Как быстро сварить картошку в микроволновке? рецепты и способов
Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.
Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?
Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.
На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.
Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.
Полезные советы
Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.
В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.
Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.
Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Рецепт варки без воды — просто и удобно
Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.
Далее вымытый картофель надлежит очистить или проколоть его кожуру в нескольких местах. Подготовленные клубни смазать соленым маслом со специями и оставить на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.
Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.
Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи
Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире?
Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.
Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.
Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.
Картошка в пакете
Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.
Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
- приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.
При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.
Картофельное пюре в микроволновке
Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.
Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.
Картошка-фри в микроволновке
Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.
Нарезать часть очищенных клубней на специальной овощерезке, чтобы получить аккуратные бруски одинакового размера. Обсушить их на бумажном полотенце, положить в плоскую широкую форму тонким слоем, подсолить и сбрызнуть маслом. Поставить мощность 600 Вт и время 15 минут. После 5 минут приготовления выключить печь, перемешать картофель и продолжать нагревание. За 5 минут до готовности снова помешать и жарить до выключения печи.
Производить обжаривание малыми порциями, чтобы брусочки успевали равномерно подсыхать и прогреваться. Для приготовления чипсов используют этот же способ, но нарезают клубни тонкими кружочками.
Картошка с салом
Классическое блюдо из картофеля запеченного в микроволновке,получится менее вредным, чем при жарке на сковороде. Потребуется:
- 0,5 кг картошки;
- 1-2 луковицы;
- 150-200 г свиного сала (или грудинки с мясными прослойками);
- соль, перец, специи.
Очищенные клубни нарезать кружками по 1,5-2 см толщиной и выложить ими дно формы для СВЧ-печи. На верхней плоскости сделать неглубокий надрез на каждом колечке. На картофель выложить кольца лука и пластики сала. Посолить и присыпать пряностями. На мощности 800 Вт готовят 10-12 минут. Готовность нужно проверить вилкой и при необходимости допечь блюдо еще 3-4 минуты. Посыпать зеленью и подать к столу.
Как запечь картошку с сыром?
Для приготовления запеканки потребуется:
- 700 г картошки;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 2-3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50-70 г сыра.
Картофельные кружочки толщиной около 1 см выложить слоями в форму, присаливая и приправляя их. Поставить в микроволновку на 10 минут (максимум мощности). Пока готовится, приготовить соус, слегка взбивая яйца со сливками и натертым сыром. Отложить 1 ст. л. сырной стружки на посыпку. Когда СВЧ-печь выключится, залить соус в форму, посыпать отложенным сыром и разложить кусочки масла.
На минимальной мощности готовить еще 10 минут. Если есть режим гриль, поставить его и запрограммировать время 10 минут. В печах без гриля готовят на максимуме мощности без крышки в течение 10 минут. Без функции гриля на корочке не будет золотистых участков, но сыр хорошо разойдется и образует тонкую пленку. После отключения оставить форму с картофелем на 2-3 минуты в печи.
Картофель с грибами
Грибы и тушеная картошка – это классическое сочетание продуктов. Микроволновка позволяет быстро сделать это блюдо из простых ингредиентов:
- 4-5 средних картофелин;
- 4-5 средних шампиньона (или заменить другими грибами);
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Измельчить морковь и лук, раздавить чеснок и положить все в форму с маслом. Запечь на максимуме мощности 2-3 минуты. Подготовленные картофель и грибы добавляют в поджарку, вливают туда же 0,5 стакана воды, подсаливают и приправляют.
Готовить можно под крышкой или в пакете с перфорацией. Устанавливают среднюю мощность и время 20-25 минут. В процессе можно открывать и перемешивать блюдо, а также оценить степень готовности: в зависимости от сорта картофеля может потребоваться меньшее время.
Пирог картофельный с мясом
Пирог делают на основе из картошки, а для начинки берут фарш. При желании его можно предварительно обжарить, но вкусно получается и с сырым продуктом. Потребуется:
- 0,5-0,7 кг картошки;
- 400 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 60 г твердого сыра.
В фарш добавить сметану и лук (можно добавить сезонную зелень), посолить и поперчить его. Приготовить основу для пирога из нарезанной тонкими кружочками картошки (выложить слоями). Сверху распределить натертую морковь и выложить фарш. Долить несколько ложек воды (бульона), закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить при 600 Вт 15 минут. Посыпать сыром и без крышки поставить запечься на 5-7 минут при максимальной мощности.
Как сделать картошку по-деревенски?
Количество продуктов для такого способа приготовления сложно указать в точных соотношениях. Картофель по-деревенски каждый готовит, добавляя в овощи разное количество приправ. Для блюда берут очищенные клубни, но если они молодые, то можно сделать блюдо, не очищая пленку, а только хорошо промыв их.
Нарезают картошку ломтиками, а чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, добавляя соль и приправы, а затем выкладывают кусочки сливочного масла и ставят запекаться под крышкой в течение 15-20 минут (примерно 0,5 кг овощей). Запекание происходит при наибольшей мощности. Ломтики нужно перемещать через 5 и 10 минут приготовления.
Картошка в фольге
В микроволновой печи нельзя приготовить запеченный в алюминиевой фольге корнеплод. Металл не пропускает волны внутрь, и клубень останется сырым. Использование металла при приготовлении запрещено инструкциями: при взаимодействии СВЧ и алюминия образуются микроразряды, которые способны вывести прибор из строя.
Но часть производителей товаров для СВЧ-печей выпускают специальный пластиковый заменитель фольги. На нем обязательно есть отметка о пригодности к использованию в этих приборах. В таких пакетах можно приготовить печеную картошку в микроволновке, используя способ готовки в рукаве или пакете.
Для эффектной подачи можно совместить 2 способа приготовления: быстро довести клубни до готовности в микроволновке, завернуть их в фольгу, приправив чесноком и специями, сыром, майонезом и пр., и немного прогреть в духовке или на гриле. Это позволит сэкономить время и получить красивый и вкусный гарнир к шашлыкам или закуску для праздничного стола.
Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ
Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.
Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.
Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.
Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.
Картошка в микроволновке: польза и вред
Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.
Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.
Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.
В пакете
Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.
Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:
- С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
- В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни. Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.
- Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут. В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.
Как варить картофель без воды в микроволновой печи
Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.
Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.
Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:
Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.
При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.
Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой.
Резаная картошка быстрого приготовления
Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.
Для этого понадобится:
- 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
- 200-400 мл мясного бульона;
- соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.
Ход действий:
- В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
- Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
- С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.
Картошка, вареная целиком
Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.
Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:
В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.
После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.
Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.
Картофель фри в микроволновке
Любимый многими картофель фри можно намного быстрее и с меньшим количеством масла приготовить в микроволновой печи, что должно порадовать людей, следящих за своей фигурой.
Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке
С помощью микроволновой печи можно готовить фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такое блюдо не будет калорийным, его могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.
Для этого рецепта потребуется:
Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.
Затем картошку нужно злить маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен несколько минут постоять, чтобы овощ впитал соль и приправы.
После этого картошка выкладывается на вращающуюся тарелку микроволновки так, чтобы между брусками было небольшое расстояние.
Готовый фри нужно подавать с мясными блюдами или с разными соусами.
Сегодня во многих домах на кухне есть СВЧ-печь, которая чаще всего используется для подогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, ее можно непосредственно использовать и для готовки вкусной и здоровой пищи.
Печеная картошка с сыром в микроволновке
Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
- Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
- В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
- Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
- У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
- Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Лучшие статьи Блюда из толстолобика с фото от наших кулинаров
Приготовление
В случае если картофель, вареный в кожуре, Вам нужен очень быстро, попробуйте приготовить его в СВЧ. Картошка в мундире в микроволновке будет готова всего за десять минут!
