Как сварить картошку в микроволновке
Отварные овощи часто подают на гарнир, используют для приготовления салатов и основных блюд. Для экономии времени некоторые хозяйки пользуются микроволновкой. Это оправдано, когда нужно приготовить свеклу, ведь в кастрюле ее варить приходится больше часа. Картофель варится намного быстрее, но не всегда под рукой оказывается кастрюля, и не во всех помещениях есть плита. В таких ситуациях может пригодиться знание, как сварить картошку в микроволновке. Быстро и без усилий вы сможете получить вкусный гарнир. Дополнив картофель грибами, колбасой, фаршем или мясом, вы получите полноценное блюдо, даже если в вашем распоряжении из кухонной техники имеется лишь микроволновая печь.
Особенности приготовления
- Картошку в микроволновке можно варить целой, даже неочищенной, или нарезанной на куски, в воде, бульоне, соусе и без добавления какой либо жидкости. Перед приготовлением клубни нужно вымыть, при необходимости очистить и порезать на куски нужной величины.
- Картофель в микроволновке можно не только отваривать, но и запекать. Обычно за основу берут уже отваренный как минимум до полуготовности картофель, покрывают его соусом, посыпают сыром и ставят в микроволновку. После этого ее включают снова на несколько минут, чтобы довести кушанье до готовности.
- Для приготовления блюд в микроволновке подходит не всякая посуда. Металлические емкости для этого не годятся. Не подойдет и керамика, украшенная золотистым и серебристым рисунком. Фольга тоже относится к числу предметов, которые нельзя помещать в микроволновую печь. Обычно для варки картошки в микроволновке используют специальные контейнеры, предназначенные для приготовления кушаний в СВЧ-печи. Если подходящей емкости под рукой не оказалось, картофель можно отварить в кулинарном рукаве или обычном пакете.
- После того как микроволновка отключится, овощи оставляют в ней на 10-15 минут, чтобы они немного остыли, иначе существует риск обжечься паром.
Сколько времени готовить
Время приготовления картофеля в микроволновке зависит не только от возраста и величины клубней, но и от установленной мощности.
- На максимальной мощности молодые клубни весом до 100 г готовят 5-9 минут, старые – 7-11 минут.
- Нарезанная на небольшие куски молодая картошка на максимальной мощности готовится 2-5 минут, старая – 3-6 минут.
Если картошку нужно сварить без добавления жидкости, делать это нужно на средней мощности. Время приготовления тогда возрастет в 1,5 раза, зато картошка не пересохнет, останется вкусной и аппетитной. Иногда воду заменяют соусом, тогда картофель можно готовить в СВЧ-печи как на средней, так и на высокой мощности.
Картофель, сваренный в микроволновке в воде
- картофель – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Картошку помойте и очистите. Нарежьте ее на крупные куски весом примерно по 50 г каждый.
- Положите картошку в керамическую миску, влейте в нее воду, предварительно ее слегка подсолив.
- Поставьте миску с картошкой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, оставив клапан для выхода пара открытым.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 3-4 минуты.
- Позвольте картошке немного остыть. Переверните ее куски на другой бок. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности на такое же время.
Через 10 минут слейте с картошки воду, слегка подсушите ее, поставив в микроволновку на 1-2 минуты. Защитным колпаком на этом этапе пользоваться не обязательно.
Картошка, сваренная в микроволновке в мундире
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- вода – 120 мл.
- Вымойте картошку. В нескольких местах проколите ее кожуру зубочисткой.
- Положите клубни в контейнер так, чтобы наиболее мелкие находились в центре, а крупные – по краям.
- Влейте в контейнер воду.
- Накройте контейнер защитным колпаком.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут.
- Переверните клубни на другой бок. Вновь запустите микроволновку на такое же время.
- С помощи ножа проверьте готовность картофеля. При необходимости продолжите приготовление клубней еще 2-3 минуты.
Остается дождаться, когда картошка остынет, после чего ее можно очищать и использовать для приготовления различных блюд, в том числе салатов.
Картошка, сваренная в микроволновке без воды
- картошка – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Картофельные клубни помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
- Положите куски картошки в контейнер, посолите их и поперчите.
- Накройте контейнер крышкой, оставив открытым клапан для выхода пара.
- Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 8-10 минут.
- После того как картофель немного остынет, поменяйте его куски местами, чтобы те, которые были по краям, оказались в центре.
- Снова запустите микроволновку на средней мощности, но уже на 4-5 минут.
Позвольте картошке немного остыть в микроволновке, после чего можете перекладывать ее на тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Картошка, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
- картошка – 0,2-0,3 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
- Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
- Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.
Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.
Вареный картофель, запеченный с сыром в микроволновке
Состав:
- картофель – 0,3 кг;
- сливки – 100-120 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- сыр – 50 г.
- Картошку очистите и нарежьте кружками. Поместите их в контейнер, посолите, поперчите и залейте сливками.
- Прикройте контейнер крышкой, оставив в ней открытым отверстие для выхода пара.
- Запустите микроволновую печь на максимальной мощности на 4-6 минут.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им картошку.
- Верните контейнер в микроволновку, но уже без крышки.
- Запустите микроволновку на 2-3 минуты, установив максимальную мощность.
Запеченную в микроволновке картошку можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Еще вкуснее оно получится, если при отваривании картошку смешать с нарезанными пластинами шампиньонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 100-120 г грибов.
Картошка в микроволновке в мундире. Быстрый рецепт в пакете
Картошка наиболее полезной считается при отваривании ее в мундире. Основная часть полезных элементов находится в кожице и в «мякоти» близкой к ней. При этом, максимум витаминов и минералов сохраняется в картофеле, приготовленном в микроволновке. В ней овощ готовится значительно быстрее, чем в духовке или на плите.
Простой рецепт запекания целой картошки в мундире в микроволновке
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить и свежий, и уже полежавший овощ) благодаря использованию пряностей и масла получается ароматной и не сухой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания клубнеплода целиком необходимо:
- картофель. Желательно использовать молодой овощ средней величины -4 шт.;
- масло. Требуется растительное масло очищенное – 20 мл;
- специи для картошки или смесь из перцев молотая – подбирать количество пряностей по вкусу;
- чеснок. Требуется сухой в гранулах или хлопьями – 1-3 г;
- масло сливочное. Можно использовать соленое – 20 г;
- соль – пропорции ингредиента подбирать самостоятельно.
Для подачи запеченного картофеля потребуется свежий зеленый лук или укроп (тоже свежий).
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания клубнеплода в приборе включает шаги:
- Картофель тщательно промыть от грязи с помощью металлической губки. Если на овоще имеются дефекты, то их аккуратно вырезать ножом.
- Сделать на картошке (на каждом плоде) около 4 проколов с помощью зубочистки.
- Промазать каждый клубнеплод растительным маслом со всех сторон.
- Соединить специи/перцы, чеснок и соль. Обильно натереть полученной смесью каждую картофелину.
- Положить клубнеплод на тарелку, подходящую для приготовления в приборе.
- Накрыть тарелку крышкой для СВЧ печей. Клапан на крышке открыть.
- Включить аппарат на максимальную мощность, и установить время примерно на 8-10 мин. Время запекания зависит от размера клубнеплода.
- Через указанное время осторожно убрать крышку с тарелки (манипуляции осуществлять аккуратно, чтобы не обжечь руки горячим паром). Проверить картофель ножом на готовность. Если картофель пропекся не полностью, то тарелку с картофелем снова закрыть крышкой и убрать конструкцию в микроволновку еще ориентировочно на 2-4 мин.
- Готовый картофель аккуратно разрезать на 2 части и на каждую часть положить по небольшому кусочку сливочного масла. От жара овоща, масло быстро растопится и впитается в мякоть клубнеплода.
- Посыпать поверх картофеля измельченный укроп или зеленый лук.
Дополнительно к запеченному картофелю можно подать грибы (маринованные, жареные, соленые), соленую рыбу или консервированные овощи.
Рецепт картошки в мундире с сыром в микроволновке
Картошка с сыром в микроволновой печи получается с эффектным внешним видом.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира и в виде самостоятельной закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания картошки в мундире с добавлением сыра необходимы:
- картошка средней величины. Желательно использовать уже «полежавший» овощ – 300 г;
- свежие сливки с показателем жирности от 30% — 120 мл;
- готовый комплект пряностей для картофеля – 2-4 г;
- соль – 2 г;
- классический твердый сыр – 50 г.
Вес соли и приправ рекомендовано корректировать на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания клубнеплода в кожуре в сыром следующая:
- Картошку тщательно промыть. Важно качественно вычистить грязь.
- Зарезать каждый клубнеплод пополам.
- Смешать соль с пряностями и тщательно натереть смесью картофель. Натирать клубнеплод со всех сторон (не только место разреза).
- Положить овощ в соответствующую посуду, и осторожно влить сливки. Класть картошку срезом вверх.
- Закрыть посуду с картофелем специальным колпаком, клапан на колпаке должен быть открыт.
- Поставить сооружение в устройство. Время запекания составляет ориентировочно 5-6 мин.
- Пока овощ запекается, натереть сыр.
- Через 5-6 мин убрать колпак и посыпать каждую половинку клубнеплода сыром.
- Поставить посуду снова в прибор (колпак не используется) примерно на 3 мин.
Рецепт можно разнообразить использованием свежих или жареных грибов в количестве 100 г. Грибы требуется измельчить положить поверх картофеля, а на грибы положить тертый сыр.
Быстрый рецепт в пакете
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить клубнеплод с применением пакета или рукава для запекания) сохраняет больше полезных веществ, а также получается с «нежной» текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания овоща в пакете/рукаве используются:
- маленьких размеров картофель. Можно использовать свежий или уже полежавший – 4 шт.;
- масло растительное очищенное – 35-45 мл;
- соль. Можно использовать пряную соль – количество продукта следует подбирать на вкус.
Также необходимо подготовить плотный пакет (обязательно обычный, без рисунков) или рукав.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при запекании клубнеплода в пакете/рукаве следующий:
- Картофель тщательно промыть и аккуратно удалить дефекты.
- Разрезать каждый клубнеплод на 4 дольки.
- Положить нарезку из овоща в пакет/рукав, добавить соль и масло.
- Завязать пакет/рукав и тщательно встряхнуть содержимое.
- Положить пакет/рукав на подходящую тару и сделать в верхней части примерно 4-5 проколов иглой. Иначе от пара пакет разорвет.
- Поставить тару с пакетом в прибор. Включить устройство. Для старого картофеля следует установить время на 5-6 мин, если овощ молодой, то время установить на 3-4 мин.
- После окончания приготовления оставить тару с пакетом/рукавом в микроволновке ориентировочно на 13-15 мин.
Через указанное время тару с картофелем достать из устройства и аккуратно открыть пакет/рукав. Картофель подходит в качестве гарнира к соленьям, жареному мясу и рыбе. Также овощ можно употреблять, запивая прохладным молоком.
Рецепт картошки в мундире с майонезом в микроволновке
Картошка с майонезом получается с пикантным вкусом и уникальным внешним видом.
Блюдо можно использовать для перекуса и вместо закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания закуски/перекусочного блюда из картошки и майонеза потребуются:
- картошка (рекомендовано использовать молодые клубни) средней массы – 4 шт.;
- твердый сыр. Необходимо, чтобы продукт легко плавился – 200 г;
- натуральное сливочное масло. Масло должно быть мягким – 100 г;
- качественный майонез без добавок – 50 г;
- бекон или копченые сосиски – 100 г;
- соль – 2 г;
- свежий укроп – 5-7 г.
Для придания остроты блюду, в рецепт можно включить свежемолотый черный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания закуски (перекусочного блюда) из картофеля и майонеза в микроволновке следующий:
- Овощ тщательно промыть с помощью грубой губки.
- Вытереть клубнеплод полотенцем.
- Смешать сливочное масло с солью и натереть готовой смесью каждую картофелину.
- Положить картошку в подходящую тару и сделать в каждом клубне примерно по 3-4 прокола зубочисткой (иначе кожура может лопнуть).
- Закрыть тару колпаком с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в устройство приблизительно на 10 мин.
- Пока картофель готовится, натереть сыр и бекон на терке. Перемешать ингредиенты в миске вместе с майонезом. При желании добавить перец.
- Через 10 мин слегка охладить картофель и разрезать каждый клубень пополам.
- Извлечь из половинок картофеля мякоть, извлекать не полностью, должны получиться своеобразные лодочки со стенками толщиной приблизительно 0,7 см.
- Истолочь мякоть картошки до состояния пюре и добавить ее в содержимое из 7 пункта.
- Переложить начинку в «лодочки» из картофеля.
- Положить изделия снова на подходящую тару. Тару поставить в устройство ориентировочно на 2 мин. Сыр должен успеть расплавиться.
Готовые изделия посыпать измельченным укропом.
Рецепт картошки, приготовленной в микроволновке в воде
Картошка, сваренная в мундире, получается более питательной, чем отварной очищенный овощ. А при использовании микроволновки, процесс варки происходит быстрее, чем на плите.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки картофеля в кожуре следует подготовить:
- картошка небольших размеров (с кожурой) – 300 г;
- чистая вода – 100 мл;
- соль – количество продукта использовать по вкусу.
Дополнительно в воду можно добавить пряности или зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы варки овоща в приборе следующие:
- Очень качественно вымыть картошку от грязи.
- Влить воду в глубокую посуду и растворить в ней соль. Важно, посуда должна подходить для применения в устройстве.
- Положить в соленую воду картофель и накрыть блюдо специальной крышкой с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в прибор и включить время примерно на 4 мин.
- Через 4 мин достать конструкцию из прибора и аккуратно (чтобы не обжечься паром) перевернуть картофель.
- Снова закрыть блюдо с картошкой крышкой и поставить конструкцию в устройство еще на 3-4 мин.
- После окончания варки, оставить картофель в блюде примерно на 10 мин.
- Спустя 10 мин слить из блюда воду.
- Поставить блюдо (без крышки) в прибор приблизительно на 1 мин, чтобы слегка просушить картошку.
Картошку, отваренную данным методом, можно использовать для приготовления салатов.
Рецепт картошки с салом в микроволновке
Картошка с салом получается сытной, ароматной и калорийной.
На приготовление блюда требуется около 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления картошки с салом необходимы:
- свежий картофель, желательно молодой, средней массы – 4 шт.;
- сало. Если использовать сало с небольшими прослойками мяса, то картошка получится более ароматной и сытной – 100 г;
- луковица маленьких размеров – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 2-3 шт.;
- соль классическая – 2-3 г.
Для придания остроты салу, в состав рецепта можно включить черный или жгучий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления картошки с салом следующая:
- Овощ качественно промыть грубой губкой в воде.
- Вытереть клубни полотенцем.
- Разрезать каждый клубень на 4 части. На каждой картофельной дольке сделать с помощью зубочистки около 3-4 проколов. Благодаря проколам «мякоть» клубнеплода лучше пропитается специями и салом.
- Натереть каждую дольку овоща солью (если используется перец, то его нужно нанести на картофель на данном этапе).
- Луковицу очистить и нарезать в форме колечек.
- Сало нарезать тонкими пластинками. Чтобы сало легче и ровнее нарезалось, его подмораживают перед применением.
- Положить картофельные дольки на специальную посуду.
- Положить на каждую дольку картофеля полоску сала (1-2 полоски), а поверх сала кружочки лука.
- Накрыть содержимое колпаком с открытым клапаном.
- Поставить конструкцию в прибор. Время приготовления ориентировочно 4-6 мин.
- Через 4-6 мин осторожно убрать колпак, и продолжить приготовление еще ориентировочно 3-5 мин.
Готовый картофель с салом посыпать измельченным укропом (укроп можно заменить на зеленый лук). В дополнение к блюду рекомендовано подавать квашеную капусту или маринованные овощи.
Рецепт приготовления картошки дольками в мундире
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить овощ, разрезанный на дольки) получится ароматной и питательной, при ее приготовлении «по-деревенски».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления клубнеплода дольками, в рецепте используются:
- картофель средней массы (с кожурой) – 4 шт.;
- соль классическая – 40 г;
- мука тонкого помола – 50 г;
- растительное очищенное масло – 20 мл;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- измельченный укроп свежий (веточки) – 5-7 г;
- масло сливочное настоящее, мягкое – 40-50 г.
Количество чеснока и укропа можно регулировать.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления картошки по-деревенски в микроволновке следующие:
- Овощ качественно промыть. Грязь должна быть убрана полностью.
- Разрезать каждую картофелину на 4 части и вытереть насухо полотенцем.
- Перемешать в миске соль и муку, и натереть полученным составом каждую дольку клубнеплода.
- Положить дольки овоща на подходящую посуду и осторожно сбрызнуть растительным маслом. Масло не должно смыть панировку из соли и муки.
- Поместить посуду с картофелем в микроволновку. Время желательно установить сначала на 5-7 мин.
- Спустя указанное время проверить, если картофель начал пригорать, но еще не готов, то его накрыть крышкой с открытым клапаном и продолжить приготовление еще около 2-4 мин.
- Готовый картофель осторожно достать из прибора. Крышку можно убрать спустя приблизительно 5 мин.
- Быстро перемешать масло с измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс или измельченным на терке.
- Натереть каждую чесночную дольку массой из 8 пункта. Натирать дольки желательно, пока они горячие. Иначе аромат и вкус будут менее яркими.
Подавать овощ по-деревенски можно с луком зеленым или свежими овощами.
Рецепт картошки в мундире с кубиком и луком
Картошка с кубиком и луком получается сытной и ароматной, при этом на приготовление блюда тратится минимум ингредиентов и времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания клубнеплода с кубиком и луковицей потребуются:
- небольших размеров клубни молодого картофеля – 300 г;
- маленького веса луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное очищенное – 15-20 мл;
- кубик куриный, с ароматом копчёностей или грибной – ½ кубика.
Для подачи готового картофеля следует подготовить зеленый лук и свежие овощи. Дополнительно необходимо подготовить плотный пакет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания картошки с кожицей и луком следующие:
- Овощ хорошо промыть с применением грубой губки.
- Вытереть клубни картофеля полотенцем и разрезать каждую картофелину на 4 дольки.
- Положить картофельную нарезку в пакет.
- Лук очистить и разрезать на четверть колечки.
- Положить лук в пакет к картофелю.
- Кубик измельчить (толкушка, терка) и тоже положить в пакет.
- Влить в пакет растительное масло.
- Завязать пакет и хорошо встряхнуть содержимое.
- Положить пакет в подходящую посуду и сделать в нем примерно 3-4 прокола иглой.
- Поставить посуду с пакетом в прибор. Время приготовления ориентировочно 6-8 мин.
- Через 6-8 мин с помощью зубочистки проверить картофель на мягкость, не вынимая его из пакета. Если клубнеплод жестковат, продолжить его приготовление еще около 2 мин. Если картофель готов, то дать ему «полежать» в пакете примерно 10 мин.
Рецепт можно разнообразить, добавив в состав ингредиентов, соцветия брокколи (примерно 50 г) и маленькую морковь, разрезанную на небольшие кубики.
Рецепт картошки, запеченной в мундире с пряностями
Пряности придают картофелю не только эффектный аромат, но и вкус. Для запекания желательно использовать молодой овощ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 300 г молодого картофеля потребуются:
- сухой чеснок в форме гранул или порошка – 3-5 г;
- масло. Желательно использовать качественное оливковое – 20-30 мл;
- нежная паприка – 2 г;
- порошок из листьев сухого базилика – 0,5-1 г;
- соль – 2,-3 г.
Также в рецепт входит молотый перец. Вид перца подбирать по вкусу (белый, жгучий, черный).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания картошки в кожуре с пряностями следующий:
- Картошку тщательно вымыть губкой и вытереть.
- Разрезать овощ на 4-6 долек.
- Соединить в блюде чеснок, паприку, соль, а также добавить базилик и перец.
- Положить дольки картофеля в подходящую посуду и качественно промазать их маслом.
- После масла обильно натереть каждую дольку овоща смесью из 3 пункта. Натирать картофельные дольки со всех сторон.
- Накрыть содержимое колпаком. Клапан на колпаке открыть заранее.
- Поставить сооружение в прибор. Необходимое время запекания ориентировочно 7-8 мин.
Готовый картофель охлаждать под колпаком около 10 мин. Пряный картофель сочетается с маринованными овощами.
Картофель запеченный в пакете с душистыми травами
Клубнеплод, запеченный с травами, получается с ярким ароматом, а благодаря использованию пакета, овощ получается сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания ароматного картофеля используются:
- клубни небольших размеров со свежего урожая – 5 шт.;
- масло из оливок качественное – 20-30 мл;
- паприка нежная – 2 г;
- перец молотый черный – 0,5 г;
- соль классическая – 2-3 г;
- чеснок сухой в форме гранул – 2 г;
- порошок из сухого базилика – 0,5 г;
- измельченный розмарин – 0,5 г;
- молотый орегано – 0,5 г;
- чабрец в форме порошка – 0,5 г.
Количество используемых трав можно корректировать.
Пошаговый процесс приготовления
Схема запекания овоща в пакете с травами следующая:
- Клубнеплод качественно вымыть, а потом протереть полотенцем.
- Разрезать овощ примерно на 4 дольки.
- Смешать в миске все перечисленные специи и травы.
- Положить в пакет дольки картофеля и пряно-травный состав.
- Зажать край пакета в кулак и качественно встряхнуть содержимое.
- Влить в пакет масло, завязать пакет и снова его встряхнуть.
- Поместить пакет в посуду для микроволновки и сделать в пакете примерно 3-5 проколов иголкой.
- Запекать овощ приблизительно 7-8 мин.
- Через 7-8 мин развязать пакет и поставить картошку в микроволновку еще ориентировочно на 3 мин (для зарумянивания).
Рецепт можно слегка подкорректировать, заменив растительное масло салом (примерно 50-70 г), которое предварительно нужно нарезать на маленькие кубики.
Полезные советы и рекомендации
Картошка в микроволновке (быстро в мундире можно приготовить разные сорта клубнеплода) получается максимально полезной.
Чтобы овощ проварился или пропекся равномерно и получился питательным, требуется соблюдать в процессе его приготовления правила:
Главные тонкости | Примечания |
Использовать клубни примерно одинакового размера и одного сорта. | Если клубни будут разной величины или разных сортов, то часть картошки может развалиться до состояния кашицы, а часть останется полусырой. |
Отдавать предпочтение картошке небольшого размера. | Картофель небольшого веса требует меньше времени на приготовление, дополнительно в нем содержится больше полезных веществ. |
На время приготовления, картофель нужно прикрывать крышкой/ класть в пакет. | Если крышку/пакет не использовать, то клубнеплод получится сухим и с пресным вкусом. |
Использовать для приготовления только разрешенную посуду. | Для оформления блюд в приборе требуется специализированная посуда, которая не расплавится от действия микроволн и жара картошки, а также не содержит металлических рисунков. |
После приготовления картофель оставить в приборе примерно на 10 мин. | Если картофель извлечь сразу, то велика вероятность обжечь руки паром. Дополнительно, после «отдыха» овощ получается более «сочным». |
Нельзя готовить одновременно старый и молодой картофель. | Для приготовления молодого картофеля требуется меньше времени, в итоге старый овощ может остаться сырым. |
Чтобы посолить картофель, соль предварительно нужно растворить в воде/масле и данным раствором натереть овощ. | Если использовать соль в виде кристаллов, то в местах, где окажется много соли, картофель пригорит, а где соль отсутствует, клубнеплод останется сырым. Промазывать солевым раствором овощ тоже следует равномерно. |
Перед приготовлением, на картофеле сделать 5-8 проколов. | Если проколы не сделать и запекать овощ целиком, то он может взорваться. |
По центру устройства класть картофель мельче, а по краям — чуть крупнее. | Овощи по краям тарелки будут прогреваться быстрее, чем те, которые в центре. Данная особенность обусловлена особенностью действия микроволн в приборе. |
Картофель качественно промывать перед приготовлением. | Если картофель не промыть, то после приготовления овощ будет обладать землистым привкусом. |
Картошку в микроволновке можно оформить с разной текстурой, варьируя только временем добавления соли. Если соль добавить сразу, то клубнеплод получится рассыпчатым, а если ближе к концу приготовления, то овощ получится упругим. Дополнительно соль защищает «мундир» от потрескивания. Но, не зависимо от момента добавления соли, картошка в приборе готовится быстрее, чем другими методами.
Сколько готовится картошка в мундире в микроволновке
Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком. Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды. По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для салатов. Это один из самых простых рецептов.
Советы. Для равномерного приготовления всей партии старайтесь подбирать одинаковые по размеру клубни. Чем мельче картофелины, тем меньше времени уходит на готовку. Идеально подходят маленькие и средние клубни, а большие не всегда хорошо провариваются даже после 15 минут в микроволновой печи.
Обязательно накрывайте посуду крышкой или завязывайте пакет, иначе картошка получится сухой и пресной. Добавлять соль можно вначале приготовления (мякоть станет рассыпчатой) или в конце (получится упругий картофель для салатов), другие приправы и специи вносят только после запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 4-6 штук (маленькие или средние клубни);
- соль – по вкусу.
Рецепт картошки в мундире в микроволновке
1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.
2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
Пакет не хуже обычной посуды
Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.
Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.
3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).
4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.
Картошка в микроволновке готовится быстрее, чем в традиционных печах. Особенность современной техники состоит в нагревании продуктов изнутри, и проварить ломтики удается быстрее. Но для этого нужно правильно подготовить овощ: если его полностью залить водой, как при отваривании на плите, то эффект микроволн пропадет. Они будут кипятить воду, а картофелю придется вариться столько же, сколько и традиционным способом.
Картошка, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
- картошка – 0,2-0,3 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
- Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
- Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.
Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.
Картошка в микроволновке: польза и вред
Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.
Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.
Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.
Подготовка к приготовлению
Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.
При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.
Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.
Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?
Картошка в микроволновке получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления.
Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.
На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.
Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.
Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи
Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире?
Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.
Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.
Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.
Картошка в пакете
Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.
Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
- приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.
При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.
Картофельное пюре в микроволновке
Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.
Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.
Картошка-фри в микроволновке
Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.
Как варить картофель без воды в микроволновой печи
Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.
Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.
Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:
Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.
При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.
Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой.
Полезные советы
Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.
В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.
Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.
Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Как быстро запечь картошку в микроволновке в мундире
Мы очень часто используем картофель в мундирах для приготовления различных блюд. Так, такой картофель можно очень удачно использовать при приготовлении различных салатов, кнедликов, палюшек.
Для приготовления картофеля «в мундире» традиционным способом, у нас уйдёт приблизительно 30 минут. Если вы приготовите такой картофель в микроволновке, то потратите на это всего 10 минут. Это отличный выход в том случае, если у вас есть необходимость приготовить такой картофель в небольшом количестве, так как особенность приготовления блюд в микроволновке состоит в том, что чем больше вес блюда, тем дольше оно готовится.
Для того, чтобы картофель получился сочным, обязательно накрывайте его специальным колпаком. А для того, чтобы картофель приготовился равномерно, выберите клубни одинакового размера. Помните, что чем меньше картофелины, тем меньше времени уходит на их приготовление, поэтому тут лучше выбрать картофель небольшого или среднего размера.
Такой картофель сдабривают специями уже после приготовления и очистки.
Печеная картошка с сыром в микроволновке
Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
- Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
- В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
- Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
- У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
- Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Лучшие статьи Пирог с яйцами и зеленым луком
Как приготовить «Картофель в мундире в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель.
350 грамм картофеля небольшого размера (у меня на эту массу получилось 8 картошин) тщательно вымыть и выложить в один слой на тарелку для микроволновой печи. Не слишком глубоко проткнуть ножом в нескольких местах каждый клубень.
Отправить блюдо в микроволновую печь. Накрыть сверху специальным колпаком.
Варить при мощности 600 Вт 10 минут.
Картофель в мундире запечённый в микроволновке готов к подаче. Такую картошку можно использовать для приготовления салатов, других блюд или горячим очистить, разрезать на 2-3 части, посыпать 2 граммами соли, перемешать с 30 граммами сливочного масла и сразу же подавать.
5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку
Даже неопытная хозяйка, зная,
как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.