Главная страница » Как в микроволновке стерилизовать банки стеклянные

Как в микроволновке стерилизовать банки стеклянные

  • автор:

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
  • Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
  • Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.

Минусы

  • для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
  • железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.

Подготовка к стерилизации

Подготовка к стерилизации

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

Стерилизация банок с помощью пара

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

Сухая обработка

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

Стерилизация вместе с заготовками

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Стерилизовать банки в микроволновке очень удобно — это занимает минимум времени. СВЧ-печь надежно устраняет любые микроорганизмы, но чтобы не испортить тару, нужно предварительно изучить правила обработки.

Можно ли стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Микроволновая печь дает возможность за несколько минут стерилизовать сразу несколько банок. Запретов к применению агрегата не существует, помещать в камеру стеклянную тару разрешается, температуры нагрева СВЧ достаточно для ликвидации бактерий.

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке

Микроволновая печь позволяет обрабатывать емкости без продуктов внутри. Но не рекомендуется помещать в камеру устройства совершенно пустые сухие банки. Для проведения стерилизации необходимо залить в них немного воды или поставить отдельную посуду с жидкостью рядом, чтобы под воздействием излучения образовался горячий пар.

На какой мощности стерилизовать банки в микроволновке

Быстро стерилизовать банки в микроволновой печи можно на мощности 700-800 Вт. При более низких показателях температура внутри камеры окажется недостаточной для дезинфекции.

При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке

Температура обработки продуктов и пустых емкостей в микроволновой печи зависит от выставленной мощности. При показателе около 800 Вт агрегат быстро нагреет воду в стеклянной посуде до 100 °С.

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

При температуре кипения в СВЧ печи образуется горячий пар, который обеспечивает дезинфекцию

Сколько минут нужно стерилизовать банки в микроволновке

Продолжительность нагревания банок в микроволновке зависит от их объема. Чем больше емкость, тем дольше ее требуется держать внутри камеры.

Сколько минут стерилизовать пустые банки в микроволновке

Обычно процесс стерилизации незаполненных банок занимает около шести минут. Но в каждом случае время определяют индивидуально, необходимо следить, когда в посуде закипит вода.

Сколько стерилизовать пол-литровые банки в микроволновке

Одну маленькую банку на 0,5 л можно поставить в микроволновую печь всего на две минуты. Если емкостей несколько, время увеличивают до 3-4 минут.

Подготовка банок к стерилизации

Прежде чем быстро простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. А именно:

  • тщательно помыть с содой, горчичным порошком или обычным гелем для посуды, при необходимости используя ершик;
  • уделить особенное внимание дну и горлышкам, в этих местах чаще всего остаются загрязнения;
  • как следует ополоснуть и высушить банки естественным способом на полотенце;
  • осмотреть тару и убедиться в отсутствии трещин и сколов.

Поврежденные банки могут лопнуть в микроволновой печи в процессе стерилизации под воздействием высокой температуры. Кроме того, в них небезопасно хранить продукты, герметичность будет неполной, соответственно, заготовки с большой вероятностью испортятся раньше срока.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке

Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:

  • в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
  • ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
  • стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
  • выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.

Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.

Важно! Вынимать посуду из печи после стерилизации необходимо при помощи прихватки. Если взяться за нее голыми руками, можно получить ожог.

Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке

Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.

Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере

В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.

Как стерилизовать литровые банки в микроволновке

Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.

Как стерилизовать банки с водой

Классический алгоритм стерилизации банок в СВЧ-печи выглядит так:

  1. В чистые и предварительно высушенные емкости заливают немного воды, не более чем на 3 см от дна. Жидкость лучше брать фильтрованную, чтобы не образовалось известкового налета.
  2. Банки ставят в микроволновую печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок камеры. Тарелка агрегата должна вращаться беспрепятственно.
  3. В настройках СВЧ-печи выставляют мощность около 800 Вт и задают время от двух до шести минут в зависимости от объемов и количества тары.
  4. Микроволновку включают в работу и дожидаются закипания воды. После этого необходимо подержать банки внутри устройства еще 1-2 минуты, чтобы дезинфекция паром получилась максимально эффективной.

По окончании цикла нагревания СВЧ-печь выключают и извлекают из камеры стеклянную посуду, используя плотную прихватку. Остатки воды сливают, а влагу на дне и стенках промокают стерильным бинтом или марлей.

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Вода становится проводником тепла в СВЧ, поэтому без нее посуда просто останется холодной

Важно! Приступать к консервированию продуктов рекомендуется сразу же после окончания обработки посуды в печи.

Необходимо отметить, что стерилизовать банки в микроволновке с крышками нельзя. Последние могут расплавиться или заискриться под воздействием излучения. Металлические и пластиковые крышки обрабатывают отдельно, лучше всего просто положить их в кипяток и оставить на 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Некоторые рецепты предлагают стерилизовать банки в СВЧ-печи не перед консервированием, а на финальной стадии процедуры, когда заготовки уже находятся внутри. Такой способ обработки позволяет не только устранить микроорганизмы с поверхности тары, но и надежно обеззаразить сами продукты. Чаще всего стерилизации подвергают грибы, овощи и фрукты, при приготовлении которых не применялся уксус и другие пищевые консерванты.

Микроволновая печь позволяет обработать заполненную посуду при высокой температуре без вреда для заготовок. У такого способа есть даже дополнительные преимущества. Под воздействием излучения нагревается не сама тара, а именно жидкости внутри нее, соответственно, стерилизация заготовок в СВЧ окажется вдвойне эффективной. Плюс состоит в том, что обработка не займет много времени. Нужная температура в печи будет достигнута за несколько минут, и вкус продуктов не изменится, как могло бы произойти при продолжительном нагревании.

Как стерилизовать банки с салатами, соленьями в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи продлевает сроки зимнего хранения салатов и солений, не дает продуктам преждевременно испортиться и не отражается на вкусовых качествах. Стерилизацию проводят по следующему алгоритму:

  • чистую посуду наполняют продуктами — не до горловины, а примерно на 2/3 от общего объема;
  • помещают банки в микроволновую печь поочередно или по несколько штук, емкости не должны касаться друг друга;
  • выставляют мощность около 750 Вт;
  • задают время обработки, если стерилизовать предстоит салаты и соленья в посуде на 1 л, будет достаточно нагрева на протяжении трех минут;
  • закрывают камеру и включают СВЧ-печь.

Видео о том, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, отмечает, что крышками их прикрывать не требуется. После звукового сигнала устройство не открывают сразу, а дают емкостям постоять еще около пяти минут. Затем посуду аккуратно извлекают прихватками, неплотно укладывают сверху крышки и оставляют на столе до охлаждения. Когда заготовки остынут, останется заполнить тару до конца и герметично закатать.

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Если банки заполнены почти доверху, их лучше поставить в поддоны, жидкость будет выплескиваться

Как простерилизовать банки с вареньем в микроволновке

Продезинфицировать банки в микроволновке можно на зиму вместе с вареньем. Процедуру проводят так:

  • в емкости закладывают свежее варенье, оставляя около 5 см от горловины, чтобы при закипании лакомство не вытекало за края;
  • без крышек банки помещают в СВЧ-печку и располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу и не задевали стенки камеры при вращении тарелки;
  • выставляют мощность для микроволновки около 700-750 Вт;
  • запускают прибор в работу 6-8 минут.

По окончании цикла нагрева дверцу камеры открывают не сразу, а через пять минут. Горячую посуду вынимают из микроволновой печи и дают заготовкам немного остыть, после чего плотно закручивают на зиму и убирают на хранение.

Как стерилизовать банки с фруктами, ягодами

Кухонная техника позволяет быстро и без лишних усилий пастеризовать банки в микроволновке вместе с ягодами и фруктами. Обработку проводят обычно в сладком сиропе, а схема выглядит так:

  • промытые и обсушенные плоды закладывают в емкости, оставляя несколько сантиметров до горловины;
  • готовят простой сахарный сироп и заливают им ягоды или фрукты примерно до половины тары;
  • ставят банки внутрь микроволновой печи и назначают максимальную мощность;
  • включают агрегат в работу на 3-5 минут в зависимости от размера посуды;
  • после звукового сигнала выжидают еще пять минут и извлекают емкости.

После того, как посуда немного остынет, понадобится долить сироп до конца, герметично закатать заготовки стерильными крышками и оставить на столе под полотенцами до полного остывания.

Важно! Емкости в процессе охлаждения рекомендуется перевернуть вверх дном, это позволит удостовериться, что нет протечек.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в СВЧ-печке

Высокотемпературная обработка банок в микроволновой печи обладает своими достоинствами и недостатками. Плюсов у процедуры несколько:

  1. Стерилизация занимает всего несколько минут, выполнить ее можно быстрее, чем при использовании духовки или водяной бани.
  2. В процессе применения СВЧ не меняется микроклимат на кухне, не поднимается температура и не образуется испарений.
  3. В микроволновую печь можно поставить сразу несколько небольших банок, тогда как на плите их обычно приходится обрабатывать поочередно.
  4. При соблюдении элементарных правил безопасности практически отсутствует риск обжечься. Извлечь из микроволновки горячие банки ненамного сложнее, чем достать тарелку с разогретой пищей.

Если внимательно осмотреть емкости перед размещением в кухонном приборе, то стерилизация никак не повредит стеклянной посуде.

Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Посуда в микроволновой печи может лопнуть, только если в ней изначально есть трещины

При этом у дезинфекции тары в СВЧ есть определенные недостатки:

  1. Вместимость кухонного устройства обычно невелика — большое количество банок за один прием обработать не получится.
  2. Лучше всего микроволновая печь подходит для стерилизации банок на 0,5-1 л, объемные емкости в большинство моделей просто не входят.
  3. Обработка посуды требует расхода электричества, тогда как нагревание тары на плите или в духовке обычно более экономично.

В целом преимуществ у стерилизации в микроволновке намного больше. Если продезинфицировать требуется небольшие емкости, то использовать кухонное устройство окажется удобно.

Заключение

Стерилизовать банки в микроволновке можно в пустом виде, налив на дно небольшой слой воды, или вместе с заготовками на зиму. Процедура занимает мало времени, позволяет надежно устранить любые микроорганизмы и остается безопасной как для емкостей, так и для продуктов.

Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы

Стеклянные банки готовят к стерилизации в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке — это достаточно новый, но уже ставший популярным способ обеззараживания стеклянной тары. Обработка банок таким способом происходит быстро, что значительно облегчает подготовку к консервации. Проверьте действенность способа на практике, используя советы и рекомендации опытных хозяек.

Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы

Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.

Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.

Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.

Желаете узнать, как стерилизовать банки в микроволновке? Советуем особое внимание уделить подготовке тары. Что нужно делать? Выполняйте следующие действия:

  1. Осмотрите стеклянные емкости. На посуде есть трещины, сколы, вмятины? Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании.
  2. Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
  3. Вымойте стекло перед обработкой. Используйте любое жидкое средство для посуды. Как вариант — вымойте посуду пищевой содой. С особой тщательностью обработайте горлышко стеклянной тары, ведь именно там чаще всего скапливаются частички грязи и бактерии.

Инфографика: стерилизация банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке: NUR.KZ

Что еще нужно знать, чтобы процесс стерилизации не доставил хлопот? Соблюдайте простые рекомендации:

  1. Перед стерилизацией вымойте СВЧ-печь внутри от жира, копоти и остатков пищи.
  2. Размещайте банки в нагревательном приборе так, чтобы они не соприкасались.
  3. Выставляйте правильную мощность — не более 700–800 Вт.
  4. Следите за временем обработки стекла в печи. Интересуетесь, сколько стерилизовать банки в микроволновке? Ориентировочно для уничтожения бактерий хватает 2–3 минут. Щепетильные хозяйки предпочитают выставлять таймер на 5 минут.
  5. Не держите слишком долго стекло в СВЧ-печи.
  6. Обрабатывайте одну трехлитровую банку за раз, уложив ее на бок.

Популярный вариант обработки стекла в микроволновой печи имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы метода такие:

  • простота;
  • значительная экономия времени и сил;
  • способность одновременно обеззараживать несколько стеклянных банок;
  • отсутствие повышения влажности в комнате, в которой происходит обработка стекла, как при стерилизации над паром.

Из явных минусов выделим:

  • большой расход электроэнергии (особенно, если требуется обработка большого количества посуды);
  • не совсем удобно обрабатывать трехлитровые банки;
  • вместе с посудой из стекла в СВЧ-приборе нельзя стерилизовать жестяные крышки;

Стерилизация банок в микроволновке с водой

Итак, выяснили, что вариант обеззараживания емкостей под заготовки в СВЧ-печи безопасен, сэкономит время и силы.

Стерилизация банок в микроволновке с водой

Стерилизация банок в микроволновке с водой: YouTube/Happy Family NT

Метод обработки с водой не сложный:

  1. В целые, предварительно вымытые емкости налейте воду — по 50–100 мл в каждую тару.
  2. Поместите стеклянную посуду в микроволновку. Следите, чтобы стенки посуды не соприкасались.
  3. Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Вт и включите СВЧ-печь. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите 2–3 минуты и отключайте электроприбор.
  4. Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки. Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко.
  5. Если после стерилизации в таре осталась жидкость, вылейте ее.
  6. Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.

Важно: не стерилизуйте банки вместе с жестяными крышками. Металл, контактируя с СВЧ-волнами, провоцирует поломку электроприбора. Также это может привести к возникновению пожара на кухне.

Стерилизация банок в микроволновке без воды

Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:

  1. Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
  2. Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
  3. Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
  4. Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
  5. После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.

Вынимание банок из микроволновки сухим полотенцем

Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT

В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.

Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *