Как сварить сгущенку в микроволновке?
Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. Многие хозяйки, применяя СВЧ печь для приготовления вареной сгущенки, жалуются, что при готовке лакомство начинает «убегать» через край, образуются комки, портящие весь вид. И еще, сгущенное молоко так сильно загустевает и становится твердым, отчего продукт приходится выкидывать, причем вместе с посудой, так как отмыть ее практически нереально. Так как же сделать варенку, чтобы она наверняка получилась? Давайте разберемся!
Общие правила
Для приготовления вареной сгущенки в микроволновке, нужно учесть все нюансы. Также стоит учитывать особенности каждой конкретной СВЧ.
Правило 1
Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность 8,5-8,8% и натуральный состав. В идеале это молоко и сахар, но допускается добавление сливок, сухих молочных продуктов, аскорбиновой кислоты и стабилизаторов. А вот растительных жиров в составе быть не должно, иначе получить вареную сгущенку попросту не получится.
Правило 2
Для варки нельзя использовать пластиковые емкости, так как сгущенка в микроволновке вступит в реакцию с пластиком и ее невозможно будет отделить от стенок посудины. Выбирать нужно стеклянную емкость или же керамическую. Чтобы молоко при закипании не убегало за края, чашку берите побольше.
Правило 3
Никогда не стоит варить сразу всю сгущенку. Возьмите сначала полбаночки или даже меньше.
Правило 4
Не ставьте микроволновку на максимальную мощность при варке, ведь состав сгущенки это, по сути вода. А продукты с большим содержанием воды готовятся в СВЧ очень быстро. На слишком большой мощности влага моментально испарится, и вместо вкусной «варенки» вы получите твердую ириску, которую, к тому же, будет проблематично вытащить из чашки, где продукт готовился. Однако, следует помнить, что СВЧ у всех разные: есть с грилем, есть с конвекцией, а есть и совсем простые, поэтому здесь нет одинакового правила по мощности, но начинать стоит с самой минимальной и постоянно следить, чтобы наше молоко не убежало.
Рецепт
Данный рецепт приготовления самый оптимальный, и вареная сгущенка получается по нему всегда. Только кушать это лакомство лучше сразу.
Итак, берем стеклянную чашку (или керамическую), выливаем полбанки сгущенки. Можно брать магазинную или сгущенку домашнего приготовления. Чашку с лакомством накрываем пищевой пленкой и делаем в ней маленькое отверстие, чтобы выходил лишний пар. Таким образом, мы предотвратим сильное испарение влаги с продукта.
Выставляем мощность микроволновой печи на 180 ватт и готовим примерно 20 минут. Важно каждую 1-2 минутки доставать чашку, и приоткрыв край пленки перемешивать десерт. Затем возвращаем пленку на место и снова ставим в СВЧ. Получается вкусный десерт.
Но помните, что вареная сгущенка в микроволновке не подходит в качестве крема для торта, она очень быстро затвердевает. Если вам нужна варёнка для крема, лучше сварить ее традиционным способом в банке или же купить готовую в магазине.
Теперь вы знаете, как сделать вареное сгущенное молоко в СВЧ. Приятного аппетита!
Быстрый способ сварить сгущенку — приготовить её в микроволновке. Как это сделать правильно?
Хотите побаловать себя варёной сгущёнкой, но не желаете ждать два часа, пока она приготовится на плите? Попробуйте сделать варёную сгущёнку в микроволновке – это займёт всего 15 минут. Дополнительным плюсом данного способа приготовления является то, что сваренная вне металлической банки сгущёнка не напитается солями тяжёлых металлов.
- 1. Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?
- 2. Почему не у всех получается?
- 3. Как сделать быстро и правильно?
- 4. Полезное видео
Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Алгоритм приготовления очень прост:
- Возьмите банку сгущёнки и перелейте её содержимое в керамическую либо стеклянную ёмкость.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при мощности 650–700 Вт.
- Достаньте ёмкость и тщательно перемешайте сгущёнку.
- Повторите действия под пунктами 2 и 3 ещё несколько раз. Обычно процесс занимает в общей сложности от 10 до 20 минут, но техника у всех разная и в различных моделях микроволновых печей потребуется неодинаковое количество времени.
Да и любимая консистенция варёной сгущёнки у каждого своя, а перемешивание массы каждые 2 минуты даст возможность контролировать процесс и добиться нужной именно вам степени готовности продукта.
Почему не у всех получается?
Рассмотрим основные проблемы, с которыми можно столкнуться при варке сгущёнки в микроволновке и их возможные причины:
- В сгущёнке образуются неаппетитные комочки или крупинки – не любая сгущёнка подходит для варки в микроволновой печи. Важно чтобы её состав соответствовал ГОСТу и не содержал в себе растительных жиров.
- Молоко «убегает» – не нужно использовать слишком маленькие ёмкости.
- Масса получается слишком жёсткой или накрепко прикипает к посуде, в которой готовится – не стоит готовить сгущёнку на высокой мощности СВЧ-печи, а также использовать для этого пластиковую посуду.
Как сделать быстро и правильно?
Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:
-
Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.
При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!
Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.
Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Есть научные исследования, утверждающие, что меланоидины способны снижать риск онкологических заболеваний и последствия стресса для организма.
Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.
Вареная сгущенка в микроволновке. Быстрый способ сварить сгущенку — приготовить её в микроволновке. Как это сделать правильно?
Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)
Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.
Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю – закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.
Двухкомпонентный состав настоящей сгущенки
Изначально этот продукт содержал в себе такие продукты, как:
- Настоящее цельное молоко.
- Сахар.
Перечень составляющих на этом заканчивается, но в наше время многие производители добавляют различные эмульгаторы и заменяют стандартные ингредиенты на им идентичные, что приводит к сложности или невозможности варки такого продукта.
Можно ли приготовить сгущенное молоко в микроволновой печи?
Алгоритм приготовления очень прост:
- Возьмите банку сгущёнки и перелейте её содержимое в керамическую либо стеклянную ёмкость.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты при мощности 650–700 Вт.
- Достаньте ёмкость и тщательно перемешайте сгущёнку.
- Повторите действия под пунктами 2 и 3 ещё несколько раз. Обычно процесс занимает в общей сложности от 10 до 20 минут, но техника у всех разная и в различных моделях микроволновых печей потребуется неодинаковое количество времени.Да и любимая консистенция варёной сгущёнки у каждого своя, а перемешивание массы каждые 2 минуты даст возможность контролировать процесс и добиться нужной именно вам степени готовности продукта.
Особенности приготовления
- Некоторые хозяйки жалуются на то, что эксперимент по приготовлению вареной сгущенки в СВЧ-печи у них оказался неудачным. Причина не всегда заключается в нарушении технологии приготовления лакомства, хотя ее тоже важно соблюдать, а в использовании некачественного продукта. Вероятность неудачного исхода будет минимальной, если вы будете использовать качественную сгущенку, не содержащую ничего лишнего, в том числе растительных жиров. Настоящее сгущенное молоко состоит только из цельного молока или сливок и сахара. Допустимо наличие в составе сухого коровьего молока, аскорбиновой кислоты, стабилизаторов и питьевой воды. Жира в классическом сгущенном молоке содержится 8,5-8,8 %.
- Нередко проблема при приготовлении вареной сгущенки в духовке возникает из-за неправильного выбора посуды. Почти все знают, что в СВЧ-печь нельзя ставить металлические предметы. Это касается не только эмалированных мисок и кастрюлек, но и посуды, на которой металл присутствует только как часть красителя, которым нанесен на емкость рисунок или кайма. Однако при приготовлении карамели из сгущенного молока в микроволновке имеется еще одно ограничение при выборе посуды, о котором уже знают не многие. Для этой цели нельзя использовать пластиковые контейнеры, даже если на них есть пометка, что они подходят для СВЧ-печи. К пластику вареная сгущенка пристает так крепко, что отодрать ее бывает трудно или вообще невозможно. В итоге использованный контейнер приходится выбрасывать.
- Молоко, в том числе сгущенное, имеет свойства бурно кипеть, убегать и пригорать. Все эти неприятности могут произойти и при варке его в микроволновке. Избежать проблем поможет заполнение емкости сгущенкой не более чем на 20-25 процентов, регулярное (через 1-2 минуты) перемешивание продукта и использование крышки или пергамента с несколькими проделанными в нем отверстиями для выхода пара. Также для того чтобы готовая карамель не затвердела слишком сильно, готовить ее рекомендуется на небольшой мощности.
Если вы панируете использовать сгущенку для крема, ее лучше слегка недоварить, иначе она станет слишком плотной и непригодной для использования по назначению. Опытные кулинары утверждают, что для крема вареную сгущенку лучше делать традиционным способом или приобретать уже готовой. Для изготовления домашних конфет сгущенное молоко, сваренное в микроволновке, подходит идеально
Общие правила
Для приготовления вареной сгущенки в микроволновке, нужно учесть все нюансы. Также стоит учитывать особенности каждой конкретной СВЧ.
Правило 1
Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность 8,5-8,8% и натуральный состав. В идеале это молоко и сахар, но допускается добавление сливок, сухих молочных продуктов, аскорбиновой кислоты и стабилизаторов. А вот растительных жиров в составе быть не должно, иначе получить вареную сгущенку попросту не получится.
Правило 2
Для варки нельзя использовать пластиковые емкости, так как сгущенка в микроволновке вступит в реакцию с пластиком и ее невозможно будет отделить от стенок посудины. Выбирать нужно стеклянную емкость или же керамическую. Чтобы молоко при закипании не убегало за края, чашку берите побольше.
Правило 3
Никогда не стоит варить сразу всю сгущенку. Возьмите сначала полбаночки или даже меньше.
Правило 4
Не ставьте микроволновку на максимальную мощность при варке, ведь состав сгущенки это, по сути вода. А продукты с большим содержанием воды готовятся в СВЧ очень быстро. На слишком большой мощности влага моментально испарится, и вместо вкусной «варенки» вы получите твердую ириску, которую, к тому же, будет проблематично вытащить из чашки, где продукт готовился. Однако, следует помнить, что СВЧ у всех разные: есть с грилем, есть с конвекцией, а есть и совсем простые, поэтому здесь нет одинакового правила по мощности, но начинать стоит с самой минимальной и постоянно следить, чтобы наше молоко не убежало.
Описание приготовления:
Итак, если вы надумали сделать вареную сгущенку в микроволновке в домашних условиях, то сразу скажу, – это очень просто, если знать несколько несложных хитростей при готовке. Приступим? 🙂
1. Для начала ищем стеклянную или керамическую миску, куда мы будем выливать нашу сгущенку. Это первый секрет, т.к. сгущенка почему-то плохо себя ведет в контакте с пластиком.
2. Далее ставим микроволновку на 2 минуты при мощности 700 Вт
3. Теперь достаем, перемешиваем, и снова на 2 минуты при той же мощности. Это еще одна хитрость, как сделать вареную сгущенку в микроволновке правильно, а то в микроволновке она обычно очень любит “сбегать” 😉
4. Варим, перемешивая каждые две минуты, примерно 8 минут в общей сложности. То есть, в четыре захода по 2 минуты. В общем, доводите ее до своей любимой консистенции и цвета, ведь у каждого из нас есть самое вкусное состояние вареной сгущенки, а микроволновка позволяет не упустить этот момент 🙂
Ингредиенты:
- Сгущенка — 400 Грамм
Количество порций: 4-5
Почему не у всех получается
Что же хозяюшки делали не так? Может быть молоко выбирали неправильное или мощность была слишком большая.
В состав настоящей сгущенки входят компоненты: коровье цельное молоко/сливки + сахар + питьевая вода + кислота аскорбиновая + стабилизатор
Никаких дополнительных компонентов (например, растительных жиров) быть здесь не должно. По ГОСТу, жирность сгущенного молока должна составлять от 8,5% до 8,8%. Так что читайте упаковку внимательней.
В статье про принцип работы микроволновки я описывала подробно процесс разогрева и особенности приготовления пищи. Так вот, продукт с высоким содержанием воды готовится очень быстро. Например, когда грею молоко в свч, оно закипает уже на 2-й минуте. Вода начинает испаряться из разогревающегося продукта.
Спросите: «К чему это я?» К тому, что в составе сгущенки, по сути, большая часть – это вода. Поэтому, у того, кто начинает готовить сразу на большой мощности, происходит быстрое испарение воды. Ну а при остывании, сгущенка быстро карамелизуется и превращается в твердую ириску — «мечту дантиста». Съел и вперед к зубному! Поэтому не доводите сгущенку до полного разогрева. Важно не переборщить с мощностью. Иначе, молоко выкипит из кружки. Придется еще мыть свч-печь.
Рекомендации к рецепту “Вареная сгущенка в микроволновке”
Хотя в любом продуктовым магазине можно купить вареную сгущенку, однако иногда приходится сварить сгущенное молоко в домашних условиях.
Такая процедура длится примерно 1-2 часа, если все сделать обычным способом – положив банку со сгущенкой в кастрюле с водой и довести воду до кипения на газовом плите.
Не многие знают, что в микровалновке сгущенку можно сварить всего за 10-15 минут.
Сегодня мы научим вас, как надо сварит сгущенное молоко в микроволновой печи. Для этого нам надо баночки сгущенки и обязательно керамическую или стеклянную тару.
Стеклянная или керамическая посуда является обязательной условий для приготовления сгущенки в мировалновке.
В пластмассовой посуде сварить сгущенку в микроволновой печи не получится.
Выбор молочного сырья
Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.
Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» – или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.
Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.
Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.
Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.
Как сделать быстро и правильно?
Основные правила приготовления варёной сгущёнки в микроволновой печи просты:
- Используйте только стеклянную либо керамическую посуду.При попытке сварить в микроволновке сгущённое молоко в пластиковой посуде – молоко вступит в нежелательную реакцию с пластиком и накрепко приварится к его стенкам. Использование металлической посуды в СВЧ-печах строго запрещено!
- Ёмкость выбирайте побольше и не варите сразу всю банку сгущёнки (ограничьтесь для первой готовки половиной банки). Иначе велик риск, что не удастся уследить за молоком и оно «убежит».
- Выбирайте сгущёнку с максимально натуральным составом – в идеале это молоко с сахаром, но допустим и состав, соответствующий ГОСТу (цельное коровье молоко или сливки, сахар, питьевая вода, аскорбиновая кислота и стабилизаторы) с жирностью в пределах от 8,5 до 8,8%.Главное – состав сгущёнки для варки не должен содержать в себе растительных жиров.
- Варите сгущёнку на мощности от 650 до 700 Вт. Не пытайтесь ускорить процесс за счёт готовки на большей мощности – этим вы только испортите продукт. При варке сгущённого молока происходит не его карамелизация (как часто принято считать), а реакция Майяра – сахар взаимодействует с казеином в составе молока и образует меланоидины.Эти химические соединения и придают варёной сгущёнке карамельный оттенок и характерный аромат. Кроме того, меланоидины обладают иммуномодулирующими, антиоксидантными и антимикробными свойствами.
Помните, что сваренная в микроволновой печи сгущёнка очень быстро затвердевает, поэтому есть её надо незамедлительно после приготовления. Если вы планируете использовать её в качестве крема для кондитерских изделий – лучше будет воспользоваться традиционным способом варки сгущёнки в банке, либо купить в магазине уже готовую.
Рецепт вареной сгущенки
Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.
- В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
- Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
- Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.
Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.
Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.
Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле
Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.
Также для варки подойдет посуда из нержавеющей стали, но категорически не следует использовать эмалированную кастрюлю. В ней сгущенка начнет пригорать одномоментно с закипанием
Как сварить сгущенку без банки на плите?
Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.
Как сварить сгущенку без банки в мультиварке?
В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею бисквитные коржи и формируем вкусный домашний тортик.
Как сварить сгущенку в пакете?
Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.
- сгущенка – 350 г;
- пакет – 2 шт.
- Поместите один пакет в другой.
- Перелейте сгущенку из банки в пакет.
- Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
- Варите на маленьком огне 90 минут.
- После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.
Как сварить сгущенку из сливок?
Сливки с вареной сгущенкой – популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.
- сливки 10% – 400 мл;
- сахар – 200 г.
- Смешайте сахар и сливки.
- Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
- Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
- Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
Вареная сгущенка с какао
Домашняя вареная сгущенка – рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.
- сгущенка – 400 г;
- масло – 50 г;
- какао – 50 г.
- Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
- Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
- После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.
Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?
Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом – водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.
- сгущенное молоко – 350 г.
- Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
- Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
- Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.
Из сухого молочного продукта
Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.
Ингредиенты
- один стакан сахара;
- ложка воды;
- стакан сухого молока и столько же обычного;
- 50 грамм сливочного масла.
Приготовление
В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Необходимые компоненты
- 200 миллилитров жирного молока;
- сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
- 20 грамм сливочного масла.
Приготовление
В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.
Быстрая сгущенка за 15 минут
Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.
Понадобится
- три столовых ложки сливочного масла;
- один стакан молока;
- примерно, стакан сахара и по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится. Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.
Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.
Сгущенка в духовке
Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.
Чтобы в ходе воздействия температурой, сверху не образовалась корочка, конструкцию накрывают фольгой.
Варить таким образом нужно при температуре в 200 ˚C на протяжении двух часов. Масса должна стать коричневой и тягучей.
Таким образом можно сварить сгущенку, не прибегая к обыкновенной банке и варке на плите.
Хитрости и советы
Несколько важных замечаний от профессионалов помогут сварить очень вкусную сгущенку и избежать многих ошибок:
- Если во время приготовления появилось на молоке много пены, можно устранить это, добавив немного соды (на кончике ножа на 1 л жидкости).
Берите только натуральное жирное молоко для сгущенки
- После охлаждения готовый продукт сильно густеет, что нужно учитывать при работе. Если этого не случилось, и сгущенка осталась жидкой, значит, ее не доварили. Не стоит и переваривать молоко, иначе уже через пару дней оно закристаллизуется.
- Если в рецепте указано, что необходимо использовать пудру, не стоит ее менять на сахар – сгущенка будет не очень густой.
Совет. Особое внимание необходимо уделить способу охлаждения, поскольку это оказывает большое влияние на качество готового продукта.
Так, при медленном остывании на поверхности сгущенки появляются кристаллики сахара. Для получения однородности, как только завершится процесс приготовления, емкость со сгущенной массой необходимо поставить в холодную воду. Обязательно — постоянно помешивать. Когда продукт будет иметь комнатную температуру, его нужно перелить в банку. Хранить в холодильнике.