Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке)
Нам понадобится петрушка и зелёный лук. Перебираем их. У петрушки удаляем пожелтевшие и завядшие листьс, а также вялые.
Лук моем под проточной водой и тщательно сушим полотенцем.
Петрушку промываем. Для этого в большую кастрюлю набираем прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку. После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают полностью обсохнуть
Сухую (не мокрую) петрушку нарезаем. Грубые стебли я обычно удаляю.
У зелёного лука нарезаем только зелёную часть. Перемешиваем петрушку с луком.
На большую тарелку предназначенную для микроволновки, или на бумажную застилаем бумажное полотенце тонким слоем выкладываем петрушку и прикрываем бумажным полотенцем, или белой салфеткой. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.
На последнем этапе петрушка остаётся зелёной и сухой. Перекладываем её в керамические, или стеклянные банки в закрытой посуде. Храним в сухом и тёмном месте.
Сушка зелени в микроволновке
Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.
Ингредиенты для «Сушка зелени в микроволновке»:
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Сушка зелени в микроволновке»:
Сушить можно любую зелень. Цвет и аромат сохраняются, а главное очень быстро.У меня был укроп. Я его промыла. После воды не высушивала.Толстые стебли оторвала — это обязательно! (может воспламиниться в микроволновке)
На 2 бумажные салфетки одним слоем положила зелень.
Сверху прикрыла еще одной салфеткой.
Сушила при полной мощности 800 вт 4 минуты, не перемешивала. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд. Как только листья станут сухими и ломкими, потеряют свой яркий зеленый цвет, можно считать, что они уже достаточно высушены. Если нет, продолжайте нагревать еще 1-1,5 минуты. Затем выньте из печи и дайте остыть. Разотрите листья ладонями.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сушка зелени в микроволновке
Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 августа 2020 года Antonina9 #
12 июня 2020 года marina6ufa #
13 февраля 2020 года Линочка1401 #
7 августа 2018 года AffiniTone #
18 июля 2017 года fialkaXY #
21 мая 2017 года helena1961 #
21 мая 2017 года Лилек3011 #
21 мая 2017 года helena1961 #
8 декабря 2016 года helena1961 #
13 октября 2016 года zuravlik #
10 октября 2016 года helena1961 #
16 сентября 2016 года Pavelia #
14 октября 2015 года byklyasv #
14 октября 2015 года byklyasv #
14 октября 2015 года byklyasv #
2 сентября 2015 года nchigla #
26 июля 2015 года Зоя Н #
18 мая 2017 года христиАнна #
19 июня 2015 года дина марченко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях
Зимой, когда свежая зелень стремительно дорожает, а человеческий организм так же стремительно теряет витамины, на помощь приходят зимние заготовки, и самая популярная из них – сушёная петрушка. Летом эта трава растёт на каждой грядке, а на рынке стоит очень дёшево, поэтому нет ничего сложного в том, чтобы запастись нужным количеством зелени. Используется и сушёный корень петрушки, который можно делать в домашних условиях.
Подготовка
Перед тем, как засушить петрушку, надо её собрать, вымыть и обсушить от воды. Лучшее время суток для сбора – после схода утренней росы. Лучшая пора заготовки – до цветения, тогда листики и стебли нежнее, а после появления цвета они начинают огрубевать.
Если своего огорода нет, пряность приобретают на рынке, но только в сезон. При покупке надо обратить внимание на цвет зелени. Жухлые пожелтевшие листики – признак того, что трава уже подсохла. Не стоит брать пучки, которые стоят в ёмкостях с водой. Так продлевают товарный вид давно собранной зелени. Лучше всего сохраняет полезные свойства сушёная петрушка, заготовленная из молодой травы яркого зелёного цвета.
Срезанные стебли с листиками перебирают, удаляя подсохшие или увядшие части растения. Перед тем, как сушить петрушку, её надо промыть. Можно это сделать в проточной воде, но можно обойтись большой кастрюлей, тщательно ополоскав в ней зелень. После этого стебли раскладывают на гигроскопичной ткани или бумажных полотенцах, распушив листики – так влага быстрее улетучится.
Корень выкапывают перед самыми заморозками, срезают остатки ботвы и хорошо моют жёсткой щёткой под проточной водой, после чего соскребают кожуру и нарезают для сушки тонко, ломтиками или соломкой.
Как сушить петрушку в домашних условиях
Сушка петрушки производится не только на открытом воздухе. Для этого также используют:
- духовку;
- микроволновую печь;
- электросушилку;
- аэрогриль.
Как правильно сушить петрушку на воздухе:
- Раскладываем целые стебли с листиками или измельчённую зелень на противне или плоском блюде слоем до 1 см.
- Ставим ёмкость в сухом затенённом хорошо проветриваемом месте. Если на сырьё будут попадать прямые солнечные лучи, потом мы будем удивляться, почему желтеет петрушка при сушке.
- Петрушку на балконе можно сушить и пучками, которые развешивают на верёвке. Но в этом случае не гарантирована равномерная просушка.
- Зелень надо периодически ворошить, чтобы она просохла равномерно.
- На открытом воздухе петрушка сушится 1-2 недели. Измельчённая зелень высыхает быстрее. Длительность процесса зависит и от погодных условий.
Если нужно ускорить процесс, можно сушить петрушку в духовке, разогретой до 50°С. Зелень раскладывают на противнях. Цельные стебли с листьями или нарезанный корень высушиваются за 6 часов. Высушить петрушку в духовке можно и за 2 часа, если зелень измельчить.
Чтобы в микроволновке высушить петрушку, надо разложить траву или измельчённый корень на блюде, застелив его салфеткой, или одноразовой бумажной тарелке. Сушат на полной мощности 2 минуты, после чего проверяют степень готовности и при необходимости повторяют процедуру до полного высушивания.
Чтобы максимально сохранить аромат, засушить петрушку на зиму лучше в электросушилке. Тем более, что этот бытовой прибор специально для этого создан. В электросушилке сушить петрушку можно целыми или измельчёнными стеблями, нарезанными круглыми тонкими ломтиками корнями. Чтобы трава и корни лучше сушились, через 1,5 часа поддоны с разложенным сырьём надо менять местами.
При какой температуре сушить петрушку в электросушилке: если выбран режим «Для трав», устройство само регулирует температуру, а при ручной установке надо установить показатели 40-45°С.
Ещё один кухонный прибор, с помощью которого можно сушить как корень петрушки, так и зелень – это аэрогриль, или конвекционная печь. В ней растительное сырьё обдувается потоками горячего воздуха, поэтому сушка происходит очень быстро: стебли и листики доходят до кондиции за 20 минут, нарезанные корни высыхают за 40 минут. Сушка в аэрогриле проходит при температуре около 45°С и на максимальной мощности обдува. Обязательное условие – дверца конвекционной печи должна быть слегка приоткрыта, это необходимо для циркуляции воздуха.
У всех специй и приправ есть польза и вред для здоровья, сушёная петрушка тоже может оказывать на наш организм различное действие. В целом оно не отличается от того, как влияет на человека свежая зелень, ведь при правильной сушке все полезные вещества сохранятся. Это и витамины, и микроэлементы, и большая часть эфирных масел, которые придают такой чудесный аромат этой приправе.
Но есть и противопоказания: сушёная петрушка не рекомендована при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите. Если у человека индивидуальная непереносимость петрушки, то может развиться аллергическая реакция.
Как хранить сушёную петрушку
Высушенную зелень засыпают в стеклянную банку, которая герметично закрывается. Для этого листья достаточно слегка размять руками. Соломку или кружочки высушенного корня хранят в пакетах из бумаги, холщовых или льняных мешочках. Место, где эта специя хранится, должно быть сухим. Обязательна хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
Делитесь в комментариях как сушить петрушку! Ваше мнение очень важно для нас!