Как быстро и правильно сварить овощи в микроволновке
Многие из нас привыкли отваривать овощи для приготовления салата на плите. Длительный процесс запаривает всю кухню, а сами продукты не редко растрескиваются, плохо чистятся и прилипают к рукам, как, например, картошка.
Но, есть выход! Можно отварить или запечь овощи в микроволновке. Продукты после приготовления получаются не только вкусными, но и сохраняют свою полезность. На плите большая часть полезных веществ остается в воде.
Кроме этого, сварить в микроволновке овощи для салата или гарнира не составит труда и не займет много времени. Заманчиво? Тогда давайте рассмотрим разные способы, которые вам точно понравятся.
Как отварить овощи в СВЧ печи в пакете?
Сколько нужно варить овощи в микроволновке и как это делать? Этот вопрос наверняка становится важным, когда нужно ускорить приготовление салатов к приходу гостей. Этот вариант самый простой и один из самых быстрых. Всего за 15 минут можно отварить два вида овощей.
- Картошка 5 шт.
- Морковь 2 шт.
Вот мы и узнали, как правильно варить овощи в микроволновке в пакете. Все просто и легко. СВЧ печь все сделает за вас. Продукты, благодаря скоплению горячего пара, готовятся равномерно и быстро.
Картофель и свекла целиком в кожуре
Для приготовления большинства салатов часто используют отварные или запеченные овощи. Чтобы не занимать место на плите и не повышать горячими парами температуру на кухне, можно все упростить и значительно сократить время. Рассмотрим еще один способ как в микроволновке можно быстро сварить овощи.
Понадобится
- картошка – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 50-60 мл.
Как готовить?
- Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
- Вилкой сделать 4-5 проколов.
- Сложить в кастрюлю в один ряд. Влить воду и накрыть крышкой, оставив небольшой зазор для отхождения горячего пара. Сварить овощи можно в микроволновке и в пакете. Метод особо ничем не отличается.
- Выставить мощность 1000 Вт и варить 15 минут.
Внимание! После сигнала СВЧ печи не спешите доставать сваренные овощи. Пусть полежат еще минут 5 в горячей кастрюле. Обратите внимание на то, что кастрюля должна быть керамической. Если таковой нет, лучше используйте метод с пакетом.
Овощи для салата в СВЧ печи
Хотите на обед подать «Винегрет» или «Оливье», а на отваривание овощей совсем нет времени? Тогда есть отличный вариант отварить овощи в микроволновке в пакете или подходящей кастрюльке очищенными и измельченными на мелкие кубики. Вам остается только дождаться сигнала домашней помощницы об окончании процесса, остудить продукты и заправить любимым соусом. Рассмотрим как приготовить овощи в СВЧ печи.
Что подготовить?
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.
Приготовление шаг за шагом
- Начинать нужно со свеклы, так как она требует более длительного отваривания. Корнеплоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Поместить в глубокую стеклянную миску. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Можно отварить овощи в микроволновке в пакете. Готовить свеклу 5 минут на максимальной мощности.
- Этим временем нужно очистить морковь и измельчить кубиками такого же размера. После сигнала печи добавить в миску к свекле морковь. Перед тем, как сварить морковь в микроволновке для овощного салата, не забудьте накрыть пленкой емкость. Готовить еще 5 минут. Мощность остается та же.
- Теперь остается картофель, который запекается быстрее всего. Его очистить и измельчить кубиками. Добавить к остальным продуктам в миску, накрыть крышкой или пленкой и варить 5-6 минут.
Отваренные в микроволновке овощи готовы. Их нужно остудить, добавить остальные ингредиенты и заправить майонезом.
Приготовление моркови в микроволновой печи
Яркая и сладкая морковка украсит любой салат. Но как сварить морковь для салата в микроволновке знает не каждый. Сколько времени для этого понадобиться зависит от размера ломтиков овоща и мощности СВЧ печи. Рассмотрим как варить правильно морковь в микроволновке и как долго должен продолжаться процесс варки.
Способ первый – целиком
- Перед тем, как быстро отварить овощи в микроволновке для любимого салата, морковку необходимо вымыть губкой, чтобы не было грязи и пыли. Брать желательно плоды одинакового размера, чтобы запекание происходило равномерно.
- Сделать проколы острым ножом или вилкой.
- Поместить в целлофановый пакет или рукав для запекания и залить немного воды, буквально 50 мл. Завязать и сделать пару проколов зубочисткой для отхождения горячего пара.
- Сварить в пакете овощи в микроволновке можно только на высокой мощности. Поэтому ставим максимальную, которую поддерживает печь и готовим 13-15 минут.
Второй способ – тертая морковь
- Если возник вопрос, как сварить в микроволновке морковь наиболее быстро – этот способ самый подходящий. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Поместить в глубокую стеклянную миску, влить пару столовых ложек воды и накрыть колпаком.
- Варить на мощности 700-800 Вт 5-6 минут.
- Приготовленные овощи в микроволновке подойдут для салата или детского пюре.
Мы рассмотрели как быстро сварить овощи в микроволновке разными способами. Продукты равномерно отвариваются, получаются нежными, упругими, не теряют своей формы и вкуса. Полезный состав остается практически неизменным.
Как быстро сварить овощи в микроволновке – правильное питание без усилий
Отваривать овощи классическим способом достаточно долго, а вот приготовить их в микроволновке – это быстро и просто. Пользуясь нашими рецептами, вы без труда справитесь с готовкой и сохраните кухню в чистоте.
Как быстро сварить свёклу в микроволновке
Свёкла – лидер по содержанию бора и марганца. Также в ней много железа, поэтому регулярное потребление этого овоща служит профилактикой анемии. Бетаин в составе корнеплода регулирует работу печени, а пектин приводит в равновесие процессы пищеварения.
Этот полезный овощ можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Рассказываем пошагово, как быстро сварить свёклу целиком в микроволновке.
- Тщательно помойте корнеплоды и счистите верхний слой кожицы.
- Поместите свёклу в рукав для запекания, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара.
- Приготовьте овощи в микроволновке из расчёта 10 минут на 2 средних корнеплода при мощности 750 Вт.
- Если у вас нет пакета для запекания, положите свёклу в термостойкую миску и накройте колпаком для микроволновки.
Как быстро сварить морковь в микроволновке
Морковь является источником витамина А, который необходим для хорошего зрения, качества кожи и волос. Помимо этого, ярко-оранжевый овощ может похвастаться высоким содержанием селена, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Много клетчатки и низкокалорийность делают морковь одним из лучших продуктов для диетического питания, поэтому вам будет полезно узнать, как быстро сварить морковь в микроволновке.
- Помойте и почистите морковку.
- Возьмите посуду для микроволновки или жаропрочную форму для запекания.
- Поместите в неё морковь целиком или кусочками, налейте на дно миски немного воды.
- Проткните каждый овощ вилкой в нескольких местах.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в микроволновку на 10 минут при средней мощности.
Как быстро сварить картофель в микроволновке
Картофель незаслуженно попал в чёрный список у приверженцев правильного питания из-за высокого содержания крахмала и немалой калорийности. Но не так давно диетологи реабилитировали этот прекрасный овощ, богатый ценными минералами: калием, магнием, цинком, медью, селеном и многими другими. Картофель показан даже больным гастритом и язвой, поскольку нейтрализует воздействие кислоты на стенки желудка. Если вы относитесь к любителям этого полезного корнеплода, предлагаем узнать, как быстро приготовить картошку в микроволновке.
4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа
Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.
Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд. На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.
1. В мультиварке
Варка на пару существенно сократит время приготовления (Фото: salat-olive.ru)
Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».
Что нужно сделать
- Хорошо вымойте морковь и картофель.
- Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
- Налейте в чашу пару стаканов воды.
- Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
- Включите режим «На пару» на 20 минут.
Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.
Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Оливье», классический рецепт.
2. В микроволновке
В микроволновке овощи приготовятся за десять минут (Фото: ru.freepik.com)
Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, обсушите.
- Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
- Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
- Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
- Выставьте 6 минут на 800 Вт.
- Готовьте до сигнала.
- Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.
Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.
Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Зимний».
3. На плите
Целиком овощи варятся дольше, чем нарезанные кубиками (Фото: pixabay.com)
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
4. В духовке
В духовке овощи готовятся дольше, зато сохраняют витамины (Фото: ru.freepik.com)
Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.
Что нужно сделать
- Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
- Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
- Выложите подготовленные овощи на противень.
- Установите 180°С, готовьте 45 минут.
- Проверьте готовность вилкой или ножом.
- Достаньте из духовки, оставьте остывать.
- Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.
Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.
Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты. Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания.
Смотрите наш рецепт с фото: «Винегрет классический».
А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.
Наталья Стрельникова, Автор