Как сварить овощи для винегрета в микроволновке – проверенный способ в пакете
Сам по себе винегрет готовится довольно быстро и просто, самый длительный процесс в его приготовлении – варка овощей с неприятным бонусом в виде двух грязных кастрюль. Как ни мой свеклу перед варкой, она все равно оставит грязно-коричневый налет на внутренней стороне посуды. Предлагаем вам одним махом решить эти 2 проблемы: попробуйте сварить овощи для винегрета в микроволновке, используя обычные фасовочные пакеты. Проверено — вы сэкономите кучу времени на варке и мытье посуды.
Список необходимого:
- свекла – 3 шт. (небольшого размера);
- картофель – 4 средних клубня;
- морковь – 2 шт. (не очень крупные);
- пакеты из пищевого полиэтилена/термостойкой пленки – 3 шт.
Как сварить овощи для винегрета
Овощи тщательно помыть, частичек грунта на кожуре не должно остаться. Как и для варки в кастрюле, для приготовления таким способом нужно использовать овощи без внешних и внутренних повреждений. Желательно выбирать клубни и корнеплоды одинакового размера, иначе при одинаковых условиях готовки крупные овощи останутся сыроватыми, а мелкие – наоборот, переварятся.
Каждый вид овощей, не вытирая и не просушивая, поместить в отдельный пакетик и завязать на узел. В микроволновке можно использовать обычные фасовочные пакеты для еды – они не расплавятся и не будут выделять вредные вещества. Также можно использовать рукав или пакет для запекания из плотной термостойкой пленки. Если нет ни того, ни другого, можно просто обмотать овощи пищевой пленкой в несколько слоев.
В каждом пакете сделать несколько небольших отверстий ножом для выхода горячего воздуха, иначе пакет может лопнуть.
Отправить овощи в микроволновую печь. Если микроволновка большая, а овощей немного, можно положить свеклу, морковь и картофель вместе и просто вынимать их по мере готовности. Но следует учесть, что нагрев в микроволновке неравномерный, по краям продукты готовятся быстрее, чем в центре. Поэтому нужно будет периодически менять пакеты местами и поворачивать их другой стороной.
Включить микроволновку на режим «СВЧ», выбрать максимальную мощность.
Примерная продолжительность варки овощей для винегрета в микроволновке при мощности 800-900 Вт:
картофель -7-10 минут;
морковь – 10-15 минут;
свекла – 15-20 минут.
Поскольку размер овощей в каждом конкретном случае различный, и мощность СВЧ-печи зависит от модели, точное время приготовления можно узнать только на практике. Периодически необходимо открывать микроволновку и пробовать овощи на мягкость.
Первой приготовится картошка, ее нужно достать из печи, аккуратно разрезать пакет.
То же самое сделать через 5-7 минут с морковью.
Готовые овощи остудить в холодной воде, очистить.
Теперь отваренные овощи можно использовать для приготовления винегрета, «Шубы» и других салатов.
Предлагаем вам классический рецепт «Сельдь под шубой», в котором вы узнаете правильную очередность слоев.
Как сварить овощи для винегрета в микроволновке: готовим быстро любимый салатик
Винегрет – исконно русский салат. Это настоящая витаминная бомба. В зимний и весенний период такое блюдо обязательно нужно включать в рацион.
В микроволновке для винегрета отварить свеклу и морковь можно всего за 10-15 минут.
Но не все хозяйки любят готовить такой салат, ведь для приготовления требуется длительная термическая обработка овощей, особенно свеклы. Но благодаря современной технике этот процесс можно ускорить.
Как быстро сварить овощи для винегрета в микроволновке?
Ничего сложного тут нет, справится даже ребенок. Просто следуйте инструкции ниже и винегрет получится не хуже, чем при отварке овощей в кастрюле.
Для винегрета в микроволновке на семью из 4 человек вполне хватит по 2 корнеплода. Варить овощи нужно целиком. Овощи для винегрета, приготовленные в пакете в микроволновке, позволяют значительно сэкономить время. Овощи лучше брать не очень крупные.
- Морковь 2 шт.
- Свекла 2 шт
Вот как варить овощи для винегрета в микроволновке. Если корнеплоды молодые, то время приготовления в микроволновке в пакете будет еще меньше.
