Варим свеклу в микроволновке: быстро и удобно
Ярко-бордовая, сочная свекла привлекает своим внешним видом и детей, и взрослых, не говоря уже о том, какой вкусной и сладковатой она является. Но, несмотря на изобилие различных блюд на основе бурака, их не так часто можно увидеть на обеденном столе. Причина кроется в том, что если использовать классический метод приготовления овоща (а это значит отварить плод в кастрюле), то на процесс уйдет много времени. Сварить свеклу быстро можно в пакете в микроволновке, и мы расскажем, как это сделать.
Почему микроволновая печь лучше подходит
Многие не доверяют СВЧ-микроволновке, и считаю, что этот прибор можно использовать только для разогрева пищи. Но, функции такой «помощницы» намного шире. Вот несколько доказательств того, что готовить в микроволновке не только можно, но и лучше, как в случае со свеклой:
- На приготовление овощей в микроволновке уходит от 10 до 20 минут (да-да то касается и варки свеклы!);
- Микроволновка сохраняет все вкусовые качества продуктов, их полезные свойства и сочность, в то время как при долго варке в кастрюле часть этих свойств теряется;
- Не остается грязной посуды, а значит и работы по дому меньше.
Как варить свеклу в микроволновке
Приготовить бурак, используя микроволновую печь можно по-разному. Предлагаем два разных варианта на выбор.
Варка бурака с добавлением воды
Итак, плоды надо тщательно вымыть, при этом, не повредив в процессе кожуру, иначе в итоге получится водянистый и пресный овощ, вместо сочно свеклы. Далее, плод надо положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
Плод или несколько плодов надо положить в такую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, наполнить ее наполовину водой и прикрыть крышкой. СВЧ-печь надо установить на самую высокую мощность и засечь 7 минут. Когда время выйдет, надо достать свеклу из печи, перевернуть ее, а затем вновь отправить вариться, тоже на 7 минут. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать из нее емкость с вареной свеклой, следует подождать 10 минут.
Варка свеклы в пакете
Это вариант, как сварить свеклу быстро в микроволновке еще проще, чем предыдущий. Для процесса понадобиться только микроволновка, естественно, бурак и пакет.
Итак, сначала плод надо промыть, опять же избегая повреждений кожуры. Далее, в полиэтиленовом пакете надо сделать несколько дырочек, для этого можно использовать булавку или зубочистку. В пакет положить свеклу, закрыть его (можно использовать обычный рукав для запекания вместо пакета).
Время варки в данном случае будет зависеть от того, какая мощность у микроволновки. Если максимальная мощность микроволновки менее 800 ВТ, то на процесс уйдет 20 минут, если мощность больше – то хватит и 12 минут.
Советы хозяйкам
- Свекла с тонкой кожицей готовится быстрее, к тому же такие сорта более сочные;
- При варке в микроволновке солить плоды не надо, это бессмысленно. Лучше добавить соль уже в готовое блюдо на основе свеклы;
- Сухой плод свеклы не обязательно выбрасывать, его можно обдать кипятком, потом подержать его в воде некоторое время, и плод вновь приобретет свою форму;
- Если вы варите свеклу в пакете, то по завершению процесса готовки не спешите извлекать овощ из пакета, так как можно получить ожог. Следует подождать, пока свекла немного остынет, и только потом уже извлекать ее из пакета.
Варка свеклы в микроволновой печи – это действительно удобно и очень быстро, но все же, не злоупотребляйте с большим количеством свеклы в своем рационе, так как в избытке этот овощ может вызвать проблемы в работе организма.
Как сварить свеклу за 10 минут: быстрый рецепт
Микроволновая печь – незаменимая помощница на кухне. За считанные минуты можно разогреть еду, сделать горячие бутерброды, разморозить мясо или курицу, испечь кексы или маффины к утреннему чаю.
И еще большой плюс – микроволновка экономит время, когда нужно сварить овощи. Если свеклу в воде нужно варить около часа, а то и дольше, то микроволновка с этим справится всего за десять минут. Посмотрите подробный рецепт с фото как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете, этот способ намного удобнее чем варка на пару или запекание.
Свекла получится мягкой, сочной, не водянистой, сохранит яркий цвет и витамины. Корнеплоды лучше брать небольшие, грамм по 150-200. Пакет подойдет любой – для запекания в духовке или обычный плотный.
Ингредиенты:
- некрупная свекла – 3 шт;
- пакет – 1 шт.
Как сварить свеклу в микроволновке
Свеклу тщательно моем под проточной водой, смываем остатки почвы и прочие загрязнения. Подрезаем длинные хвостики, срезаем ботву.
Берем подходящую для приготовления в СВЧ-печи посуду: тарелку, блюдо. Подготавливаем пакет: проверяем нет ли дырочек либо порезов. Кладем свеклу в пакет.
Завязываем плотно, внутри оставляем воздух. Если используется пакет для запекания, завязываем с двух сторон плотной нитью.
Помещаем свеклу в микроволновку. Включаем на самую высокую мощность, таймер устанавливаем на десять минут. Если мощность СВЧ-печи 1700 Вт, достаточно пяти минут, десять минут понадобится для обычных микроволновок с мощностью 850 Вт.
Достаем готовую свеклу. Аккуратно развязываем или разрезаем пакет, выпускаем горячий пар. Проверяем свеклу на готовность, протыкая самую крупную вилкой или зубочисткой. Если зубцы легко прокалывают свеклу – она готова.
Даем свекле остыть. Срезаем кожицу. Натираем на крупной либо мелкой терке, режем кубиками и используем для приготовления салатов, винегретов, различных закусок. Приятного аппетита!
Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете
При покупке микроволновой печи не сразу понимаешь, что этот устройство имеет действительно множество функций. Очень многие используют печь исключительно для того, чтобы разогреть пищу. Однако вещь эта гораздо более полезна; она будет вашим помощником и в приготовлении разнообразных блюд. Почему бы не познакомиться со способами готовки овощей?
В данной статье обратим внимание на свеклу. Итак, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько способов и некоторые секреты – далее. Отличные рецепты маринада с уксусом для свинины.
О пользе отварной свеклы:
- корнеплод содержит аминокислоты и клетчатку, что помогает справиться с нарушениями в работе ЖКТ;
- повышает уровень гемоглобина, так как богата железом и витамином В9;
- улучшает зрение благодаря содержанию витамину А и С, укрепляет глазные капилляры;
- полезна свекла при анемии и малокровии, так как способствует кроветворению;
- магний и калий, которые содержатся в свеколке, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- регулярное употребление отварной свеклы – это отличная профилактика сахарного диабета.
Варианты классической варки
Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.
Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.
Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.
Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке.
Почему отдать предпочтение микроволновой печи:
- Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов;
важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус; - нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
- кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.
Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.
Проверенные способы приготовления свеклы в СВЧ
Способ 1. Отвариваем продукт целиком в пакете
Следует хорошенько промыть корнеплод, без удаления хвостика и кожицы. Поместить свеклу в простой пакет из полиэтилена и завязать на плотный узел. Для выпуска пара необходимо сделать пару проколов. Затем поместить продукт в саму печку. Расчет необходимого времени напрямую связан с размерами корнеплода: овощ маленькой величины будет вариться не более 15 минут, а тот, что покрупнее – минут 20.
Совет! Не забудьте поставить максимальную мощность. Рекомендуется подождать несколько минут перед раскрытием пакета, только потом открыть и вынуть саму свеклу.
Способ 2. Варим очищенный овощ
Второй способ, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, заключается в том, что варке подвергается уже очищенный овощ. Свеклу моем и чистим. Разрезаем ее на кусочки не слишком крупного размера. Складываем в пакет, завязываем и делаем проколы в нескольких местах. Время варки – в пределах 15 минут, опять же это зависит от размера кусочков. Затем свеколку вынимаем и тщательно охлаждаем.
Способ 3. Варка в контейнере
Кроме пакета можно применить и специальный контейнер для печи. Свеклу очищаем, нарезаем кубиками, как на салат, помещаем в контейнер. Следует прикрыть неплотно емкость крышкой, в противном случае она может взорваться. Ставим в печь минут на пять.
Способ 4. Варка с водой
Берем особую емкость для СВЧ, керамическую или стеклянную посуду. Кладем туда свеклу и заливаем 100 мл. воды. Ёмкость прикрываем крышкой или тарелочкой, меньшей по размеру. Время приготовления – минут 7 или чуть больше.
Способ 5. Варка натертой свеклы
Тщательно промываем и очищаем корнеплод от кожуры и хвостика. Натираем свеколку на терке. Укладываем в посуду для СВЧ, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком (по вкусу) и накрываем емкость крышкой. Готовим перетертую свеклу 5-7 минут, мощность – максимальная.
Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:
- Овощ следует тщательно вымыть, независимо от того, очищаете ли вы его от кожуры или нет;
- Пакет можно и не прокалывать, при варке он вздуется, но лопнуть не должен, зато можно проткнуть сам корнеплод спицей или вилкой для равномерного пропечения;
- Учитывайте время приготовления: крупный экземпляр – около четверти часа, средний – 10 минут, а маленький – минут 5-6;
- При нарезке овоща на кусочки можно сэкономить до пяти минут;
Многие современные модели СВЧ оснащены специальными режимами по приготовлению овощей. Советуем внимательно перечитать инструкции по применению. При отсутствии такой программы свёкла, как правило, варится, на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени варки куриной грудки.
Рецепт салата с отварной в микроволновке свеклой
Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный салатик, который придется по душе как женщинам, так и мужчинам.
- отварная в микроволновке свекла (любым способом) – 400 гр;
- чернослив – 200 гр;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- сметана (майонез)
- твердый сыр – 100 гр.
- Свеколку натереть на крупной терке;
- Чернослив промыть и залить теплой водой, чтобы немного разбух. Затем просушить и нарезать тонкой соломкой;
- Орешки поджарить на сковороде и измельчить;
- Сыр натереть на терке;
- Смешать все ингредиенты и заправить салатик сметаной либо майонезом.
Красный корнеплод прекрасно готовится в микроволновой печи, а способов, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько. Причем при такой готовке не только экономится время, но и сохраняются все полезные элементы. Попробуйте использовать СВЧ не только для разогрева еды, и вас приятно удивят возможности вашей печки.