Кофе в микроволновке: как сварить правильно
Микроволновка не считается тем предметом, который может правильно приготовить кофе. Тем не менее, ее использование в этих целях часто остается единственным вариантом для того, чтобы иметь возможность насладиться утром чашечкой ароматного напитка. И когда под рукой нет кофеварки или турки возникает насущный вопрос: как же заварить кофе?
Итак, чтобы сварить напиток в микроволновке, следует запастись:
- самой микроволновкой;
- свежемолотым кофе (2-3 чайные ложки на кружку воды);
- чистой питьевой водой;
- сахаром;
- молоком или сливками.
Процесс варки
Налейте в керамическую кружку воду. Сливки или молоко — на усмотрение. Кружку необходимо наполнить на 2/3. Брать лучше емкость большего размера, а уже после приготовления переливать содержимое в небольшую чашечку. Чтобы вода в микроволновке нагревалась равномерно, можно использовать специальную посуду для СВЧ-печек.
Далее положите свежемолотый кофе в кружку с водой. Добавьте сахар — он никак не повлияет на приготовление и не испортит вкус напитка. Данную рецептуру можно разнообразить различными ингредиентами. Например, взять мускат, кардамон, ваниль или корицу. Это сделает вкус кофе более ароматным, а сам напиток получится намного вкуснее.
После того, как добавлены все компоненты, накройте кружку блюдцем и поставьте в СВЧ-печь. Установите работу микроволновки на максимальную мощность и выставьте время примерно 2 минуты.
Прежде чем следовать рекомендациям по варке кофе в микроволновке, рекомендуется первоначально провести эксперимент по нагреванию жидкости в ней.
Для приготовления кофе с молоком, следует соблюдать осторожность, так как молоко может не только вспениться и убежать, но и взорваться. Дело в том, что на поверхности образуется плотная молочная пленка, которая и создает взрыв. А чтобы этого не произошло, нужно установить минимальное время, проверяя напиток, снимать пленку и ставить варить кофе дальше.
Теперь вы знаете, как варить кофе в микроволновой печи. При необходимости можно воспользоваться этим способом в любом месте: дома или на работе.
У кофе есть как достоинства, так и недостатки.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.
3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке
Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи
Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке
Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.
К минусам отнесем:
- Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
- Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
- Порча посуды при неверном способе приготовления;
- Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
- Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.
Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное – опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.
Зато плюсы куда более впечатляющие:
- Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
- Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить – кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
- Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь – больше никаких заморочек.
Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено – сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты – молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.
Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты
На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке
Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.
Способ № 1. Варить быстро и просто
Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт
Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу
Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.
Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.
Готовность напитка можно определить по двум моментам:
- На блюдце образовался конденсат;
- Осадок от кофе оказался на дне чашки.
Способ № 2. Приготовить качественно
Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность
Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.
Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.
Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.
Способ № 3. Сливочный вкус
Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости
Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.
Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.
В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.
Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.
Техника безопасности
Чтобы ваша техника служила вам долго – соблюдайте технику безопасности
Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.
- Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
- Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
- Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно – нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
- Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.
Говорят, что кофеин – это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.
Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.
Приятного кофепития
Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Лучшие рецепты для приготовления кофе в микроволновке
СВЧ-печь прочно вошла в обиход благодаря возможности моментального подогрева готовых блюд. Однако хозяйки очень быстро приспособили технику для приготовления пищи, для запекания и многого другого. А как сварить кофе в микроволновке? Оказывается, это тоже не проблема. Если под рукой не оказалось ни кофемашины, ни кофеварки, ни турки, но есть чашка и микроволновка – вы спасены! Две минуты и можно наслаждаться любимым ароматным напитком!
Плюсы и минусы использования микроволновки для приготовления кофе
Главное достоинство приготовления кофе в СВЧ-печи – это скорость. Вам понадобится не более 6 минут для приготовления полноценного напитка. Это с учётом остывания посуды и этапа настаивания.
Второй положительный момент заключается в предельной простоте. Достаточно одновременно смешать все ингредиенты в чашке и поместить их в камеру. При правильно выбранном режиме напиток не выкипит и не пригорит. При этом над ним не нужно стоять, как над туркой, постоянно регулируя огонь.
Третье достоинство – это отсутствие необходимости в приобретении какого-то специального оборудования для варки. Достаточно иметь чашку нужной ёмкости, пригодную для использования в микроволновой печи.
В печи можно приготовить любой сорт кофе. Помол или степень обжарки не имеют никакого значения. Фактически можно приобрести готовый молотый полуфабрикат и успешно использовать его, не тратя лишнего времени на измельчение.
Словом, кофе из микроволновки готовится просто, быстро и экономично. Особенно это могут оценить люди, по много часов занятые разработкой проектов или другой работой, не допускающей длительного отрыва от процесса.
К сожалению, без минусов никуда! Скорость и простота за счёт единовременного смешивания всех ингредиентов отразится на насыщенности: она будет немного меньше, чем при классической заварке в джезве. Этот недостаток можно нивелировать: достаточно потренироваться, определить оптимальные время, температуру и количество порошка и можно добиться весьма неплохого вкуса.
Чашка сильно нагревается, поэтому придётся ждать, пока она остынет, а если случайно забыть, то можно заработать ожог. Кроме того, обычная чашка не подойдёт: нужна специальная.
Как варить кофе в микроволновке?
Рассмотрим несколько самых простых рецептов.
Классический вариант
Для улучшения вкуса используйте минерализованную воду. Присутствие в составе кальция и магния способствует более полному раскрытию аромата и экстракции полезных веществ. Лучше зерна помолоть перед самой варкой, однако, как было сказано выше, можно обойтись и уже готовым молотым порошком. Итак, для классического варианта напитка вам потребуются:
- 2 ч. л. молотой арабики;
- 130 мл воды;
- сахар и специи по вкусу и желанию.
Технология приготовления такая:
- В чашку объёмом 200 мл влейте воду, добавьте порошок и хорошо размешайте.
- Поставьте посуду в камеру печи и выставьте максимальную мощность.
- Как только на поверхности появится пена, достаньте чашку и дайте напитку настояться несколько минут.
- Добавьте сахар и специи.
Кофе с молоком
Чтобы приготовить кофе со сливками или молоком, возьмите:
- 10 г молотой арабики;
- 120 мл холодной воды;
- 50 мл сливок;
- сахар по вкусу.
Технология приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта, за исключением добавления сливок. После того как на поверхности напитка появится пена, его следует вынуть из печи, дать немного остыть (секунд 20) и добавить сливки комнатной температуры и сахар.
Напиток получится гораздо ароматнее, если использовать кофе мелкого помола.
Пряный горячий напиток
Многие гурманы предпочитают употреблять кофе со специями. Чаще всего используют корицу или кардамон. Первая придаёт напитку дополнительную, но весьма умеренную сладость, второй насыщает кофе фруктовыми нотами.
- В чашке смешайте 7-8 г молотой арабики и специи по вкусу, добавьте 120 мл холодной воды и вновь размешайте.
- Поставьте чашку в микроволновку. Выставьте максимальную мощность и время 1 минуту.
- Через 60 секунд достаньте чашку, содержимое перемешайте и верните в камеру ещё на 1 минуту.
- Извлеките ёмкость, дайте ей остыть, а кофе настояться (2-3 минуты). Сахар добавьте непосредственно перед подачей.
Меры предосторожности
- Не ставьте только что извлечённую чашку на холодную поверхность: она может лопнуть.
- В микроволновке жидкость может нагреваться до температуры выше 100 °С, но внешних проявлений (пузырьков) вы не заметите. Зато если её сразу вытащить, то механическое воздействие может спровоцировать резкое вскипание: жидкость «выстрелит» и обожжёт руки. Перед тем как извлечь чашку, дайте ей постоять 20-30 секунд внутри.
Теперь вы знаете не только как приготовить кофе в микроволновке, но и о подводных камнях, которые могут подстерегать в процессе, а также о том, как избежать неприятностей.