Как и сколько варить овощи для винегрета: в кастрюле, микроволновке или мультиварке
21 Сентября 2020 14:35 5 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Винегрет – многокомпонентный овощной салат, который стал практически культовым для каждого славянина. Многие европейские повара удивляются количеству ингредиентов, входящих в состав, и с неприкрытой иронией намекают, что это блюдо больше напоминает гастрономический каламбур. А мы, не забывая о важности юмора, и сами давно сделали слово «винегрет» синоним некой сатирической какофонии, но это не мешает нам любить блюдо и бережно передавать его рецептуру из поколения в поколение. Впрочем, отложим лирику в сторону
Овощи и правила их подготовки
Как мы помним, в классическом исполнении каждый «уважающий себя» винегрет, должен вмещать: картофель, морковь и свеклу. Все они обязательно отвариваются перед использованием. Однако многие хозяйки совершают одну и ту же типичную ошибку – варка в одной кастрюле. И дело не только в том, что происходит нежелательный обмен вкусами и цветом (особенно, когда речь идет о бураке), но и о том, что время варки у овощей разное.
На заметку! В бураке содержатся вещества – антоцианы, которые и окрашивают другие овощи в бурый цвет
- Морковка. Средние морквинки будут готовы примерно за 15-20 минут, более крупные плоды в течение 25 минут. Готовность легко проверить проколом шпажкой в самом толстом месте
- Картофель. Все зависит от сорта, но обычно хватает 15-20 минут
- Свекла. Крупные сорта могут томиться вплоть до 1 часа, средние «с кулак» будут готовы минут за 40.
Интересно знать! При острой необходимости можно отдать предпочтение совместной варке картошки и морковки, но в таком случае очень важно брать правильный сорт картофеля. Например, беллароза или синеглазка к концу варки может превратиться в развернутую «розу». Если в сортах вы не сильны, то тогда лучше брать просто клубни с розовой или красной кожурой, такие в 80% остаются плотными даже при условии переварки.
Подготовка овощей перед термической обработкой
Строго запрещается варить овощи немытыми. Ведь кроме грязи на них могут быть споры грибков и прочие болезнетворные микроорганизмы, которые разнесутся по квартире вместе с паром. Кроме того, во время варки, при контроле готовности, хозяйки протыкают корнеплоды, что дает возможность грязи попасть вовнутрь.
Моют овощи с помощью губки в теплой проточной воде, но при этом очень важно не повредить кожу.
Особенности варки ингредиентов для салата
Имея на кухне десятки интересных гаджетов даже подготовить овощи на винегрет сегодня можно разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Кастрюля
Самый простой традиционный способ. Для этого подготавливаем 2-3 кастрюльки, воду и вымытые овощи. Закладываем корнеплоды в емкость, напоминаем, что бурак обязательно отдельно, и заливаем водой.
Воду в кастрюлях доводят до кипения на сильном огне, после его убавляют и варят указанное время. Не стоит забывать контролировать степень готовности. Первая проверка шпажкой картофеля и моркови через 10 минут варки. Бурак стоит проверить спустя 30-35 минут. Солить воду не стоит. Готовые овощи перекладываются для остывания в тарелку, а очищаются и нарезаются остывшими.
На заметку! Если на корнеплодах осталась ботва, то ее лучше удалить. Картофель стоит выбирать без зелени, глазков. Укладывая морковку с картошкой в кастрюлю вместе, стоит учитывать размер – примерно одинаковый.
СВЧ-печь
Чтобы сварить овощи в микроволновке, кроме самих корнеплодов понадобятся пакеты. Это могут термостойкие или фасовочные, допустимо использовать рукав для выпечки. При неимении этих вещей, можно использовать даже пищевую пленку, которой обернут овощи в несколько раз.
Овощи укладывают в три разных пакета, делая в целлофане небольшие отверстия для отвода воздуха. Если овощей немного, то они могут быть уложены одновременно, просто вынимать их придется в разное время по факту приготовления.
Интересно знать! В центре блюда СВЧ-печи прогревание хуже, чем по бокам, поэтому ради равномерной готовности, пакеты меняют местами.
Варка в собственном соку происходит на максимальных мощностях прибора:
- картошка будет готова через 7-10 мин;
- морковка – примерно 15 мин;
- бурак – около 20 мин.
Сорта и размеры овощей разные, поэтому время готовки может колебаться, всегда стоит контролировать процесс шпажкой.