- Перед началом варки в микроволновке картофеля его необходимо максимально хорошо вымыть водой. На кожице картофельных клубней после мытья не должно оставаться ни частички грязи. Лучше всего шкурка картофеля отмывается жесткой стороной губки для посуды или специальной щеточкой, предназначенной для очищения овощей.
Другие варианты рецептов приготовления картофеля можно прочитать в статьях: Картофельное соте, Картофель с куркумой и изюмом, Картофельная запеканка: приготовление в духовке, Картофельные мини-блины с чесноком и зеленым луком, Картофель с оливками и помидорами по-итальянски.
Похожее по теме:
Шарики из картофеля Как приготовить картофельное пюре с сыром Быстрые блины из каши Картошка с сыром в микроволновке
Метки: в микроволновке, картофель
Картошка жареная
Как бы это странно не звучало, но в микроволновке можно приготовить даже в жареном виде картофель!
- 300 грамм картофеля
- Воды 100 миллилитров
- 1 столовую ложку топленого масла (или сливок)
- Соль
- Специи пожеланию
- Возьмите картофель и почистите его
- После залейте его водой
- Добавьте соль
- Закройте картошку крышкой и поставьте в микроволновку на четыре минуты
- После слейте воду
- Картофель обсушите
- Возьмите посуду для обжаривания и нагрейте ее до четырех минут
- После, в посуде для обжаривания, растопите масло
- Добавьте картошку, приправив ее солью и специями и поставьте на пять минут. (По истечению 2, 5 минут, картофель нужно перевернуть)
Вареный картофель в микроволновке с курицей и морковью
Картошку в микроволновке в пакете можно легко приготовить с добавками. В этом рецепте дополнять блюдо будем курицей и яркой морковью. Специи придадут румяного вида, как будто блюдо только из духовки.
Какие ингредиенты нужны?
Приготовление шаг за шагом
Целлофановый пакет поможет сохранить сочность овощей и курицы. Такое блюдо можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Яркое, ароматное и очень вкусное.
5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку
Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…
Особенности приготовления
- Картошку в микроволновке можно варить целой, даже неочищенной, или нарезанной на куски, в воде, бульоне, соусе и без добавления какой либо жидкости. Перед приготовлением клубни нужно вымыть, при необходимости очистить и порезать на куски нужной величины.
- Картофель в микроволновке можно не только отваривать, но и запекать. Обычно за основу берут уже отваренный как минимум до полуготовности картофель, покрывают его соусом, посыпают сыром и ставят в микроволновку. После этого ее включают снова на несколько минут, чтобы довести кушанье до готовности.
- Для приготовления блюд в микроволновке подходит не всякая посуда. Металлические емкости для этого не годятся. Не подойдет и керамика, украшенная золотистым и серебристым рисунком. Фольга тоже относится к числу предметов, которые нельзя помещать в микроволновую печь. Обычно для варки картошки в микроволновке используют специальные контейнеры, предназначенные для приготовления кушаний в СВЧ-печи. Если подходящей емкости под рукой не оказалось, картофель можно отварить в кулинарном рукаве или обычном пакете.
- После того как микроволновка отключится, овощи оставляют в ней на 10-15 минут, чтобы они немного остыли, иначе существует риск обжечься паром.
Картошка, вареная целиком
Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.
Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:
- отобрать одинаковые по форме клубни среднего размера;
- помыть и очистить их от кожуры;
- сложить овощи в специальную безопасную посуду для приготовления в микроволновке.
В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.
После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.
Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.
Картофель, сваренный в микроволновке в воде
- картофель – 0,3 кг;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Картошку помойте и очистите. Нарежьте ее на крупные куски весом примерно по 50 г каждый.
- Положите картошку в керамическую миску, влейте в нее воду, предварительно ее слегка подсолив.
- Поставьте миску с картошкой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, оставив клапан для выхода пара открытым.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 3-4 минуты.
- Позвольте картошке немного остыть. Переверните ее куски на другой бок. Снова запустите микроволновку на максимальной мощности на такое же время.
Через 10 минут слейте с картошки воду, слегка подсушите ее, поставив в микроволновку на 1-2 минуты. Защитным колпаком на этом этапе пользоваться не обязательно.
Как варить картофель без воды в микроволновой печи
Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.
Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.
Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:
- небольшие клубни картофеля помыть и почистить;
- очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
- разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
- включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.
Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.
При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.
Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой…
Картошка, сваренная в микроволновке в мундире
- картофель – 0,3-0,4 кг;
- вода – 120 мл.
- Вымойте картошку. В нескольких местах проколите ее кожуру зубочисткой.
- Положите клубни в контейнер так, чтобы наиболее мелкие находились в центре, а крупные – по краям.
- Влейте в контейнер воду.
- Накройте контейнер защитным колпаком.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут.
- Переверните клубни на другой бок. Вновь запустите микроволновку на такое же время.
- С помощи ножа проверьте готовность картофеля. При необходимости продолжите приготовление клубней еще 2-3 минуты.
Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи
Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире?
Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.
Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.
Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.
Картошка в пакете
Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.
Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
- приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.
При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.
Картофельное пюре в микроволновке
Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.
Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.
Картошка-фри в микроволновке
Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.
Нарезать часть очищенных клубней на специальной овощерезке, чтобы получить аккуратные бруски одинакового размера. Обсушить их на бумажном полотенце, положить в плоскую широкую форму тонким слоем, подсолить и сбрызнуть маслом. Поставить мощность 600 Вт и время 15 минут. После 5 минут приготовления выключить печь, перемешать картофель и продолжать нагревание. За 5 минут до готовности снова помешать и жарить до выключения печи.
Производить обжаривание малыми порциями, чтобы брусочки успевали равномерно подсыхать и прогреваться. Для приготовления чипсов используют этот же способ, но нарезают клубни тонкими кружочками.
Картошка с салом
Классическое блюдо из картофеля запеченного в микроволновке,получится менее вредным, чем при жарке на сковороде. Потребуется:
- 0,5 кг картошки;
- 1-2 луковицы;
- 150-200 г свиного сала (или грудинки с мясными прослойками);
- соль, перец, специи.
Очищенные клубни нарезать кружками по 1,5-2 см толщиной и выложить ими дно формы для СВЧ-печи. На верхней плоскости сделать неглубокий надрез на каждом колечке. На картофель выложить кольца лука и пластики сала. Посолить и присыпать пряностями. На мощности 800 Вт готовят 10-12 минут. Готовность нужно проверить вилкой и при необходимости допечь блюдо еще 3-4 минуты. Посыпать зеленью и подать к столу.
Как запечь картошку с сыром?
Для приготовления запеканки потребуется:
- 700 г картошки;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 2-3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50-70 г сыра.
Картофельные кружочки толщиной около 1 см выложить слоями в форму, присаливая и приправляя их. Поставить в микроволновку на 10 минут (максимум мощности). Пока готовится, приготовить соус, слегка взбивая яйца со сливками и натертым сыром. Отложить 1 ст. л. сырной стружки на посыпку. Когда СВЧ-печь выключится, залить соус в форму, посыпать отложенным сыром и разложить кусочки масла.
На минимальной мощности готовить еще 10 минут. Если есть режим гриль, поставить его и запрограммировать время 10 минут. В печах без гриля готовят на максимуме мощности без крышки в течение 10 минут. Без функции гриля на корочке не будет золотистых участков, но сыр хорошо разойдется и образует тонкую пленку. После отключения оставить форму с картофелем на 2-3 минуты в печи.
Картофель с грибами
Грибы и тушеная картошка – это классическое сочетание продуктов. Микроволновка позволяет быстро сделать это блюдо из простых ингредиентов:
- 4-5 средних картофелин;
- 4-5 средних шампиньона (или заменить другими грибами);
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Измельчить морковь и лук, раздавить чеснок и положить все в форму с маслом. Запечь на максимуме мощности 2-3 минуты. Подготовленные картофель и грибы добавляют в поджарку, вливают туда же 0,5 стакана воды, подсаливают и приправляют.
Готовить можно под крышкой или в пакете с перфорацией. Устанавливают среднюю мощность и время 20-25 минут. В процессе можно открывать и перемешивать блюдо, а также оценить степень готовности: в зависимости от сорта картофеля может потребоваться меньшее время.
Пирог картофельный с мясом
Пирог делают на основе из картошки, а для начинки берут фарш. При желании его можно предварительно обжарить, но вкусно получается и с сырым продуктом. Потребуется:
- 0,5-0,7 кг картошки;
- 400 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 60 г твердого сыра.
В фарш добавить сметану и лук (можно добавить сезонную зелень), посолить и поперчить его. Приготовить основу для пирога из нарезанной тонкими кружочками картошки (выложить слоями). Сверху распределить натертую морковь и выложить фарш. Долить несколько ложек воды (бульона), закрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить при 600 Вт 15 минут. Посыпать сыром и без крышки поставить запечься на 5-7 минут при максимальной мощности.
Как сделать картошку по-деревенски?
Количество продуктов для такого способа приготовления сложно указать в точных соотношениях. Картофель по-деревенски каждый готовит, добавляя в овощи разное количество приправ. Для блюда берут очищенные клубни, но если они молодые, то можно сделать блюдо, не очищая пленку, а только хорошо промыв их.
Нарезают картошку ломтиками, а чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, добавляя соль и приправы, а затем выкладывают кусочки сливочного масла и ставят запекаться под крышкой в течение 15-20 минут (примерно 0,5 кг овощей). Запекание происходит при наибольшей мощности. Ломтики нужно перемещать через 5 и 10 минут приготовления.
Картошка в фольге
В микроволновой печи нельзя приготовить запеченный в алюминиевой фольге корнеплод. Металл не пропускает волны внутрь, и клубень останется сырым. Использование металла при приготовлении запрещено инструкциями: при взаимодействии СВЧ и алюминия образуются микроразряды, которые способны вывести прибор из строя.
Но часть производителей товаров для СВЧ-печей выпускают специальный пластиковый заменитель фольги. На нем обязательно есть отметка о пригодности к использованию в этих приборах. В таких пакетах можно приготовить печеную картошку в микроволновке, используя способ готовки в рукаве или пакете.
Для эффектной подачи можно совместить 2 способа приготовления: быстро довести клубни до готовности в микроволновке, завернуть их в фольгу, приправив чесноком и специями, сыром, майонезом и пр., и немного прогреть в духовке или на гриле. Это позволит сэкономить время и получить красивый и вкусный гарнир к шашлыкам или закуску для праздничного стола.
Картошка, сваренная в микроволновке без воды
- картошка – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Картофельные клубни помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
- Положите куски картошки в контейнер, посолите их и поперчите.
- Накройте контейнер крышкой, оставив открытым клапан для выхода пара.
- Поставьте контейнер в микроволновку и запустите ее на средней мощности на 8-10 минут.
- После того как картофель немного остынет, поменяйте его куски местами, чтобы те, которые были по краям, оказались в центре.
- Снова запустите микроволновку на средней мощности, но уже на 4-5 минут.
Позвольте картошке немного остыть в микроволновке, после чего можете перекладывать ее на тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Подготовка к приготовлению
Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.
При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.
Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.
Картошка, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
- картошка – 0,2-0,3 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
- Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
- Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.
Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.
Резаная картошка быстрого приготовления
Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.
При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.
Для этого понадобится:
- 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
- 200-400 мл мясного бульона;
- соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.
Ход действий:
- В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
- Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
- С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.
Рецепт картофеля со свининой в микроволновой печке
Сочетание картофеля с кусочками мяса можно назвать классическим. Сытное кушанье, любимое русское блюдо, которое будет приятно и гостям на стол поставить, и семейный обед дополнить.
Картофель со свининой
Для приготовления кушанья потребуется взять:
- мякоть свиная полкило;
- картофель полкило;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 гр. майонеза;
- 1 большая луковица;
- растительное масло 100 гр;
- соль;
- перец.
- Для начала берем емкость для микроволновой печки и промазываем дно растительным маслом. Очищаем луковицу и выкладываем ее полукольцами на дно емкости.
- Позже займемся приготовлением мяса. Нарежем его небольшими кусочками, как для подливки. Добавим три столовых ложки майонеза, выдавим одну чесночную дольку. Мясо с такой заливкой оставим настаиваться в течение 40 минут в комнате. Затем выложим его поверх лука в емкость для СВЧ.
- Картофель очищаем и нарезаем на дольки. Потом присыпаем картофелем мясо с луком и сверху смазываем все майонезом. Добавляем 3-4 ложки воды и накрываем крышкой с клапаном для микроволновых печей (клапан, открытый). Выбираем режим в 700 Вт и выставляем 20 минут времени. Емкость помещаем в микроволновку. Как только блюдо приготовится, достаем его и немного остужаем, подаем к столу.
Чтобы это блюдо получилось чуть легче, можно взять не майонез, а нежирную сметану. Или же не добавлять их вовсе, а влить при приготовлении побольше воды, которая потом получится, как сочный бульон и не даст блюду пересушиться. Некоторые к такому кушанью добавляют лавровый лист или смесь специй для свинины. Можно экспериментировать и получить различный вариант кушанья, а самое главное сочное блюдо за короткое время.
Как отварить овощи для салата в микроволновке
Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить. А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда. В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь. Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для каждого овоща она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.
Сколько готовится картошка в мундире в микроволновке
Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком. Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды. По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для салатов. Это один из самых простых рецептов.
Советы. Для равномерного приготовления всей партии старайтесь подбирать одинаковые по размеру клубни. Чем мельче картофелины, тем меньше времени уходит на готовку. Идеально подходят маленькие и средние клубни, а большие не всегда хорошо провариваются даже после 15 минут в микроволновой печи.
Обязательно накрывайте посуду крышкой или завязывайте пакет, иначе картошка получится сухой и пресной. Добавлять соль можно вначале приготовления (мякоть станет рассыпчатой) или в конце (получится упругий картофель для салатов), другие приправы и специи вносят только после запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 4-6 штук (маленькие или средние клубни);
- соль – по вкусу.
Рецепт картошки в мундире в микроволновке
1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.
2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
Пакет не хуже обычной посуды
Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.
Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.
3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).
4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.
Картошка в микроволновке готовится быстрее, чем в традиционных печах. Особенность современной техники состоит в нагревании продуктов изнутри, и проварить ломтики удается быстрее. Но для этого нужно правильно подготовить овощ: если его полностью залить водой, как при отваривании на плите, то эффект микроволн пропадет. Они будут кипятить воду, а картофелю придется вариться столько же, сколько и традиционным способом.
Картошка, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
- картошка – 0,2-0,3 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Картошку, вымыв и очистив, нарежьте брусками. Полейте ее маслом, посыпьте солью и специями. Перемешайте.
- Положите картофельные кусочки в плотный пакет, завяжите его.
- Проделайте в пакете зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет с картошкой в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на средней мощности, установив время приготовления 5-6 минут для молодого картофеля, 8-9 минут – для старого.
Через 10-15 минут после отключения печи картошку можно вынуть из нее и, разрезав пакет, выложить картофель на тарелку. В результате вы получите практически универсальный гарнир.
Картошка в микроволновке: польза и вред
Сразу после появления микроволновых печей обсуждались вопросы о вреде пищи, приготовленной новым способом. Но от самих микроволн вреда не было обнаружено, и СВЧ-печи вошли в обиход хозяек, как техника, позволяющая быстро размораживать, разогревать и готовить вкусные блюда.
Но при приготовлении картофеля в таком приборе остается вред самого продукта, который не отваривается в большом количестве воды, а запекается. При этом сохраняются не только все полезные вещества, но и соланин. Особенно много токсичного вещества скапливается в конце зимы. Соланина много и в позеленевших клубнях, которые попадаются в урожае и сразу после уборки. При стандартном отваривании в воде часть его теряется, но любое запекание и жарка повышают его концентрацию.
Приготовление в микроволновке тоже способствует повышению концентрации: при запекании испаряется часть влаги из клубня. Чтобы уберечься от воздействия токсина, нужно тщательно выбирать картофелины, не используя даже слегка зеленоватые. В конце зимы рекомендуется срезать и побольше кожуры при чистке, и не готовить картофель в мундире. Кроме соланина, в клубнях под кожицей могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и другие вредные вещества, попадающие в почву с дождевой водой или при обработке посадок.
Подготовка к приготовлению
Прежде чем приготовить корнеклубни в микроволновке, их нужно хорошо промыть, если будет происходить запекание в мундире. Наличие частиц почвы придаст мякоти неприятный землистый привкус.
При запекании целых клубней желательно отобрать овощи примерно одинакового размера. Они будут готовы с минимальным разрывом во времени. Если используют резаные овощи, то желательно сделать ломтики одинаковой толщины.
Чтобы приготовить картошку в микроволновке, нужно выбрать и правильную посуду. Для готовки используют стеклянные жаропрочные формы и кастрюли. Менее пригодны пластиковые контейнеры и керамика: они могут не выдержать перегрева. При выборе посуды нужно найти на ней маркировку, что предмет подходит для СВЧ (изображение кастрюльки с волнистой линией). Нельзя готовить в любой металлической посуде, даже если на ней есть керамическое или другое покрытие.
Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?
Картошка в микроволновке получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления.
Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.
На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.
Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.
Рецепты приготовления картофеля в СВЧ-печи
Наиболее распространены рецепты запеченных блюд. Но в микроволновке хорошо удаются и отварной картофель, и изделия и из теста. Приготовить можно и необычно вкусное и ароматное пюре: оно не будет таким водянистым, как на плитке. Освоив базовые рецепты, легко придумать собственные блюда с картошкой, на изготовление которых будет уходить совсем немного времени.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире?
Способ приготовления подойдет тем, кто придерживается диеты. Отваривание происходит на пару, без добавления жиров и соли, поэтому блюдо можно готовить и при проблемах с ЖКТ или почками, а также при похудении.
Отобрать небольшие клубни (мелкие сварятся быстрее), промыть, наколоть кожицу в нескольких местах и выложить на суповую тарелку без металлического декора. На дно налить воду (слой толщиной 5-10 мм). Закрыть сверху другой тарелкой или крышкой из керамики и поставить в печь. В зависимости от модели прибора и его мощности нужно выбрать или автоматический режим для овощей на пару, или установить мощность около 600 Вт (максимальная или средняя в большинстве бытовых моделей). Время приготовления при таком режиме составит 8-12 минут.
Чтобы сварить картофель в микроволновке, ставят регулятор на минимальное значение времени (8 минут), а после сигнала отключения проверяют готовность. Если овощи не совсем готовы, ставят еще на половину минимального времени.
Картошка в пакете
Запекание в пакете может быть вариантом отваривания в мундире или способом приготовления другого блюда. В простом варианте подготовленные клубни кладут в рукав или пакет, подливают немного воды. Обязательно нужно сделать несколько отверстий, чтобы пакет не разорвало паром. Горловину завязывают и ставят все в печь на 8-10 минут при мощности 600-800 Вт. Результат будет примерно таким, как при отваривании в емкости под крышкой. Можно очистить клубни или оставить их в кожице.
Более сложный рецепт включает и другие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла (необязательно);
- приправы по вкусу (специи или бульонный кубик), зелень, соль и пр.
При желании часть картофеля заменяют на морковь, брокколи или другие овощи. Если просто увеличить количество, добавляя ингредиенты, то нужно сделать больше и время приготовления (в 1,5-2 раза). Подготовленные клубни и др. нарезать ломтиками толщиной около 1 см, сложить в пакет для запекания, проколоть его и закрыть горловину. Запекать в течение 10-15 минут.
Картофельное пюре в микроволновке
Приготовить картофельное пюре в микроволновке не сложнее, чем на плите. Клубни нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в тарелку, как при отваривании в мундире и налить немного воды или молока на дно. Отваривать под крышкой или в пакете. На приготовление 0,5 кг уйдет примерно 10 минут.
Готовую картошку раздавить вместе с остатками жидкости и добавить соль, молоко, масло и пр., ориентируясь на собственные предпочтения. При разогревании остатков пюре его достаточно положить на тарелку и поставить в печь на 3-4 минуты при полной мощности.
Картошка-фри в микроволновке
Лакомство для детей или закуску к пиву готовят с минимальным добавлением масла (для вкуса). Можно обойтись и без него, если нужно уменьшить калорийность блюда. На 0,5 кг картофеля потребуется всего 1 ст. л. подсолнечного масла.
Как варить картофель без воды в микроволновой печи
Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.
Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.
Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:
Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.
При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.
Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой.
Полезные советы
Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.
В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.
Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.
Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Как быстро запечь картошку в микроволновке в мундире
Мы очень часто используем картофель в мундирах для приготовления различных блюд. Так, такой картофель можно очень удачно использовать при приготовлении различных салатов, кнедликов, палюшек.
Для приготовления картофеля «в мундире» традиционным способом, у нас уйдёт приблизительно 30 минут. Если вы приготовите такой картофель в микроволновке, то потратите на это всего 10 минут. Это отличный выход в том случае, если у вас есть необходимость приготовить такой картофель в небольшом количестве, так как особенность приготовления блюд в микроволновке состоит в том, что чем больше вес блюда, тем дольше оно готовится.
Для того, чтобы картофель получился сочным, обязательно накрывайте его специальным колпаком. А для того, чтобы картофель приготовился равномерно, выберите клубни одинакового размера. Помните, что чем меньше картофелины, тем меньше времени уходит на их приготовление, поэтому тут лучше выбрать картофель небольшого или среднего размера.
Такой картофель сдабривают специями уже после приготовления и очистки.
Печеная картошка с сыром в микроволновке
Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.
- картофель — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- зелень — несколько веточек (по желанию).
- Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
- В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
- Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
- У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
- Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.
Лучшие статьи Пирог с яйцами и зеленым луком
Как приготовить «Картофель в мундире в микроволновке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель.
350 грамм картофеля небольшого размера (у меня на эту массу получилось 8 картошин) тщательно вымыть и выложить в один слой на тарелку для микроволновой печи. Не слишком глубоко проткнуть ножом в нескольких местах каждый клубень.
Отправить блюдо в микроволновую печь. Накрыть сверху специальным колпаком.
Варить при мощности 600 Вт 10 минут.
Картофель в мундире запечённый в микроволновке готов к подаче. Такую картошку можно использовать для приготовления салатов, других блюд или горячим очистить, разрезать на 2-3 части, посыпать 2 граммами соли, перемешать с 30 граммами сливочного масла и сразу же подавать.
5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку
Даже неопытная хозяйка, зная,
как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.