Главная страница » Как сушить траву в микроволновке

Как сушить траву в микроволновке

  • автор:

Сушка трав (в микроволновке)

Фото к рецепту: Сушка трав (в микроволновке)

Если вы сами выращиваете травы и не можете их засушить из-за влажного и нестабильного климата, вам следует использовать для этого микроволновую печь.

С помощью микроволновой печи вы сможете быстро засушить ваш летний урожай трав, которого вам хватит на всю зиму. Каждый вид трав должен засушиваться отдельно для сохранения индивидуального аромата.

Впоследствии можно создавать новые ароматы, смешивая разные травы.

Для сушки вначале срежьте растение, отделите листья от стебля, положите, не приминая, в мерный стакан, чтобы объем достигал 300 мл.

Затем переложите зелень в дуршлаг и промойте быстро и аккуратно холодной водой, дайте воде стечь до конца, затем просушите листья бумажным полотенцем.

Разложите листья на сложенном вдвое листе бумажного полотенца и положите в микроволновую печь.

Нагревайте на полной мощности 5-6 минут, аккуратно перемешав листья два-три раза.

Как только листья станут сухими и ломкими, потеряют свой яркий зеленый цвет, можно считать, что они уже достаточно высушены.

Если нет, продолжайте нагревать еще 1-1,5 минуты.

Затем выньте из печи и дайте остыть.

Разотрите листья ладонями.

Переложите в проветриваемые контейнеры со специальными надписями.

Храните в темном месте.

Пошаговые фото рецепта

Сушка трав (в микроволновке): фото шаг 1

Сушка трав (в микроволновке): фото шаг 2

Сушка трав (в микроволновке): фото шаг 3

Сушка трав (в микроволновке): фото шаг 4

Дополнительная информация

Чётко объём я не отмеряла, просто нарезала побегов и листиков, промыла под холодной водой в дуршлаге и разложила на салфетке подсохнуть. Cушила 5 мин. на самой слабой мощности. В последний раз попробовала высушить веточки кустарника (средство от запоров), 5 мин. оказалось недостаточно, добавила ещё 5, а потом ещё 10. В результате крошатся, как листочки. А главное листья сохраняют свой естественный цвет. На 1-ом фото — петрушка, на 2-ом и 3-ем — базилик, на последнем средство от запоров.

Сушка травы в домашних условиях: 8 простых способов

Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования. К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.

сушка трав

Сбор и подготовка

  1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
  2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
  3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
  4. При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

как сушить травы

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

  • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
  • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
  • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

способы сушки травы

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

сушка травы

Способ 3. Сушка травы в помещении

Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

  • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
  • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
  • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
  • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
  • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

сухая трава

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Способ 5. Сушка в микроволновой печи

Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

  • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
  • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
  • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Метод 8. Сушка под давлением

Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.

Как высушить травы в микроволновке

После приготовление супа-пюре из кабачков с розмарином у меня осталось существенное количество розмарина. Обычно он у меня лежал несколько дней в холодильнике, терял товарный и потребительский вид, а затем отправлялся в мусорное ведро. Но тут я задумалась: зачем выбрасывать, если травы можно высушить и использовать в дальнейшем.

как высушить травы (зелень) в микроволновке

Конечно, лучше всего травы сушить на свежем воздухе, без применения тепловой обработки, однако если нужно быстро и экономично с точки зрения расхода электроэнергии, то микроволновка оптимальный вариант. Кстати, травы даже в таком случае остаются значительно более ароматными, чем покупные.

С помощью данного способа вы сможете высушить в микроволновке не только розмарин, но и другие травы: базилик, петрушку, укроп, кинзу, мяту и другие ароматные травы.

Что делаем?

как высушить травы (зелень) в микроволновке

  1. Зелень, которую вы собираетесь сушить, нужно вымыть и хорошо вытереть. На ней не должно остаться лишней влаги.
  2. Как правило сушатся только листочки, поэтому очищаем их от стеблей.
  3. Берем форму, которая пригодна для использования в микроволновке. На ее дно выстилаем один слой бумажных полотенец.
  4. Насыпаем листья зелени тонким слоем на бумажные полотенца. Желательно в один слой.
  5. Накрываем зелень сверху еще одним слоем бумажных полотенец. Бумага нужна для того, чтобы впитать в себя влагу, которую будет выделять травы при сушке.
  6. Ставим форму в микроволновку. Включаем на 1 минуту. А затем еще несколько раз по 20-30 секунд до тех пор, пока листочки не будут крушиться в руках.

В целом все. Теперь вы знаете, как высушить травы в микроволновке. Однако я добавлю еще один шаг: поскольку листочки розмарина в целом виде использовать достаточно неудобно, я решила, что стоит их с помощью “мельнички” кухонного комбайна перемолоть. И действительно это оказалось правильное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *