Главная страница » Как сушить петрушку в микроволновке

Как сушить петрушку в микроволновке

  • автор:

Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке)

фото рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке)

Нам понадобится петрушка и зелёный лук. Перебираем их. У петрушки удаляем пожелтевшие и завядшие листьс, а также вялые.

Фото приготовление рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке) шаг №1

Лук моем под проточной водой и тщательно сушим полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке) шаг №2

Петрушку промываем. Для этого в большую кастрюлю набираем прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку. После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают полностью обсохнуть

Фото приготовление рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке) шаг №3

Сухую (не мокрую) петрушку нарезаем. Грубые стебли я обычно удаляю.

Фото приготовление рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке) шаг №4

У зелёного лука нарезаем только зелёную часть. Перемешиваем петрушку с луком.

Фото приготовление рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке) шаг №5

На большую тарелку предназначенную для микроволновки, или на бумажную застилаем бумажное полотенце тонким слоем выкладываем петрушку и прикрываем бумажным полотенцем, или белой салфеткой. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.

Фото приготовление рецепта: Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке) шаг №6

На последнем этапе петрушка остаётся зелёной и сухой. Перекладываем её в керамические, или стеклянные банки в закрытой посуде. Храним в сухом и тёмном месте.

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт: Сушка зелени в микроволновке

Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.

Ингредиенты для «Сушка зелени в микроволновке»:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сушка зелени в микроволновке»:

Сушить можно любую зелень. Цвет и аромат сохраняются, а главное очень быстро.У меня был укроп. Я его промыла. После воды не высушивала.Толстые стебли оторвала — это обязательно! (может воспламиниться в микроволновке)

На 2 бумажные салфетки одним слоем положила зелень.

Сверху прикрыла еще одной салфеткой.

Сушила при полной мощности 800 вт 4 минуты, не перемешивала. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд. Как только листья станут сухими и ломкими, потеряют свой яркий зеленый цвет, можно считать, что они уже достаточно высушены. Если нет, продолжайте нагревать еще 1-1,5 минуты. Затем выньте из печи и дайте остыть. Разотрите листья ладонями.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сушка зелени в микроволновке

Рецепт: Сушка зелени в микроволновке

Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 августа 2020 года Antonina9 #

12 июня 2020 года marina6ufa #

13 февраля 2020 года Линочка1401 #

7 августа 2018 года AffiniTone #

18 июля 2017 года fialkaXY #

21 мая 2017 года helena1961 #

21 мая 2017 года Лилек3011 #

21 мая 2017 года helena1961 #

8 декабря 2016 года helena1961 #

13 октября 2016 года zuravlik #

10 октября 2016 года helena1961 #

16 сентября 2016 года Pavelia #

14 октября 2015 года byklyasv #

14 октября 2015 года byklyasv #

14 октября 2015 года byklyasv #

2 сентября 2015 года nchigla #

26 июля 2015 года Зоя Н #

18 мая 2017 года христиАнна #

19 июня 2015 года дина марченко #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях

Зимой, когда свежая зелень стремительно дорожает, а человеческий организм так же стремительно теряет витамины, на помощь приходят зимние заготовки, и самая популярная из них – сушёная петрушка. Летом эта трава растёт на каждой грядке, а на рынке стоит очень дёшево, поэтому нет ничего сложного в том, чтобы запастись нужным количеством зелени. Используется и сушёный корень петрушки, который можно делать в домашних условиях.

Сушеная петрушка

Подготовка

Перед тем, как засушить петрушку, надо её собрать, вымыть и обсушить от воды. Лучшее время суток для сбора – после схода утренней росы. Лучшая пора заготовки – до цветения, тогда листики и стебли нежнее, а после появления цвета они начинают огрубевать.

Если своего огорода нет, пряность приобретают на рынке, но только в сезон. При покупке надо обратить внимание на цвет зелени. Жухлые пожелтевшие листики – признак того, что трава уже подсохла. Не стоит брать пучки, которые стоят в ёмкостях с водой. Так продлевают товарный вид давно собранной зелени. Лучше всего сохраняет полезные свойства сушёная петрушка, заготовленная из молодой травы яркого зелёного цвета.

