Как я варил яйцо всмятку в СВЧ печке и чем это окончилось
Захотелось мне как-то приготовить яйцо всмятку. И чтобы непременно в СВЧ печке. Вся беда в том, что сварить яйцо всмятку (гарантированно всмятку) трудно даже самым что ни наесть обычным способом. Наберите в поиске в интернете «как сварить яйцо всмятку?» — узнаете много интересного. А тут микроволновая печь…
[cut]
В чём тут прикол, спросите вы? Дело в том, что яйца взрываются в микроволновой печи. В инструкции к микроволновой печи предупреждают, что нагревать яйца нельзя.
Почему же яйца взрываются? В СВЧ-печи продукты нагреваются изнутри. Вот и яйцо греется-греется внутри, пока не вскипит. Пар разрывает скорлупу и получается неслабый взрыв.
Стало быть, нельзя приготовить яйцо всмятку в микроволновке?
Народная мудрость (или глупость?) утверждает, что если нельзя, но очень хочется – то можно.
Оказывается, действительно, можно сварить яйцо в микроволновке – хоть всмятку, хоть в крутую. Если обернуть яйцо металлической фольгой, то яйцо греться изнутри уже не будет (электромагнитная волна не проходит через металл). И, стало быть, яйцо не вскипит изнутри и не взорвется. А варить его будем обычным способом – в воде, только при помощи СВЧ. Элетромагнитные волны нагреют воду в кружке, а вода нагреет яйцо. Для яйца всё происходит так, как будто оно варится в самой обыкновенной кастрюле на газовой плитею.
Итак, заверачиваем яйцо в металлическую фольгу и кладём в подходящую кружку, заливаем водой. Кружку ставим в СВЧ печь. Устанавливаем таймер. Печь включаем — вода кипит, яйцо варится. Мы занимаемся своими делами. Печь выключается. Яйцо готово. Таймер позволяет варить ровно столько, сколько нужно для яйца всмятку. Всё очень точно, как в аптеке.
А теперь всё сказанное выше — в картинках.
Берём сырое куриное яйцо
Достаточно большой кусок алюминиевой фольги подырявливаем в нескольких местах вилкой. Это нужно для того, чтобы вода могла свободно проникать к скорлупе яйца.
Кладем на него яйцо
Заворачиваем яйцо в фольгу
Опускаем яйцо в подходящую для СВЧ кружку (стекло, керамика), заливаем кипятком так, чтобы яйцо было полность скрыто по водой. Ставим кружку с яйцом в микроволновку и включаем её на 4-5 минут. Вода в стакане закипает и кипит довольно сильно. Кроме кипения, больше никаких эффектов не происходит. Нет ни искр, ни треска.
Когда печь выключится — извлекаем яйцо, слегка остужаем и достаем заранее приготовленную ложечку.
А теперь о том как не надо варить яйцо в микроволновке.
После того, как я сварил яйца несколько раз описанным выше способом, мне стало интересно – как варят в микроволновке яйца другие люди. И варят ли вообще? Оказалось, варят, но только варят предварительно разбитые яйца. И правильно делают.
Но нашелся и совет, предлагающий варить яйцо целиком, в скорлупе. Так же как в моём способе, в воде, только без фольги. И, как это водится в интернете, совет повторили-клонировали на сотне сайтов. И это печально, так как человек, предложивший такой свой способ, плохо учился. Дело в том, что без фольги яйцо может взорваться. Не буду углубляться в физику процесса. И те, кто опробовал этот его способ, убедились на личном опыте, что нельзя верить всему тому, что пишут в интернете.
Итак, воспользуемся этим неправильным способом и проверим на своей СВЧ печи, что произойдёт, если варить яйцо в воде, но без фольги. Проделываем всё то же, что я описал выше, но яйцо в фольгу не заворачиваем. Результата ждать пришлось недолго. Уже на 90 секунде раздался взрыв. Кружка осталось цела, но вся вода и ошмётки яйца – на стенках печи. Вот такое отвратительное получилось зрелище.
Ну и в завершение. Зачем я это написал? Наверняка, прочесть будет интересно многим. А повторить взрыв решатся, наоборот, немногие.
Стоит ли вам взять мой способ на вооружение и варить яйцо всмятку в микроволновке? Думаю, не стоит. Всё-таки, немного страшно. Но если вы – мужчина и не боитесь лазить отверткой в розетку – то почему бы и нет? Адреналин!
Как сварить яйца в микроволновке всмятку и вкрутую разными способами
Отваривание яиц – простейший способ их приготовления. Вареные вкрутую или всмятку куриные продукты можно употреблять на завтрак и обед, добавлять в салаты и гарниры, первые и вторые блюда.
Микроволновая печь используется для разогрева, размораживания и даже приготовления еды. Известно, что если поместить в нее яйцо, то скорлупа лопнет, а белок с желтком разлетятся по внутренней поверхности бытового прибора. Впрочем, этого можно избежать, если знать, как сварить яйца в микроволновке. Достаточно вооружиться несколькими простыми правилами.
Полезные советы для отваривания яиц в микроволновой печи

Готовить при помощи микроволн можно не только куриные, но и перепелиные яички. Но если просто положить их внутрь кухонной техники и запустить программу, вместо отварного продукта придется оттирать белок с желтком от внутренней поверхности стенок печки. Подобное не только неприятно, но и опасно, поскольку может случиться замыкание, прибор сломается.
Чтобы безопасно сварить яйца при помощи микроволн, нужно выполнить следующие условия:
- Использовать только специально предназначенную посуду.
- Предварительно выдерживать яйца в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Не открывать дверцу микроволновки, пока программа готовки не закончится.
Ранее отваренные, неочищенные яйца разогревать в СВЧ не стоит. Не нужно использовать фольгу, поскольку она испортит бытовой прибор, но не поможет яйцу приготовиться.
Как сварить яйца в микроволновке
При помощи микроволн можно отварить яйца вкрутую, всмятку, либо приготовить по отдельности белок и желток. Причем, пользоваться СВЧ гораздо проще, чем традиционной газовой или электрической плитой.
Прежде, чем помещать куриные или перепелиные продукты в бытовую технику, нужно их помыть и аккуратно (не раздавив) протереть кухонным полотенцем – это исключит заражение сальмонеллезом, поскольку вредоносные бактерии могут находиться на скорлупе и при чищении яичка попасть на него.
Отваривание яиц вкрутую
Подготовленные яйца нужно поместить в наполненную водой емкость из стекла или пластика. Желательно, чтобы уровень жидкости был на 1 сантиметр выше яичек. Если при заливке водой яйца всплывают, значит, они не свежие, употреблять их в пищу крайне нежелательно.
Можно использовать водичку из-под крана, либо нагреть ее до теплого состояния. Класть яички в кипяток нельзя – их скорлупа может лопнуть и белок с желтком попросту вытекут. В посудину с водой и куриными, либо перепелиными продуктами добавляется 1 столовая ложка поваренной соли – это уменьшит вероятность растрескивания скорлупы. В среднем, яйца варятся от 4 до 12 минут. Длительность готовки зависит от мощности СВЧ и от габаритов продуктов. Перепелиные яички приготовятся за 4-5 минут, а куриные будут готовы через 6-12 минут.
Варка яиц всмятку
У яйца всмятку мягкий, едва успевший свернуться белок и жидкий или полужидкий желток. Отварить яичко до такой консистенции нелегко, поскольку передержав его в кипятке хотя бы 1 минуту, можно получить полуготовый, а не сырой желточек и слишком плотный белок.
Лучше всего делать всмятку яйца по одному, так меньше шансов неравномерно или неправильно их приготовить. Емкость для СВЧ наполняется теплой или прохладной водой, в нее помещается 1 куриный или перепелиный экземпляр, затем сыпется соль и микроволновка включается на мощность не более 400 Вт. При заливке горячей водичкой нужно варить 5 минут, если в емкости с яйцом была жидкость из-под крана, придется готовить около 7 минут. Удобнее всего делать всмятку яйца в пластиковой или керамической кружке.
Аналогичным образом отвариваются яйца «в мешочек». Нужно продержать залитый водой продукт не 5 или 7, а 6 или 8 минут. За это время белок успеет стать более плотным (полностью проваренным), а желток еще не загустеет.
Отваривание яиц без скорлупы
Проще всего (а заодно и безопаснее) варить куриные или перепелиные яйца без скорлупы. Нужно их помыть, обтереть кухонной салфеткой или полотенцем, затем разбить и вылить в контейнер для СВЧ. Как вариант, можно купить специальную емкость для варки яичек в микроволновом приборе. Существуют контейнеры для одновременной готовки 1, 2, 3 и даже 4 экземпляров.
Для отваривания яйца без скорлупы нужно проделать следующее:
- В вымытую емкость (контейнер или пластиковую посудину для СВЧ) выливается одно или несколько яиц.
- К куриным, либо перепелиным продуктам добавляется 1 столовая ложечка воды (если используются специальные контейнеры, то в емкость для 1 яичка наливается 1 чайная ложечка жидкости).
- Вилкой или зубочисткой прокалывается оболочка желтка. При желании продукт солится и присыпается специями: перцем, душицей и другими пряностями.
- Контейнер или посудина закрывается крышкой и ставится в печь, выставляется мощность 700 Вт и время 50 секунд.
- После окончания программы отсчитывается 10 секунд, затем кухонный прибор запускается еще на 20 секунд.
Если желток отварного яйца недостаточно плотный, можно доготовить его, повторно поместив в печь на 20 секунд при мощности 700 Вт.
Варка белка и желтка по отдельности
Сварить яички так, чтобы их белки и желтки равномерно проготовились, довольно сложно. Гораздо проще отваривать их по отдельности. Для этого вымытые и подсушенные продукты разбиваются и разделяются на белки и желтки. Пленки последних прокалываются (чтобы не взорвались в СВЧ). Сначала в печку помещаются белки и готовятся от 30 секунд до 2 минут (1 белочек сварится за полминуты, а 4 белка будут готовы через 120 секунд), затем на их место помещаются желтки, на которые понадобится воздействовать микроволнами 20-25 секунд (за это время сварится 1 желток).
В варке яиц в микроволновке есть свои особенности, но соблюдая несколько простых правил предосторожности, вполне реально быстро и просто приготовить их всмятку, вкрутую или «в мешочек».
Яйца всмятку в микроволновке
В любой инструкции к микроволновой печи стоит предупреждение, что варить яйца в скорлупе строго запрещено. А почему, собственно говоря, запрещено? Потому что желток и белок, нагреваясь, увеличиваются в объеме (чистая физика) и разрывают скорлупу. В итоге вся внутренняя поверхность СВЧ-печи подлежит долгой и упорной уборке.
А хотите и кукурузу варить в микроволновке? Я варю>>
Но пытливые умы и лентяйки нашли проверенный гарантировано без неприятных последствий способ. Вы можете абсолютно спокойно варить яйца всмятку в микроволновке каждый раз, когда захотите.
Кстати уже один раз я подробно всё объясняла и даже оставила видео, правда на английском, но при просмотре всё очень даже понятно. Там же есть и про то, как варить яйца пашот. Всё это находится ЗДЕСЬ, но повторюсь еще раз, а потом, если захотите, сходите и на ту страничку.
Прежде чем начинать варить всмятку, запомните несколько важных советов:
- яйцо обязательно должно быть полностью погружено в воду;
- не варите несколько яиц в одной форме — высока вероятность того, что они не будут погружены в воду оба и полностью, варите по одному;
- не варите на максимальной мощности, в этом деле лучше не спешить, выставив половинную, или же, если у вас очень мощный прибор, не более 400 Вт.
- налейте в стакан воду, подсолите (даже, если скорлупа немного треснет, то благодаря соленому раствору белок свернется, закупоривая трещинку), опустите яйцо, чтобы оно всё ушло под воду;
- выставите нужную мощность;
- выставите время — 3-5 минут, если нальёте кипяток или 5-7 минут, если заливаете холодной. Помните, что точное время приготовления зависит от размера яйца, его температуры перед приготовлением (комнатная или оно из холодильника), температура воды, степень «всмятки», которую желаете, поэтому придется сварить несколько раз, чтобы узнать сколько точно варить яйцо в вашей микроволновке;
- проверьте результат. Повторите все действия со следующим яйцом, учитывая состояние предыдущего :).
Примечание: не используйте яйца с треснувшей скорлупой (для них второй метод).
Хотите воспользоваться благами цивилизации и не экспериментировать, купите специальную форуму яйцеварки для СВЧ (найдете её в разделе «Обязательно купить»).
Не рискуете варить в скорлупе, и не надо. Без скорлупы проще, надежнее и готовить можно не одно, что особенно приятно, если нужно сделать быстрый завтрак на всю семью.
Последовательность действий (расчет на 2 штуки в не широкой кастрюле — яйца должны быть полностью погружены в воду):
- налейте в кастрюлю 1 ч. ложку уксуса;
- налейте сюда же 200 мл кипятка;
- аккуратно добавьте 2 яйца без скорлупы (удобнее разбить в маленькие мисочки, а потом тихонько опустить в уксусную воду);
- поставьте готовиться в микроволновку на максимум на 90 секунд;
- достаньте с помощью шумовки.
Примечание: хотите сварить больше двух, прибавьте к базовым значениям 50 мл воды и пол минутки на приготовление каждого нового, но не забудьте, что соотношение уксуса и воды — 1 ч. ложка:200 мл воды.
6 Comments
Раньше яйца на завтрак себе и семье варила только на газовой плите, как это большинство и делает, но потом пару раз попробовала сделать zqwf dcvznre в микроволновке, и мне так это понравилось, что теперь частенько варю яйца в СВЧ печи. Кстати, варю яйца не в скорлупе, а использую второй вариант из этой статьи, потому что так можно больше яиц сварить на завтрак.
Всегда опасался готовить яйца в микроволновой печи, спасибо за разъяснение того, как правильно это делается. Если всё делать, как написано выше, можно с утра сэкономить много времени, если торопишься на работу. Так как я люблю яйца «всмятку», придётся вечерами потренироваться, узнать точное время готовки. И выберу лучше первый метод, со скорлупой. Так, что не стоит бояться готовить яйца всмятку в микроволновке.
Огромное спасибо за статью, кстати никогда не знал как это делать, да и думал — невозможно. У меня почему то ассоциации только со взрывом были. Фильмов видимо пересмотрел. А вот что касается пошот, то яйца кстати нельзя брать с холодильника перед приготовлением и лучше домашние. Но все равно за статью спасибо будет мучать микроволновку.
я налила воду в прозрачную кружку объём 400 мл и сварила одно яйцо(себе на завтрак).приятного аппетита)))
Налила горячую воду в чашку и положила туда яйцо. Поставила время на 3 минуты. Через минуту яйцо взорвалось. Поэтому этот способ не работает. Пробовала жарить на тарелке. Положила яйцо на тарелку и накрыла сверху другой тарелкой. Через минуту яйцо было готово. Но яичница глазунья не получилась(( При почти готовом желтке белок был не везде готов. Поэтому этот вариант на любителя. Для меня лучше жарить яйца на сковороде. Вариант варить в уксусе не пробовала.
А я люблю делать такой завтрак из яиц — быстро удобно, полезно.
Беру керамическую кружку, туда пару яиц, вилкой взбиваю, если есть кусочек масла соль, перец. И в микроволновку на 1 мин. Получается пышный кекс-омлетик. Еще добавляю туда все что есть в холодильнике. Зелень, колбаску, сыр, сметану.
Один раз добавила овсяных хлопьев, получилось очень вкусно и сытно)