Главная страница » Как сварить кукурузу в микроволновке быстро пакете

Как сварить кукурузу в микроволновке быстро пакете

  • автор:

Вареная кукуруза в микроволновке в пакете

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая вареная кукуруза в микроволновке в пакете

Вы любите теплую и сочную кукурузу? И хотите съесть початок прямо сейчас? Есть один способ ее приготовления без кипячения кастрюли воды, без разжигания гриля и без разогрева духовой камеры. Быстро приготовить вкусную кукурузу можно просто в микроволновой печи в пакете. Полиэтиленовый пакет будет готовить кочаны как бы на пару, сохраняя все питательные вещества. Кукуруза очень быстро будет готова, а посуда останется чистой. Такое сытное блюдо позволит быстро и легко утолить голод с пользой для здоровья. Вареная кукуруза в микроволновке прекрасно заменит вредные и слишком калорийные перекусы, которые мы устраиваем в течение дня.

Выбирая этот способ варки кукурузы важно помнить, что нельзя забывать про то, что пакет следует очень плотно завязать, иначе кукуруза получится сухой, жёсткой и невкусной. Время приготовления зависит от сорта, возраста и размера початков. Например, маленькие молоденькие початки сварятся за 5-10 минут, зрелые и плотные плоды — 30-40 минут. Удобнее всего варить в микроволновке молодые кочаны кукурузы, т.к. они не нуждаются в длительной тепловой обработке. Поэтому буквально через несколько минут любимое лакомство детей и взрослых наполнит комнату соблазнительными ароматами.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 2 шт.
  • Время приготовления — 15 минут
  • Кукуруза (молодые початки) — 2 шт.

Пошаговое приготовление вареной кукурузы в микроволновке в пакете, рецепт с фото:

Кукуруза очищена от оберточных листьев

1. Кукурузу очистите от оберточных листьев.

Определить спелость кукурузы можно следующим образом. Проверьте кукурузные рыльца (волоски, которые окутывают плоды), они должны быть липкими и коричневого цвета, а не желтые и сухие. Коричневые и липкие рыльца — кукуруза созрела. Также осмотрите кукурузное зерно. Осторожно отодвиньте шелуху и надавите на зерна. Они должны быть твердыми и налитыми, а не жесткими, как камни.

Кукуруза помещена в пакет

2. Поместите кукурузу в полиэтиленовый пакет.

Пакет с кукурузой завязан

3. Плотно завяжите пакет на узел. Вместо пакета можете кукурузу обернуть пищевой пленкой.

Кукуруза отправлена к микроволновку запекаться

4. Отправьте сверток в СВЧ-печь. Чтобы кукуруза равномерно приготовилась, початки должны лежать свободно, ближе к середине, не касаясь друг друга. Готовьте кочаны 10 минут при мощности прибора 850 кВт. Время приготовления зависит от количества початков. Одна молодая кукуруза будет готова через 5 минут. Если готовите сразу несколько початков, то в середине приготовления остановите микроволновку, переверните початки и доведите их до готовности, чтобы они равномерно приготовились. Достаньте початки из микроволновки и дайте им постоять еще минуту, не открывая пакет, чтобы перераспределилось тепло. Процесс приготовления продолжится, т.к. в початке есть вода.

Готовую вареную кукурузу в микроволновке в пакете натрите солью или заправьте смесью специй, например, масла, перца и соли. Употребляйте ее руками или используя держатель для кукурузы. Также можно отделить зерна и подать их как гарнир или использовать для другого рецепта. Тогда поставьте початок на его конец и с помощью ножа отделите зерна.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кукурузу в микроволновке за 5 минут.

Не знаете, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете? Мы подскажем!

Все знают о необходимости употреблять в пищу как можно больше овощей. Они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Если без мяса и продуктов животного происхождения человек может обойтись при разумном планировании своего рациона, то отсутствие в меню овощей нанесет существенный вред организму.

Хотя, с точки зрения науки, кукуруза является злаковой культурой, в народе принято считать ее овощем из-за способов приготовления. Такое суждение вполне оправдано, по содержанию витаминов и полезных веществ она не уступает овощам.

Особенности злака

Из кукурузы производят: крупы, муку, крахмал, спирт, комбикорма, кукурузное масло. Остальные части тоже идут в дело. Из них заготавливают сено или силос.

Полезные свойства

Кукуруза чемпион по содержанию полезных веществ. Зерна кукурузы – богатый поставщик клетчатки для нашего организма, поэтому употребление этого продукта улучшает сократительную и секреторную активности пищеварительной системы, способствует ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.

Богата «царица полей» на витамины. 150 грамм кукурузы обеспечит суточную норму витаминов группы В. Это означает хорошую работу нервной системы, стрессоустойчивость. Витамин Е положительно влияет на остроту зрения.

Мало кто знает, что кукурузные початки сравнимы с печенью по содержанию железа (3700 мкг), это делает кукурузу незаменимой для лечения и профилактики анемии, особенно у беременных.

Магний и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины и антиоксиданты хорошо влияют на кожу, ногти, волосы, замедляют процесс старения.

Смотрите видео о полезных свойствах кукурузы:

Какую выбрать?

Что бы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора продуктов. Незрелый, переспелый или испорченный плод может не просто испортить вкус блюда, но и нанести существенный вред здоровью. Чтобы выбрать правильный кукурузный початок, нужно следовать нехитрым правилам:

  • Совершать покупку только в магазинах или в проверенных местах. Не стоит брать продукты питания с рук. Никто не даст гарантии в их правильном хранении.
  • Оценить внешний вид початка. Листья должны быть зеленого цвета и плотно прилегать к початку, цвет зерен однородный, светло-желтый.
  • Особое внимание обратить на наличие плесени. Даже небольшое ее количество свидетельствует о том, что в пищу такой плод употреблять нельзя.
  • Если раздавить зернышко, внутри покажется густая светлая жидкость – это признак того, что кукуруза не переспела.

Для хранения в холодильнике сперва нужно:

  1. Снять с початков шелуху и срезать «кисточку».
  2. Замочить очищенные початки в воде с солью и кусочками лимона на 20 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Удалить зерна из початков.
  5. Хранить кукурузные зёрна в плотно закрытом контейнере для продуктов.

Подготовка

Прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, ее надо подготовить. Сделать это не сложно:

  1. Промыть початок под струей воды.
  2. Срезать ножом сухие и грязные листья.
  3. Большие початки разрезать поперек на две части.
  4. Залить холодной водой и оставить на один час.

Если перезревшую кукурузу перед приготовлением замочить в молоке на четыре часа, блюдо из нее получится мягким и сочным (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут).

Рецепты

Можно ли приготовить блюдо быстро?

Если волнует вопрос, сколько варить кукурузу, то приготовление этого злака – длительный процесс. В зависимости от степени зрелости кукурузы варка займет от 30 минут до 3 часов. Это время можно значительно сократить, если воспользоваться микроволновой печью. Сейчас микроволновка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки используют ее для разогрева и разморозки продуктов, хотя функционал современных приборов позволяет приготовить полноценное блюдо.

Для того что бы быстро сварить кукурузу потребуется:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет для пищевых продуктов;
  • посуда, пригодная для использования в СВЧ-печи;
  • несколько початков кукурузы;
  • соль, специи.

Принцип варки кукурузы в пакете для разных блюд одинаков:

  1. Кукурузу тщательно промыть, удалить листья с початка.
  2. Подготовленные початки посыпать двумя щепотками соли, положить в целлофановый пакет для запекания.
  3. В этот же пакет влить две-три столовые ложки воды.
  4. Пакет плотно завязать на узел или закрепить специальными зажимами, так что бы содержимое не могло выпасть из него.
  5. Сверху аккуратно проделать в пакете пару отверстий ножом, размером 1 см, так чтобы из них выходил пар, но не высыпалось содержимое.
  6. Пакет с содержимым положить стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 7-10 минут на полной мощности.

Такой способ приготовления очень удобен и прост в исполнении, экономит время, требует минимум затрат. Кукуруза свариться быстро, пакет защитит микроволновку от загрязнения в случае полопывания зерен.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пакете в микроволновой печи:

Поп-корн

Самое популярное блюдо из кукурузы. Его легко приготовить в микроволновой печи в пакете, следуя простой инструкции.

Для приготовления потребуется:

Для приготовления потребуется:

  • початки кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль или сахар.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кукурузу тщательно промыть, зерна аккуратно удалить с початка при помощи ножа.
  2. На дно целлофанового пакета для запекания влить две столовые ложки растительного масла.
  3. Поместить зерна в пакет, плотно завязать на узел или закрепить специальным зажимом так, чтобы зерна не могли высыпаться.
  4. Встряхнуть пакет с содержимом так, чтобы все зерна внутри равномерно смазались маслом.
  5. Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2-3 минуты.
  6. Готовый поп-корн высыпать из пакета на блюдо, посыпать солью или сахаром по вкусу.
  7. Подавать теплым или охлажденным.

В початках

Особенность этого лакомства в том, что початок готовиться прямо в листьях. Для этого лучше всего подойдут молодые початки с зелеными листьями. Воду в этом случае использовать не нужно, необходимую влагу даст свежая зелень на початке.

Для приготовления потребуется:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо промыть початок под струей воды.
  2. Срезать ножом сухие листья, оставить только зеленые.
  3. Обсушить початок бумажным полотенцем со всех сторон.
  4. Положить в целлофановый пакет для запекания без добавления воды, плотно завязать на узел или закрыть специальным зажимом.
  5. В пакете рядом с узлом проделать ножом пару отверстий размером 1 см так, чтобы во время приготовления выходил пар, но не рассыпалось содержимое.
  6. Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в СВЧ-печи 5-7 минут на полной мощности.
  8. Готовую кукурузу вынуть из пакета, переложить на блюдо, сверху каждый початок смазать сливочным маслом.
  9. Подавать, не очищая от листьев, есть руками, держась за листья, без использования столовых приборов.

Такой способ приготовления хорош для перекуса на улице. Такая вареная кукуруза очень понравиться детям.

На шпажках

Для приготовления потребуется:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, зелень;
  • шпажки для канапе.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С початков одинакового размера удалить листья, хорошо промыть под струей воды.
  2. Нарезать початки поперек на несколько частей по 5-6 см.
  3. Положить кусочки в целлофановый пакет для запекания, добавить внутрь 2-3 столовые ложки воды.
  4. Плотно завязать пакет на узел или закрыть специальным зажимом.
  5. В пакете сверху проделать два отверстия ножом размером 1 см для выхода пара.
  6. Пакет положить в стеклянную посуду без крышки.
  7. Готовить в микроволновой печи 5-7 минут на полной мощности.
  8. Готовые бруски переложить из пакета на блюдо, сдобрить кусочком сливочного масла, добавить соль, зелень и специи по вкусу.
  9. В середину каждого брусочка воткнуть деревянную шпажку, так чтобы за нее было удобно держаться рукой.
  10. Подавать, выложенными на блюдо, как закуску.

Жареная со сладким перцем

Для приготовления потребуется:

  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 400 г. отварной кукурузы;
  • 200 г. мясного бульона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук на сковороде с использованием растительного масла до золотистого цвета.
  3. Кукурузу промыть, очистить от листьев.
  4. Отварить, отделить зерна от початка с помощью ножа.
  5. Добавить отварную кукурузу к луку на сковороду и готовить еще 5 минут
  6. Перец помыть, удалить семена, мелко порезать соломкой.
  7. Добавить перец в сковороду к луку и кукурузе.
  8. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и влить мясной бульон.
  9. Тушить под крышкой до готовности на среднем огне.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.

Как подавать?

Блюда из кукурузы можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду. В первом случае, подавать его можно в холодном или горячем виде, предварительно смазав маслом, посолив, приправив специями и зеленью.

Если кукуруза приготовлена прямо в початке, есть ее можно без использования столовых приборов, держась руками за листья или специальные шпажки. Гарнир из кукурузы подают порционно или на общем блюде, едят при помощи вилки, помогая при необходимости ножом.

Советы и предупреждения

Несмотря на полезные свойства, кукурузные зерна противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Обладая свойством повышать свертываемость крови, кукуруза вредна при тромбофлебите. Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, нарушение стула даже у здорового человека. Не стоит употреблять блюда из кукурузы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

При приготовлении кукурузы в микроволновой печи, необходимо помнить:

  • Нельзя пользоваться металлической и посудой с напылением для приготовления пищи в СВЧ-печи!
  • Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, размера початков. Важно не передержать кукурузу, иначе она получиться сухой и твердой.

Заключение

Употребление кукурузы-хороший способ разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом. Приятным бонусом будет то, что на приготовление уйдет совсем немного времени. Справиться с таким обедом или ужином совсем не сложно. Сварить несколько початков в микроволновой печи, заправить маслом и специями и красиво подать к столу под силу даже неопытной хозяйке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Кукуруза в микроволновке в пакете

Как варить кукурузу в микроволновке в пакете? Подготовьте продукты. Кукурузу берите в початках. Ее лучше собирать в августе, в более позднее время она будет уже перезрелой, с твердыми и жесткими зернами. Если покупаете кукурузу на рынке, то выбирайте ярко-зеленые початки, с плотно прилегающими листочками, с кисточкой на конце. Зернышки должны быть ярко-желтого цвета. Кукурузу лучше использовать молочной спелости, она более нежная, сладкая и сочная.

Шаг 2:

Шаг 2.

С початков снимите верхние листочки и оторвите свисающие наружу волоски — кисточку. Листья, которые закрывают сами зернышки, оставьте. Во время варки кукурузы они не дадут соку выпариться из зернышек, оставляя их сладкими, сочными и мягкими.

Шаг 3:

Шаг 3.

Початки кукурузы поместите в простой прозрачный пакет, его конец завяжите или закрепите зажимом. Ножом сделайте сверху несколько небольших отверстий, чтобы пар во время варки выходил наружу. Положите пакет с кукурузой в микроволновую печь. Выставите самую большую мощность, время — 2 минуты. Если кукуруза зрелая, то варить нужно подольше. Можно это сделать с перерывом, пару раз по две минуты. Переваривать кукурузу тоже не нужно, иначе она будет не вкусной.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовность определите острым ножом — он должен свободно протыкать початок. Аккуратно выньте кукурузу из пакета. Осторожно, она очень горячая. Дайте ей немного остыть, но недолго, ее нужно подавать к столу в горячем виде. Снимите верхние листья и волокна. Выложите початки на тарелку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Присыпьте кукурузу солью и черным молотым перцем по вкусу. Сверху положите маленькие кусочки сливочного масла. Подавайте кукурузу к столу. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *