Как быстро отварить овощи
Отварить овощи для салатов традиционным способом не сложно, но по времени муторно и затратно.
Если готовить на шубу или винегрет, то свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, а это не очень удобно, по этому я расскажу вам как быстро отварить овощи в микроволновке в пакете. По времени нам понадобится от 7 до 10 минут. Вместо рукава можно использовать так же пищевую пленку или целлофановый т пищевой пакет. Посмотрите также что можно приготовить в микроволновке быстро и вкусно.
Ингредиенты:
— овощи,
— рукав для запекания.
Овощи тщательно моем щеточкой для посуды.
После помещаем их в рукав для запекания. Так как время приготовления разное, я картошку и морковь помещаю в разные пакеты.
Концы завязываем.
Делаем пару проколов в рукаве, чтобы пар во время приготовления выходил, и сам кулек не лопнул.
И отправляем в микроволновку, на полную мощность.
Картошку готовим 7 минут, морковь 8 -10, а свеклу 12 -15 минут. В процессе готовки можно попробовать овощи на готовность, проколов их.
Время приготовления так же зависит и от размеров овощей. Например, маленькая или средняя свекла может приготовиться за 10 минут, а большая 15 минут.
После вынимаем овощи из микороволновки и оставляем остывать прямо в рукаве. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото чипсов в микроволновке за 5 минут.
После остывания очищаем их
и используем по назначению.
Экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут
Предельно простой и быстрый способ сварить овощи существует. Сделать это можно в микроволновке. Бесспорным преимуществом является не только скорость приготовления, но и то, что готовые овощи остаются сочными и имеют насыщенный вкус.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
Стоит учесть, что время обработки напрямую зависит от количества овощей. При этом много его не понадобится. Даже для приготовления свеклы необходимо в среднем минут 10. Для начала чистую свеклу укладываем в полиэтиленовый пакет.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
Добавляем в пакет около 100 мл воды и завязываем.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
Протыкаем в нескольких местах зубочисткой и размещаем на подходящей тарелке.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
Отправляем свеклу в микроволновку, установив таймер на 10 минут и выставив максимальную мощность.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
Аналогично поступаем с морковью и картофелем. Укладываем овощи в отдельные пакеты, а вот в микроволновку отправить их можно и в месте. В данном случае овощей больше, а значит и время приготовления необходимо слегка увеличить.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
На готовность овощи проверяем при помощи шпажек.
Youtube | Шаповаловы на Кухне
Как быстро сварить овощи в микроволновке — правильное питание без усилий
Большинство людей используют микроволновую печь в очень ограниченном виде: для подогрева пищи, размораживания продуктов, приготовления запеканок, пирогов и для них будет большим сюрпризом то, что в ней можно просто отваривать овощи для салатов, готовить легкие диетические блюда практически без жира. В приведенной ниже статье описывается несколько вариантов, как приготовить овощи в микроволновке, существенно сокращая свое пребывание на кухне.
Для многих занятых людей именно этот фактор становится решающим в выборе рецепта приготовления, а также его энергетическая ценность. Ведь бум вокруг похудения продолжает шествовать по планете уже не одно десятилетие.
ВНИМАНИЕ.
Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек, но его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови и приводит к развитию диабета. Чтобы этого избежать, надо включить в рацион питания цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой. Варёный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Преимущество же молодого картофеля в том, что крахмала в нём меньше, чем в старом, но зато ранний картофель богат другими углеводами, ещё более медленно усвояемыми, чем крахмал.
На плите
Целиком овощи варятся дольше, чем нарезанные кубиками (Фото: pixabay.com)
Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.
Что нужно сделать
- Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
- Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
- Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
- Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
- Выложите верху ровным слоем морковь.
- Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
- Залейте 6-8 столовых ложек воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
- Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
- Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
- Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.
Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.
Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.
Как сварить картофель в микроволновой печи:
Всё просто до безумия. Вы решаете: нужен Вам картофель чищенный или нужно его отварить в кожуре (в мундире как говориться). Оба способа хороши.
Я варила и так и так. Вот например для окрошки я отвариваю картофель в кожуре.
Для этого, нам нужно тщательно (возможно с помощью губки) вымыть клубни картофеля, уложить их в целлофановый пакет. Выпустить из него воздух и хорошо завязать узлом. Теперь осталось проткнуть пакет сверху ножом или иглой и отправляем нашу картошечку вариться.
Просто на вращающуюся тарелку укладываем пакет с картофелем, закрываем дверцу и устанавливаем время приготовления. Я нажала 5 минут. Конечно, за время приготовления картофеля, микроволновую печь можно открывать и проверять — возможно картофель свариться раньше, или наоборот, нужно будет добавить ещё немного времени.
Я вынула картофель через 4 минуты, проткнула его ножом и он оказался полностью готов.
Затем просто аккуратно надрезала пакет и извлекла картофель на тарелку. Дала ему немного остыть, очистила и порезала в окрошку. Вот так — всё очень просто, а как быстро. Картошечка получилась на славу и окрошка приготовилась можно сказать за один миг.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Если нужны вареные овощи, например, для салатов или приготовления овощного пюре, то очень быстро, легко и удобно их сварить в микроволновой печи. Овощи получаются вкусные, похожие на печенные в духовом шкафу. Свекла не теряет цвет. Хотите знать как варить овощи в микроволновке правильно?
Варить овощи можно и на пару. Для этого вам понадобится небольшой девайс — пароварка для СВЧ, которая сохранит витамины, приготовит вкусные и полезные овощи. И не только. В ней можно готовить на пару крупы. В двухярусной предусмотрена возможность приготовления сразу двух продуктов. Например овощи и курица. Подробнее о пароварке и где ее приобрести.
Войти на сайт
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Когда я готовила этот выпуск расылки, то наткнулась на интересный материал: «10 оригинальных и необычных способов применения микроволновой печи на кухне».
Позвольте мне начать с него:
Микроволновая печь — незаменимая помощница на современной кухне.
Читатели рассылки «Готовим в микроволновке», конечно уже приготовили в микроволновой печи много вкусных и полезных для здоровья блюд и оценили, как это легко и просто.
Но возможности микроволновки много шире! Узнайте 10 оригинальных и необычных способов применения микроволновой печи на кухне.
1. Получаем больше сока из цитрусовых.
Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для мытья посуды.
Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут.
Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
4. Готовим картофель.
В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.
5. Дезинфицируем пластиковые доски.
Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
6. Растапливаем засахаренный мед.
Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто.
Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.
8. Нагреваем косметические средства.
Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики.
Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку
10. Готовим овощи.
Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.
Вот мы и добрались до овощей.
Сначала несколько советов:
1. Для приготовления блюд из овощей в микроволновке всегда выбирайте самые свежие овощи, готовьте и подавайте как можно быстрее.
2. Готовьте блюда из овощей в микроволновке в подходящей по размеру посуде с крышкой с отверстием. Если у посуды не прямые стороны, во время приготовления овощи необходимо один или два раза перемешать.
3. Готовьте блюда из овощей в микроволновке в минимальном количестве воды. Чем моложе овощи, тем больше естественной влаги в них содержится. Чем ближе к концу сезона, тем больше необходимо к ним прибавлять влаги, но не более, чем необходимо для создания пара. Овощам в виде листьев влаги необходимо не больше, чем остается на них после промывания.
4. Для приготовления блюд из овощей в микроволновке нарезайте овощи на равные куски. Чем меньше куски, тем быстрее готовятся овощи.
5. Для того чтобы равномерно приготавливались овощи со стеблями, такие, как брокколи или цветная капуста, их необходимо укладывать стеблями по направлению к внешнему краю блюда (посуды).
6. Для того, чтобы овощи с кожурой, такие, как картофель, не полопались во время приготовления блюда из овощей, проколите или надсеките кожуру.
7. Приправляйте (солите и перчите) блюда из овощей после приготовления в микроволновке. Нерастворившаяся соль сделает овощи твердыми. Готовя овощи в таком малом количестве воды, проще посолить их за столом.
8. Готовьте блюда из овощей на полной мощности микроволновки.
Готовьте блюда из овощей минимальное указанное время и пробуйте на вкус. Овощи в микроволновке нужно доводить до полной готовности, потому что при отстаивании они становятся мягкими.
9. Для того чтобы большие овощи, такие, как кукуруза в початке, картофель в мундире, баклажаны, готовились в микроволновке равномерно, их необходимо перевернуть в середине времени приготовления.
10. Не следует забывать о том, что на время приготовления в микроволновке влияют возраст, размер овощей и то, насколько хрустящим вы хотите получить готовое блюдо. Начинайте с минимального времени и проверяйте. Всегда недодерживайте, т.к. овощи при отстаивании будут продолжать слегка размягчаться.
И несколько рецептов:
Баклажаны в томате
Продукты: 400 г баклажанов, 3 столовых ложки оливкового масла, 150 г томатной пасты, 1 луковица, 2 морковки,1 зубчик чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Для приготовления этого блюда из баклажан лук и морковь нужно мелко нарезать и прогреть вместе с оливковым маслом в микроволновке в открытой посуде примерно 2-2,5 минуты на полной мощности.
Баклажаны промыть, порезать на длинные продольные ломтики и выложить в посуду с луком и морковью. Туда же добавить истолченный чеснок. По вкусу посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и размешать. Посуду накрыть крышкой и тушить овощи в микроволновке на полной мощности в течение 9—11 минут. Готовые овощи посыпать мелко порубленной зеленой петрушкой.
«Болгарский» перец фаршированный
Продукты на 2 порции: перец сладкий «болгарский» зеленый – 2 шт., фарш говяжий – 200 г, лук репчатый – 1 шт., хлопья овсяные – 3 ст. ложки, яйца – 1 шт., нарезанной зелени петрушки – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.
Перцы помыть и разрезать посредине, вынуть зерна. Тщательно перемешать фарш, мелко нарезанный лук, овсяные хлопья и яйцо. Посолить, поперчить и добавить свеженарезанную петрушку. Фарш выложить в половинки перцев, поместить в подходящую для СВЧ посуду, накрыть и запекать 8-10 мин. на максимальной мощности
Голубцы. Быстрый рецепт
Продукты на 2 порции: лист капустный – 8 шт., рис отварной – 200 г, бульон овощной – 1 стакан, луковица – 1 шт., хлопья овсяные – ½ стакана, помидоры – 2 шт., паприка молотая – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить голубцы по этому быстрому рецепту в микроволновке (СВЧ), нужно срезать 8 листов у вилка капусты, уложить в большую форму, залить стаканом кипятка и отваривать не накрывая 3-4 мин. при максимальной мощности микроволновки (СВЧ). Отварной рис смешать с луком, овсяными хлопьями, нарезанными мелкими кубиками помидорами и взбитым яйцом, добавить паприку и соль. Разложить фарш ко капустным листьям, свернуть. При необходимости перевязать ниткой или скрепить деревянными зубочистками. Уложить голубцы в большую плоскую форму и добавить овощной бульон, оставшийся от бланширования капустных листьев.
Накрыть и запекать в микроволновке (СВЧ) 10-12 мин. при максимальной мощности. По истечении половины времени перевернуть голубцы.
Молодая капуста с томатным соусом
Продукты: 1 маленький вилок молодой белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2/3 стакана сметаны, лавровый лист, соль.
Рекомендуем Вашему вниманию прекрасный гарнир к рыбным блюдам — молодую капусту тушенную с томатным соусом.
Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько перетрите руками. Затем положите в посуду с капустой лук, нарезанный кольцами, масло и прогревайте на максимальной мощности в закрытой посуде с отверстием около 10 минут. После этого добавьте лавровый лист, томатную пасту, сметану и соль.
Цветная капуста под сливочным соусом
Продукты: цветная капуста — 1 кг, сыр гауда — 200 г, сливки — 1 стакан, молоко — 2 л, соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Цветную капусту положить в посуду, залить молоком и поставить в микроволновку на 5-7 мин. на максимальную мощность. Сыр натереть на крупной терке. Капусту вынуть из молока, дать ей стечь.
В сливки добавить тертый сыр, перемешать и этой смесью залить капусту, сбрызнуть маслом и запекать цветную капусту с сыром 3 – 4 мин. при средней мощности.
Источники: https://cooking.wild-mistress.ru и https://bonappetit.com.ua/
P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей — пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Внимание! О публикации приходящей почты:
Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.
Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.
Copyright © 2009Светлана Лазарева. Все права защищены. Разрешается публикация материалов рассылки с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт https://www.staniv.ru/
Варка овощей: маленькие полезности
Перед тем, как закладывать картофель в печь, проколите кожуру в нескольких местах, чтобы он не «разлетелся» на кусочки, лопнув.
Остальные овощи не лопаются. «Варить» нужно без воды.
Подбирайте подходящую посуду с крышкой. Это может быть специальная стеклянная посуда с крышкой, которая, как правило, прилегает не плотно или с крышкой-колпаком с клапаном, или пластиковый контейнер с крышкой с отверстием для выхода пара. Время приготовления овощей зависит от многих параметров. Среднее для приготовления картофеля при полной мощности — минут 8-10, свеклы — минут 10-15, моркови — минут 8-10.
Варка овощей в микроволновке предусматривает время на доготовку, то есть овощи из печи после выключения доставать сразу не нужно, они какое-то время еще довариваются. Поэтому не нужно их передерживать, то есть готовить долго, после выключения СВЧ-печи они должны быть слегка не доварены. Проверяем протыкая вилкой или зубочисткой.
Подробнее как варить кукурузу (личный опыт): https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-kukuruzu-v-mikrovolnovke.htmlЯйца — не овощи, но и их можно сварить в микроволновке: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-svarit-yajco-v-mikrovolnovke.html
Как быстро сварить капусту в микроволновке
Хрустящая белокочанная капуста — частый гость в нашем рационе. Капуста доступна в любое время года, что делает её одним из самых популярных овощей. Клубни и листья капусты содержат много витамина С, который является природным антиоксидантом, придаёт энергии и бодрости. Фолиевая кислота ускоряет обменные процессы, а соли натрия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Такой полезный продукт обязательно должен присутствовать на вашем столе, и поэтому мы составили пошаговую инструкцию, как быстро сварить капусту в микроволновке.
-
Возьмите крепкий кочан капусты без повреждений. Снимите верхние листья. Сделайте четыре надреза ножом вокруг кочерыжки, чтобы впоследствии было легче отделять сваренные листья. Поместите капусту в микроволновку на 10 минут, выставив самую высокую мощность. Достаньте овощ из печи и отделите верхние листья, которые уже приготовились. Далее поставьте капусту в микроволновку ещё на 5 минут. Снова отделите готовые листочки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не приготовится весь кочан. Сваренные таким образом листья можно использовать для голубцов, овощных супов-пюре и лёгких гарниров.
В 100 г белокочанной капусты содержится всего 30 ккал, что делает её неотъемлемой составляющей множества диет. Тем, кто старается питаться правильно и разнообразно, понравятся интересные диетические рецепты из капусты.