Срезанные стебли с листиками перебирают, удаляя подсохшие или увядшие части растения. Перед тем, как сушить петрушку, её надо промыть. Можно это сделать в проточной воде, но можно обойтись большой кастрюлей, тщательно ополоскав в ней зелень. После этого стебли раскладывают на гигроскопичной ткани или бумажных полотенцах, распушив листики – так влага быстрее улетучится.

Как сушить петрушку

Корень выкапывают перед самыми заморозками, срезают остатки ботвы и хорошо моют жёсткой щёткой под проточной водой, после чего соскребают кожуру и нарезают для сушки тонко, ломтиками или соломкой.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка петрушки производится не только на открытом воздухе. Для этого также используют:

  • духовку;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • аэрогриль.

Как правильно сушить петрушку на воздухе:

  1. Раскладываем целые стебли с листиками или измельчённую зелень на противне или плоском блюде слоем до 1 см.
  2. Ставим ёмкость в сухом затенённом хорошо проветриваемом месте. Если на сырьё будут попадать прямые солнечные лучи, потом мы будем удивляться, почему желтеет петрушка при сушке.
  3. Петрушку на балконе можно сушить и пучками, которые развешивают на верёвке. Но в этом случае не гарантирована равномерная просушка.
  4. Зелень надо периодически ворошить, чтобы она просохла равномерно.
  5. На открытом воздухе петрушка сушится 1-2 недели. Измельчённая зелень высыхает быстрее. Длительность процесса зависит и от погодных условий.

Если нужно ускорить процесс, можно сушить петрушку в духовке, разогретой до 50°С. Зелень раскладывают на противнях. Цельные стебли с листьями или нарезанный корень высушиваются за 6 часов. Высушить петрушку в духовке можно и за 2 часа, если зелень измельчить.

Чтобы в микроволновке высушить петрушку, надо разложить траву или измельчённый корень на блюде, застелив его салфеткой, или одноразовой бумажной тарелке. Сушат на полной мощности 2 минуты, после чего проверяют степень готовности и при необходимости повторяют процедуру до полного высушивания.

Как сушить петрушку в микроволновке

Чтобы максимально сохранить аромат, засушить петрушку на зиму лучше в электросушилке. Тем более, что этот бытовой прибор специально для этого создан. В электросушилке сушить петрушку можно целыми или измельчёнными стеблями, нарезанными круглыми тонкими ломтиками корнями. Чтобы трава и корни лучше сушились, через 1,5 часа поддоны с разложенным сырьём надо менять местами.

При какой температуре сушить петрушку в электросушилке: если выбран режим «Для трав», устройство само регулирует температуру, а при ручной установке надо установить показатели 40-45°С.

Ещё один кухонный прибор, с помощью которого можно сушить как корень петрушки, так и зелень – это аэрогриль, или конвекционная печь. В ней растительное сырьё обдувается потоками горячего воздуха, поэтому сушка происходит очень быстро: стебли и листики доходят до кондиции за 20 минут, нарезанные корни высыхают за 40 минут. Сушка в аэрогриле проходит при температуре около 45°С и на максимальной мощности обдува. Обязательное условие – дверца конвекционной печи должна быть слегка приоткрыта, это необходимо для циркуляции воздуха.

Как сушить петрушку

У всех специй и приправ есть польза и вред для здоровья, сушёная петрушка тоже может оказывать на наш организм различное действие. В целом оно не отличается от того, как влияет на человека свежая зелень, ведь при правильной сушке все полезные вещества сохранятся. Это и витамины, и микроэлементы, и большая часть эфирных масел, которые придают такой чудесный аромат этой приправе.

Но есть и противопоказания: сушёная петрушка не рекомендована при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите. Если у человека индивидуальная непереносимость петрушки, то может развиться аллергическая реакция.

Как хранить сушёную петрушку

Высушенную зелень засыпают в стеклянную банку, которая герметично закрывается. Для этого листья достаточно слегка размять руками. Соломку или кружочки высушенного корня хранят в пакетах из бумаги, холщовых или льняных мешочках. Место, где эта специя хранится, должно быть сухим. Обязательна хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Делитесь в комментариях как сушить петрушку! Ваше мнение очень важно для нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *