Как отварить свеклу в микроволновке быстро в пакете
Свекла богата такими питательными веществами, как фолиевая кислота, марганец, калий и клетчатка, поэтому ее следует регулярно включать в повседневный рацион. На то, чтобы ее отварить в кастрюле или запечь в духовке, могут уйти часы. При этом овощ можно быстро приготовить в микроволновке.
О пользе отварной свеклы
Помимо скорости приготовления, использование микроволновой печи сохраняет больше питательных веществ в овоще, а также позволяет избежать загрязнения кухни. Но для получения успешного результата необходимо выбрать корнеплоды правильно.
При одновременном приготовлении нескольких клубней, они должны быть одинакового размера, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Помимо этого, следует выбирать некрупную свеклу, поскольку она обычно более мягкая и сладкая.
Какой тарой можно пользоваться?
Перед приготовлением свеклы в микроволновке также необходимо убедиться, что тара подходит для такого использования и имеет правильный размер. Идеально подойдет квадратная или круглая стеклянная глубокая тарелка с крышкой. Ее рекомендуемый диаметр или размер стороны составляет 20-25 см. Такого размера должно быть достаточно для приготовления 7 маленьких и средних свекл. Следует избегать использования слишком больших емкостей.
Отварить свеклу равномерно можно только при ее небольшом размере и умеренном количестве. Если тара перегружена, или используются овощи с большим весом, чем 400-450 г, приготовление будет неравномерным.
Подготовка свеклы к варке
Перед тем, как отварить овощ, требуется его тщательно подготовить:
- Если к свекле все еще прикреплена ботва, необходимо ее срезать, оставив около 2,5 см стебля.
- Корнеплод требуется промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости можно потереть его щеткой.
- Не следует очищать свеклу от кожуры и полностью срезать длинный конец корня, если он все еще присутствует. Если он слишком длинный, можно укоротить его вдвое. Чтобы сохранить все питательные вещества и аромат, желательно обеспечить максимальную целостность кожи корнеплода.
В целлофановом пакете
Приготовление в микроволновке позволяет получить почти такие же результаты, как и запекание, но за более короткий срок. При обработке высокой температурой, натуральный сахар в клубнях карамелизируется, что концентрирует аромат и предотвращает размягчение и появление рыхлости.
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно любого вида – как золотистую, так и красную. Однако овощи разного цвета лучше готовить по отдельности, поскольку в процессе вытекает сок, который может привести к нежелательному их окрашиванию. Зачастую получается быстрее приготовить корнеплод за 2 последовательные сессии в микроволновой печи, чем в течение постепенного продолжительного нагрева. Необходимо учитывать и особенности конкретной микроволновки.
Упаковка свеклы перед варкой
- Необходимо подобрать клубни некрупного размера. Если нужно получить одновременно большую партию отварной свеклы, следует взять несколько овощей небольшого размера, а 1-2 крупных.
- Затем требуется вымыть корнеплоды в большом количестве воды, не надрезая их и не срезая кончики.
- При помощи вилки либо кончика ножа нужно сделать на свекле проколы по всей поверхности. Это сократит время ее приготовления.
- Далее необходимо положить корнеплоды в плотный полиэтиленовый пакет, не имеющий повреждений, и плотно завязать его на узел.
Варка свеклы
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно следующим образом:
- Упакованные в пакет корнеплоды требуется поместить на подходящую для СВЧ тарелку или стеклянный поддон, и готовить в микроволновке на протяжении 2 мин. на мощности 800 Вт.
- Далее следует подождать 1 мин., не открывая пакет, чтобы избежать перегрева микроволновой печи.
- Затем необходимо повторять сессии нагрева по 2 мин. с перерывом по 1 мин. между ними еще 1-3 раза, в зависимости от размера и количества свеклы.
- Открывать пакет следует очень осторожно, чтобы не получить ожоги от горячего пара. В готовом виде корнеплоды будут иметь точно такой же вид, вкус и текстуру, как и при долгой варке в воде.
Извлечение свеклы и проверка готовности
Чтобы проверить, полностью ли свекла готова, следует воткнуть в нее вилку и попытаться ее протолкнуть как можно дальше к середине овоща. Нежелательно использовать для этого нож, потому что он может просто разрезать корнеплод, что затруднит определение готовности. Зубчики вилки должна проходить внутрь мякоти очень плавно, без особого сопротивления, а также легко выходить из нее.