Мультиварка
В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.
- Почистить и порезать кубиками. Уложить на сетку секторально, а в кастрюлю влить 4 ст. горячей воды. Установить режим «Пар» на полчаса. Все овощи будут готовы одномоментно
- Овощи помыть. Уложить их вместе, залив в чашу 5 ст. горячей воды и включив режим «Пар». Готовность картошки и морковки наступит через 30-35 мин., а вот свеклу придется оставить потомиться еще 15 минут.
За счет паровой обработки овощи не обмениваются вкусами, запахами и цветом.
Скороварка
В случае со скороваркой стоит снова прибегнуть к раздельной обработке. Необходимо учитывать, что максимально скороварка с овощами и водой должна быть заполнена на 2/3 — не более, при этом наливать менее 2 ст. воды тоже нельзя. Картофель с морковью будут готовы в течение 7-10 минут, а вот на свеклу уйдет примерно 30-35 минут.
Духовой шкаф
Запеченные овощи – отличная альтернатива вареным. Они сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, а также отличаются более яркими вкусами и цветом.
Овощи подготавливают: моют, обрезают ботву, обтирают одноразовыми полотенцами и оборачивают в двойной слой фольги. Укладывают все овощи на один противень, устанавливают температурный режим 200°C. Для запекания всех корнеплодов понадобится около 1,5 часов. Однако контролировать можно с помощью шпажки. Так картофель и морковь могут приготовиться уже через 50 – 60 мин.
После готовности овощи оставляют отдохнуть и остыть, не снимая фольги. Разворачивают и чистят их уже холодными.
Каждый выбирает свой оптимальный вариант приготовления овощей для любимого салата. Однако, вне зависимости от способа, всегда пользуйтесь советами по подготовке, чтобы ваши блюда были максимально красивыми, вкусными и полезными.
Как приготовить винегрет. Обычный рецепт приготовления винегрета классического в микроволновке и мультиварке
Все любят кушать вкусные и красивые салаты и не только в праздничные, но и будничные дни. И рецепты салата винегрет в этой статье помогут Вам узнать как быстро приготовить обычный винегрет дома в микроволновке и мультиварке. Вы будете радовать чаще своих родных людей и гостей этим полезным и аппетитным блюдом.
Салат винегрет очень полезен для крови, а также для иммунитета. Всё это благодаря пользе входящих в его состав овощей — «витаминах» с грядки: свекла, картофель, морковь, лук, капуста квашеная, зелень, огурцы соленые.
Винегрет «Классический» — рецепт быстрого приготовления в микроволновке
Состав винегрета:
Свекла — 2 шт.
Морковь — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы маринованные — 3 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Рецепт классического винегрета, но приготовление овощей будет намного быстрее. Варить овощи мы будем в микроволновой печи, так на много быстрее чем на газу.
Подготовим все необходимые продукты для приготовления винегрета.
Сначала займемся варкой свеклы и моркови. Берем судочки с крышечками, которые предназначены для хранения продуктов в морозильной камере или приготовления продуктов в микроволновой печи. Также можно использовать любую глубокую посуду для микроволновки, закрывать ее обычным полиэтиленовым пакетом, концы пакета завернуть под дно.
Берем судочек и кладем в него вымытые свеклу и морковь. Наливаем немного воды, овощи не должны быть полностью покрыты. Закрываем овощи крышкой.
Отправляем овощи в микроволновую печь на пятнадцать минут.
Пока овощи варятся займемся луком. Почистим его и помоем, порежем мелкими кубиками.
Маринованные огурцы также нарежем мелкими кубиками.
Свекла и морковь уже сварились. Достаем их из микроволновки, открываем крышку и проверяем ножом на степень готовности. Овощи мягкие, поэтому перекладываем их на тарелку и отставляем до остывания.
Затем берем три картофелины, также складываем их в судочек, наливаем немного воды.
Закрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь на 7-10 минут.
Остывшую свеклу и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу перекладываем в тарелку и заливаем растительным маслом, так она меньше покрасит все овощи и будет видно цвет каждого овоща.
Картофель сварился, достаем его из микроволновки и также проверяем на степень готовности с помощью ножа. Картофель мягкий, поэтому оставляем его остывать, после чего режем мелкими кубиками.
Все подготовленные овощи, включая консервированный горошек складываем в глубокую миску.
После чего ингредиенты солим, перчим по вкусу, заправляем растительным маслом и хорошенько перемешиваем. Наш винегрет готов! Приятного аппетита!
Как приготовить винегрет с сельдью в мультиварке
Состав винегрета на 3 порции:
Картофель — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Зеленый горошек замороженный — 100 гр
Лук порей — 1/2 белой части
Сельдь — 150 г
Растительное масло — 50 мл
Соль, перец
Картофель, свеклу и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, установить поддон для приготовления на пару, высыпать в него подготовленные овощи.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «На пару» на 30 минут.
За 10 минут до окончания добавить в поддон зеленый горошек. Лук и зеленые огурцы мелко порезать, добавить к готовым овощам, перемешать, посолить, поперчить.
Винегрет выложить на порционные тарелки с помощью формовочного кольца, сверху уложить порезанное на полоски филе сельди. Приятного аппетита!
Винегрет легкий для стройной фигуры
Состав:
Свекла (средняя) — 1 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Картофель (средних) — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Оливки зеленые
Лук зеленый (пучок)
Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
Огурец большой — 1 шт.
Масло растительное (любое ароматное, для заправки)
Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.
Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.
Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук , оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.
Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!
Совет
Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Винегрет «Кубик Рубика»- оригинальный рецепт овощного салата
Эта интересная и креативная идея подачи вполне обычного классического рецепта салата винегрета особенно понравится детям.
И в дальнейшем они захотят поучаствовать в такой замечательной и оригинальной сборке симпатичного кубика вместе с мамой на кухне.
Состав:
морковь — 2 шт.
картофель — 2 шт.
свекла — 1 шт.
соленый огурец — 2 шт.
консервированный горошек — 1 ст. л.
растительное масло
соль
Морковь, картофель, свеклу сварить в пароварке. Овощи почистить (кроме соленых огурцов), нарезать одинаковыми кубиками со стороной приблизительно 1,5 мм, разложить по отдельным тарелочкам.
Соленые огурцы нарезать таким образом, чтобы одна сторона была со шкуркой.
В каждую тарелочку добавить немного растительного масла и слегка перемешать кубики овощей.
Затем приступить к сборке «кубика Рубика» при помощи зубочистки.
Готовый «кубик» полить небольшим количеством растительного масла. Украсить горошком. Приятного аппетита!
Как сделать винегрет в мультиварке. Обычный рецепт приготовления классического винегрета в мультиварке
Вам понравится такой быстрый способ приготовления винегрета.
Состав:
Свёкла- 2 шт.
Морковь- 2 шт.
Картофель -2 шт.
Горошек свежий- 150 г
Огурец солёный- 2 шт.
Яблоко кислое- 1 шт.
Лук репчатый- 1 шт.
Соль
Перец
Масло растительное- 2 ст. л.
Сок лимона- 1 ст. л.
Чеснок- 1 зубчик
Подготовить овощи в равном объёме и весе, примерно по 200-250 грамм.
Свёклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
На дно чаши мультиварки налить 2 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, перемешать.
Следующим слоем — морковь, затем — картофель, горошек. Слои не перемешивать.
Закрыть крышку, готовить в автоматическом режиме «запекание» 25 минут.
Овощи перемешать, остудить, добавить нарезанные кубиками огурцы, лук и яблоко.
Измельчить зубчик чеснока, заправить винегрет соком лимона, посолить, поперчить по вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить винегрет в микроволновке
Приготовить любимый салат — винегрет можно вкусно с помощью конверта для запекания с поддоном от фирмы Lekue можно всего за 15 минут.
Состав:
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста квашенная — 100 гр
Огурец маринованный — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Рассол огуречный — 50 мл
Горошек зелёный консервированный — 4 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Лук зелёный
Смесь перцев свежемолотая
Вода — 50 мл
Берём конверт для запекания с поддоном от фирмы Lekue.
Овощи моем, чистим. Свеклу режем кубиками и кладём на дно конверта, поливаем растительным маслом 1 ст. ложка, водой. Перемешиваем.
Сверху кладём поддон, на него порезанную кубиками морковь. И ставим в микроволновую печь на 4 минуты на полную мощность 800 Вт.
Далее достаём конверт, аккуратно открываем и кладём сверху порезанный кубиками картофель. И опять ставим в микроволновую печь на 6 минут на полную мощность.
Пока готовятся овощи, берём квашенную капусту. Репчатый лук и маринованные огурцы режем кубиками.
Достаём конверт из микроволновой печи, кладём овощи в тарелку и даём им остыть.
Готовим заправку: смешиваем огуречный рассол, соль, сахар и растительное масло 1 ст. ложка.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированный зелёный горошек. Поливаем заправкой.
При подаче посыпаем свежемолотой смесью перцев и мелкорубленным зелёным луком.
Готовьте ваши ложки — приятного аппетита!
Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Винегрет с зеленым горошком: незабываемая классика
Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?
Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.
Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2 шт
Перед тем, как приготовить в микроволновке овощи для винегрета, их нужно вымыть тщательно, но не чистить. Сварить овощи в микроволновке для винегрета желательно целиком. В морковке сделать небольшие проколы острым ножом.
Свеклу положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Сделать зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Выкладываем все на тарелку и отправляем в микроволновку. В режиме 800 Вт на 6 минут. По истечению времени нужно проверить готовность морковки. Перевернуть ее и готовить при той же мощности еще 4 минуты.
Вынуть морковь для винегрета из микроволновки, проверить готовность прокалыванием ножом. Она должна быть мягкой. Свеклу готовить еще 3-5 минут. Осторожно выложить ее из пакета, чтобы не обжечься.
Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.
Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.
Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.
Как сварить свеклу в скороварке?
Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.
Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3.
Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.
Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.
Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.
Полезные советы
Винегрет – блюдо простое. Но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Потому что в каждой семье знают как сварить в микроволновке овощи в пакете для винегрета и другие разные способы или добавляют секретные ингредиенты.
- Как сварить овощи в микроволновке в винегрет понятно, но их можно запечь и в духовке. Свеклу и морковь вымыть, завернуть в фольгу каждый корнеплод отдельно и положить в горячую духовку. Они не дают запаха, поэтому можно запекать параллельно с любым готовящимся в духовке блюдом, будь то мясо или десерт. При таком способе овощи получаются плотными, менее водянистыми чем при варке, не теряют цвет. Время приготовления зависит от размеров. Для моркови ориентировочно понадобится 20-30 минут, а для свеклы от 40 минут до 1 часа. Это, не быстрый способ, зато не нужно варить отдельно. В микроволновке в пакете овощи для винегрета получаются ничуть не хуже.
- Совет как сварить овощи для винегрета, например свеклу, чтобы она была сладкой. Вымыть корнеплоды не удаляя хвостик и не разрезая, иначе все соки уйдут в воду, овощи будут безвкусные. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. Варить с момента закипания от 40 минут до часа в зависимости от размера. Спустя час залить холодной водой и остудить. Рекомендуется добавить несколько кубиков льда. При таком способе свекла получается сладкой, сочной и яркой.
- Вареная свекла и морковь пачкают руки во время готовки и темные пятна сложно отмыть. Чтобы этого избежать, перед приготовлением нужно смазать ладони небольшим количеством растительного масла.
Как варить красную свеклу правильно: советы
1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.
2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.
3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.
4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.
Польза винегрета
В составе этого салата доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине или вырастить на приусадебном участке. Калорийность порции традиционного винегрета не превышает 150 ккал. Даже те, кто придерживается строгой диеты, могут позволить себе это блюдо. В микроволновке овощи для винегрета готовятся быстро.
Входящие в состав ингредиенты полезны каждый по-своему и дополняют друг друга.
- Морковь – источник каротина, который благотворно влияет на остроту зрения и помогает детям расти.
- Овощи – источник клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает запоры.
- Свекла нормализует обменные процессы в организме, что способствует похудению. Помимо этого она улучшает эластичность стенок сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек и онкологических опухолей в кишечнике и печени.
Свекла в микроволновке
Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.
Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.
Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.
Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.
Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.
Как варить морковное пюре для ребенка
ПродуктыМорковь — 150 граммРастительное масло — 3 грамма
Как сделать морковное пюре для ребенка 1. Морковку помыть, почистить от кожуры, отрезать заднюю часть и кончик.2. Разрезать каждую морковку пополам, вырезать сердцевину, чтобы в пюре не попали нитраты, которые могут накапливаться в ней в процессе выращивания.3. Залить морковку холодной водой, оставить вымачиваться 2 часа для полного удаления нитратов.4.
Вымоченную морковь снова промыть, нарезать полосками толщиной пару миллиметров, длиной — 3 сантиметра, либо крупно натереть.5. Переложить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она целиком покрывала морковь, поместить на средний огонь.6. Варить морковь 10-15 минут под крышкой до размягчения.7. Слить воду с кастрюлю в дуршлаг, морковь положить в блендер, перемолоть.8. Морковное пюре переложить в миску, налить растительное масло, смешать.
Молоко — четверть стаканаМорковь — 200 граммСливочное масло — 2 небольших кубикаМука — 30 граммСахар — по вкусуСоль — треть чайной ложки
Как варить вкусное морковное пюре1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой.2. Разрезать крупную морковку на несколько порций.3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь.4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания.5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой.6.
Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу.7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю.8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции.9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать.10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.
Приготовление классического винегрета
Классический винегрет является простым в приготовлении блюдом. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- свеклу небольшого размера – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- квашеную капусту – 150 г;
- морковку – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- луковицу – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть овощи, очистить их от кожуры, сварить. Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Также измельчить соленые огурцы и луковицу.
- Приготовить миску, в которой будут смешиваться ингредиенты. Высыпать в нее кусочки свеклы, залить их небольшим количеством растительного масла, а затем тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты – картофель, квашеную капусту, морковь, огурцы и лук, небольшое количество соли и черного перца. Заправить все это растительным маслом и тщательно перемешать.
- Приготовленный винегрет поставить в холодильник на полчаса. Блюдо настоится и станет более вкусным. Перед подачей тарелки с винегретом можно украсить веточками зеленого укропа.
Таким образом, для приготовления этого простого блюда нужно потратить немного времени. Зато удовольствие и польза от еды будет огромной, ведь винегрет очень вкусен, а его ингредиенты богаты полезными веществами.
Как отварить морковь для прикорма малыша
Включение в рацион ребенка моркови приносит пользу при запорах и других проблемах ЖКТ. Плоды помогают повысить низкий гемоглобин. Их готовят для детей, имеющих лишний вес.
Лучше использовать морковь с собственного огорода. Если участка нет, то при покупке следует внимательно отнестись к выбору плодов.
Для первого введения в меню лучше протушить, отварить морковь. В таком виде усвояемость его выше. В морковные блюда можно добавить немного оливкового масла. Поскольку в овощах содержится глюкоза, нет нужды насыпать сахар.
Как сварить морковь для младенца:
- Продукт хорошенько промывают, очищают от шкурки и нарезают на мелкие кубики или кружочки:
- Кладут в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь на 15 минут;
- Затем откидывают на сито и разминают до образования пюре;
- Добавляют грудное молоко и доводят до закипания.
Винегрет с солеными огурцами, зеленым горошком без капусты: не менее классический рецепт
Для того, чтобы овощи держали в салате форму и не превращались в кашу, морковь и картофель будем варить уже нарезанными кубиком. Свеклу, как обычно, в кожуре. Для более сбалансированного вкуса добавляем немного сахара.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лук сладкий – 1/2 шт.;
- горошек зеленый – 450 г;
- масло ароматное подсолнечное – по вкусу;
- уксус яблочный – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар — щепотка.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Диетический салат Винегрет.
Диетический Винегрет
Не секрет, что многие ингредиенты данного салата достаточно калорийны. Но сам салат очень полезен, а значит тем, кто сидит на диете, не стоит от него отказываться. Просто нужно убрать некоторые ингредиенты, но придерживаться классическому рецепту.
Свекла очень полезна организму, она не дает организму «ожиреть», особенно пищеварительному тракту. Капуста квашенная так же полезна для пищеварения, выводит шлак из кишечника. В общем данный салат будет только на пользу тем, кто на диете и в Новый год или другой праздник, можно спокойно его кушать.
Нам понадобится:
- Свекла — 2 шт средние;
- Квашеная капуста — 300 — 400 гр;
- Фасоль — 300 — 400 гр;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное.
Нужно сварить фасоль. Для этого вымачиваем ее в холодной воде, примерно 8 часов. Потом варим до готовности.
Так же сварим свеклу и почистим ее.
Варенная свекла
Когда свекла остынет, одну натираем на крупной терке, другую на мелкой. Сразу кладем в салатницу.
Трем свеклу на крупной терке, другую на мелкой
С квашенной капусты отжимаем лишний сок и кладем к свекле. Тужа же кладем сваренную нами фасоль. Не рекомендую покупать готовую фасоль в магазине, там содержится сахар и еще всякого вредного. Лучше самим сварить.
Теперь добавляем соль по вкусу и масло так же по вкусу. Все тщательно перемешиваем и салат наш готов.