Варю свеклу всего за 10 минут вместо часа: простая хитрость, которую стоит знать
Способы экономии времени на приготовление пищи в условиях домашней кухни актуальны всегда. Расскажу, как можно существенно сократить время варки столовой свеклы с 1 часа до 10 минут, воспользовавшись микроволновкой.
Необходимые принадлежности
Для этого понадобятся:
- микроволновая печь;
- пакет для запекания или плотный полиэтиленовый пакет;
- контейнер для СВЧ или обычная тарелка без металлического декора;
- столовая вилка или зубочистка для проверки готовности свеклы.
Подготовка
Сначала я подбираю несколько примерно одинаковых по размеру корнеплодов, чтобы получить их одновременную готовность. Беру ровные небольшие свеколки (6 — 7 см в диаметре). Очищаю корнеплоды от остатков почвы, тщательно мою под проточной водой чистой губкой для посуды (мягкой стороной, чтобы не повредить кожицу) и раскладываю на впитывающую салфетку (пусть немного стечёт вода). Тонкие «хвостики» я не подрезаю, но можно и срезать их не очень коротко.
Как варить
Способ варки я выбираю в зависимости от того, какая у меня на данный момент ситуация и сколько есть на это времени.
Целиком в пакете
Чистые корнеплоды неплотно складываю в пакет, завязываю его тугим узлом, чтобы внутри немного оставался воздух. Затем помещаю пакет со свеклой в посуду, пригодную для использования в микроволновке, и ставлю в печь. У меня обычная микроволновка на 850 вт. Ставлю максимальную мощность, выставляю таймером время 10 минут и включаю процесс. Если у кого-то более мощная СВЧ на 1600 – 1700 вт, то достаточно будет и 5 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, вскрываю пакет и проверяю готовность вилкой, либо протыкаю зубочисткой, не вскрывая. Если предмет без усилия плавно входит в мякоть свеклы, то она готова.
Кусочками в пакете
Не все корнеплоды ровные и небольшие, некоторые вырастают огромные и корявые. Вымытые «нестандартные» корнеплоды я очищаю от кожицы, режу на кусочки, складываю в пакет, завязываю, кладу в приготовленную посуду и ставлю в печь. Так свекла сварится ещё быстрее.
Включаю СВЧ на полную мощность, а таймер ставлю на 5 – 7 минут. Время зависит от величины кусочков. Я режу поменьше, поэтому почти всегда хватает 5 минут. Готовую свеклу достаю из микроволновки, перекладываю из пакета на блюдо и оставляю остывать.
Кусочками под крышкой из комплекта СВЧ
Самый быстрый способ, когда уж совсем нет времени на кулинарные изыски. Эта маленькая хитрость не раз выручала меня, когда неожиданно нагрянут друзья, с которыми не виделись долгое время. Сырую очищенную свеклу я быстро режу на мелкие кусочки, чтобы после варки можно было сразу выложить их в салат. Складываю свеклу в контейнер СВЧ, прикрываю его специальной крышкой с отверстием и помещаю в микроволновку на 3 – 5 минут при максимальной мощности. Готовые кусочки после варки быстро охлаждаю при помешивании, соединяю с остальными ингредиентами и заправляю готовый салат.
Кроме скорости приготовления, есть ещё один существенный плюс этих способов: отсутствие обильных паров от долгого кипения воды в кастрюле со свеклой на плите и неизбежных запахов по всей квартире.
Готовая свекла после варки в микроволновке сохраняет насыщенный цвет и меньше теряет полезных веществ и витаминов, так как они не успевают разрушиться за такое короткое время. Корнеплоды получаются мягкими, сочными и в то же время плотными, не водянистыми. Приятного аппетита!
Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Как варить свёклу на плите
Способ 1. Классический
Время приготовления: 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Способ 2. Экспресс-варка
Время приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Как варить свёклу в мультиварке
Способ 1. В режиме «Варка на пару»
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
На дно чаши нужно обязательно налить воды
Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Способ 3. В режиме «Выпечка»
Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как приготовить свёклу в духовке
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом
Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
Как варить свёклу в микроволновке
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду
Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
Свекла входит в состав множества блюд, преимущественно салатов и закусок. В подавляющем большинстве этих блюд овощ применяется в вареном виде. Вареная свекла более мягкая и приятная на вкус.
Однако, процесс варки свеклы слишком продолжительный и утомительный. Необходимо постоянно контролировать его, проверяя степень размягчения овоща. Кроме того, если варка производится в небольшой ёмкости, не исключён вариант постоянного подливания выкипающей воды.
А если учесть, что время варки может достигать 2-3 часов, то можно с уверенностью сказать, что подготовка свеклы будет самой длительной в сравнении с другими продуктами.
Однако прогресс не стоит на месте. С появлением скороварок удалось сократить время варки свеклы до получаса. Но есть ещё более быстрый способ сварить свеклу – воспользоваться микроволновой печью. В статье рассмотрено, как можно быстро сварить свеклу в микроволновке.
Зачем готовить свеклу в микроволновке?
Свекла в микроволновой печи
Обычная варка свеклы длится несколько часов. При этом свекольный сок выделяется в воду и многие полезные вещества уходят вместе с ним. Это может существенно испортить вкус продукта. Приготовление в микроволновке происходит гораздо быстрее.
Излучение нагревает одновременно весь объём овоща и сок просто не успевает покинуть корнеплод. Благодаря этому все полезные вещества остаются внутри свеклы, и она сохраняет свои вкусовые свойства.
Действие №1 Подготовка свеклы к варке
Свекла, подготовленная к варке в микроволновке
Чтобы подготовить свеклу к термической обработке в микроволновой печи следует удалить с корнеплодов ботву и помыть их. Если размер свеклы слишком большой, рекомендуется проткнуть корнеплоды в нескольких местах, чтобы они не растрескались от неравномерного распределения температуры в разных слоях.
Действие №2 Упаковка свеклы перед варкой
Пакеты для варки свеклы
Чтобы обеспечить равномерный прогрев свеклы изнутри и извне, необходимо создать вокруг корнеплодов ограниченный объём, в котором будет циркулировать водяной пар. Для этого можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом.
Пакет кладут сверху на тарелку
Пакет со свеклой следует положить на фарфоровую тарелку, лишенную металлического напыления. Позолота на тарелке будет взаимодействовать с микроволновым излучением, что будет приводить к искрению и может вывести печь из строя.
В пакет помещается свекла
После этого в пакет помещается свекла.
Свекла уложена в пакет на тарелке максимально компактно
Свекла должна быть уложена в пакет на тарелке максимально компактно.
В пакет залить 50-100 мл воды
Далее в пакет следует залить 50-100 мл воды. Пакет нужно хорошо завязать.
При помощи шпажки или ножа в пакете проделывают несколько (5-6) отверстий. Они необходимы, для сбрасывания лишнего давления водяного пара, чтобы пакет не раздулся и не лопнул.
Проделывание отверстий в пакете
Подготовка свеклы в варке в микроволновой печи закончена.
Действие №3 Варка свеклы
Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку
Тарелка с пакетом, в который помещена свекла, устанавливается в микроволновку.
Далее следует выставить максимальное значение мощности печи (не менее 700 Вт) и выбрать время приготовления. Это время зависит от массы свеклы.
Рекомендуемые значения времени варки:
- свекла массой до 500 г – 5 минут
- 500-700 г – 8 мин
- 700-900 г – 10 мин
- 1 кг – 12 мин
- 2 кг – 15 мин
Процесс варки свеклы начался
После того, как мощность и время будут выставлены, микроволновку запускают.
Действие №4 Извлечение свеклы и проверка готовности
Извлечение готовой свеклы
После того, как варка будет завершена, свекла извлекается из микроволновки. При этом рекомендуется воспользоваться прихваткой или полотенцем, поскольку тарелка и свекла будут горячими.
Проверка готовности при помощи шпажки
Проверка готовности осуществляется небольшой острой палочкой. Это может быть зубочистка или шпажка. Если она без сопротивления входит в корнеплод, значит свекла готова. Если же корнеплод всё ещё твёрдый, пакет снова завязывается и отправляется в микроволновку. Время работы при этом устанавливается примерно в два раза меньше, чем было указано ранее.
Аналогичным способом можно приготовить и другие овощи, например, картофель и морковь.
ВИДЕО: Как сварить свеклу в микроволновке – быстро и вкусно
Варю свеклу 10 минут
Как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке: быстро и вкусно
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.