Гречка в пакетиках в микроволновке
Для приготовления гречки в пакетиках в микроволновке подготовьте необходимые ингредиенты. В чайнике заранее вскипятите воду.
Выложите пакетик с гречкой в ёмкость, подходящую для использования в СВЧ, добавьте по вкусу соль. Залейте гречку кипятком так, чтобы он полностью покрывал пакетик, и отправьте в микроволновку, прикрыв миску крышкой, только не в плотную, а чтобы было отверстие.
Готовьте гречневую кашу в микроволновке 15 минут при максимальной мощности (у меня — 800 Ватт). По истечении времени пакетик практически полностью будет заполнен зёрнами гречки.
Если любите, чтобы каша была более разваристой, накройте ёмкость крышкой и оставьте пакетик в горячей жидкости ещё на 5 минут.
Как видите, гречка ещё больше увеличилась в объеме.
Аккуратно достаньте пакетик и положите его на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем разорвите пакет (сверху на нём есть специальные насечки, позволяющие с легкостью сделать это руками) и переложите кашу в кастрюлю или ту же самую миску, в которой вы её готовили. По желанию можете добавить в гречку кусочек сливочного масла и отрегулировать вкус специями.
Вот и всё, вкуснейшая гречка в пакетиках в микроволновке готова. Подавайте её на стол в горячем виде с мясной подливой, котлетами или салатом.
Как сварить в микроволновке гречку в пакетиках?
Во многих семьях каша считается основным блюдом ежедневного рациона. Сумасшедший ритм современной жизни часто не оставляет времени для ее приготовления. На полках супермаркетов можно встретить различные крупы быстрого приготовления, например, мюсли или овсяные хлопья. Гречка в пакетах – это очень удобно, ведь один пакет рассчитан на одного человека.
Микроэлементы и витамины группы В, которыми обогащена гречневая крупа, хорошо сохраняются благодаря пакетику. Это положительно сказывается на пищеварительных процессах, работоспособности и общем самочувствии.
Удобно то, что крупу перед приготовлением не нужно промывать несколько раз, постоянно помешивать и бояться, что пригорит. Приготовить гречку в пакетах в микроволновке можно быстро. Давайте разбираться, сколько варить гречку в СВЧ печи.
Простой рецепт в СВЧ печи с пошаговым фото
Чтобы гречневая крупа в пакетах получилась рассыпчатой и вкусной, нужно следовать рецепту и простым рекомендациям. Это отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам. Блюдо сытное, аппетитное и питательное. По рецепту гречку нужно подать с молоком, но также можно с любым соусом или просто заправить небольшим количеством сливочного масла.
Как правильно в микроволновке сварить зеленую и обычную гречку
Гречневая крупа — это просто продукт-легенда и среди пп-шников, и среди худеющих. Много мифов, масса спорных моментов, но кто бы что ни говорил — гречка в рационе правильного питания нужна и важна. Рецептов на основе гречки немало, но главное её применение — гарнир. Как варить гарнир из гречи на воде, мы уже знаем. В этот раз расскажу, как в микроволновке сварить гречку правильно, вкусно и в полном соответствии с принципами пп.
- Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп
- Пошаговый рецепт приготовления
- Полезная зеленая гречка в микроволновке
- Готовим гречку в пакетиках
- Советы диетолога
Как сварить гречку в микроволновке, если ты на пп
Два-три часа ежедневно на приготовление блюд для правильного рациона тратят только новички. У опытного пп-шника есть несколько любимых рецептов, существенно сокращающих время готовки. Гречка из микроволновки — именно такая еда! Порция гарнира в СВЧ варится 3-4 минуты, а по вкусовым и питательным качествам не уступает сваренному традиционно.
Отличия в приготовления зависят только от сорта гречки — обычная развесная крупа-ядрица, зеленая гречка и та, что продаётся в пакетиках, варятся немного по-разному.
Калорийность уже сваренной традиционной гречки — 100 ккал. Калорийность зеленой вареной гречки — 90-95 ккал. Каждая чайная ложка масла к порции добавляет 40-45 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычная коричневая крупа-ядрица в микроволновке получается особенно ароматной, особенно ели подать её с кусочком сливочного масла. Хотя, если вы на диете с малым количеством ккал (например, при рационе в 1200 ккал), от масла можно и отказаться.
Изначально микроволновку придумали и начали использовать для быстрого разогрева пищи – это ее основная функция. Но время идет, и теперь в микроволновке готовят самые разнообразные, в том числе и диетические, блюда: супы, запеканки, выпечку и даже яичницы с омлетами. А уж гарниры в СВЧ вообще проще простого варить! Гречка получается рассыпчатой и вкусной.
На 3-4 порции нужно:
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- соль по вкусу
- сливочное масло для подачи
Как приготовить:
В пластиковый судок со специальной крышкой (должна быть возможность оставлять открытым отверстие) засыпаем гречку, промываем ее чистой водой.
Солим по вкусу.
Заливаем крупу кипятком — это ускорит процесс приготовления, хотя можно взять и обычную воду.
Накрываем емкость крышкой и открываем клапан для выхода пара.
Отправляем гречку в пластиковой посуде в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности 1000 Вт, если максимальная мощность меньше, понадобится до 7 минут.
Готовую кашу оставляем под крышкой «дойти». Нужно буквально несколько минут. Подаем со сливочным маслом.
К такой гречке отлично подходят любые мясные котлетки, например, куриные рубленные, свежие и тушеные овощи, рыба в запеченном или тушеном виде и т.д.
Полезная зеленая гречка в микроволновке
Знаете о пользе зеленой гречки? На приготовление необработанной крупы в СВЧ времени уходит почти столько же, сколько на варку коричневой. Но вкус первой отличается мягкостью и ореховыми нотками, а пищевая ценность – повышенным содержанием белка и сниженной калорийностью.
В микроволновке зеленую гречку готовят в 4 этапа:
- Перебирают. Возьмите порцию крупы, ориентируясь на соответствующий организму баланс КБЖУ. В среднем за прием пищи можно съесть 30-50 г гречки в сухом виде – это примерно горсть. Крупу выкладывают на плоскую поверхность – тарелку или стол – и удаляют мусор, темные зернышки.
- Промывают под проточной водой 3-5 раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной. Если пропустить этап, в готовой каше может образоваться слизь.
- Заливают водой. Выложите очищенный от мусора и промытый продукт в термостойкую стеклянную посуду. Если чашка не для микроволновки, проследите, чтобы не было блестящих элементов на поверхности или металлических в конструкции. На 1 часть крупы используйте 2 части воды. Жидкость берите холодную или горячую — разницы нет. На этом же этапе кладите соль, если употребляете, и любимые приправы. На вкус гречка самостоятельна, но ценителям пряностей подойдет сочетание с чесноком, тимьяном, паприкой или хмели-сунели.
- Ставят в СВЧ-печь. На мощности 800 Вт гарнир сварится за 4-5 минут, на 1000 Вт – за 3-4. Крышкой чашку не накрывайте. В первый раз за временем лучше следить, чтобы не переварить. Подгореть блюдо не успеет, но станет «резиновым». Если есть свободное время, достаньте крупу чуть влажной и оставьте на столе на 5 минут. Каша впитает оставшуюся жидкость и доготовится уже без воздействия микроволн, сохранив больше питательных элементов.
Не нравится пресная зеленая гречка – сочетайте гарнир с овощами или грибами. Для порции возьмите:
- 50 г крупы – переберите и промойте по инструкции;
- 30 г красного лука;
- 50 г моркови;
- 100 г замороженных шампиньонов;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сметаны 10% или нежирных сливок;
- соль и специи.
Лук нарежьте полукольцами. Морковь измельчите в тонкую соломку, толстые ломтики приготовиться не успеют. Сложите овощи, грибы и крупу в емкость, залейте водой со сметаной и специями и поставьте в СВЧ-печь на 5-6 минут. Со свежими или консервированными шампиньонами количество жидкости увеличьте до 120-150 мл.
Готовим гречку в пакетиках
В супермаркетах почти всегда есть в продаже гречка в специальных пакетиках — прямо с в этой упаковке её и варят. Плюс фасованного продукта в том, что о количестве воды и пропорциях можно не переживать. Наливаете в 2,5-3 раза больше порции крупы и сливаете лишнее, когда каша приготовится.
Инструкция по приготовлению пакетика в микроволновке:
- убрать с упаковки бумажные наклейки и металлические элементы;
- уложить в глубокую миску, подходящую для микроволновки;
- залить водой так, чтобы жидкость покрывала упаковку;
- подсолить по вкусу;
- поставить в микроволновую печь на 6-8 минут при мощности 800 Вт и 4-6 при 1000 Вт;
- когда прибор отключится, оставить дверцу закрытой еще на 5-10 минут;
- достать кашу, слить воду и аккуратно вскрыть пакетик. Добавить масло или соусы при желании.
Для приготовления гречневой крупы в пакетиках вместе с овощами сначала в чашку загружают последние. Нарежьте кубиками небольшую морковь и сладкий перец. Погрузите в миску для СВЧ, залейте водой и парой столовых ложек соевого соуса. Из приправ добавьте гранулированный чеснок, орегано и щепотку острого перца. Поставьте в печь на 8 минут.
Когда время выйдет, положите к овощам упаковку крупы. Проследите, чтобы жидкость покрывала пакетик. Верните в микроволновку еще на 6 минут. Достаньте блюдо, слейте воду, вскройте целлофан и смешайте кашу с овощами.
Советы диетолога
Благодаря сложным углеводам в составе и равномерному, длительному насыщению, диетологи отводят гречке место среди наиболее предпочтительных полезных гарниров. При употреблении и приготовлении блюд из крупы советуют придерживаться 4 правил.