Теперь вы знаете как приготовить овощи быстро. Осталось порезать кубиками отварной картофель, морковь и свеклу, добавить квашенную капусту, соленые огурчики, мелко порезанный лучок и зеленый горошек. Посолить, поперчить, заправить все подсолнечным маслом и после перемешивания выложить винегрет в салатник и подать к столу.
Традиционно пропорции продуктов примерно одинаковые, но в каждой семье свои традиции и предпочтения. Каждая хозяйка добавляет в рецепт свои любимые специи и зелень. Кто-то добавляет ложечку готовой горчицы для пикантности, кто-то свежую зелень, кто-то маринует лук. В любом случае салат получается ярким, сочным и полезным.
Полезные советы
Винегрет – блюдо простое. Но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Потому что в каждой семье знают как сварить в микроволновке овощи в пакете для винегрета и другие разные способы или добавляют секретные ингредиенты.
- Как сварить овощи в микроволновке в винегрет понятно, но их можно запечь и в духовке. Свеклу и морковь вымыть, завернуть в фольгу каждый корнеплод отдельно и положить в горячую духовку. Они не дают запаха, поэтому можно запекать параллельно с любым готовящимся в духовке блюдом, будь то мясо или десерт. При таком способе овощи получаются плотными, менее водянистыми чем при варке, не теряют цвет. Время приготовления зависит от размеров. Для моркови ориентировочно понадобится 20-30 минут, а для свеклы от 40 минут до 1 часа. Это, не быстрый способ, зато не нужно варить отдельно. В микроволновке в пакете овощи для винегрета получаются ничуть не хуже.
- Совет как сварить овощи для винегрета, например свеклу, чтобы она была сладкой. Вымыть корнеплоды не удаляя хвостик и не разрезая, иначе все соки уйдут в воду, овощи будут безвкусные. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. Варить с момента закипания от 40 минут до часа в зависимости от размера. Спустя час залить холодной водой и остудить. Рекомендуется добавить несколько кубиков льда. При таком способе свекла получается сладкой, сочной и яркой.
- Вареная свекла и морковь пачкают руки во время готовки и темные пятна сложно отмыть. Чтобы этого избежать, перед приготовлением нужно смазать ладони небольшим количеством растительного масла.
Польза винегрета
В составе этого салата доступные и простые продукты, которые можно найти в любом магазине или вырастить на приусадебном участке. Калорийность порции традиционного винегрета не превышает 150 ккал. Даже те, кто придерживается строгой диеты, могут позволить себе это блюдо. В микроволновке овощи для винегрета готовятся быстро.
Входящие в состав ингредиенты полезны каждый по-своему и дополняют друг друга.
Как сварить овощи в микроволновке: простые способы варки, советы и секреты
В приведенной ниже статье изучим вопрос, как сварить овощи в микроволновке. Многие хозяйки даже не подозревают о том, что для приготовления салатов и других блюд, где используется вареные овощи, можно использовать микроволновую печь. Если вы до сих пор применяете электрическую или газовую плиту, но при этом понимаете, что на приготовление уходит слишком много времени, то эта статья будет для вас очень полезной.
Даже те, кто слышал, что можно сварить овощи в микроволновке (в пакете или в специальной посуде), иногда сомневаются. Как правило, все дело во вкусе. Некоторые полагают, что вкусовые особенности некоторых овощей могут измениться, если их "засунуть" в микроволновку.
Обратимся к отзывам опытных поваров и тех хозяек, которые уже давно практикуют такой способ приготовления. Все рецензии выделяют несколько положительных моментов. Во-первых, конечно же, вкус. Это первое, что беспокоит. По вкусовым свойствам овощи, которые были сварены в микроволновой печи, получаются намного вкуснее. Они чем-то напоминают продукты, приготовленные в духовке. Сочные, без потери вкуса и цвет. Это особенно важно, если дело касается свеклы и моркови.
Удобство
Люди, которые знают, как сварить овощи в микроволновке, не обременены необходимостью постоянно следить за приготовлением продуктов. Не нужно снимать пену, закрывать или приоткрывать крышку, настраивать температуру духовки или постоянно следить за уровнем газовой горелки. Приготовление в микроволновой печи избавляет от всех этих нюансов. Продукты просто нужно правильно подготовить. За все остальное будет отвечать кухонная помощница.
Посуда для микроволновки
Как сварить овощи для винегрета в микроволновке? Какую выбрать посуду для этого?
Как правило, хозяйка, имеющая на своей кухне такую печь, является обладательницей специальной посуды. Существует несколько вариантов, которые можно использовать для готовки овощей.
- Стеклянная посуда с крышкой неплотного прилегания. Это может быть любая толстостенная емкость из качественного стекла, которую можно безбоязненно ставить в микроволновую печь.
- Специализированная тара, имеющая клапан для пара.
- Пластиковый контейнер, у которого есть крышка с клапаном для выхода пара.
Картофель
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению. Расскажем, как быстро сварить овощи в микроволновке при использовании стеклянной глубокой тарелки с крышкой. Сделаем это на примере картофеля.
Перед началом готовки обязательно помойте овощи. Вооружившись зубочисткой, сделайте несколько отверстий в картофельной кожуре. Не стоит лениться и пропускать этот этап. В противном случае, картофель может лопнуть и разлететься по всей тарелке. Для приготовления лучше выбирать небольшие клубни, чтобы они удобно размещались в емкости.
Что касается воды, то здесь ведутся споры. Некоторые хозяйки наливают несколько ложек воды на дно тары, другие же готовят овощи в микроволновке без добавления жидкости. Какой способ будет удобен для вас — решайте самостоятельно.
Теперь о времени приготовления. Сказать точно, как сварить овощи в микроволновке, указав время и мощность, не сможет даже самая опытная хозяйка. Ведь микроволновки, которые стоят на кухне, у каждого разные. Приведем несколько "стандартных" примеров, которые можно адаптировать под свой кухонный агрегат:
- Мощность 1000 Вт. В такой картофель варится от 8 до 10 минут.
- Мощность 750 Вт. Картофель готовится от 12 до 16 минут.
Морковь
Продолжая говорить о том, как сварить овощи в микроволновке для салата, расскажем о морковке. Перед приготовлением ее необходимо вымыть губкой под проточной водой. При помощи зубочистки делаем дырочки в кожуре моркови. Для приготовления этого овоща попробуем второй вариант — посуда с крышкой, имеющая клапан для отхождения пара. Отправляем небольшие морковки в емкость, закрываем крышкой и открываем специальное отверстие, чтобы пар выходил. Это делается для того, чтобы морковь не потеряла упругость кожуры, не лопнула. Воду на дно такого контейнера можно не добавлять. Время приготовления моркови точно такое же, как и картофеля. Все зависит от мощности печи.
Совет! Не спешите начинать готовить. Рекомендуется дать овощам немного времени на "расстойку". Они должны, как говорится, дойти. Если вы готовили с добавлением воды, то выньте овощи на полотенце, накройте их им же, оставьте на 5-7 минут. Если для приготовления вода не использовалась, то дойти овощи могут в посуде, в которой готовились.
Свекла
Этот продукт, как правило, заставляет хозяек искать варианты и ответы на вопрос, как сварить овощи в микроволновке быстро. Все мы знаем, что свеклу всегда приходится ждать дольше остальных. Этот продукт готовится долго, дает пену при варке, требует внимания и постоянного контроля. Если использовать печь с микроволнами, то процесс происходит гораздо быстрее и практически без участия хозяйки.
Свеклу моют, как и в случае с другими овощами. Для ее приготовления мы будем использовать пакет для запекания. Если такового нет под рукой, то подойдет и обычный целлофановый. Проткнув овощи зубочисткой, перекладываем в пакет, добавляем немного воды, крепко завязываем. Укладываем на крутящуюся тарелку микроволновки.
- При мощности 800 Вт свекла будет готовиться от 8 до 12 минут.
- Если этот показатель в вашей микроволновой печи 900 Вт, то время приготовления сокращается на две-три минуты.
- Следовательно, при меньшей мощности (750 Вт и ниже) — добавляем пару-тройку минут. Если микроволновка выдает 900 Вт, то время приготовления будет меньше.
Совет! Зная мощность и функциональные возможности своей кухонной помощницы, можно всегда рассчитать среднее время приготовления. Это нужно сделать для того, чтобы сэкономить еще больше драгоценных минут.
Зная время и мощность, можно готовить все овощи для салатов и винегретов одновременно. Это очень удобно, если идет приготовление к празднику, готовится много параллельных блюд и внимание хозяйки не всегда может быть обращено к кастрюле с отваривающимися овощами.
Просто закидываем мытые продукты в пакет или в стеклянную емкость с крышкой, включаем нужный режим на микроволновке и ждем. Можно заниматься другими делами, а овощи сварятся без вашего пристального внимания.