Как в микроволновке сушить яблоки?
Яблоки – один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, которые можно употреблять в качестве десерта или закуски. Но не все могут позволить себе наслаждаться свежими фруктами. Кормящим женщинам, маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сырые яблоки. Именно поэтому нужно знать как быстро сушить яблоки в микроволновке.
Каждое яблоко – кладезь витаминов и минералов. Под тонкой кожей скрыты калий, кальций и фтор, легкоусвояемое железо, витамины A, B и C, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и многие необходимые организму вещества.
Термообработка – отличный способ предотвратить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта. Давайте рассмотрим отличный способ как засушить яблоки в микроволновке быстро и без особых хлопот.
Сушим яблоки в СВЧ печи правильно и быстро
Осень – это то время, когда каждая хозяюшка, у которой уродили фруктовые деревья, задумывается как максимально сохранить плоды. К сожалению, в свежем виде ароматные яблочки пролежат не так долго, как хотелось бы. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт сушки яблок в микроволновке.
- Яблоки 6 шт.
Проверить готовность очень просто. Для этого возьмите кусочек засушенного яблока и согните его. Если сухофрукт гибкий и не липнет к рукам, значит, у вас все получилось. Но если ломтик хрустнет и разломается, значит передержали. Но не спешите выбрасывать пересушенные яблоки. Их можно использовать для компотов.
Внимание! Из-за высокого содержания железа яблочные ломтики быстро темнеют. Если вы хотите получить белоснежную яблочную сушку, тогда предварительно замочите ломтики в холодной подсоленной воде из расчета 20 г соли на 1 литр воды. Выдержите 4-5 минут.
Полезные советы
Сушеные яблоки в микроволновке максимально сохраняют микро- и макроэлементы, а также вкусовые качества, ведь воздействие микроволн длится не более 3-5 минут. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают этот метод.
Обратите внимание на некоторые хитрости:
- Обязательно используйте для сушки в СВЧ печи хлопчатобумажную ткань или пергаментную бумагу. Именно она поможет быстро впитать лишнюю влагу.
- Для сушки в микроволновке нарезать фрукты стоит ломтиками, а не кружочками. Так процесс пройдет в разы быстрее.
- Яблочные ломтики должны быть очень тонкими, поэтому рекомендуется использовать острый нож с мелкими зубчиками. Также можно воспользоваться овощечисткой или теркой.
- Для сушки в осенний период лучше использовать кисло-сладкие сорта: Антоновка, Боровинка, Память Исаева.
- Яблоки должны быть целыми, без гнили и повреждений.
- Чтобы сушка яблочных ломтиков проходила равномерно и без слипания, их нужно выкладывать в один слой.
- Хранить сухофрукты нужно только в стеклянной банке с крышкой или в тканевом пакете.
Вот вы и узнали, как правильно сушить яблоки в микроволновке. Согласитесь, что это очень просто и быстро. Главное внимательно проследить за первой партией яблочных ломтиков и понять, сколько времени нужно вашей СВЧ печи.
Качественная сушка яблок в микроволновке: как сделать сухофрукты на зиму быстро
Одним из самых удобных способов заготовки яблок на зиму является сушка, которая предусматривает не только длительное хранение готового сырья, но и удержание в нем основной части полезных компонентов. Единственным недостатком процедуры всегда была ее продолжительность, но использование микроволновой печи существенно ускоряет процесс приготовления.
Можно ли сушить яблоки в микроволновке
Хотя рассматриваемый способ высушивания нарезанных яблок и используется намного реже, нежели развешивание сырья на открытом воздухе или в духовом шкафу, готовить полезный и витаминизированный десерт в микроволновке вполне приемлемо.
Достоинства и недостатки
У процедуры обработки будущих сухофруктов в микроволновой печи есть несколько очевидных преимуществ перед более традиционными методами осуществления сезонной заготовки. К ним можно отнести:
- быстрота исполнения;
- доступность;
- отсутствие потребности приобретения дополнительного оборудования;
- минимизация трудозатрат.
Существенным достоинством использования микроволновки в домашних условиях для приготовления сушки из яблок можно назвать отсутствие выделения тепла в процессе обработки сырья.
Однако у метода есть и ряд безусловных недостатков. А именно:
- если некорректно рассчитать время и мощность работы микроволновки, то можно испортить заготовку;
- трата больших объемов энергии;
- небольшой объем одновременно обрабатываемого сырья.
Существуют некоторые сомнения относительно качества сухофруктов, получаемых в процессе обработки электропечью, поскольку еще не до конца понятно влияние сверхвысокочастотных волн на природу выпаривания жидкости из мякоти.
Современные исследования полностью подтверждают, что обработка яблок подобным образом не делает конечный продукт вредным или опасным для здоровья. Но столь интенсивный прогрев может отрицательно сказываться на полезных составляющих мякоти.
Какие яблоки лучше выбрать
Для готовки сухофруктов подходят и летние, и осенние сорта яблок. Главным критерием при отборе сырья выступает спелость, но при отсутствии признаков перезрелости. Идеальное качество необязательно, поскольку поврежденные или червивые участки можно просто обрезать при подготовке продукта.
Для приготовления сухофруктов допустимо использовать падалицу.
Для того чтобы получить сушку с отличными вкусовыми качествами, рекомендуется использовать кисло-сладкие и кислые сорта яблок, поскольку только лишь сладкие на выходе дадут пресный продукт. Повышенная сочность тоже не станет плюсом для сырья, поскольку это свойство снижает объем конечного продукта. И наоборот, чем больше сухих веществ в мякоти яблок, тем больше сушек вы получите.
Поздние сорта яблок предпочтительно не использовать для создания сухофруктов, их лучше употребить в свежем виде. Тем более, что они отличаются крайне высокой лежкостью, и лакомиться ими можно почти всю зиму.
Самая лучшая сушка получается из таких сортов:
- Память Исаева;
- Пепин; .
На сушку также отлично пойдет дичка.
Как сушить яблоки в микроволновке
До начала процедуры готовки сушки в микроволновке следует правильно подготовить сырье. Яблоки моют, затем выкладывают одним слоем на полотенце, чтобы дать стечь остаткам жидкости.
Вода на поверхности плодов только продлит процесс подсушивания, что увеличит расход электроэнергии при использовании микроволновой печи.
Избавлять яблоки от кожуры не требуется, ведь она является настоящей кладовой витаминов и минералов. Помимо этого, кожица обеспечивает сохранность цельности высушенных долек и обеспечит им красивый и эстетичный внешний вид. Не забудьте осмотреть фрукты на предмет повреждений и вырезать эти места. Также рекомендуется вымочить измельченные плоды в легком растворе соли (не более 10 г на 1 л воды), что позволит сырью не потемнеть при высушивании, продлит срок хранения и отпугнет насекомых, стремящихся полакомиться продуктовыми запасами. Время воздействия – не более 5 минут.
Вымоченные плоды сначала повторно подсушивают и уж потом отправляют в микроволновую печь для основной обработки.
Как нарезать яблоки для сушки
Вымытые, высушенные и очищенные от дефектов яблоки можно начинать резать. Если не предусмотрено вымачивание в солевом растворе, то не рекомендуется заготавливать сырье порциями, большими, чем сможет поместиться в микроволновку за один раз. Потемневшая и заветренная мякоть даст неэстетичный результат на выходе.
Яблоки для сушки следует нарезать дольками не тоньше 3 мм, в противном случае вы получите непригодные для употребления сухари.
Форма и размеры кусочков яблок не играют никакой роли и зависят от личных предпочтений каждой хозяйки. Не забудьте также удалить семенные коробочки из будущих сухофруктов.
Сколько времени сушить
Основной критерий, на который следует ориентироваться при сушке яблок, заключается в том, что готовую дольку можно согнуть, но не поломать. Время приготовления фруктов в микроволновой печи напрямую зависит от объема загруженного в нее сырья, степени сочности продукта и толщины нарезки.
На первом этапе таймер следует устанавливать на 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы не пересушить плоды. После отключения печи необходимо проверить степень готовности сырья и, исходя из того, насколько она близка к финальной, выбрать продолжительность следующей фазы. Она также не должна превышать 3 минут.
Если яблочные дольки после первой обработки выглядели уже слегка подсушенными, то следующие циклы рекомендуется делать не дольше 30 секунд.
При какой температуре
Установить температурный режим в микроволновой печи невозможно, вместо этого существует функция регуляции мощности. Поэтому для выбора подходящего режима следует понимать, до какой степени может разогреваться сырье в зависимости от выставленного показателя. Для приготовления сухофруктов рекомендуется использовать режимы, которые лишь на 1–2 шага превышают минимальный.
Если максимальный уровень мощности (800–1000 Вт) прогревает продукт примерно на 100 °C, то низкий (100 Вт) – всего лишь на 15–20 °C. В большинстве случаев хозяйки предпочитают устанавливать мощность на значение 200 Вт и контролировать процесс приготовления путем увеличения времени воздействия волн на сырье.
Особенности сушки яблок в микроволновке
Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.
Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.
Правила выбора сорта для сушки
Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.
При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.
Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны).
Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:
- Антоновка;
- Апорт;
- Белый налив;
- Бессемянка;
- Болотовское;
- Боровинка;
- Гренни Смит;
- Память Исаева;
- Пепин;
- Пинк Леди;
- Слава Победителям.
Можно ли сушить яблоки в микроволновке?
Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.
Достоинства и недостатки сушения в микроволновке
- У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
- быстрота;
- доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).
- Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
- риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
- энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
- малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).
В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.
Как засушить яблоки в микроволновке?
Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.
Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.
Как нарезать яблоки для сушки?
Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.
- Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
- Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.
Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.
Сколько времени сушить яблоки?
Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.
Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.
На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).
При какой температуре сушить?
В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.
Условно эта корреляция представлена в таблице:
Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.
Как правильно хранить сушёные яблоки?
Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.
Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.
Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:
- Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
- Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
- Бумажные пакеты или картонные коробки.
- Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.
Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.
Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.