- доливают воды в кастрюльку до горлышек;
- кипятят 10-15 минут.
Осторожно! Банки всегда ставятся в холодную воду и заливаются холодной водой. Стекло капризно в отношении резких перепадов температур.
Допускается паровой метод, когда на кипящую кастрюлю устанавливают решетку и на нее вверх дном стеклянные баночки. Длительность обработки 15-20 минут.
Стерилизация крышек
Перед их обработкой тоже стоит произвести ревизию. Края у крышек должны быть ровными без зазубрин, проколов или царапин. У крышек, подлежащих закатке, необходимо проверить наличие и целостность резиновых уплотнителей.
Оптимальный метод подготовки металлических крышек — кипячение. Как раньше было сказано, их можно отправить в кастрюлю с банками, если выбран такой метод стерилизации, либо прокипятить отдельно. Интенсивность кипячения необходима слабая, время – не более 10 минут. Слишком длительная обработка может нарушить целостность уплотнителей.
Доставать крышки стоит щипцами. Перед использованием изделиям дают немного остыть.
Что дальше?
Баночки обсохли и теперь самое время их наполнять ароматными вкусностями. Главное, помните, что достигнутый результат будет держаться не дольше 2-х часов с момента обработки и тут же нарушиться, если вы полезете рукой в банку. Так что следует заполнять тару оперативно и осторожно. А теперь, не теряя времени, приступайте к созданию собственных кулинарных шедевров. Удачи и творческих успехов!
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф
Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.
Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.
Преимущества
Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:
- стеклянные банки с консервацией закрывать легко, быстро и удобно;
- нет нужды покупать закаточный ключ;
- еврокрышки можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине;
- стеклянные банки и бутыльки с резьбой для винтовых крышек также всегда есть в продаже;
- при отсутствии ржавчины на внутренней части металлических пластин допустимо повторное использование еврокрышек для домашних заготовок.
Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.
Особенности процесса
Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.
Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.
Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.
Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.
Для чего необходимо воздействие высоких температур
Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.
Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы
У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.
[note]Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.[/note]
Кипячение
Как действовать:
- подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
- налить в емкость горячую воду, вскипятить;
- по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
- удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
- если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
- с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.
В духовке
Как действовать:
- нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
- тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
- удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
- важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
- важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.
Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.
О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.
Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.
В мультиварке
Простой метод:
- налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
- поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.
Стерилизация без кипячения
Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.
Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.
У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.
[note]Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок![/note]
Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой: