Что делать, если нужна свекла на винегрет, но варить нет времени – 2 способа приготовить овощ за пару минут
Винегрет без свеклы – не винегрет, а так, салат овощной. Это один из главных ингредиентов, который ничем не заменить: ни помидорами, ни красной капустой. Больше того, в него идет сочная, мягкая и сладкая свекла, на приготовление которой нужно потратить много времени. Раньше я так и делала: ставила ее вариться на 2-3 часа. Но в один из дней, придя уставшей с работы, я попробовала новый способ приготовления свеклы для винегрета. Блюдо получилось изумительным, а времени я потратила всего 15 минут от силы.
Что делать, если варить свеклу на винегрет нет времени?
Чтобы свекла сохранила сочность, сладость и драгоценный витамин С, варить ее нужно на медленном огне. Если включить большой огонь, то сварится овощ в 2-3 раза быстрее, но получится невкусным. Такой вариант меня не устраивал. Идею, как быстро приготовить свеклу для винегрета, подсказал гугл. Итак:
- Вариант №1. Хорошо помыть некрупный овощ щеткой. Проткнуть в нескольких местах ножом прям до сердцевины (сделать 7-10 проколов). Положить в плотный пакет. Завязать так, чтобы осталось свободное пространство. Поместить в микроволновку. Включить самую высокую мощность. Маленькая свекла готовится за 7 минут, средняя за 9 минут. Таким же образом можно приготовить картошку и морковь (только в отдельных пакетах).
- Вариант №2. Сырую свеклу очистить от кожуры. Нарезать очень маленькими кубиками, примерно 0,5 см. Налить в сковороду 3 ст. ложки подсолнечного масла. Перемешать со свеклой. Поставить на большой огонь. Налить 50 мл воды и накрыть крышкой. Когда из отверстия начнет выбивать струя пара, засечь 3 минуты. Выключить огонь. Не открывать крышку. Свекла будет готова, как остынет!
Мне понравились оба способа – и там, и там свекла остается сочной, вкусной, готовится за считанные минуты. Но муж не слишком одобряет использование микроволновки, поэтому стала пользоваться вторым вариантом.
Лучший рецепт винегрета на скорую руку
Идея быстрого приготовления свеклы для винегрета в сковородке навела меня на мысль приготовить все другие овощи там же. Так я научилась готовить винегрет на скорую руку – через 20 минут салат стоит на столе.
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт. (все овощи средние, если мелкие, то брать больше штук);
- квашеная капуста – 150 г;
- консервированный горошек – 1 банка;
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- растительное масло – 6 ст. ложек (из них 3 ст. ложки для заправки);
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль и сахар по 0,5 ч. ложки.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу, картошку, морковку (сырые).
- Свеклу выложить в сковороду и перемешать с 3 ст. ложками масла.
- Сверху, не перемешивая, выложить морковку, потом картофель (слоями).
- Нагреть сковороду на сильном огне и влить 50 мл воды. Накрыть крышкой.
- После появления пара из отверстия крышки готовить овощи 3 минуты. Оставить остывать под крышкой.
- Нарезать тем временем огурец кубиками и лук мелкой соломкой, отцедить капусту, горох и фасоль.
- Смешать все ингредиенты и заправить заправкой из соли, сахара, горчицы, лимонного сока и 3 ст. ложек растительного масла.
Винегрет «с нуля» требует много времени – так мне говорили бабушка и мама. Мне удалось убедить их в обратном, хотя настроены они были скептически. Мол, не винегрет это будет без долгой варки. Для чистоты эксперимента я приготовила его двумя способами. Попробовав блюдо из обеих салатниц, мама и бабушка согласились, что на вкус они одинаковые. Теперь готовлю его только по новому рецепту. Экономия времени налицо. Плюс не нужно отмывать грязные кастрюли. Все чисто, быстро и просто!
Как сварить овощи в микроволновке для винегрета в пакете
Не хочется тратить время на подготовку продуктов для салата, поэтому ищете ответ как сварить овощи в микроволновке для винегрета – вы его нашли. Читайте подробное описание с фото. Заодно и рецепт винегрета узнаете.
Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?
Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.
Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.
Перед тем, как приготовить в микроволновке овощи для винегрета, их нужно вымыть тщательно, но не чистить. Сварить овощи в микроволновке для винегрета желательно целиком. В морковке сделать небольшие проколы острым ножом.
Свеклу положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Сделать зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Выкладываем все на тарелку и отправляем в микроволновку. В режиме 800 Вт на 6 минут. По истечению времени нужно проверить готовность морковки. Перевернуть ее и готовить при той же мощности еще 4 минуты.
Вынуть морковь для винегрета из микроволновки, проверить готовность прокалыванием ножом. Она должна быть мягкой. Свеклу готовить еще 3-5 минут. Осторожно выложить ее из пакета, чтобы не обжечься.
Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.
Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.
Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.
Как быстро сварить свёклу в микроволновке
Свёкла – лидер по содержанию бора и марганца. Также в ней много железа, поэтому регулярное потребление этого овоща служит профилактикой анемии. Бетаин в составе корнеплода регулирует работу печени, а пектин приводит в равновесие процессы пищеварения.
Этот полезный овощ можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Рассказываем пошагово, как быстро сварить свёклу целиком в микроволновке.
- Тщательно помойте корнеплоды и счистите верхний слой кожицы.
- Поместите свёклу в рукав для запекания, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара.
- Приготовьте овощи в микроволновке из расчёта 10 минут на 2 средних корнеплода при мощности 750 Вт.
- Если у вас нет пакета для запекания, положите свёклу в термостойкую миску и накройте колпаком для микроволновки.
ОПИСАНИЕ
Отваривать овощи на какой-либо салат, винегреты или “шубу” долго и муторно. А потом ещё нужно отмывать кастрюльку, в которой они варились. И хоть как тщательно не мойте овощи – всё равно кастрюлька будет грязная. И вот в Одноклассниках в группе “Быстрые и вкусные рецепты!” Татьяна Бурдюгова (Андрейченко) из С.-Петербурга ещё в начале этого года опубликовала фото и описание приготовления отварных овощей в микроволновке. Сама я опробовала это не один раз. Теперь у меня никаких проблем с отвариванием овощей. Быстро и чисто! Вот этим способом я и делюсь с вами. Фото и описание Т. Бурдюговой (Андрейченко). Уважаемые участники портала, пожалуйста, не оценивайте данный рецепт.
ВНИМАНИЕ.
Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 336.9 ккал |
белки 10 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.6 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 10 г |
1. В мультиварке
Варка на пару существенно сократит время приготовления (Фото: salat-olive.ru)
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
- Хорошо вымойте морковь и картофель.
- Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
- Налейте в чашу пару стаканов воды.
- Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
- Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт .
Подготовка овощей перед термической обработкой
Строго запрещается варить овощи немытыми. Ведь кроме грязи на них могут быть споры грибков и прочие болезнетворные микроорганизмы, которые разнесутся по квартире вместе с паром. Кроме того, во время варки, при контроле готовности, хозяйки протыкают корнеплоды, что дает возможность грязи попасть вовнутрь.
Моют овощи с помощью губки в теплой проточной воде, но при этом очень важно не повредить кожу.
Удобство
Люди, которые знают, как сварить овощи в микроволновке, не обременены необходимостью постоянно следить за приготовлением продуктов. Не нужно снимать пену, закрывать или приоткрывать крышку, настраивать температуру духовки или постоянно следить за уровнем газовой горелки. Приготовление в микроволновой печи избавляет от всех этих нюансов. Продукты просто нужно правильно подготовить. За все остальное будет отвечать кухонная помощница.
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Как сварить овощи в микроволновке: простые способы варки, советы и секреты
Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
- Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.
- Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.
- Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.
- Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
- Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.
- Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
- По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
- Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновку на 10 минут.
- По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
- Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.
Как сварить картофель в микроволновой печи:
Всё просто до безумия. Вы решаете: нужен Вам картофель чищенный или нужно его отварить в кожуре (в мундире как говориться). Оба способа хороши.
Я варила и так и так. Вот например для окрошки я отвариваю картофель в кожуре.
Для этого, нам нужно тщательно (возможно с помощью губки) вымыть клубни картофеля, уложить их в целлофановый пакет. Выпустить из него воздух и хорошо завязать узлом. Теперь осталось проткнуть пакет сверху ножом или иглой и отправляем нашу картошечку вариться.
Просто на вращающуюся тарелку укладываем пакет с картофелем, закрываем дверцу и устанавливаем время приготовления. Я нажала 5 минут. Конечно, за время приготовления картофеля, микроволновую печь можно открывать и проверять — возможно картофель свариться раньше, или наоборот, нужно будет добавить ещё немного времени.
Я вынула картофель через 4 минуты, проткнула его ножом и он оказался полностью готов.
Затем просто аккуратно надрезала пакет и извлекла картофель на тарелку. Дала ему немного остыть, очистила и порезала в окрошку. Вот так — всё очень просто, а как быстро. Картошечка получилась на славу и окрошка приготовилась можно сказать за один миг.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Если нужны вареные овощи, например, для салатов или приготовления овощного пюре, то очень быстро, легко и удобно их сварить в микроволновой печи. Овощи получаются вкусные, похожие на печенные в духовом шкафу. Свекла не теряет цвет. Хотите знать как варить овощи в микроволновке правильно?
Варить овощи можно и на пару. Для этого вам понадобится небольшой девайс — пароварка для СВЧ, которая сохранит витамины, приготовит вкусные и полезные овощи. И не только. В ней можно готовить на пару крупы. В двухярусной предусмотрена возможность приготовления сразу двух продуктов. Например овощи и курица. Подробнее о пароварке и где ее приобрести.
Как и сколько варить морковь
Как подготовить морковь
Как в микроволновке в пакете сварить картошку: рецепты с фото и видео
Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.
Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.
Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.
Сколько варить морковь
Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.
Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.
Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.
Как варить морковь в кастрюле
Целая морковь
Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.
Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.
Нарезанная морковь
Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.
Как варить морковь в кастрюле на пару
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.
Как варить морковь в мультиварке
Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.
Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.
Как варить морковь в микроволновке
Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.
Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.
Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.
Как приготовить варёную морковь в духовке
Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.
Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.
Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.
Варка овощей: маленькие полезности
Перед тем, как закладывать картофель в печь, проколите кожуру в нескольких местах, чтобы он не «разлетелся» на кусочки, лопнув.
Остальные овощи не лопаются. «Варить» нужно без воды.
Подбирайте подходящую посуду с крышкой. Это может быть специальная стеклянная посуда с крышкой, которая, как правило, прилегает не плотно или с крышкой-колпаком с клапаном, или пластиковый контейнер с крышкой с отверстием для выхода пара. Время приготовления овощей зависит от многих параметров. Среднее для приготовления картофеля при полной мощности — минут 8-10, свеклы — минут 10-15, моркови — минут 8-10.
Варка овощей в микроволновке предусматривает время на доготовку, то есть овощи из печи после выключения доставать сразу не нужно, они какое-то время еще довариваются. Поэтому не нужно их передерживать, то есть готовить долго, после выключения СВЧ-печи они должны быть слегка не доварены. Проверяем протыкая вилкой или зубочисткой.
Подробнее как варить кукурузу (личный опыт): https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-kukuruzu-v-mikrovolnovke.htmlЯйца — не овощи, но и их можно сварить в микроволновке: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-svarit-yajco-v-mikrovolnovke.html
Свекла
Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.
Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.
- При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
- Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
- Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.
Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.
Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно. Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами.
Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.
Варим замороженные овощи: есть ли польза? Видео
Замороженные овощи доступны в любое время года, в отличие от свежих овощей, которые в большинстве своем являются сезонными. Шоковая заморозка свежих овощей позволяет сохранить в них много витаминов, так как замораживание проводится всего через несколько часов после сбора. Для того чтобы концентрация витаминов не уменьшилась значительно после тепловой обработки, овощи нужно правильно сварить.
Юлия Бирим·21 апреля 2014
Овощи перед заморозкой проходят обработку. Их не только чистят, но и бланшируют, то есть обрабатывают сначала кипятком, а затем погружают в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Именно поэтому, готовя нежные овощи, такие как шпинат, молодой стручковый горошек, томаты, перцы и подобные им, учитывайте то, что они уже практически готовы и их стоит лишь немного прогреть, например, отварив на пару.
Для того чтобы сварить овощи в микроволновой печи, вам понадобится:- стеклянная миска;- несколько столовых ложек теплой воды:- соль.Выложите овощи, не размораживая, в стеклянную посуду. Полейте теплой кипяченой водой. Чем больше льда на овощах, тем меньше воды вам понадобится. Приправьте овощи солью и поставьте в микроволновую печь. Выставите режим максимального нагрева, включите печь на 90 секунд. Откройте дверцу, перемешайте овощи, проверьте степень готовности. При необходимости верните овощи обратно в печь и готовьте далее с 60 секундными интервалами, постоянно проверяя готовность.
Паровые овощи являются синонимом здорового питания не зря. Обработанные таким образом, они лучше сохраняют витамины и минералы. Лучшие овощи для приготовления на пару это, например:
— брокколи;- морковь;- цветная капуста;- зеленая фасоль;
и другие, относительно мягкие овощи.
Заполните водой широкую кастрюлю, разместите над ней специальный контейнер или железный дуршлаг, выложите замороженные овощи. Вода должна находиться на несколько сантиметров ниже посуды, в которой лежат овощи. Включите нагрев и готовьте продукты на пару, периодически проверяя готовность. Если вы хотите насытить паровые овощи пряными ароматами, положите в кипящую воду под ними, в зависимости от вашего выбора, лавровый лист, укроп, имбирь, лимонник, палочки корицы.
Если вы варите овощи на гарнир, вам важно сохранить их вид, вкус и свежесть. Налейте в широкую кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы она слегка покрыла овощи. Доведите ее до кипения и положите в нее продукты
Варите до готовности. Если вы варите твердые овощи, бобы, картофель, свеклу, другие корнеплоды, можете положить их в кастрюлю до того, как вода закипит
Доведите ее до кипения и положите в нее продукты. Варите до готовности. Если вы варите твердые овощи, бобы, картофель, свеклу, другие корнеплоды, можете положить их в кастрюлю до того, как вода закипит.
Как отварить морковь кусочками в микроволновке
Если вам не нужен овощ целиком, то вы можете смело отварить его кусочками. И сделать это поможет всё та же СВЧ – печь. Рецепт постой и понятный. Никакой возни, а самое главное всё гораздо быстрее, чем если использовать плиту и кастрюлю с водой.
Что понадобится:
- Морковка – несколько штук.
- Вода – 50 мл.
Если не использовать воду, тогда у нас будет проходить процесс не варки, а запекания. И в результате получится совсем другой результат.
Как готовить
Морковку помыть, почистить.
Нарезать на небольшие кружочки и сложить в стеклянную миску.
Влить воды, накрыть пищевой плёнкой и поместить в микроволновку.
Варим свеклу в микроволновке — быстро и просто
Не люблю варить свеклу. 1,5-2 часа танцев с бубном вокруг кастрюли с лениво побулькивающей жидкостью, а потом еще полчаса не очень успешных попыток отмыть грязновато-бурый налет с посуды. И не дай бог проткнуть ножом ярко-рубиновый корнеплод, пробуя его на готовность, когда он не до конца сварился… Есть вероятность, что придется готовить салат или закуску из наполовину обесцвеченного овоща с очень неприятным привкусом. Поэтому я предпочитаю варить свеклу в микроволновке. Во-первых, СВЧ-печь сокращает время варки до 10-20 минут. Во-вторых (и в-самых-главных, с моей точки зрения) никакой грязной посуды! Вообще! Один недостаток — с первого раза может не получиться. Поэтому советую вам внимательно ознакомиться с тем, как быстро сварить свеклу в микроволновке, выбрать понравившийся рецепт и немного поэкспериментировать.
P.S. Небольшое лирическое отступление о вреде пищи, приготовленной посредством микроволн. Последние просто изменяют нутриенты, из которых состоят продукты питания, как и любой другой способ обработки пищи, будь то жарка, варка или готовка на пару. Мало того, при готовке в микроволновой печи овощи сохраняют больше витаминов и вкусовых качеств. То, что молекулы еды накапливают микроволны/радиацию/канцерогены — не поддается никакой логике. По крайней мере, это еще никто не доказал за несколько десятилетий использования этих чудо-приборов.
P.P.S. Производители СВЧ-печей мне не платили за рекламу
Как сварить свеклу в микроволновой печи целиком
Свеколка получается более яркой и сладкой, чем при готовке в воде. Этот рецепт — парочка-выручалочка, когда нужно приготовить классический винегрет за полчаса.
Таким способом лучше готовить небольшие молодые корнеплоды. Но и со «старой» свеклой такой «фокус» проходит. Но важно подобрать «ключик» к своей микроволновке. Кроме главного ингредиента понадобится посуда для микроволновой печи — стеклянная кастрюлька с крышкой или тарелка со специальным колпаком. Корнеплод тщательно вымойте от остатков грунта, используя щеточку или обратную сторону губки для мытья посуды. Сделайте в свекле 10-20 сквозных проколов. Лучше «вооружиться» тонкой металлической спицей для вязания. Или деревянной шпажкой (зубочисткой). Уложите овощ в подготовленную емкость.
На дно влейте 2-3 столовые ложки очищенной воды. Накройте крышкой. Поставьте свеклу в печь, выставите режим «СВЧ» и варите 10-20 минут (в зависимости от размера) при мощности 750-800 Вт. С первого раза трудно угадать, сколько времени для варки понадобится конкретно вашей свекле конкретно в вашей СВЧ-печке. Поэтому советую выставить сначала выставить не больше 10-15 минут. И не забывайте поглядывать за процессом готовки. Как только корнеплод начнет съеживаться, останавливайте работу прибора и пробуйте его на готовность.
Готовую свеклу выньте из микроволновки и остудите. Чтобы ускорить этот процесс, положите овощ в холодную воду. Очистите и используйте по назначению.
Варим свеклу кусочками, используя микроволновку
Этот способ еще быстрее. Если не нужны идеально ровные кубики, нарежьте овощ кусочками и приготовьте!
Хорошо вымойте корнеплоды. Отрежьте хвостики. Снимите кожуру. Нарежьте на небольшие ломтики или брусочки. Разложите нарезанную свеклу ближе к бортикам, чтобы центр остался пустым. Дело в том, что микроволны в СВЧ-печке распространяются неравномерно. Вы наверняка замечали этот эффект при разогреве еды.
Воду добавлять при этом способе варки не нужно. Просто закройте посуду крышкой. Идеально, если это будет кастрюля со специальным клапаном для выхода пара. Кстати, так можно варить свеклу и в обычном полиэтиленовом кульке. Если опасаетесь использовать в микроволновке простой пищевой полиэтилен, возьмите рукав или пакет для запекания. Проделайте все действия, описанные выше. Сложите свекольные кусочки в подготовленную «упаковку». Конец завяжите узлом или специальной завязкой. Для того, чтобы внутри не скапливался горячий воздух, сделайте несколько проколов. Подробнее о варке в такой «таре». И в первом, и во втором случае варите свеклу на режиме «СВЧ». Время готовки — 7-15 минут. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы.
После остывания можно нарезать вареную свеклу в салаты, натирать или просто есть — с растительным маслом и солью.
Можно ли варить свеклу в микроволновке в пакете?
Не только можно, но и нужно, если хотите сэкономить кучу времени и не отмывать потом кастрюлю от бурого налета.
Овощи для салата в СВЧ печи
Хотите на обед подать «Винегрет» или «Оливье», а на отваривание овощей совсем нет времени? Тогда есть отличный вариант отварить овощи в микроволновке в пакете или подходящей кастрюльке очищенными и измельченными на мелкие кубики. Вам остается только дождаться сигнала домашней помощницы об окончании процесса, остудить продукты и заправить любимым соусом. Рассмотрим как приготовить овощи в СВЧ печи.
Что подготовить?
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.
Приготовление шаг за шагом
- Начинать нужно со свеклы, так как она требует более длительного отваривания. Корнеплоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Поместить в глубокую стеклянную миску. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Можно отварить овощи в микроволновке в пакете. Готовить свеклу 5 минут на максимальной мощности.
- Этим временем нужно очистить морковь и измельчить кубиками такого же размера. После сигнала печи добавить в миску к свекле морковь. Перед тем, как сварить морковь в микроволновке для овощного салата, не забудьте накрыть пленкой емкость. Готовить еще 5 минут. Мощность остается та же.
- Теперь остается картофель, который запекается быстрее всего. Его очистить и измельчить кубиками. Добавить к остальным продуктам в миску, накрыть крышкой или пленкой и варить 5-6 минут.
Отваренные в микроволновке овощи готовы. Их нужно остудить, добавить остальные ингредиенты и заправить майонезом.
Варим свеклу и морковь в СВЧ
На сайте есть несколько публикаций о “быстром способе варки свеклы”, но эти способы без использования СВЧ. Я же варю в микроволновой печи. О чем пишу довольно часто в рецептах! Делюсь своим способом с теми, кто с ним не знаком.
1. Овощи моем и чистим. Кладем в отдельные обычные целофановые пакетики.
2. Пакетики завязывая оставляя “ушки”, выпустив из пакетика воздух. Готовить будем в таком виде, расположив на тарелках пригодных для микроволновой печи.
3. Ставим в печь свеклу. Время приготовления крупной свеклы весом 500 г занимает 10 минут при мощности 800Вт. Время может немного отличаться в завсисимости от сорта свелы. Поэтому через 7 минут извлекаем аккуратно тарелку со свелой из СВЧ и обычной зубочисткой прокалываем овощ. Если зубочистка прокалывает свеклу легко, то значит уже сварилась. Оставляем остывать в пакетике. Для более быстрого остывания можно погрузить в емкость с холодной водой. Если же зубочистка прокалывает частично, то отправляем свеклу обратно в СВЧ и доготавливаем.
Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете: рецепт с фото
Если вам нужно быстро сварить морковку, тогда можно воспользоваться микроволновой печью. Эта кухонная помощница сделает все за вас. Овощи готовятся не только быстро, но и равномерно, что немаловажно. Рецепт простой, не требует усилий и контроля за процессом.
Вот и ответ для всех, кого интересовал вопрос как приготовить в микроволновке морковку. Как оказалось, это совсем не сложно и очень быстро.
Совет! Если морковь будет сложно прокалываться вилкой или ножом, значит время готовки нужно увеличить на пару минут.
Рецепт «Винегрет в микроволновке»:
Сырые овощи: морковь, картофель, свеклу режем кубиками, помещаем в миску-кастрюльку (для микроволновки), присаливаем по вкусу, накрываем крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку на 10 мин. на самую большую мощность (у меня 900). Через 10 мин. открываем и перемешиваем. Пробуем, насколько готово и добавляем время, если нужно — еще 5 -10 мин. Когда приготовится, даем остыть, добавляем нарезанный кубиками огурец, лук, по желанию фасоль отварную или горошек консервированный, капусту квашеную. В общем, все, как обычно, для винегрета. Я готовлю всегда в 1,3 л стеклянной миске, сразу 10 мин., перемешиваю и еще 5-7 мин., крышкой накрываю первые 10 мин.
Овощи кладем по вкусу, кто сколько чего больше любит. Я каждый раз кладу по-разному. На фото видно время приготовления (без нарезки овощей), так это я дала остыть (на балконе) и добавила уже в остывший винегрет: лук + огурцы + квашеную капусту. Всего 27 мин. мне понадобилось.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Картошка в микроволновке в мундире
Кухонная посуда и техника: тарелка, маленький пакет, микроволновая печь.
Процесс приготовления
- Помойте картошку и положите в пакет.
- Завязав пакет, сделайте в нем несколько проколов, чтобы выходил воздух и положите его в тарелку.
- Поставьте тарелку в микроволновку и выставите таймер минут на 15-17.
- Спустя указанное время уберите пакет, и можно кушать.
Видео рецепта приготовления картошки
Если не верите, что все действительно так просто, то посмотрите это видео, чтобы понять, как быстро сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете. Все, правда, очень легко и понятно.