Как запечь (сварить) свеклу в микроволновке
Как быстро запечь свеклу в микроволновке, сколько времени до готовности её нужно варить (запекать) целиком в кожуре? Ответим на все вопросы. С помощью микроволновки можно быстро запечь (сварить) свеклу в пакете. Запекается свекла в микроволновке 15 минут в целлофановом пакете без воды и посуды. Получается запечённая, вкусная и красного цвета. На плите свёклу также можно сварить быстро или классическим способом — долго.
В среднем красная свекла варится до готовности от 20 минут до 2 часов. Традиционно, чтобы сварить свеклу на салат, на свекольную икру, для борща используют классический способ приготовления. Свекла варится до готовности часами на плите в кастрюле. Помимо классической варки целой свеклы современные хозяйки используют быстрые способы приготовления — быстро варят свеклу в микроволновке в пакете.
Время варки овощей определяется на глаз, исходя из размеров корнеплода и способа варки. Молодая свекла по времени варится быстрее. Старая и крупная, соответственно, дольше. Красная свекла даёт сильный красящий эффект, чтобы не пачкать посуду, её удобнее готовить в пакете.
Свекла в микроволновке быстро в пакете
Сколько варить свеклу в микроволновке? Для варки свеклы в микроволновке используется обычный целлофановый пакет. Свекла варится внутри пакета в микроволновке, пищевой пакет для отваривания свеклы в этом быстром способе приготовления заменяет кастрюлю.
Способ быстрый, простой и целая сваренная свекла в мундире сохраняет красный цвет, получается сочной, вкусной подходит для приготовления различных свекольных блюд.
Предложенный способ быстрого приготовления свеклы в пакете в микроволновке хорош тем, что посуда для него не требуется. Пакет одноразовый и после приготовления свёклы его не жалко выбросить. Быстро, удобно и посуда чистая. Микроволновка идеальна для приготовления любых овощей.
- обычный полиэтиленовый пакет (целлофановый);
- целая свёкла с кожицей — 5-7 шт.;
- соль или майонез по вкусу.
Как варить (запечь) свеклу в микроволновке:
- Тщательно промываем свеклу целиком. Кожуру и хвостики оставляем.
- Укладываем свеклу в пакет в один слой.
- Концы пакета завязываем.
- Делаем на верхней части целлофанового пакета несколько проколов, для выхода пара.
- Укладываем свеклу в пакете в микроволновую печь прямо на поворотную тарелку. Включаем микроволновку на полную мощность — 800 Ватт.
Вынимаем готовую свеклу из микроволновой печи, остужаем, очищаем от кожицы. Варёно-запечённую свёклу нарезаем кусочками, приправляем просто солью, растительным маслом или майонезом, используем в качестве основного ингредиента свекольного салата.
Сколько варить свеклу в целлофановом пакете в микроволновке
Чтобы быть уверенным, что большая свекла сварится в микроволновой печи до полной готовности, и не останется внутри сырой, необходимо знать о точном времени приготовления, сколько варить свеклу в пакете.
- Самая большая свекла варится в обычном пакете в микроволновке 20 минут.
- Свёкла среднего размера будет полностью готова за 15 минут.
- Варка мелкой свеклы в микроволновке займёт 5-10 минут времени.
После сигнала о готовности, свеклу в пакете вынимаем, остужаем, очищаем от кожицы и используем для приготовления свекольного салата, традиционной сельди под шубой, красного освежающего борща, холодного свекольника.
Хранение варёной свеклы в холодильнике
Хранить варёную свеклу при комнатной температуре разрешается недолго. Через 20-24 часа свекла начинает портиться. Сваренную свеклу следует хранить в холодильнике, клубни должны хранится без воды и лежать до последующего приготовления овощного салата винегрета или блюд с варёной свеклой.
Варёную свеклу помещают в пластиковый контейнер с крышкой и ставят в холодильник. Домашняя заготовка даёт возможность хозяйке быстро и просто в любое время приготовить классический овощной винегрет, сделать холодный суп, сварить красный борщ.
Срок хранения варёной свеклы в холодильнике составляет 3-6 дней, в зависимости от внутренней температуры холодильника. На более длительный срок хранения отваренную свеклу лучше замораживать.
Простой и быстрый способ, как запечь свеклу с помощью микроволновки, поможет быстро сварить овощи на салат или использовать как гарнир. Свекла в микроволновке получается как запечённая, вкусная и сочная.
Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут .
Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
-
Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.
Свёклу моем и очищаем от кожуры
Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше
- Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновку на 10 минут.
- По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
- Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.
Видео: как быстро сварить свёклу
Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.
Как сварить свеклу в микроволновке — рецепты. Сколько времени варить свеклу для салата, борща в микроволновке
Сварить свёклу в микроволновке получается намного быстрее и намного проще, чем в обычной кастрюле в воде на плите, электрической или газовой. К тому же при таком способе приготовления в овоще сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. И это очень важно, особенно в осеннее и зимнее время.
Но это всё же не главный, хотя и приятный, плюс. Самое главное – в этом приборе овощ полностью готовится буквально за несколько минут. И это выручает тогда, когда надо приготовить что-то быстро, например, салат, винегрет или сварить борщ, в который выкладывается уже отваренная и натёртая свёкла.
Почему-то считается, что микроволновка может оказать губительное действие на продукт, который готовится в ней, однако этот миф уже давно развеян. И теперь главный кухонный помощник готов помогать вам в любой момент.
Давайте же узнаем про несколько самых популярных и проверенных методов приготовления свеклы в этом приборе. Поверьте, вы будете удивлены, насколько всё просто, быстро и легко.
Время приготовления в микроволновке свёклы занимает разное количество времени – от 10 до 20 минут. Важно подобрать плоды одного размера. И, конечно, особый акцент на мощность прибора – чем она выше, тем быстрее приготовится наш любимый продукт.
Классический способ с водой
Если приготовление свеклы в микроволновой печи осуществляет впервые, не нужно бояться экспериментировать и корректировать время, в зависимости от мощности электроприбора. Помимо этого, отварить корнеплод можно не только под пленкой или в пакете, но и просто в небольшом количестве воды.
Это делается так:
-
Требуется выбрать для приготовления 7 свежих свекл маленького и среднего размера, обрезать стебли и ботву, но не очищать овощи от кожуры. Необходимо тщательно вымыть корнеплоды под холодной проточной водой, при желании можно очистить их щеткой, чтобы лучше убрать следы грязи и мусора.
Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете
Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.
Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.
С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.
Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.
Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.
Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.
Время приготовления свеклы
Однако перед тем, как начинать готовить, нужно выяснить, сколько вам потребуется времени, чтобы сварить свеклу в пакете в микроволновке без воды. Оказывается, здесь все зависит от мощности техники. Чаще всего в СВЧ-печах максимальная мощность составляет 700-850 Вт. В таком случае корнеплод среднего размера будет готовиться в течении 10 минут, а небольшого — около 5-7 минут. Однако если вам повезло, и ваша техника позволяет готовить при мощности 1700-2500 Вт, то в таком случае не стоит отходить далеко от микроволновки, так как время варки свеклы здесь будет составлять менее пяти минут.
Варим в воде
Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.
Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.
Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.
Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.
Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.
Подготовка свеклы
Прежде всего, если вы хотите приготовить быстро свеклу в микроволновке в пакете, следует позаботиться о подготовке овоща к этому процессу. Ведь, когда мы покупаем ее или приносим с огорода, на ней можно увидеть налипшую грязь, которая запачкаем пакет, а может, и саму технику. Поэтому перед тем, как отправлять корнеплод в пакет, его следует хорошенько вымыть с щеточкой, а затем дать ему обсохнуть, так как мокрые овощи класть в микроволновку не следует. Ну и конечно, лучше подобрать овощи одинакового, небольшого размера, стараясь, чтобы вес одной свеклы был около 150-200 грамм, ведь в противном случае по окончании варки один корнеплод будет переваренным, а другой — еще сырым.
Запекаем свёклу целиком в микроволновке
Это тот случай, когда вместо воды мы будем использовать полезный маринад. После такого приготовления корнеплод станет не только вкусным, но и очень ароматным, а его польза для организма не уменьшится.
Для маринада понадобится столовая ложка 9% уксуса, соль и специи – на свой вкус. И 100 мл воды, в которой будут разведены эти ингредиенты.
Овощ перед началом приготовления надо хорошо помыть, обязательно почистить и порезать на мелкие кусочки. После чего поместить в маринад так, чтобы кусочки покрылись им полностью и установить в печь.
Запекать минут 7 – 10 при максимальной мощности. Такую свёклу рекомендуется съесть сразу же после того, как она полностью будет готова. Для хранения она не пригодна.
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой
.
На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут
.
Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины Покупая рукав для запекания, убедитесь, что он подходит для микроволновой печи Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная осуда Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут
.
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
В пищевой плёнке
Если вы предпочитаете готовить полезный овощ без пакета, тогда можете смело воспользоваться пищевой плёнкой. Причём можно порезать на кусочки, а можно оставить и целиком. Но только в том случае, если корнеплод у вас среднего размера.
Моем от грязи, отрезаем хвостики, разрезаем на две половинки и укладываем в стеклянную ёмкость. Далее просто покрываем ёмкость пищевой плёнкой вместо крышки. Вливать воду или делать какой-либо маринад нет никакой необходимости.
Готовить надо на самой высокой мощности на протяжении 10 минут. После чего вынуть и можно использовать в пищу.
Если не хотите ничего разрезать – можно завернуть целиком в плёнку так, чтобы не осталось голых участков, поместить на тарелку и запечь. По времени по мощности ориентироваться следует на те же цифры, что и в предыдущем варианте.
Не забудьте сделать несколько проколов в плёнке, чтобы пар свободно циркулировал. Кстати, такой способ приготовления будет идеальным в том случае, если вы решили приготовить винегрет.
Второй вариант приготовления свеклы без пакета
Есть и еще один способ выйти из положения, если не удастся сварить свеклу в пакете в микроволновке по причине отсутствия плотного целлофана. В этом случае нам понадобятся огнеупорное блюдо, крышка из пластика и небольшие деревянные шпажки.
Естественно, сначала следует хорошенько помыть корнеплод, а затем каждую свеклу до середины проткнуть деревянной шпажкой по всей поверхности овоща: снизу, сверху и по бокам, сделав около пяти проколов. После этого овощи кладем на блюдо, пригодное для помещения в микроволновку, и накрываем их пластиковой крышкой с открытым клапаном.
Далее ставим свеклу в микроволновку, включаем прибор на полную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут. По истечении этого времени СВЧ-печь выключится, но корнеплодам нужно дать там постоять еще 3 минуты. А после этого овощи можно уже будет доставать, остужать и затем поступать с ними так, как этого требует инструкция.
В чем преимущество приготовления свеклы в микроволновой печи?
В первую очередь стоит отметить скорость приготовления. Но к счастью имеются и другие плюсы такого способа. Например, готовка свеклы в кастрюле на газу, распространяет запахи по всей квартире. Помимо этого, в кухне становится жарко и тяжело дышать из-за повышенного уровня влажности.
Готовка в микроволновой печи не дает таких эффектов, потому что вода практически не используется. Это является явным преимуществом, так как позволяет сохранить огромное количество микроэлементов. Также, после приготовления на газу, приходится долго отмывать посуду от красного пигмента. Запекание или варка свеклы в микроволновке, избавляет от такой необходимости.