Главная страница » Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым в микроволновке

Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым в микроволновке

  • автор:

Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы

видео рецепт приготовить рис для суши или для роллов

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

как сварить рис в микроволновке в пакете для голубцов

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

секрет готовки риса в пластиковой посуде без крышки чтобы он был рассыпчатым

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Рассыпчатый рис в микроволновке

Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите рису. Он может быть круглозерным или длиннозерным, но обязательно от надежного производителя. Такая крупа всегда чистая, без посторонних примесей и не содержит личинки живности. Сливочное масло используйте натуральное,жирностью не менее 82%.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым, с него надо смыть крахмал. Поэтому очень хорошо промойте рис с помощью сита и большого количества проточной воды. Промывайте до тех пор, пока вода с риса не станет стекать прозрачной. Кстати, вода которой промывали рис (когда она еще мутная), очень полезна для полива комнатных цветов.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить рис. Для этой цели сегодня мы воспользуемся микроволновой печью. Современные печи таковы, что в них можно не только разогревать еду, но и готовить полноценные блюда. Но есть один нюанс: для микроволновки подходит не каждая посуда. Отлично подойдет стеклянная, керамическая и фарфоровая. Но ни в коем случае, не берите металлическую и посуду с позолоченным рисунком.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокую посуду выложите промытый рис, залейте рис чистой фильтрованной водой. На 1 стакан риса берите 2 стакана воды. Посолите воду. Рис берет в себя очень много соли, поэтому для риса используйте соли чуть больше, чем для других блюд.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накройте специальной крышкой, для приготовления блюд в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь, готовьте на максимальной мощности (обычно это 1000) 7 минут. Так вы доведете воду в емкости до готовности. Затем уменьшите мощность микроволновки до минимальной (как правило это 400-600) и готовьте рис еще минут 10-12. Таким образом рис впитает в себя всю воду и дойдет до готовности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вот такой получается рис. Он увеличится в объеме, поэтому сразу берите посуду более глубокую.

Шаг 7:

Шаг 7.

В готовый рис добавьте сливочное масло.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте как гарнир к любым видам блюд или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Варим рассыпчатый рис: пошаговые рецепты приготовления в микроволновке

Немногие еще знают обо всех возможностях микроволновой печи. В этой чудо-технике можно не только разогревать или размораживать продукты, но и еще и готовить полноценные блюда. Можно ли сварить рис в микроволновке? А почему бы и нет! Вы будете приятно удивлены тем, насколько приготовленная крупа получается вкусной и ничем не отличается от классического приготовления на плите.

Быстро рис в микроволновке можно отварить для гарнира, для приготовления роллов, тефтелей. При этом, используя кулинарные хитрости, можно получить не только рассыпчатый, но и слизистый кашеобразный рис.

Пошаговый рецепт как приготовить рис в микроволновке поможет получить идеальное блюдо даже новичку в кулинарии. Добавляя любимые специи и овощи, появляется возможность разнообразить обычный гарнир и сделать его более аппетитным. Давайте рассмотрим, как приготовить рис в микроволновке по нескольким рецептам.

Быстрый рецепт риса в СВЧ печи

Нужен быстрый гарнир, но не хочется долго возиться на кухне? Узнайте из этого рецепта как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке. Очень важно хорошо промыть крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *