Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Стерилизация банок с заготовками – довольно длительный и не всегда самый приятный процесс. Лето, жарко, банок много, хочется успеть побыстрее, постоянно смотришь – «рванет, не рванет». А ведь еще и домашние отвлекают!
Поэтому стоит присмотреться к предлагаемому варианту, который должен сэкономить время и нервы: стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
Стерилизовать банки в микроволновке можно двумя способами: с заготовками и без них. Рассмотрим оба по порядку.
Стерилизация в микроволновке банок
Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.
Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!
Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!
Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.
Стерилизация в микроволновке заготовок
Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.
Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.
Стерилизация в микроволновке банок
Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.
Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!
Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!
Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.
Как стерилизовать банки в микроволновке: 5 этапов
Для качественной обработки посуды в микроволновке необходимо соблюдать определённые правила. В противном случае варенье, компот, огурцы, помидоры, салаты, соленья, грибы, могут быстро испортиться.
Подготовка банок к стерилизации: что важно выполнить
Прежде чем начать обработку банок в микроволновке, следует тщательно подготовить тару. Она включает в себя несколько этапов:
- Осмотр и проверка каждой емкости на наличие трещин, сколов или других дефектов. Если в стекле имеются даже небольшие микротрещины, то в процессе нагревания в микроволновой печи они расширятся, а во время наполнения заготовками банка лопнет.
- Даже чистую на вид тару необходимо помыть внутри и снаружи проточной водой с использованием пищевой соды или моющего средства. Сода является натуральным средством. Она не оставляет следов на поверхности стекла и дезинфицирует его.
- Следует осторожно вытереть и высушить банки от воды.
Стерилизация крышек выполняется вне СВЧ печи.
Сколько минут стерилизовать емкости в микроволновке: в чем опасность
Длительность термической обработки банок в микроволновой печи зависит от:
- их объёма;
- количества тары;
- мощности СВЧ-печки.
На стерилизацию одной полулитровой банки понадобится 2 минуты, литровую емкость следует стерилизовать в течение 3 минут, двухлитровую примерно 4 минуты, а трёхлитровую – 5-7 минут. Мощность прибора должна составлять 750-800 Вт.
Это время необходимо увеличить наполовину, если в микроволновую печь поставили несколько банок, например, для стерилизации двух пол литровых банок потребуется 3 минуты.
Поставить трехлитровую банку в СВЧ-печь вертикально не получится. Ее необходимо уложить на бок, а снизу использовать основание из небольшого полотенца или подобной ткани. Оно позволит зафиксировать емкость.
Доставать емкости из микроволновки лучше прихватками или полотенцем. В противном случае можно получить ожог.
Если превысить рекомендуемое время стерилизации посуды в микроволновой печи, то стекло может треснуть.
Стерилизация паром в микроволновке: особенности технологии
Классическим способом является обеззараживание пустых банок паром. Для этого в хорошо промытую посуду необходимо налить немного отфильтрованной воды. Высота жидкости не должна превышать 3 см от дна.
После использования водопроводной воды на стенках посуды может остаться известковый налет, что недопустимо.
Стеклянные банки с водой устанавливают в СВЧ-печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок микроволновки. Большую тару нужно положить на бок.
Затем следует установить параметры мощности (750-800 Вт) и время стерилизации, которое зависит от количества тары и её размеров.
Запускают режим нагрева. Дождавшись, когда вода в банках закипит, следует продолжить обработку паром на протяжении 1-2 минут.
В конце процедуры нужно отключить микроволновку, а с помощью чистого полотенца достать посуду. Воду обязательно слить, ее остатки испарятся сами за счет нагретого стекла.
Сразу же после обработки посуды в микроволновой печи следует приступать к консервированию продуктов: овощей, салатов, варенья из ягод или фруктов. Крышки обязательно должны быть подготовлены заранее.
Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов
В случаях, когда для консервирования нужна абсолютно сухая стеклянная посуда, можно воспользоваться техникой сухой стерилизации.
Этот вариант включает в себя следующие этапы:
- Чистые емкости следует просушить, чтобы на них не осталось даже мельчайших капелек воды.
- Сухие стеклянные банки необходимо поместить в микроволновку.
- На вращающийся поддон-тарелку следует поставить стакан, наполовину или более заполненный водой.
- Микроволновая печь включается в работу на максимальную мощность до полного испарения воды из стакана.
- После этого нужно аккуратно достать тару из микроволновки с помощью полотенца или прихватки.
Для стерилизации следующего набора стеклянной посуды лучше брать другой стакан с водой. У него и банок будет одинаковая температура.
Минусами сухого способа обработки посуды являются:
- актуальность контроля количества жидкости в стакане. Без воды СВЧ печь может выйти из строя;
- необходимость взаимодействия с горячим стеклом при извлечении обработанной посуды.
Как достать банки из микроволновки после стерилизации
Простерилизованную стеклянную тару доставать из микроволновой печи следует очень осторожно.
Важно учесть 5 факторов:
- Стекло может треснуть из-за резких перепадов температур. Поэтому, открывать дверцу рекомендуется через 1-2 минуты после окончания процесса.
- Горячим стеклом можно обжечься. Поэтому разогретую посуду рекомендуется доставать с помощью чистого полотенца или прихваток. С обработанными банками не должны соприкасаться холодные и мокрые предметы.
- Горячая посуда может быть использована сразу для наполнения консервациями с высокой температуры.
- Когда нужно наполнить банки холодными заготовками, то следует выдержать время до полного охлаждения ёмкостей.
- Если для обработки был использован метод обработки паром, посуда должна полностью высохнуть. Для этого необходимо разместить банки на чистом кухонном полотенце боком. Этот способ позволит таре высохнуть быстрее, чем при размещении банок дном вверх. Уже через 15-20 минут можно приступать к заключительному этапу.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
В мультиварке
Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:
- В емкость для мультиварки налить воды.
- Баночки помыть со специальным чистящим средством (для посуды).
- Поставить мультиварку в режим «Варка на пару».
- Выставить тару на поддон горлом вниз.
- Выдержать ее в таком положении 15 минут.
- Снять, просушить.
Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Подготовка банок к стерилизации
Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:
- тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
- уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
- как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
- осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.
Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.
Огурцы «Пикантные»
Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 80 г перца жгучего;
- 15 г кислоты лимонной;
- 2 кг 800 г огурцов;
- 200 г сахара песка;
- 6 укропных зонтиков;
- 10 г перца-горошка;
- 100 г соли (без йода);
- 90 г листьев хрена;
- 70 г чеснока;
- 9 шт. листа лаврового.
Приготовление:
- За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
- На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
- Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
- В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
- Залить до плечиков холодной водой.
- Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
- Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
- Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
- Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
- Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
- Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
- Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Стерилизация в микроволновке заготовок
Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.
Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.
Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».
Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.
Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.
Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.
Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.
Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.
Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.
На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.
Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!
Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)
Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.
Абрикосы «Солнечные»
По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.
Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.
Ингредиенты:
- 900 мл воды;
- 4 кг 500 г абрикосов;
- 480 г сахара-песка.
Приготовление:
- У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
- Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
- Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
- Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.
Непременно после укупорки укутать.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке – вопрос, который интересен людям, делающим заготовки на зиму. Обработка стеклянной тары в СВЧ-печи – один из способов, применяемый для варенья, для огурцов или других заготовок. Опишем правильность действий при процедуре, а именно температуру и время, необходимые для очищения тары различного объема.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Способов простерилизовать стеклянную тару для заготовок несколько, есть трудоемкие и даже опасные, например, кипячение. А есть и такие, которые затратят не так много сил, как кажется. Использование СВЧ-печи – хорошая альтернатива кипячению, правила использования микроволновки достаточно простые. Поэтому, хозяйкам в микроволновке стерилизовать пустые стеклянные банки можно, попробовав один раз, возвращаться к другим способам уже не захочется. Для уничтожения патогенных бактерий нужно достичь высокой температуры среды. В микроволновке это можно сделать, причем на считанные минуты. Таким образом, обработанные в СВЧ печи емкости надежно сохраняют домашние заготовки от порчи, плесени, а это важно, чтобы не навредить здоровью при употреблении варенья или соленых огурцов.
Основной страх, из-за которого хранительницы домашнего очага не пользуются микроволновкой, это вероятность появления трещин. Но при правильных действиях этого не произойдет.
Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке
Перед началом процедуры важно подготовить тару. Как правило, в микроволновку лучше класть небольшие банки объемом от 0,5 литра до одного литра. Их поместиться несколько штук. А вот трехлитровые лучше не использовать, много их не поместится, как вариант, их можно уложить «на бочок».
В зависимости от объема тары и их количества, которое необходимо за один раз прокалить, зависит время обработки. Чем больше банка, тем дольше ее нужно обрабатывать. Кроме того, есть два способа, как стерилизовать пустые банки в микроволновке – сухой и с паром. В среднем, затрачиваемое время на одну единицу емкости варьируется от трех до семи минут.
При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке
Если посмотреть на панель бытовой помощницы, то можно увидеть несколько делений уровней мощности, от низкого до высокого. Каждый уровень соответствует определенной температуре. Но для очищения тары от всех патогенных микроорганизмов нужна температура, а значит и мощность, максимально высокая. Как правило, это 800-850 ВТ, которые соответствуют кипячению воды, а достигаемая температура нагрева – до 90-100°С. Такой температуры достаточно, чтобы на протяжении нескольких минут стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья в домашних условиях для достижения нужного результата.
То есть перед тем, как заложить тару в отсек микроволновки, нужно выставить мощность на максимальную.
Подготовка банок к стерилизации
Перед тем, как начать стерилизовать банки в СВЧ, нужно их подготовить. Для этого отобранные стеклянные емкости, которые будут использоваться для компота, соусов, лечо и другой консервации, осматривают на наличие сколов и трещин. Наличие мельчайших дефектов приведет к тому, что банка просто лопнет, ее придется выкидывать, а осколки тщательно собирать.
Потом емкости моют в воде с помощью привычных средств, это может быть чистящий порошок, гели для мытья посуды. Для сторонников натуральных чистящих средств можно почистить стенки тары горчицей, содой. Для лучшего эффекта потереть стекло нужно губкой для мытья посуды, мягкой щеткой или ершиком для посуды. Особенно тщательно важно потереть горлышко в том месте, где прикручивается крышка. На винтах скапливаются остатки пищи или ржавчин от крышки, а это является причиной появления бактерий. Оканчивается мытье тщательным полосканием, чтобы внутри не оставалось чистящих средств.
После помывки тару рекомендуется высушить, перевернув ее вверх дном и поставив, например, на полотенце. Не лишним будет еще раз осмотреть сухие банки на наличие сколов, так как время мытья можно их уронить или еще каким-либо способом повредить. Сколы и трещины нарушают герметичность, внутрь попадают бактерии, которые активно размножаются. Поэтому двойная проверка не займет много времени и принесет только пользу.
Не желательно пропускать или игнорировать этап мытья водой емкостей, чтобы удалить пыль, присохшие остатки пищи. Это важный пункт правил, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печке.
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке
Рассмотрим, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.
Стерилизуем банки в микроволновке без воды
Первый вариант, как стерилизовать пустые банки в микроволновке для варенья, для огурцов или 3 литровые для компота – сухим способом, без воды в них. Он подразумевает, что вымытую и высушенную тару помещают внутрь СВЧ-печи, закрывают дверцу и просто включают прибор. Много тары объемом три литра не поместиться в отсек, поместиться одна банка, ее придется положить на бок.
Параметры для стерилизации – выставляемая мощность – 800-850 ВТ, время обработки для пол-литровых емкостей примерно пять минут.
Но есть нюансы, которые важно соблюсти. Первый – это поставить стеклянные емкости так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Второй – между банками нужно поставить стакан с водой. Его тоже не следует ставить вплотную с остальными банками. Воду наливают до половины стакана, и следят за ней. Как только она испарится, микроволновку выключают. Третий – крышками тару не закрывать, их кипятят отдельно.
Нагретые емкости вытаскивают с помощью полотенца, прихваток, рукавиц. Они горячие, поэтому важно соблюдать осторожность.
Стерилизуем банки в микроволновке с водой
Второй способ обеззаразить посуду для консервирования – с использованием воды. Из-под крана не подойдет, она жесткая, и при вскипании оставляет белесый налет. Поэтому нужно взять отфильтрованную или покупную, прошедшую очистку.
Воды понадобится совсем немного – на дно налить примерно два сантиметра от него. В печь емкости ставятся так, чтобы они не соприкасались. Сколько по времени стерилизовать пустые банки в 1 литр в микроволновке – примерно три-четыре минуты, пол-литровые -две-три, трехлитровые – около семи.
Вода работает как индикатор, что уже пора выключать технику. Если она закипела, начал валить пар, то прогревают с этого момента еще две-три минуты. Обработанное паром стекло очень горячее, поэтому доставать тару нужно аккуратно. Рекомендуется даже не сразу после выключения вытаскивать банки из микроволновки, можно оставить их остыть. Остатки воды, если они есть, просто сливают. Крышками при таком способе емкости тоже не закрывают, а обеззараживают кипячением отдельно.
Обработка банок с заготовками
Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, хозяйки тщательно очищают и прокаливают тару, используют уксус в рецептах. Но не все рецепты подразумевают использования уксуса. Однако, сохранить качество продукта можно и без него. Банки с такими заготовками можно простерилизовать и после заполнения их продуктами. Данный способ также не сложен, а результат порадует хозяек.
После того, как продукты были приготовлены по рецепту, и разложены по чистым стеклянным банкам, их ставят внутрь прибора, закрывают дверцу и включают.
Но есть важные нюансы как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:
- Не заполнять тару «по горлышко». Во время обработки содержимое быстро нагревается, начинает кипеть. Поэтому залить рассолом овощи, положить грибы или салаты нужно на две трети от объема банки. Крышкой не закрывают заготовки.
- После обработки недостающий объем продуктов можно доложить из какой-то одной банки, и быстро закатать крышкой. Лучше заранее приметить банку, из которой позже будет распределение продукции до нужного объема.
- Время работы печи зависит от консистенции: для жидкостей (компотов, маринадов) – до момента закипания, для салатов, соте, соусов – 4-5 минут, для варенья – 5-6 минут. Не нужно сразу вытаскивать консервацию, ее оставляют в закрытой печи на протяжении 2-4 минут после выключения.
После нагрева тару вытаскивают, заполняют «по горлышко» продукцией и закатывают обработанными крышками.
Плюсы и минусы стерилизации в микроволновке
Использование СВЧ-печи имеет как достоинства, так и недостатки. Начнем с минусов. Первый – это увеличение затраченной электроэнергии. Чем больше тары нужно обработав, тем больше киловатт придется оплатить. Второй недостаток – массово не обработать трехлитровые банки, помещается одна, и то боком.
Если правильно стерилизовать банки в микроволновке, то достоинств несколько. Это быстрота процесса нагревания, возможность за раз прокалить несколько небольших емкостей, удобно – не нужно проверять состояние тары, не нужно остерегаться нагретых элементов. Еще один положительный нюанс – кухня от работы микроволновки не нагревается. Заготовки делаются летом при жаркой погоде, и нагретая плита создает духоту в кухне, а СВЧ печь – нет.
Несмотря на то, что использование СВЧ печи удобно, экономит время хозяйки, важно соблюдать меры предосторожности. Горячие банки не следует брать мокрым полотенцем или ставить на холодную поверхность. Разница температур приведет к повреждениям емкости. Нагрев тары очень сильный – следует осторожно доставать их из прибора.
Описанные процедуры, как стерилизовать пустые банки в микроволновке – не сложные. Использование СВЧ печи для обработки стеклянных емкостей имеет больше плюсов, чем минусов, и подходит как для варенья, салатов или для огурцов в маринаде. Температура и время выстраиваются в зависимости от объема тары, в среднем это 5-7 минут при мощности техники в 800 ВТ.