Варим свеклу в микроволновке: быстро и удобно
Ярко-бордовая, сочная свекла привлекает своим внешним видом и детей, и взрослых, не говоря уже о том, какой вкусной и сладковатой она является. Но, несмотря на изобилие различных блюд на основе бурака, их не так часто можно увидеть на обеденном столе. Причина кроется в том, что если использовать классический метод приготовления овоща (а это значит отварить плод в кастрюле), то на процесс уйдет много времени. Сварить свеклу быстро можно в пакете в микроволновке, и мы расскажем, как это сделать.
Почему микроволновая печь лучше подходит
Многие не доверяют СВЧ-микроволновке, и считаю, что этот прибор можно использовать только для разогрева пищи. Но, функции такой «помощницы» намного шире. Вот несколько доказательств того, что готовить в микроволновке не только можно, но и лучше, как в случае со свеклой:
- На приготовление овощей в микроволновке уходит от 10 до 20 минут (да-да то касается и варки свеклы!);
- Микроволновка сохраняет все вкусовые качества продуктов, их полезные свойства и сочность, в то время как при долго варке в кастрюле часть этих свойств теряется;
- Не остается грязной посуды, а значит и работы по дому меньше.
Как варить свеклу в микроволновке
Приготовить бурак, используя микроволновую печь можно по-разному. Предлагаем два разных варианта на выбор.
Варка бурака с добавлением воды
Итак, плоды надо тщательно вымыть, при этом, не повредив в процессе кожуру, иначе в итоге получится водянистый и пресный овощ, вместо сочно свеклы. Далее, плод надо положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
Варка свеклы в пакете
Это вариант, как сварить свеклу быстро в микроволновке еще проще, чем предыдущий. Для процесса понадобиться только микроволновка, естественно, бурак и пакет.
Итак, сначала плод надо промыть, опять же избегая повреждений кожуры. Далее, в полиэтиленовом пакете надо сделать несколько дырочек, для этого можно использовать булавку или зубочистку. В пакет положить свеклу, закрыть его (можно использовать обычный рукав для запекания вместо пакета).
Время варки в данном случае будет зависеть от того, какая мощность у микроволновки. Если максимальная мощность микроволновки менее 800 ВТ, то на процесс уйдет 20 минут, если мощность больше – то хватит и 12 минут.
Советы хозяйкам
- Свекла с тонкой кожицей готовится быстрее, к тому же такие сорта более сочные;
- При варке в микроволновке солить плоды не надо, это бессмысленно. Лучше добавить соль уже в готовое блюдо на основе свеклы;
- Сухой плод свеклы не обязательно выбрасывать, его можно обдать кипятком, потом подержать его в воде некоторое время, и плод вновь приобретет свою форму;
- Если вы варите свеклу в пакете, то по завершению процесса готовки не спешите извлекать овощ из пакета, так как можно получить ожог. Следует подождать, пока свекла немного остынет, и только потом уже извлекать ее из пакета.
Варка свеклы в микроволновой печи – это действительно удобно и очень быстро, но все же, не злоупотребляйте с большим количеством свеклы в своем рационе, так как в избытке этот овощ может вызвать проблемы в работе организма.
Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете
При покупке микроволновой печи не сразу понимаешь, что этот устройство имеет действительно множество функций. Очень многие используют печь исключительно для того, чтобы разогреть пищу. Однако вещь эта гораздо более полезна; она будет вашим помощником и в приготовлении разнообразных блюд. Почему бы не познакомиться со способами готовки овощей?
В данной статье обратим внимание на свеклу. Итак, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько способов и некоторые секреты – далее. Отличные рецепты маринада с уксусом для свинины.
О пользе отварной свеклы:
- корнеплод содержит аминокислоты и клетчатку, что помогает справиться с нарушениями в работе ЖКТ;
- повышает уровень гемоглобина, так как богата железом и витамином В9;
- улучшает зрение благодаря содержанию витамину А и С, укрепляет глазные капилляры;
- полезна свекла при анемии и малокровии, так как способствует кроветворению;
- магний и калий, которые содержатся в свеколке, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- регулярное употребление отварной свеклы – это отличная профилактика сахарного диабета.
Варианты классической варки
Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.
Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.
Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.
Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке.
Почему отдать предпочтение микроволновой печи:
- Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов;
важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус; - нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
- кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.
Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.
Проверенные способы приготовления свеклы в СВЧ
Способ 1. Отвариваем продукт целиком в пакете
Следует хорошенько промыть корнеплод, без удаления хвостика и кожицы. Поместить свеклу в простой пакет из полиэтилена и завязать на плотный узел. Для выпуска пара необходимо сделать пару проколов. Затем поместить продукт в саму печку. Расчет необходимого времени напрямую связан с размерами корнеплода: овощ маленькой величины будет вариться не более 15 минут, а тот, что покрупнее – минут 20.
Совет! Не забудьте поставить максимальную мощность. Рекомендуется подождать несколько минут перед раскрытием пакета, только потом открыть и вынуть саму свеклу.
Способ 2. Варим очищенный овощ
Второй способ, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, заключается в том, что варке подвергается уже очищенный овощ. Свеклу моем и чистим. Разрезаем ее на кусочки не слишком крупного размера. Складываем в пакет, завязываем и делаем проколы в нескольких местах. Время варки – в пределах 15 минут, опять же это зависит от размера кусочков. Затем свеколку вынимаем и тщательно охлаждаем.
Способ 3. Варка в контейнере
Кроме пакета можно применить и специальный контейнер для печи. Свеклу очищаем, нарезаем кубиками, как на салат, помещаем в контейнер. Следует прикрыть неплотно емкость крышкой, в противном случае она может взорваться. Ставим в печь минут на пять.
Способ 4. Варка с водой
Берем особую емкость для СВЧ, керамическую или стеклянную посуду. Кладем туда свеклу и заливаем 100 мл. воды. Ёмкость прикрываем крышкой или тарелочкой, меньшей по размеру. Время приготовления – минут 7 или чуть больше.
Способ 5. Варка натертой свеклы
Тщательно промываем и очищаем корнеплод от кожуры и хвостика. Натираем свеколку на терке. Укладываем в посуду для СВЧ, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком (по вкусу) и накрываем емкость крышкой. Готовим перетертую свеклу 5-7 минут, мощность – максимальная.
Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:
- Овощ следует тщательно вымыть, независимо от того, очищаете ли вы его от кожуры или нет;
- Пакет можно и не прокалывать, при варке он вздуется, но лопнуть не должен, зато можно проткнуть сам корнеплод спицей или вилкой для равномерного пропечения;
- Учитывайте время приготовления: крупный экземпляр – около четверти часа, средний – 10 минут, а маленький – минут 5-6;
- При нарезке овоща на кусочки можно сэкономить до пяти минут;
Многие современные модели СВЧ оснащены специальными режимами по приготовлению овощей. Советуем внимательно перечитать инструкции по применению. При отсутствии такой программы свёкла, как правило, варится, на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени варки куриной грудки.
Рецепт салата с отварной в микроволновке свеклой
Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный салатик, который придется по душе как женщинам, так и мужчинам.
- отварная в микроволновке свекла (любым способом) – 400 гр;
- чернослив – 200 гр;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- сметана (майонез)
- твердый сыр – 100 гр.
- Свеколку натереть на крупной терке;
- Чернослив промыть и залить теплой водой, чтобы немного разбух. Затем просушить и нарезать тонкой соломкой;
- Орешки поджарить на сковороде и измельчить;
- Сыр натереть на терке;
- Смешать все ингредиенты и заправить салатик сметаной либо майонезом.
Красный корнеплод прекрасно готовится в микроволновой печи, а способов, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько. Причем при такой готовке не только экономится время, но и сохраняются все полезные элементы. Попробуйте использовать СВЧ не только для разогрева еды, и вас приятно удивят возможности вашей печки.
Как отварить свеклу в микроволновке быстро в пакете
Свекла богата такими питательными веществами, как фолиевая кислота, марганец, калий и клетчатка, поэтому ее следует регулярно включать в повседневный рацион. На то, чтобы ее отварить в кастрюле или запечь в духовке, могут уйти часы. При этом овощ можно быстро приготовить в микроволновке.
О пользе отварной свеклы
Помимо скорости приготовления, использование микроволновой печи сохраняет больше питательных веществ в овоще, а также позволяет избежать загрязнения кухни. Но для получения успешного результата необходимо выбрать корнеплоды правильно.
При одновременном приготовлении нескольких клубней, они должны быть одинакового размера, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Помимо этого, следует выбирать некрупную свеклу, поскольку она обычно более мягкая и сладкая.
Какой тарой можно пользоваться?
Перед приготовлением свеклы в микроволновке также необходимо убедиться, что тара подходит для такого использования и имеет правильный размер. Идеально подойдет квадратная или круглая стеклянная глубокая тарелка с крышкой. Ее рекомендуемый диаметр или размер стороны составляет 20-25 см. Такого размера должно быть достаточно для приготовления 7 маленьких и средних свекл. Следует избегать использования слишком больших емкостей.
Отварить свеклу равномерно можно только при ее небольшом размере и умеренном количестве. Если тара перегружена, или используются овощи с большим весом, чем 400-450 г, приготовление будет неравномерным.
Подготовка свеклы к варке
Перед тем, как отварить овощ, требуется его тщательно подготовить:
- Если к свекле все еще прикреплена ботва, необходимо ее срезать, оставив около 2,5 см стебля.
- Корнеплод требуется промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости можно потереть его щеткой.
- Не следует очищать свеклу от кожуры и полностью срезать длинный конец корня, если он все еще присутствует. Если он слишком длинный, можно укоротить его вдвое. Чтобы сохранить все питательные вещества и аромат, желательно обеспечить максимальную целостность кожи корнеплода.
В целлофановом пакете
Приготовление в микроволновке позволяет получить почти такие же результаты, как и запекание, но за более короткий срок. При обработке высокой температурой, натуральный сахар в клубнях карамелизируется, что концентрирует аромат и предотвращает размягчение и появление рыхлости.
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно любого вида – как золотистую, так и красную. Однако овощи разного цвета лучше готовить по отдельности, поскольку в процессе вытекает сок, который может привести к нежелательному их окрашиванию. Зачастую получается быстрее приготовить корнеплод за 2 последовательные сессии в микроволновой печи, чем в течение постепенного продолжительного нагрева. Необходимо учитывать и особенности конкретной микроволновки.
Упаковка свеклы перед варкой
- Необходимо подобрать клубни некрупного размера. Если нужно получить одновременно большую партию отварной свеклы, следует взять несколько овощей небольшого размера, а 1-2 крупных.
- Затем требуется вымыть корнеплоды в большом количестве воды, не надрезая их и не срезая кончики.
- При помощи вилки либо кончика ножа нужно сделать на свекле проколы по всей поверхности. Это сократит время ее приготовления.
- Далее необходимо положить корнеплоды в плотный полиэтиленовый пакет, не имеющий повреждений, и плотно завязать его на узел.
Варка свеклы
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно следующим образом:
- Упакованные в пакет корнеплоды требуется поместить на подходящую для СВЧ тарелку или стеклянный поддон, и готовить в микроволновке на протяжении 2 мин. на мощности 800 Вт.
- Далее следует подождать 1 мин., не открывая пакет, чтобы избежать перегрева микроволновой печи.
- Затем необходимо повторять сессии нагрева по 2 мин. с перерывом по 1 мин. между ними еще 1-3 раза, в зависимости от размера и количества свеклы.
- Открывать пакет следует очень осторожно, чтобы не получить ожоги от горячего пара. В готовом виде корнеплоды будут иметь точно такой же вид, вкус и текстуру, как и при долгой варке в воде.
Извлечение свеклы и проверка готовности
Чтобы проверить, полностью ли свекла готова, следует воткнуть в нее вилку и попытаться ее протолкнуть как можно дальше к середине овоща. Нежелательно использовать для этого нож, потому что он может просто разрезать корнеплод, что затруднит определение готовности. Зубчики вилки должна проходить внутрь мякоти очень плавно, без особого сопротивления, а также легко выходить из нее.
Необходимо иметь в виду, что после прокалывания кожуры свеклы, она начнет выделять сок через созданные отверстия, поэтому не нужно поддаваться желанию постоянно проверять готовность. Если проделать слишком много дырок в овоще, из него будет выведено много влаги и питательных веществ.
Как очистить приготовленную в микроволновке свеклу
Перед тем, как начать чистить свеклу, важно убедиться, что она достаточно остыла, чтобы ее можно было брать в руки без риска обжечься. Для этого следует дождаться ее остывания естественным образом, либо облить ее холодной водой.
Вареную свеклу достаточно легко очистить овощечисткой. Также можно стереть кожу бумажным полотенцем или даже пальцами, прилагая не слишком большие усилия. После этого на поверхности овоща могут остаться плотно прилегающие участки кожуры, которые легко очистить ножом.
Как хранить и употреблять приготовленную свеклу
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике от 5 до 6 дней. Ее можно сложить для хранения целиком или нарезать небольшими кусочками, чтобы легко добавлять в еду. Идеальная посуда для этого – глубокая стеклянная емкость с крышкой. Если хранить вареную свеклу в открытом виде, она начнет засыхать.
Помимо этого, приготовленные корнеплоды можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Свекла имеет твердую консистенцию даже в отварном виде, и обладает сладко-землистым вкусом, который нравится большинству людей.
Некоторые из лучших способов насладиться этим овощем могут быть следующими:
- Отварную нарезанную свеклу любого цвета рекомендуется подавать в качестве гарнира с небольшим количеством соли и перца.
- В измельченном виде она станет прекрасным дополнением к любому овощному или зеленолистному салату.
- Свекольное пюре – интересный и красочный заменитель картофельного, особенно для детей.
- Нарезанная кубиками или мелкой соломкой и слегка обжаренная вареная свекла придает супам яркий цвет и приятную текстуру.
- Нарезанная кубиками свекла с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, свежей зеленью и жареными орехами пекан – отличный легкий салат, подходящий в качестве перекуса. Еще один вариант закуски с этим корнеплодом – сочетание с покрошенным сыром фета, мятой, оливковым маслом и цедрой лимона, или козьим сыром и миндалем.
В пищевой пленке
Отварить свеклу в микроволновке быстро поможет и пищевая пленка. В этом случае понадобится 1 корнеплод, 1 глубокая тарелка или миска (подходящая для использования в микроволновой печи), небольшого размера кусок пленки и обычная вязальная спица.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- В чистой свекле необходимо сделать 8-10 сквозных проколов спицей. Затем требуется положить свеклу в миску, плотно накрыть емкость пищевой пленкой и проколоть ее поверхность несколько раз.
- Далее следует поставить заполненную емкость в микроволновку и готовить 17-20 мин. Как только прозвучит таймер, можно прямо через пленку проверить готовность свеклы кончиком ножа (если он легко входит в овощ, все готово).
- Необходимо достать миску из микроволновки и осторожно открыть пленку. В результате такого способа приготовления свекла, как правило, получается морщинистой и упругой на ощупь, как резиновая игрушка, но мягкой и сладкой.
Классический способ с водой
Если приготовление свеклы в микроволновой печи осуществляет впервые, не нужно бояться экспериментировать и корректировать время, в зависимости от мощности электроприбора. Помимо этого, отварить корнеплод можно не только под пленкой или в пакете, но и просто в небольшом количестве воды.
Это делается так:
- Требуется выбрать для приготовления 7 свежих свекл маленького и среднего размера, обрезать стебли и ботву, но не очищать овощи от кожуры. Необходимо тщательно вымыть корнеплоды под холодной проточной водой, при желании можно очистить их щеткой, чтобы лучше убрать следы грязи и мусора.
- Далее нужно выложить свеклу одним слоем в посуду, подходящую для микроволновой печи, с крышкой. Требуется проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы не допустить скопления пара внутри каждого из них (что может привести к разрыву и загрязнению микроволновки).
- Нужно влить в емкость небольшое количество воды (около 1 ст.), накрыть ее и поставить в микроволновую печь, готовить на полной мощности с одной стороны в течение 10-12 мин.
- Затем следует перевернуть каждую свеклу на другую сторону, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и поставить в микроволновку еще на 10-12 мин.
- После этого нужно проверить мягкость свеклы, проткнув ее вилкой. В зависимости от размера овоща и мощности микроволновой печи, возможно, потребуется готовить его еще 5 мин.
- Если свекла готова, следует отложить ее в сторону, чтобы она остыла (по крайней мере, на 5 мин.), прежде чем очищать ее. Кожица должна легко соскользнуть с корнеплода и ее можно стереть бумажным полотенцем или руками, надев резиновые перчатки.
- Вареную таким способом и очищенную свеклу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Без воды
Свекла может быть приготовлена в микроволновке и без воды и полиэтиленового пакета.
Этот способ выглядит следующим образом:
- Требуется положить свеклу на лист пергаментной бумаги, пригодной для использования в микроволновой печи, и проткнуть ее несколько раз острым ножом для очистки овощей. Это позволит пару выходить во время приготовления.
- Далее следует завернуть овощ в пергаментную бумагу (это предотвратит его высыхание в микроволновке). Главное – сделать обертку прочной и равномерной.
- Затем необходимо поместить сверток в микроволновую печь и готовить на высокой мощности от 5 до 6 мин. (если свекла среднего размера) или от 10 до 12 мин. (если вес клубня составляет 450 г и больше). Рекомендуется поместить бумажное полотенце или стеклянное блюдо под завернутую свеклу по время приготовления (ее соки могут вытекать через пергаментную бумагу в процессе нагревания).
- В готовом виде свекла должна быть немного мягкой на ощупь, но при этом оставаться несколько упругой. Требуется осторожно доставать ее из микроволновки, так как она очень сильно нагреется, и дать остыть в течение нескольких минут, прежде чем развернуть бумагу.
- Затем следует аккуратно стереть кожуру бумагой или полотенцем, или очистить клубень ножом для очистки овощей, нарезать по своему выбору и подавать или добавлять в блюда.
Для винегрета
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно в нарезанном виде. Этот способ отлично подходит для подготовки овоща для винегрета и других салатов. Для него понадобится 1 корнеплод, глубокая жаропрочная миска, немного воды (не более полстакана), нож и пластиковая крышка для микроволновой печи.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Требуется очистить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками или соломкой.
- В жаропрочную миску нужно налить примерно 0,25-0,5 ст. воды.
- Нарезанную свеклу необходимо положить в емкость с водой и поместить в микроволновку, не забывая накрыть крышкой, на 8-9 мин.
Такой способ приготовления свеклы в микроволновой печи — отличный вариант для быстрого получения готового к употреблению продукта. Поддон, который находится в микроволновке (а также используемые миска и крышка), при этом будут покрыты брызгами свекольного сока.
Тертая свекла в микроволновке
Приготовление свеклы в микроволновке в тертом виде менее популярно, поскольку сильное измельчение затрудняет контроль за состоянием продукта. Однако из тертого овоща можно приготовить свекольную халву — популярный индийский десерт.
Для этого корнеплод готовят в микроволновке с большим количеством растопленного масла и сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. тертой свеклы;
- 0,75 ст. молока;
- 0,75 ст. сахара;
- 3-4 ст. л. расплавленного масла сливочного или топленого (можно добавить больше);
- сухофрукты и орехи, измельченные (по личному выбору, например, смесь орехов кешью, фисташек и изюма);
- 0,5 ч. л. кардамона в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть свеклу и обрезать ее кончики, затем удалить ее кожуру и натереть корнеплод на терке.
- Далее нужно взять миску, подходящую для микроволновой печи (например, стеклянную жаропрочную форму для пирога) и добавить 1 ч. л. расплавленного масла, нарезанные сухие фрукты и орехи и поставить в микроволновку, готовить, пока они не станут светло-коричневыми (это займет примерно 4 мин.), затем переложить их в небольшую чистую посуду.
- Теперь в эту же емкость требуется положить 2-3 ст. л. расплавленного масла, а затем натертую свеклу, хорошо перемешать и поставить в микроволновую печь, готовить на высокой мощности в течение 5 мин., или пока не появится интенсивный аромат. Желательно 1 раз перемешать смесь на середине процесса приготовления, чтобы избежать пригорания.
- Затем нужно влить молоко и хорошо перемешать, снова поместить в микроволновку и продолжить готовить на высокой мощности, пока вся влага не испарится. В среднем, это занимет 7 мин. (следует 1-2 раза помешивать смесь при этом, чтобы она не подгорела).
- Далее необходимо добавить сахар, оставшуюся 1 ст. л. расплавленного масла, обжаренные сухие фрукты и орехи (оставив немного для украшения), хорошо размешать и еще раз поставить в микроволновую печь на высокую мощность, и готовить, пока вся влага не уйдет и не получится консистенция халвы. Это займет около 12 мин., при этом каждые 3-4 мин. требуется вынимать миску и перемешивать ее содержимое.
- Наконец, нужно положить порошок кардамона, тщательно размешать, переложить халву в сервировочную миску и украсить оставшимися обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать ее можно горячей, теплой или холодной.
Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке
Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.
Способ приготовления | Необходимое время |
В полиэтиленовом пакете | 7-12 мин. |
В пищевой пленке | 20 мин. |
В пергаменте | 20 мин. |
В миске с водой | 20-25 мин. |
В порезанном виде | 8-10 мин. |
Как выбрать свеклу для приготовления
Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы.
Они такие:
- Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
- Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
- Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.
Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы
- Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
- Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
- Если нарезанная свекла контактирует с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — это приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать ломтиками лишь после того, как она будет готова. Если все же есть необходимость приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:
- Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
- Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
- Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
- Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
- В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
- Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
- Нарезать свеклу рекомендуется кубиками или другими кусочками, но обязательно одного размера. Это поможет им готовиться равномерно.
- Желательно использовать самую большую стеклянную посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Чем свободнее будет разложена в ней свекла, тем быстрее она приготовится. По возможности нужно избегать складывания клубней или их кусочков друг на друга.
- Красная свекла на вкус немного более землистая, чем желтая или золотистая свекла. Для получения разного вкуса и текстуры можно использовать овощи различного цвета как взаимозаменяемые, но, если рецепт требует использования множества разноцветных ингредиентов, таких как картофель, свекла и морковь, при их перемешивании красная свекла сделает смесь пурпурной. Поэтому в таких случаях лучше использовать светлые ее сорта.
Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.