Необходимо иметь в виду, что после прокалывания кожуры свеклы, она начнет выделять сок через созданные отверстия, поэтому не нужно поддаваться желанию постоянно проверять готовность. Если проделать слишком много дырок в овоще, из него будет выведено много влаги и питательных веществ.
Как очистить приготовленную в микроволновке свеклу
Перед тем, как начать чистить свеклу, важно убедиться, что она достаточно остыла, чтобы ее можно было брать в руки без риска обжечься. Для этого следует дождаться ее остывания естественным образом, либо облить ее холодной водой.
Вареную свеклу достаточно легко очистить овощечисткой. Также можно стереть кожу бумажным полотенцем или даже пальцами, прилагая не слишком большие усилия. После этого на поверхности овоща могут остаться плотно прилегающие участки кожуры, которые легко очистить ножом.
Как хранить и употреблять приготовленную свеклу
Вареную свеклу можно хранить в холодильнике от 5 до 6 дней. Ее можно сложить для хранения целиком или нарезать небольшими кусочками, чтобы легко добавлять в еду. Идеальная посуда для этого – глубокая стеклянная емкость с крышкой. Если хранить вареную свеклу в открытом виде, она начнет засыхать.
Помимо этого, приготовленные корнеплоды можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Свекла имеет твердую консистенцию даже в отварном виде, и обладает сладко-землистым вкусом, который нравится большинству людей.
Некоторые из лучших способов насладиться этим овощем могут быть следующими:
- Отварную нарезанную свеклу любого цвета рекомендуется подавать в качестве гарнира с небольшим количеством соли и перца.
- В измельченном виде она станет прекрасным дополнением к любому овощному или зеленолистному салату.
- Свекольное пюре – интересный и красочный заменитель картофельного, особенно для детей.
- Нарезанная кубиками или мелкой соломкой и слегка обжаренная вареная свекла придает супам яркий цвет и приятную текстуру.
- Нарезанная кубиками свекла с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, свежей зеленью и жареными орехами пекан – отличный легкий салат, подходящий в качестве перекуса. Еще один вариант закуски с этим корнеплодом – сочетание с покрошенным сыром фета, мятой, оливковым маслом и цедрой лимона, или козьим сыром и миндалем.
В пищевой пленке
Отварить свеклу в микроволновке быстро поможет и пищевая пленка. В этом случае понадобится 1 корнеплод, 1 глубокая тарелка или миска (подходящая для использования в микроволновой печи), небольшого размера кусок пленки и обычная вязальная спица.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- В чистой свекле необходимо сделать 8-10 сквозных проколов спицей. Затем требуется положить свеклу в миску, плотно накрыть емкость пищевой пленкой и проколоть ее поверхность несколько раз.
- Далее следует поставить заполненную емкость в микроволновку и готовить 17-20 мин. Как только прозвучит таймер, можно прямо через пленку проверить готовность свеклы кончиком ножа (если он легко входит в овощ, все готово).
- Необходимо достать миску из микроволновки и осторожно открыть пленку. В результате такого способа приготовления свекла, как правило, получается морщинистой и упругой на ощупь, как резиновая игрушка, но мягкой и сладкой.
Классический способ с водой
Если приготовление свеклы в микроволновой печи осуществляет впервые, не нужно бояться экспериментировать и корректировать время, в зависимости от мощности электроприбора. Помимо этого, отварить корнеплод можно не только под пленкой или в пакете, но и просто в небольшом количестве воды.
Это делается так:
- Требуется выбрать для приготовления 7 свежих свекл маленького и среднего размера, обрезать стебли и ботву, но не очищать овощи от кожуры. Необходимо тщательно вымыть корнеплоды под холодной проточной водой, при желании можно очистить их щеткой, чтобы лучше убрать следы грязи и мусора.
- Далее нужно выложить свеклу одним слоем в посуду, подходящую для микроволновой печи, с крышкой. Требуется проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы не допустить скопления пара внутри каждого из них (что может привести к разрыву и загрязнению микроволновки).
- Нужно влить в емкость небольшое количество воды (около 1 ст.), накрыть ее и поставить в микроволновую печь, готовить на полной мощности с одной стороны в течение 10-12 мин.
- Затем следует перевернуть каждую свеклу на другую сторону, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и поставить в микроволновку еще на 10-12 мин.
- После этого нужно проверить мягкость свеклы, проткнув ее вилкой. В зависимости от размера овоща и мощности микроволновой печи, возможно, потребуется готовить его еще 5 мин.
- Если свекла готова, следует отложить ее в сторону, чтобы она остыла (по крайней мере, на 5 мин.), прежде чем очищать ее. Кожица должна легко соскользнуть с корнеплода и ее можно стереть бумажным полотенцем или руками, надев резиновые перчатки.
- Вареную таким способом и очищенную свеклу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Без воды
Свекла может быть приготовлена в микроволновке и без воды и полиэтиленового пакета.
Этот способ выглядит следующим образом:
- Требуется положить свеклу на лист пергаментной бумаги, пригодной для использования в микроволновой печи, и проткнуть ее несколько раз острым ножом для очистки овощей. Это позволит пару выходить во время приготовления.
- Далее следует завернуть овощ в пергаментную бумагу (это предотвратит его высыхание в микроволновке). Главное – сделать обертку прочной и равномерной.
- Затем необходимо поместить сверток в микроволновую печь и готовить на высокой мощности от 5 до 6 мин. (если свекла среднего размера) или от 10 до 12 мин. (если вес клубня составляет 450 г и больше). Рекомендуется поместить бумажное полотенце или стеклянное блюдо под завернутую свеклу по время приготовления (ее соки могут вытекать через пергаментную бумагу в процессе нагревания).
- В готовом виде свекла должна быть немного мягкой на ощупь, но при этом оставаться несколько упругой. Требуется осторожно доставать ее из микроволновки, так как она очень сильно нагреется, и дать остыть в течение нескольких минут, прежде чем развернуть бумагу.
- Затем следует аккуратно стереть кожуру бумагой или полотенцем, или очистить клубень ножом для очистки овощей, нарезать по своему выбору и подавать или добавлять в блюда.
Для винегрета
Отварить свеклу в микроволновке быстро можно в нарезанном виде. Этот способ отлично подходит для подготовки овоща для винегрета и других салатов. Для него понадобится 1 корнеплод, глубокая жаропрочная миска, немного воды (не более полстакана), нож и пластиковая крышка для микроволновой печи.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Требуется очистить корнеплод и нарезать его небольшими кубиками или соломкой.
- В жаропрочную миску нужно налить примерно 0,25-0,5 ст. воды.
- Нарезанную свеклу необходимо положить в емкость с водой и поместить в микроволновку, не забывая накрыть крышкой, на 8-9 мин.
Такой способ приготовления свеклы в микроволновой печи — отличный вариант для быстрого получения готового к употреблению продукта. Поддон, который находится в микроволновке (а также используемые миска и крышка), при этом будут покрыты брызгами свекольного сока.
Тертая свекла в микроволновке
Приготовление свеклы в микроволновке в тертом виде менее популярно, поскольку сильное измельчение затрудняет контроль за состоянием продукта. Однако из тертого овоща можно приготовить свекольную халву — популярный индийский десерт.
Для этого корнеплод готовят в микроволновке с большим количеством растопленного масла и сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. тертой свеклы;
- 0,75 ст. молока;
- 0,75 ст. сахара;
- 3-4 ст. л. расплавленного масла сливочного или топленого (можно добавить больше);
- сухофрукты и орехи, измельченные (по личному выбору, например, смесь орехов кешью, фисташек и изюма);
- 0,5 ч. л. кардамона в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть свеклу и обрезать ее кончики, затем удалить ее кожуру и натереть корнеплод на терке.
- Далее нужно взять миску, подходящую для микроволновой печи (например, стеклянную жаропрочную форму для пирога) и добавить 1 ч. л. расплавленного масла, нарезанные сухие фрукты и орехи и поставить в микроволновку, готовить, пока они не станут светло-коричневыми (это займет примерно 4 мин.), затем переложить их в небольшую чистую посуду.
- Теперь в эту же емкость требуется положить 2-3 ст. л. расплавленного масла, а затем натертую свеклу, хорошо перемешать и поставить в микроволновую печь, готовить на высокой мощности в течение 5 мин., или пока не появится интенсивный аромат. Желательно 1 раз перемешать смесь на середине процесса приготовления, чтобы избежать пригорания.
- Затем нужно влить молоко и хорошо перемешать, снова поместить в микроволновку и продолжить готовить на высокой мощности, пока вся влага не испарится. В среднем, это занимет 7 мин. (следует 1-2 раза помешивать смесь при этом, чтобы она не подгорела).
- Далее необходимо добавить сахар, оставшуюся 1 ст. л. расплавленного масла, обжаренные сухие фрукты и орехи (оставив немного для украшения), хорошо размешать и еще раз поставить в микроволновую печь на высокую мощность, и готовить, пока вся влага не уйдет и не получится консистенция халвы. Это займет около 12 мин., при этом каждые 3-4 мин. требуется вынимать миску и перемешивать ее содержимое.
- Наконец, нужно положить порошок кардамона, тщательно размешать, переложить халву в сервировочную миску и украсить оставшимися обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать ее можно горячей, теплой или холодной.
Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке
Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.
Способ приготовления | Необходимое время |
В полиэтиленовом пакете | 7-12 мин. |
В пищевой пленке | 20 мин. |
В пергаменте | 20 мин. |
В миске с водой | 20-25 мин. |
В порезанном виде | 8-10 мин. |
Как выбрать свеклу для приготовления
Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы.
Они такие:
- Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
- Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
- Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.
Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы
- Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
- Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
- Если нарезанная свекла контактирует с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — это приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать ломтиками лишь после того, как она будет готова. Если все же есть необходимость приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:
- Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
- Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
- Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
- Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
- В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
- Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
- Нарезать свеклу рекомендуется кубиками или другими кусочками, но обязательно одного размера. Это поможет им готовиться равномерно.
- Желательно использовать самую большую стеклянную посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Чем свободнее будет разложена в ней свекла, тем быстрее она приготовится. По возможности нужно избегать складывания клубней или их кусочков друг на друга.
- Красная свекла на вкус немного более землистая, чем желтая или золотистая свекла. Для получения разного вкуса и текстуры можно использовать овощи различного цвета как взаимозаменяемые, но, если рецепт требует использования множества разноцветных ингредиентов, таких как картофель, свекла и морковь, при их перемешивании красная свекла сделает смесь пурпурной. Поэтому в таких случаях лучше использовать светлые ее сорта.
Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.
Свекла в микроволновке — самые быстрые способы подготовки овощей для салата и не только!
Свекла в микроволновке не только очень быстро готовится, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно ценно. Известен этот овощ еще со времен, когда был завезен в Киевскую Русь из Византии. Питательный и целебный, содержит бетаин, который регулирует жировой обмен, нормализует давление. Приготовить его в чудо-технике удастся за 10-15 минут.
Как приготовить свеклу в микроволновке?
Свекла в свч становится мягкой максимум за 20 минут, если брать большой корнеплод. Опытные хозяйки советуют подбирать овощи одинаковые по размеру, иначе степень готовности будет разной. Обрезать их не нужно, можно только хорошенько вымыть. Свеколки дойдут до кондиции быстрее, если положить их в пакет и завязать узлом. Приготовление свеклы в микроволновке – задача очень простая, но имеет и некоторые хитрости, которые стоит учитывать.
- Корнеплод надо проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнул.
- Солить после приготовления, иначе станет твердым.
- Готовить на полной мощности.
- Большие овощи переворачивать через 5 минут готовки, маленькие – через 2-3 минуты.
Как варить свеклу в микроволновке?
Для варки или запекания нужно брать молодые овощи, в них больше влаги. Самый простой способ — варить свеклу в микроволновке в воде. Посуду нужно использовать только предназначенную для этой техники, желательно, чтобы она была с крышкой. Чем мощнее прибор, тем меньше времени будет вариться овощ. Если свекла немного засохла, ее нужно залить на час водой, она быстро наберет форму.
- свекла – 1 шт.;
- вода – 100 мл.
- Свеклу помыть, положить в миску.
- Накрыть крышкой.
- Выставить максимальный режим.
- Свекла в микроволновой печи будет готова через 10 минут.
Как сварить свеклу в микроволновке без воды?
Можно управиться еще быстрее: сварить свеклу в микроволновке за 5 минут, и даже не потребуется заливать воду. Важно учитывать, что корнеплоды при таком способе получаются более сухими, поэтому нужно их через пару минут перевернуть в миске. Иначе равномерно не проварятся. Такую свеклу рекомендуется сочетать с другими сочными овощами, подойдут яблоки или огурцы.
- свекла – 1 шт.
- Свеклу помыть, срезать верхушку и корни.
- Проколоть зубочисткой со всех сторон.
- Выставить мощность на 700 Вт.
- Готовить 5 минут.
- Свекла в микроволновке должна остыть в камере.
Как запечь свеклу в микроволновке?
Очень вкусной получится печеная свекла в микроволновке, нужно только правильно выбрать размер овоща. Оптимальный вариант – 100-150 г, с тонкой кожурой. Крупный корнеплод готовится 15 минут, средний – 10, маленький – 5-7 минут. Опытные повара советуют проткнуть сырой овощ спицей или наколоть несколько раз вилкой.
- свекла – 1-2 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу очистить, помыть.
- Нарезать брусками.
- Смешать уксус с солью.
- Полить маринадом овощи.
- Положить в емкость, закрыть крышкой.
- Свекла в микроволновке запекается 10 минут.
Свекла в микроволновке в пакете
Еще готовится свекла в микроволновке быстро в пакете, только завязать его нужно правильно. Целлофан не должен плотно облегать корнеплод, чтобы оставалась прослойка из воздуха. Шкурку лучше срезать, но можно этого и не делать, поскольку под ней сохраняется много ценных витаминов. Если пакета нет, подойдет рукав для запекания.
- свекла – 1-2 шт.
- Свеклу помыть, положить в пакет.
- Завязать узлом, положить в посуду.
- Выставить самую большую мощность.
- Определить таймер на 5-7 минут. в микроволновке должна остыть, чтобы не обожгла паром.
Чипсы из свеклы в микроволновке
Очень оригинальное, полезное и вкусное угощение — свекольные чипсы в микроволновке. Даже на диете ими можно хрустеть, сколько угодно, если только не переусердствовать со специями. Но приправить черным молотым перцем все равно нужно, чтобы проявился вкус. Можно подавать с соусом из йогурта с зеленью. Готовность проверяется зубочисткой, если прокалывается легко, то уже можно вынимать.
- свекла – 1-2 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Свеклу почистить, подсушить салфетками.
- Поделить на тонкие слайсы.
- Каждый смазать маслом, посыпать перцем.
- Выложить в форму.
- Установить мощность на 900 Вт, на режим «микроволновые волны».
- Запекать 2 минуты.
- Осторожно вынуть, перевернуть на другую сторону.
- Запекать еще 2 минуты.
- Посолить после приготовления.
Свекла в микроволновке для винегрета
Бытует мнение, якобы готовить в СВЧ-печке очень вредно из-за негативных волн, но ученые уже доказали, что это не так. Эти лучи действуют на жидкость внутри продукта, разогревая и сохраняя все соки, поэтому и полезных веществ сохраняется больше. Прокалывать овощ нужно обязательно 5-6 раз, до самой середины, по бокам, сверху и снизу. Это поможет быстрее запечь свеклу для салата в микроволновке.
- свекла – 1-2 шт.
- Свеклу помыть, положить в посуду.
- Накрыть крышкой.
- Выставить клапан на 800 Вт.
- Готовить 10 минут.
- Дать остыть в камере 3 минуты.
Как сварить тертую свеклу в микроволновке?
За 2-3 минуты на большой мощности будет готова тертая свекла в микроволновке. Самое трудное – натереть овощ, поскольку корнеплоды очень твердые. Рекомендуется брать для салатов сорт бордо, с нежной кожурой, выглядит красиво и готовится быстрее. Уже подготовленную свеклу на воздухе долго хранить нельзя, иначе витамин С начнет разрушаться.
Как сварить свеклу в микроволновке
Свекла относится к числу наиболее полезных и доступных по цене овощей. Она входит в состав множества блюд: борща, винегрета, салата «Селедка под шубой». Однако все эти кушанья во многих семьях готовятся редко. Причина заключается в том, что свекла довольно долго варится, а не у каждой хозяйки есть много времени на приготовление ужина или обеда. Зная это, некоторые производители предлагают покупателям уже вареную свеклу, но стоит она в несколько раз дороже сырой. Если прибегнуть к помощи кухонной техники, приготовить свеклу можно без особых хлопот, при этом не потратив лишних средств. В мультиварке свекла варится долго, но без участия кулинара. Если же знать, как сварить свеклу в микроволновке, то удастся сэкономить уйму времени, так как этот процесс обычно занимает не более 15 минут.
Особенности приготовления
- Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
- Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
- Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
- Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
- Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.
Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.
Сколько времени варить
Время приготовления свеклы в микроволновке зависит и от ее размера. Небольшие корнеплоды весом до 150 г варятся 5-7 минут без воды и 10-12 минут в воде, на приготовление овощей большей величины времени потребуется в 1,5-2 раза больше.
Если свеклу порезать на кусочки, то она будет готова уже через 3 минуты, а натертый овощ приготовится за 2 минуты.
Свекла, сваренная в микроволновке в воде
- свекла – 150 г;
- вода – 0,2 л.
- Свеклу помойте, отрежьте у нее хвостик и кончик с противоположной стороны.
- Положите овощ в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую миску.
- Влейте в емкость воду. Если она не прикроет свеклу полностью, ничего страшного.
- Поставьте емкость со свеклой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, чтобы брызги не пачкали стенки СВЧ-печи.
- Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
- После отключения печи подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другой бок, запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
Подождите еще 10-15 минут, после чего можете извлекать свеклу из микроволновки, остужать до желаемой температуры и использовать по назначению.
Свекла, сваренная в микроволновке без воды
- свекла – 150 г.
- Овощ хорошо промойте, срежьте у него кончики. Проткните корнеплод в нескольких местах ножам.
- Положите свеклу в контейнер, предназначенный для приготовления блюд в СВЧ-печи. Если он не помещается, можете разрезать его пополам.
- Накройте контейнер крышкой, оставив клапан для выхода пара открытым.
- Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
Остается подождать некоторое время, чтобы свекла немного остыла, вынуть ее из контейнера, очистить и использовать для приготовления салата или другого кушанья.
Свекла, сваренная в микроволновке в пакете
Состав:
- свела – 0,3-0,4 кг.
- Помойте 2-3 корнеплода весом не более 150 г каждый. Если овощи у вас более крупные, разрежьте их пополам или даже на 4 части.
- У целых корнеплодов срежьте кончики, их кожуру в нескольких местах проколите зубочисткой.
- Сложите овощи в плотный пакет. Неплотно его завяжите.
- Положите пакет со свеклой в микроволновку и запустите ее на 5-7 минут, установив максимальную мощность.
Позвольте свекле остыть в микроволновке, после чего можете ее использовать в тех целях, для которых отваривали.
Свекла, приготовленная в микроволновке для винегрета
Состав:
- свекла – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
- Свеклу помойте и очистите. Нарежьте кубиками размером не крупнее 1 см (лучше даже более мелкими).
- Положите свеклу в керамическую миску или в контейнер, полейте маслом, перемешайте.
- Поставьте емкость со свеклой в микроволновую печь. Накройте ее специальным колпаком или крышкой. Не забудьте оставить клапан открытым.
- Запустите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.
После того как свекла остынет, ее можно будет добавить в салат. Солить ее можно только после отваривания.
Свекла, приготовленная в микроволновке для борща
- свекла – 0,3 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Свеклу, вымыв и очистив, нарежьте крупной соломкой, сложите в контейнер.
- Полейте свеклу уксусом и маслом, перемешайте.
- Поставьте посуду с овощем в микроволновку, накройте колпаком.
- Готовьте свеклу 2-3 минуты на максимальной мощности.
Перед добавлением в суп слегка обжарьте свеклу на сковороде. Масло в ней уже есть, поэтому на сковороду его добавлять не обязательно. Уксус поможет свекле сохранить яркий цвет.
Тертая свекла, сваренная в микроволновке
- свекла – 0,2-0,3 кг.
- Очищенную свеклу натрите, вместе с соком поместите в контейнер.
- Контейнер, прикрыв крышкой, поставьте в микроволновку.
- Включите ее на максимальной мощности, установив таймер на 2-3 минуты.
Сваренная по данному рецепту свекла подойдет для салатов «Сельдь под шубой», «Гранатовый браслет» и для многих других. Также ее можно использовать для приготовления супов.