Главная страница » Как в микроволновке сварить свеклу и морковь

Как в микроволновке сварить свеклу и морковь

  • автор:

Подарили свекрови микроволновку, а она научила нас за считанные минуты готовить в ней свеклу и морковь

Хороший урожай свеклы и моркови собрала я в этом году на дачном участке. Душа радуется. Свекла и морковь — полезные корнеплоды, которые входят в состав многих вкусных блюд. И если с приготовлением моркови у меня проблем не возникает, то свекла варится долго. На возню с ней просто не хватает времени. Обычно складываю урожай в подвал до лучших времен. Закончатся осенние хлопоты на даче — тогда и за приготовление разносолов примусь.

Вчера свекровь пригласила нас на День рождения. Решили мы с мужем подарить ей новую микроволновку — старая свое уже отслужила. За праздничным столом довольная свекровь рассказала, как она готовит свеклу и морковь в СВЧ-печи и тратит на это всего несколько минут. Способов оказалось, к моему удивлению, несколько.

Способ 1

Целые плоды среднего размера можно приготовить в обычном полиэтиленовом пакетике. Нужно хорошенько отмыть овощи щеткой. Хвостик у свеклы отрезать не следует. Положить корнеплоды в пакет, завязать горлышко пакета узелком и отправить запекаться на 15 минут при режиме 850 – 1000 Вт в микроволновку. Через какое-то время пакет надуется. Это и послужит сигналом, что приготовление овощей близко к завершению.

Способ 2

Еще быстрее свекла приготовится, если ее нарезать кусками. Предварительно свеклу надо почистить и промыть. Кусочки должны быть не очень мелкие, среднего размера. Все складываем в пакет, завязываем его узлом. Отправляем в СВЧ-печь. Рядом можно положить такой же пакет с морковью.

И не забываем проколоть пакеты в нескольких местах зубочисткой, потому что при приготовлении разрезанных овощей образуется много пара. Пакет может лопнуть и создать хозяйке дополнительные хлопоты. Кусочки свеклы будут готовы минут через 10, а моркови — через 7, и их можно будет использовать и для салатов, и как гарнир.

Способ 3

Иногда свекровь для разнообразия готовит свеклу в стеклянной миске. Режет очищенные овощи на кусочки нужного ей размера, складывает в жаропрочную миску, добавляет немного воды, затягивает пищевой пленкой. Пленка надежно закрывает поверхность посуды.

Остается только поставить миску с овощем в микроволновку, включить на полную мощность и через 8-10 минут вынуть готовый продукт. Так же готовится и морковь. Но на ее приготовление потребуется всего 5 минут.

Способ 4

Пленка поможет приготовить корнеплод в целом виде. Плотно обматываем тщательно вымытый овощ пленкой. Проверяем, не осталось ли открытых мест. Поставим в микроволновку на 15 минут. С готовой свеколки снимаем пленку. Теперь овощ можно использовать в соответствии с задумкой хозяйки. Особенно такой способ обработки хорош, если требуется получить больше сока. Только перед натиранием свеклу нужно остудить.

Поблагодарила я опытную хозяйку за рецепты. Теперь точно у меня свекла и морковка в ход пойдут. Ведь на их приготовление потребуется значительно меньше времени.

Как сварить морковь в микроволновке

Для салатов и для некоторых других блюд приходится варить много овощей. Если приготовление салата запланировано заранее, то и овощи для него хозяйка может отварить заблаговременно. Но случается, что эта идея рождается спонтанно, и тогда приготовить ингредиенты для закуски требуется быстро. На помощь приходит микроволновка. В ней можно отваривать и свеклу, и картошку, и морковь. Сваренные в СВЧ-печи овощи могут служить не только ингредиентами салата, но и самостоятельным блюдом. Зная, как сварить морковь в микроволновке, хозяйка имеет возможность обогатить меню семьи вкусными и полезными закусками, а также десертами. Также приготовленную в микроволновой печи морковь можно использовать для детского питания. В таком виде она сохраняет намного больше полезных веществ, чем сделанная традиционным способом, то есть в кастрюле с водой.

Особенности приготовления

Сколько времени готовить

Время варки моркови зависит от величины корнеплодов и мощности СВЧ-печи.

  • Целую морковь весом до 150 г на максимальной мощности готовят 7-10 минут.
  • Если ее нарезать на кусочки, времени потребуется значительно меньше – от 3 до 5 минут.
  • Тертая морковь будет готова через 2-3 минуты.

Традиционный способ варки моркови в микроволновке (с водой)

Состав:

  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Морковь поскребите, помойте. Срежьте у корнеплодов кончики. Крупные овощи разрежьте вдоль на 2 части. У мелких овощей в нескольких местах сделайте неглубокие надрезы.
  • Уложите морковь в продолговатый контейнер, чередуя направления корнеплодов: к узкой стороне моркови должен прилегать широкий конец следующего овоща.
  • Влейте в контейнер воду, поставьте его в микроволновую печь.
  • Накройте контейнер специальным колпаком, оставив находящийся в нем клапан для выхода пара открытым.
  • Включите прибор, установив максимальную мощность. Готовьте морковь 8-9 минут.

После выключения микроволновки, не спешите вынимать морковь. Остывая в контейнере с паром, она продолжает пропариваться, становясь все мягче и мягче. К тому же неостывшая морковь может обжечь вас горячим паром.

Морковь, сваренная в микроволновке без воды в пакете

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Сложите кружки моркови в миску, посолите их и приправьте по вкусу, полейте растительным маслом и перемешайте.
  • Положите куски моркови в плотный пакет, завяжите его.
  • В пакете острым ножом сделайте прокол, через него будет выходить лишний пар.
  • Запустите агрегат на максимальной мощности на 5-6 минут.

Позвольте моркови остыть в пакете до комфортной температуры. Переложите ее на тарелку, подайте вместо гарнира к блюду из рыбы или птицы.

Морковь в мундире

  • морковь – 0,3 кг.
  • Морковь помойте, воспользовавшись губкой с шершавой стороной. Срежьте у корнеплодов хвостики и носики.
  • В нескольких местах проколите корнеплоды ножом. Наиболее крупные экземпляры нарежьте на 2-3 части.
  • Положите морковь в кулинарный рукав, завяжите его концы. Сверху зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с морковью в микроволновку и включите ее на максимальной мощности на 8-10 минут.

Позвольте моркови остыть в рукаве. Только после этого разрежьте его и извлеките овощи. Остается очистить корнеплоды и использовать по назначению.

Тертая морковь, сваренная в микроволновке

  • морковь – 150 г.
  • Морковь помойте, почистите, натрите.
  • Вместе с соком, выделившемся при измельчении овоща, переложите морковное пюре в контейнер.
  • Закройте контейнер крышкой, оставив небольшую щель или отверстие для выхода пара, если крышка снабжена специальным клапаном.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на 3 минуты на максимальной мощности.

Перед помещением в СВЧ-печь тертую морковь можно посолить или посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Десерт из вареной моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • апельсин – 100 г;
  • коричневый сахар – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими брусками. Сложите ее в контейнер.
  • Помойте апельсин. Разрежьте его на половинки. Из одной половинки фрукта выдавите сок, натрите с нее цедру.
  • Выньте их холодильника масло, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Влейте в контейнер с морковью апельсиновый сок. Сверху разложите ломтики масла.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Поставьте емкость с морковью в микроволновую печь, включите ее на 2 минуты, установив максимальную мощность. За это время масло растопится.
  • Перемешайте содержимое контейнера. Посыпьте морковь сахаром и цедрой. Поставьте контейнер обратно в СВЧ-печь, накройте его защитным колпаком.
  • Запустите микроволновку еще на 5 минут на максимальной мощности.

Когда морковь остынет, перемешайте ее и подавайте к столу в качестве десерта.

Как сварить овощи в микроволновке: простые способы варки, советы и секреты

как сварить овощи в микроволновке

Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?

Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.

Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.

Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.

Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.

Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.

Как сварить картофель в микроволновой печи:

Всё просто до безумия. Вы решаете: нужен Вам картофель чищенный или нужно его отварить в кожуре (в мундире как говориться). Оба способа хороши.

Я варила и так и так. Вот например для окрошки я отвариваю картофель в кожуре.


Для этого, нам нужно тщательно (возможно с помощью губки) вымыть клубни картофеля, уложить их в целлофановый пакет. Выпустить из него воздух и хорошо завязать узлом. Теперь осталось проткнуть пакет сверху ножом или иглой и отправляем нашу картошечку вариться.

Просто на вращающуюся тарелку укладываем пакет с картофелем, закрываем дверцу и устанавливаем время приготовления. Я нажала 5 минут. Конечно, за время приготовления картофеля, микроволновую печь можно открывать и проверять — возможно картофель свариться раньше, или наоборот, нужно будет добавить ещё немного времени.

Я вынула картофель через 4 минуты, проткнула его ножом и он оказался полностью готов.

Затем просто аккуратно надрезала пакет и извлекла картофель на тарелку. Дала ему немного остыть, очистила и порезала в окрошку. Вот так — всё очень просто, а как быстро. Картошечка получилась на славу и окрошка приготовилась можно сказать за один миг.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Если нужны вареные овощи, например, для салатов или приготовления овощного пюре, то очень быстро, легко и удобно их сварить в микроволновой печи. Овощи получаются вкусные, похожие на печенные в духовом шкафу. Свекла не теряет цвет. Хотите знать как варить овощи в микроволновке правильно?

Варить овощи можно и на пару. Для этого вам понадобится небольшой девайс — пароварка для СВЧ, которая сохранит витамины, приготовит вкусные и полезные овощи. И не только. В ней можно готовить на пару крупы. В двухярусной предусмотрена возможность приготовления сразу двух продуктов. Например овощи и курица. Подробнее о пароварке и где ее приобрести.

Овощи в микроволновке для салата или гарнира

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.


На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.


Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев. Затем снова отправить капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья. Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым. Такие листья полу готовой капусты из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Хороших вам рецептов!

Варка овощей: маленькие полезности

Перед тем, как закладывать картофель в печь, проколите кожуру в нескольких местах, чтобы он не «разлетелся» на кусочки, лопнув.

Остальные овощи не лопаются. «Варить» нужно без воды.

Подбирайте подходящую посуду с крышкой. Это может быть специальная стеклянная посуда с крышкой, которая, как правило, прилегает не плотно или с крышкой-колпаком с клапаном, или пластиковый контейнер с крышкой с отверстием для выхода пара. Время приготовления овощей зависит от многих параметров. Среднее для приготовления картофеля при полной мощности — минут 8-10, свеклы — минут 10-15, моркови — минут 8-10.

Варка овощей в микроволновке предусматривает время на доготовку, то есть овощи из печи после выключения доставать сразу не нужно, они какое-то время еще довариваются. Поэтому не нужно их передерживать, то есть готовить долго, после выключения СВЧ-печи они должны быть слегка не доварены. Проверяем протыкая вилкой или зубочисткой.

Подробнее как варить кукурузу (личный опыт): https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-kukuruzu-v-mikrovolnovke.htmlЯйца — не овощи, но и их можно сварить в микроволновке: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-svarit-yajco-v-mikrovolnovke.html

Картофель

Итак, приступаем непосредственно к приготовлению. Расскажем, как быстро сварить овощи в микроволновке при использовании стеклянной глубокой тарелки с крышкой. Сделаем это на примере картофеля.

Перед началом готовки обязательно помойте овощи. Вооружившись зубочисткой, сделайте несколько отверстий в картофельной кожуре. Не стоит лениться и пропускать этот этап. В противном случае, картофель может лопнуть и разлететься по всей тарелке. Для приготовления лучше выбирать небольшие клубни, чтобы они удобно размещались в емкости.

Что касается воды, то здесь ведутся споры. Некоторые хозяйки наливают несколько ложек воды на дно тары, другие же готовят овощи в микроволновке без добавления жидкости. Какой способ будет удобен для вас — решайте самостоятельно.

Теперь о времени приготовления. Сказать точно, как сварить овощи в микроволновке, указав время и мощность, не сможет даже самая опытная хозяйка. Ведь микроволновки, которые стоят на кухне, у каждого разные. Приведем несколько «стандартных» примеров, которые можно адаптировать под свой кухонный агрегат:

  • Мощность 1000 Вт. В такой картофель варится от 8 до 10 минут.
  • Мощность 750 Вт. Картофель готовится от 12 до 16 минут.

как сварить овощи для винегрета в микроволновке

Тертая морковь, сваренная в микроволновке

  • Морковь помойте, почистите, натрите.
  • Вместе с соком, выделившемся при измельчении овоща, переложите морковное пюре в контейнер.
  • Закройте контейнер крышкой, оставив небольшую щель или отверстие для выхода пара, если крышка снабжена специальным клапаном.
  • Поставьте контейнер в микроволновку. Запустите прибор на 3 минуты на максимальной мощности.

Перед помещением в СВЧ-печь тертую морковь можно посолить или посыпать сахаром, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Рецепты из моркови для микроволновки

Сварить морковь в микроволновке можно не только разными видами (целиком, кусочками) и способами (в посуде, в пакете), но и с добавлением вспомогательных ингредиентов.

Карамелизованная морковь в сахаре

Карамелизованная морковь по вкусу не уступает конфетам, при этом продукт выделяется высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.

Что подготовить

Для оформления моркови в карамели потребуются:

  • морковь. Необходимо подготовить овощ с плотной текстурой – 1 кг;
  • готовая апельсиновая цедра – 10 г;
  • натуральное сливочное масло. Желательно чтобы жирность продукта была не ниже 78% — 90 г;
  • сахарный песок. Следует использовать темный сахар. Он менее калорийный, более полезный для организма, а также придаст готовым изделиям необходимый карамельный аромат – 20-25 г.

Как сварить морковь в микроволновке быстро, в пакете

Дополнительно потребуется специальная тара (для приготовления моркови в микроволновке) и крышка с отверстием для отвода пара.

Этапы приготовления

Схема оформления моркови в карамели в микроволновке следующая:

  1. Сначала необходимо очистить овощ с помощью специального ножа и срезать у него кончики.
  2. Нарезать морковь на небольшие ломтики.
  3. Разрезать масло примерно на 5 частей и положить его в подготовленную посуду. Закрыть крышкой и открыть в крышке отверстие для отвода пара.
  4. Растопить масло в микроволновке.
  5. После того как масло растопится, в него нужно положить морковные ломтики, цедру, и всыпать сахар. Тщательно перемешать продукты.
  6. Закрыть посуду с содержимым, крышкой (отверстие для выхода пара должно быть открытым).
  7. Поставить посуду в устройство. Время на приборе рекомендовано установить примерно на 7-8 мин.

После окончания времени, посуду нужно достать из прибора и сразу открыть. Дать моркови в карамели полностью остыть, иначе можно сильно обжечься.

Морковь с кунжутом

Морковь с кунжутом можно использовать в качестве гарнира, для приготовления салатов или для дневного перекуса.

Как сварить морковь в микроволновке быстро, в пакете

Что подготовить

Для оформления моркови с кунжутом понадобятся:

  • морковь. Необходимо использовать овощ с плотной текстурой – 300 г;
  • семена кунжута. Необходим белый кунжут – 8-10 г;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мелкая соль – 1 г;
  • масло. Рекомендовано использовать настоящее масло из оливок – 5 мл.

Для приготовления моркови дополнительно потребуется специальная посуда.

Этапы приготовления

Для создания моркови с семенами кунжута нужно соблюдать нижеописанные этапы:

  1. Морковь необходимо очистить от кожуры и срезать «кончики».
  2. Промыть овощ и нарезать его небольшими ломтиками.
  3. Положить морковные ломтики в подготовленную тару и залить водой.
  4. Закрыть тару, при этом на крышке необходимо открыть клапан для отвода пара.
  5. Поставить тару с морковью в устройство и отваривать ориентировочно 5 мин.
  6. После окончания варки, из тары нужно аккуратно слить воду (желательно ее сливать через отверстие для выхода пара).
  7. Затем нужно открыть тару, посыпать морковные ломтики семенами кунжута, посолить и полить маслом.
  8. Закрыть тару крышкой и хорошо встряхнуть содержимое. Отверстие для выхода пара рекомендовано закрыть.
  9. Далее нужно поставить тару с содержимым в микроволновку, предварительно открыть отверстие для отвода пара. Установить время примерно на 1,5-2 мин.

После сигнала прибора о готовности, нужно достать тару из устройства, и открыть крышку. Использовать морковь в кунжуте рекомендовано в охлажденном виде.

Суп-пюре «Пятиминутка»

Для оформления морковного супа-пюре требуется не более 10 мин.

Как сварить морковь в микроволновке быстро, в пакете

При этом блюдо получается питательным, малокалорийным и сытным.

Что подготовить

Для варки супа-пюре из моркови потребуются:

  • морковь. Следует подготовить плотный и сочный овощ средней величины – 3 шт.;
  • горячий мясной бульон – 350-400 мл;
  • молотый перец (желательно использовать белый) – 1 г.

Дополнительно понадобится соль и пряности по вкусу.

Этапы приготовления

Процесс создания супа-пюре из моркови содержит шаги:

  1. Овощ следует очистить от кожуры, срезать «кончики» и промыть продукт в воде.
  2. Нарезать морковь половинками кружочков.
  3. Положить нарезку из моркови в посуду (необходимо подготовить специальную тару для приготовления в микроволновке).
  4. Залить морковную нарезку горячим мясным бульоном. Добавить перец, выбранные пряности и соль.
  5. Закрыть посуду с содержимым. Крышку нужно использовать с отверстием для отвода пара.
  6. Поставить посуду в прибор. Время варки супа составляет около 5 мин.
  7. Далее требуется проверить морковь на мягкость, при необходимости доваривать овощ еще около 2 мин.
  8. После приготовления моркови, содержимое посуды следует измельчить блендером до состояния пюре.

При подаче в суп рекомендовано положить веточки петрушки и сухарики. Морковь является полезным овощем не только в свежем, но и отварном виде. Чтобы продукт сохранил больше питательных веществ, рекомендовано для термообработки выбирать микроволновку. Чтобы витамины и минералы не ушли в воду, варить морковь желательно без добавления воды.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет. Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Как сварить овощи для винегрета в микроволновке – проверенный способ в пакете

Сам по себе винегрет готовится довольно быстро и просто, самый длительный процесс в его приготовлении – варка овощей с неприятным бонусом в виде двух грязных кастрюль. Как ни мой свеклу перед варкой, она все равно оставит грязно-коричневый налет на внутренней стороне посуды. Предлагаем вам одним махом решить эти 2 проблемы: попробуйте сварить овощи для винегрета в микроволновке, используя обычные фасовочные пакеты. Проверено — вы сэкономите кучу времени на варке и мытье посуды.

Список необходимого:

Как сварить овощи для винегрета

Овощи тщательно помыть, частичек грунта на кожуре не должно остаться. Как и для варки в кастрюле, для приготовления таким способом нужно использовать овощи без внешних и внутренних повреждений. Желательно выбирать клубни и корнеплоды одинакового размера, иначе при одинаковых условиях готовки крупные овощи останутся сыроватыми, а мелкие – наоборот, переварятся.

Каждый вид овощей, не вытирая и не просушивая, поместить в отдельный пакетик и завязать на узел. В микроволновке можно использовать обычные фасовочные пакеты для еды – они не расплавятся и не будут выделять вредные вещества. Также можно использовать рукав или пакет для запекания из плотной термостойкой пленки. Если нет ни того, ни другого, можно просто обмотать овощи пищевой пленкой в несколько слоев.

В каждом пакете сделать несколько небольших отверстий ножом для выхода горячего воздуха, иначе пакет может лопнуть.

Отправить овощи в микроволновую печь. Если микроволновка большая, а овощей немного, можно положить свеклу, морковь и картофель вместе и просто вынимать их по мере готовности. Но следует учесть, что нагрев в микроволновке неравномерный, по краям продукты готовятся быстрее, чем в центре. Поэтому нужно будет периодически менять пакеты местами и поворачивать их другой стороной.

Как отварить морковь кусочками в микроволновке

Если вам не нужен овощ целиком, то вы можете смело отварить его кусочками. И сделать это поможет всё та же СВЧ – печь. Рецепт постой и понятный. Никакой возни, а самое главное всё гораздо быстрее, чем если использовать плиту и кастрюлю с водой.

Что понадобится:

  • Морковка – несколько штук.
  • Вода – 50 мл.

Если не использовать воду, тогда у нас будет проходить процесс не варки, а запекания. И в результате получится совсем другой результат.

Как готовить

Морковку помыть, почистить.

Нарезать на небольшие кружочки и сложить в стеклянную миску.

Влить воды, накрыть пищевой плёнкой и поместить в микроволновку.

Включить на полную мощность и оставить в таком состоянии на 5 минут.

Этот метод прост и выгоден. Особенно он выручает, когда надо приготовить что-то вкусное малышу или сделать салаты с этим овощем.

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Карамелизованная морковь в сахаре

Чтобы сготовить 4 порции этого блюда, вам понадобятся:

  • кило морковки;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Растопите сливочное масло в стеклянной или пластиковой форме. Корнеплод нарежьте дольками или палочками. Как масло растопится, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

готовим морковь в мундире для салата

Накройте форму крышкой, поставьте емкость в микроволновую печь. Установите таймер на 5-8 минут – этого вполне достаточно, чтобы морковь приготовилась. Затем вытащите посудину из СВЧ и дайте немного остыть.

Полезные советы

Винегрет – блюдо простое. Но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Потому что в каждой семье знают как сварить в микроволновке овощи в пакете для винегрета и другие разные способы или добавляют секретные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *