Тихий режим микроволновки
На сотовых телефонах есть замечательный режим: беззвучный. Не знаю, был ли такой режим на первых телефонах, на моей памяти, сотовые телефоны уже умели «молчать». На телевизорах, точнее на пультах, есть кнопка «выключить звук».
Теперь, микроволновая печь. Почему у неё нет кнопки беззвучного режима? Простой, понятной, видной кнопки (или переключателя), что бы выключить «ужасный звук».
Для меня нет ни какой пользы от этого «звукового уведомления».
Мои варианты использования микроволновки выглядят так: 1) нахожусь рядом и вижу, что подогрев закончился, 2) нахожусь в другой комнате и занят, не могу сейчас подойти, 3) слишком долго шел и все остыло, то запускаю подогрев по новой, пункт 1.
Хочется, чтоб микроволновая печь работала как электрочайник. У электрочайника есть громкая пищалка? Я не знаю таких моделей.
Полез решать проблему. Так как в моей микроволной печи нет кнопки выключения звука, пришлось разбирать корпус и искать решение. Я собирался вынести из корпуса переключатель и пропустить через динамик. Но динамик впаян в плату, стало лень перепаивать плату, этот процесс займет долго времени. Поэтому, вырвал динамик из платы, злостно и беспощадно. Микроволновка работает, выполняет свои функции подогрева, плата не пострадала.
Как включить бесшумный режим на микроволновке
Только для Функции Микроволна
Посуда для приготовления, которая используется в микроволновой печи, должна быть изготовлена из материала, который не мешал бы проникновению микроволновой энергии. общем, это означает, что ы должны готовить пищу либо в (бумажной), пластиковой, стеклянной или керамической посуде. Металлические кастрюли отражают микроволновую энергию и препятствуют процессу приготовления, и соответственно, не должны использоваться. К тому же необходимо учитывать форму посуды.
Приготовление в круглой или овальной посуде дает самый лучший эффект приготовления. Приготовление в квадратной и треугольной посуде может привести к пережариванию пищи по краям, так как там скапливается больше всего энергии. Использование неглубокой посуды обеспечивает равномерное приготовление пищи. Посуда, сделанная из фарфора и керамики, идеально подходит к использованию в микроволновой печи.
Практически все виды стекла также подходят для использования. Тонкое кристальное стекло может треснуть, поэтому не должно использоваться. Пластиковая и бумажная посуда также может использоваться, при условии, что она могут выдержать температуру разогреваемой пищи.
Используйте только пластиковую посуду для приготовления, которая выдержит температуру более 1200 С, например, полипропилен и полиамид. Некоторые пластиковые материалы, например, меланин будут разогреты микроволновой энергией и могут быть ею повреждены.
Чтобы выяснить, подходит ли определенный тип посуда к использованию, можно провести следующую проверку.
Поместите пустой контейнер и стакан воды в микроволновую печь. Вода необходима, так как печь не должна работать будучи пустой или с пустой посудой. Дайте печи поработать на полной мощности в течение 1 минуты. Подходящей посудой окажется та, что слегка нагревалась (теплая).
стенками печи, так как это может их повредить.
Предостережение:
Внимание:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
для DAEWOO KOG-8A0R
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЗВОНИТЬ В СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
Если выполнение этих проверок не помогло устранить проблему, обратитесь в сервисный центр. Список этих центров входит в документацию на микроволновую печь.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ!
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
лучшего результата?
Ответ: Да. Если она куплена в упаковке, специально рекомендованной фирмой-изготовителем для микроволновых печей. Не используйте обычные бумажные пакеты. Используйте функцию “listening list” во время остановки печи, как только растрескивание замедляется до режима “pop” каждые 1 или 2 секунды. Не пытайтесь приготовить воздушную кукурузу в стеклянной посуде.
ОБРАЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ
Образование электрической дуги вызвано искрением, возникающим внутри микроволновой печи.
ПРИНЦИП РАБОТЫ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Микроволновая энергия была открыта при проведении опытов с РАДАРом во время торой Мировой ойны и стала использоваться в сельской местности для приготовления и разогрева пищи. Микроволны, которые постоянно присутствуют в окружающей среде, вырабатываются как естественными, так и искусственными источниками. К последним относятся радары, радио, телевидение, системы связи.
РОЛЬ МИКРОВОЛН В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
В микроволновой печи электричество преобразовано в микроволну с помощью МАГНЕТРОНА
► Отражение
Микроволны отражаются от металлических стенок и экрана дверцы печи.
► Передача
Затем микроволны, проникая через стенки емкостей, поглощаются молекулами воды, которая в большем или меньшем количестве содержится в любом продукте.
Микроволны заставляют молекулы воды вибрировать, что приводит к их трению, т.е. нагреванию. Именно этот принцип лежит в основе приготовления и разогревания пищи. Микроволны также поглощаются молекулами жиров и сахара, поэтому жирная и сладкая пища разогревается быстрее. Микроволны могут проникать в пищу на глубину не более 4-5 см., а вглубь пищи тепло проникает посредством теплообмена, как и в традиционной печи, т.е. пища разогревается снаружи внутрь.
ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Плотные пищевые продукты, например, мясо, картофель в мундире и пироги, требуют «времени простоя” (внутри или снаружи печи) после приготовления, чтобы дать возможность высокой температуре остыть и завершить процесс приготовления. Разверните куски мяса в фольге и картофель в мундире на “время простоя”. Кускам мяса необходимо 10-15 минут для конечного приготовления, картофелю в мундире 5 минут. Другим блюдам, таким как овощи, рыба и готовые обеды требуется около 2-3 минут. После разморозки пищи, “время простоя” также должно соблюдаться. Если пища не готова после “времени простоя”, поставьте ее обратно в печь и добавьте дополнительно время приготовления.
Продукты без оболочки/кожуры готовятся гораздо быстрее, чем продукты с плотной оболочкой.
Пищевая пленка помогает сохранить пищу свежей без потери влаги: удерживаемый пар содействует ускорению времени приготовления.
Продукты и куски ровной формы готовятся быстрее. емкостях круглой формы продукты готовятся быстрее, чем в емкостях квадратной формы.
Продукты лучше и равномернее приготавливаются, если есть пространство между кусками.
НИКОГДА не накладывайте продукты друг на друга.
Чем холоднее пища, тем дольше ее надо разогревать. Продукты из холодильника будут разогреваться дольше, чем продукты комнатной температуры.
Все напитки должны быть хорошо перемешаны предварительно и во время приготовления. ода должна быть перемешана особенно хорошо предварительно и до разогрева, чтобы предотвратить вскипание. Не разогревайте жидкости, которые недавно вскипятили.
НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ.
Отдельные виды пищи требуют помешивания во время приготовления. Мясо и птицу нужно перевернуть по истечении половины времени приготовления.
Отдельные виды пищи, например, порции курицы или котлеты, должны быть помещены на блюдо таким образом, чтобы более толстые слои были направлены к краям посуды.
Небольшое количество пищи готовится быстрее, чем большое. Также небольшие обеды будут разогреваться быстрее, чем большие порции.
Яйца, картофель, сосиски и т.п. должны все быть проколоты перед приготовлением.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВАРИТЬ ЯЙЦА В ИХ СКОРЛУПЕ.
УКАЗАНИЯ ПО РАЗМОРОЗКЕ
ТАБЛИЦА РАЗМОРОЗКИ
* Время, указанное в таблице, приблизительно, поскольку температура заморозки продуктов может варьироваться.
ТАБЛИЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗОГРЕВА
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОВОЩЕЙ
ЗАМЕЧАНИЕ: используйте высокий уровень мощности (Р-Н1), если нет других указаний.
Как правильно пользоваться микроволновкой, как включить
Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.
Что такое микроволны
Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.
Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.
Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.
Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.
Купили СВЧ-печь — что делать
Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.
Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:
- Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
- Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
- Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
— кнопкой «Старт» или «Cook»;
Если печь исправна, после включения она заработает.
Зачем нужен таймер
Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.
Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.
Основные ошибки пользователей
Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.
Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.
Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.
Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.
Как продлить жизнь микроволновки
Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:
- она работает тихо;
- нет искрения в камере;
- нет запахов;
- плотно закрывается дверца.
Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.
Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.
Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:
- включать прибор при пустой камере;
- включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
- использовать посуду из металла;
- превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
- с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
- включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
- греть или варить яйца;
- загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.
Полезные советы
- Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
- Плотно закрывайте дверцу.
- Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
- Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
- Не оставляйте прибор без присмотра.
- Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
- Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.
Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.
Как выбрать посуду
Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:
- for microware oven;
- microware oven safe;
- suitable for microware;
- судки для микроволновок.
Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.
Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.
Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.
Куда поставить микроволновку
Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.
При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:
- Нельзя заслонять вентиляцию.
- Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
- В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
- Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
Читайте обзор «Можно ли поставить микроволновку на холодильник».
- Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.
При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.
На что влияет мощность
Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.
- 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
- 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
- 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
- Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.
На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.
Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.
Правила ухода
СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.
Придерживайтесь таких правил:
- Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
- Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
- Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
- Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
- Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
- Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.
При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.
Если вы купили Samsung
Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.
Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.
При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.
Осторожно с блокировкой!
Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.
Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».
Как правильно готовить
Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.
Полезно также знать:
- Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
- Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
- Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.
Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.
Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.
Как настроить микроволновке режим разогрева
Как пользоваться микроволновой печью
Микроволновка сегодня есть почти на каждой кухне. Ее легкий вес, небольшие размеры и функции подтверждают пользу аппарата. Чтобы правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее нужно знать, как пользоваться микроволновкой.
Обычно в инструкциях к СВЧ-печам указан максимальный срок службы 10 лет. Но соблюдая все правила эксплуатации вместе с рекомендациями по уходу, продлить работу техники можно еще на несколько лет.
Установка и подключение
Купив микроволновку нужно сразу разобраться в том, где ее поставить. Этот вопрос важен, поскольку правильное размещение будет влиять на качество работы.
Главные правила установки:
- Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
- Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомойкой, стиральной машиной из-за вибраций во время стирки, печкой.
- Размещать возле батареи также не стоит. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
- Ставить печь нужно на ровную твердую поверхность, что позволит избежать перекосов и выхода из строя.
- Подбирая место для микроволновки, продумайте расположение розетки. Если ее не будет рядом, придется использовать удлинитель.
Перед первым включением микроволновой печи ее нужно поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. В разных моделях СВЧ-печей это делается по-разному — с помощью кнопки или вращающегося регулятора.
Включать пустую печь запрещено, поскольку микроволны могут испортить составляющие прибора, которые уже нельзя будет заменить или отремонтировать. Кроме этого, плотно закрывайте дверцу, ведь без этого устройство не начнет свою работу.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы микроволновка работала качественно необходимо следовать инструкции, которая идет в комплекте. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения, нанесенные на передней панели печи.
Прежде чем начинать использование, обратите внимание на посуду, в которой будет происходить нагрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь аппарата запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.
Лучше всего для этого использовать керамику, качественный пластик или специальную посуду для микроволновок.
Подогрев
В основном СВЧ-печь используют именно для подогрева. Пошаговая инструкция:
- Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы содержимое поместилось в тарелку. В противном случае во время вынимания емкости можно разлить горячий суп на себя, что приведет к ожогу.
- Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
- Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
- Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию еды, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака обязательно также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок эксплуатации.
- Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
- Выберите мощность для быстрого подогрева, чаще всего ее выставляют на максимум.
- Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогрева.
- После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос. Это означает, что подогрев начался.
- По завершении программы микроволновка издаст звуковой сигнал.
- Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.
Первые, вторые блюда и жидкости в печах прогреваются неравномерно. Поэтому перед тем, как начать есть перемешайте содержимое, чтобы температура в тарелке стала во всех местах одинаковой.
Разморозка
На любой модели микроволновок этот режим показан специальным обозначением, чаще всего это снежинка с каплей. Размораживать можно любые продукты — мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что длительность таяния каждого из них будет разной.
Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:
- Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите его на тарелку.
- Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
- Закройте дверцу. Проверьте, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
- Выберите режим разморозки.
- Установите необходимое время для определенного замороженного продукта.
- После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.
Если время размораживания будет выставлено неправильно — продукт останется все равно мерзлым или начнет готовиться, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Гриль
Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.
Для приготовления в режиме гриль:
- Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
- Выберите режим гриль.
- Установите мощность и время приготовления.
- Включите устройство.
- После завершения программы прозвучит звуковой сигнал.
- Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.
Следуя правилам пользования микроволновой печи всегда можно получить качественное блюдо при свежих продуктах.
Частые ошибки
При желании сохранить микроволновку в рабочем состоянии много лет, нужно знать о том, чего с ней делать нельзя:
- использовать не по назначению, например, сушить вещи;
- разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится — это обязательно приведет к подгоранию продукта;
- включать прибор, когда внутри него ничего нет;
- использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками;
- подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции;
- накрывать вентиляционные отверстия — это может привести к возгоранию;
- варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большом количестве масла;
- пользоваться аппаратом без пластикового колпака;
- использовать неисправное устройство;
- разогревать или готовить продукты в плотно закрытых емкостях;
- мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.
Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко.
Полезные советы
Кроме основных правил работы в разных режимах микроволновки, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Перед приготовлением или разогревом твердого продукта проткните его в нескольких местах вилкой или ножом.
- Не следует греть еду, вес которой не превышает 50 грамм.
- Подогревая детское питание, прежде чем дать его ребенку перемешайте содержимое и убедитесь в правильной температуре.
- Перед началом режима гриль поставьте внутрь прибора емкость с водой.
- Накрывайте продукты пластиковой крышкой, чтобы сохранить внутреннюю поверхность печи в чистоте.
- Не оставляйте устройство без присмотра, когда оно находится в рабочем режиме.
- Вытаскивайте тарелку с едой всегда в перчатках или с помощью прихваток, чтобы не обжечься.
- Всегда хорошо закрывайте дверцу.
Чтобы почистить печь используйте только губки и мягкие тряпочки. Они не оставят на защитном покрытии царапин.
Обязательный уход
Правильная и бережная эксплуатация микроволновки может существенно продлить срок ее службы — он может превысить даже 20 лет.
Помните, что внутреннюю и наружную поверхность устройства регулярно нужно очищать мягкими средствами. При этом нельзя допускать попадания воды на детали прибора, а также применять металлические губки, чтобы оттереть стойкое загрязнение.
Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное применение быстро приведет к выходу прибора из строя. А ремонт в некоторых случаях может обойтись в такую же сумму, как и покупка новой печи.
Основные режимы микроволновых печей
Многие используют СВЧ только для разогрева пищи и размораживания. Однако в них можно готовить несложные блюда. На вкус они получаются не хуже, чем в духовке или на сковороде. Если изучить все режимы микроволновки, можно научиться новым кулинарным шедеврам.
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Важно! Для предотвращения перегрева устанавливают датчики. Они издают сигнал и отключают микроволновку, если температура превысила норму. Если обнаружена поломка датчиков, прибор нужно немедленно отдать в сервис. Иначе износятся остальные детали СВЧ,
Гриль
В зависимости от модели, нагрев обеспечивается по-разному:
- ТЭН, или трубчатый нагревательный элемент. Это металлическая труба, у которой есть токопроводящая нить. Конструкция находится на передней или задней стенке микроволновки. Гриль с ТЭНом является бюджетным вариантом. Также эти модели просты в управлении. Но есть более дорогие приборы с подвижным нагревательным элементом. С ним пища поджаривается и разогревается в разных положениях. Подвижный ТЭН прост как в эксплуатации, так и в уходе.
- Кварцевый нагреватель. Главное отличие — компактная инфракрасная лампа. Нагревательный элемент не занимает всю площадь прибора. Он расположен на верхней стенке под металлической решеткой. Другой плюс в том, что кварцевый нагреватель экономит электричество. Но СВЧ с ТЭНом мощнее, чем данные модели.
Комбинированные режимы
Современные приборы могут работать в нескольких режимах сразу. Встречаются следующие варианты комби:
- Гриль и микроволны. Позволяет поджарить мясо при помощи микроволн. Возможно последовательное или одновременное подключения этих двух режимов.
- Микроволны и конвекция. Подходит не только для мясных блюд, но и для выпечки. Создает аппетитную корочку и сокращает время готовки. Лучше подходят блюда с высоким содержанием влаги. Можно приготовить мясную, овощную или творожную запеканку.
- Гриль и конвекция. Нужен для быстрой прожарки. Подходит для приготовления жирных кусков мяса.
Разогрев и разморозка
Данные режимы есть во всех бюджетных моделях. Это основное назначение микроволновой печи. С помощью них можно:
- разморозить десерт или большой кусок мяса за 20-30 минут;
- подогреть пищу до нужной температуры без потери вкуса.
Важно! На разморозку может потребоваться больше времени, если прибор имеет слабую мощность.
Другие режимы
Есть модели с автоматическими режимами. Они тоже размораживают, разогревают и приготавливают блюда. В функции входят гриль, комбинированная обработка.
Продаются приборы с адаптированными программами. Так, режим «Каши и гарниры» позволяет приготовить блюдо за 10-15 минут. Например, нужно сложить продукты в общую миску, выставить таймер и дождаться, когда сигнал оповестит об окончании готовки.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Сенсорный разогрев/автоприготовление, Pуcckий, Нажмите клавишу старт
Применяется для блюд, степень
приготовления которых вы хотите изменить.
После использования Сенсорных программ
приготовления несколько раз, Вы можете
предпочесть другую степень готовности
пищи. Используя клавиши Больше/Меньше,
Вы можете регулировать время
приготовления, сокращая или увеличивая
Нажмите клавиши Больше/Меньше, прежде
чем нажать клавишу Старт.
Нажмите клавишу Больше для более
долгого приготовления, индикация —
Нажмите клавишу Меньше для менее
длительного приготовления, индикация —
Если же Вы удовлетворены результатами
приготовления Сенсорных программ меню
не используйте эти клавиши.
1. Поместите пищу в печь
2. Нажмите кнопку
2. Выберите программу
категорию продукта поворотным
переключателем, чтобы на
дисплее появился номер нужной
3. Нажмите клавишу
После того как сенсор определит
выделение пара, оставшееся время
до конца приготовления
высветится в окне дисплея, и
начинается его отсчёт.
Для некоторых программ
оставшееся время приготовления
не отображается на дисплее. Это
При непосредственном выборе сенсорной
1. Сенсорные программы работают с помощью
встроенного в печь сенсора пара. Посуда с
продуктами должна быть закрыта крышкой или
плёнкой, пригодной для использования в
микроволновой печи. После того как сенсор
определит сильное выделение пара, прозвучат два
звуковых сигнала, и печь автоматически подсчитает
оставшееся время до конца приготовления , которое
высветится на экране дисплея.
2. После выбора программы сенсорного
приготовления/разогрева, дверцу печи нельзя
открывать в течение первых нескольких минут.
Открытие двери может привести к неточному
результату приготовления. Дверь можно открывать
для перемешивания, переворачивания или
добавления пищи, после того, как на экране дисплея
начнется отсчет оставшегося времени.
3. Когда Вы используете сенсорные программы
температура вокруг печи не должна быть выше 35
4. Для приготовления пищи, весом менее 125 грамм
используйте ручные установки мощности микроволн
и времени, не используя сенсорные программы
5. Если время, оставшееся до конца приготовления,
более 60 минут, оно будет изображено на дисплее в
часах и минутах.
6. Все продукты для приготовления/разогрева в
сенсорных программах берутся из их обычных мест
7. Перед использованием сенсорных программ
приготовления/разогрева, удостоверьтесь, что
поворотный стол сухой, это обеспечит лучший
8. После использования режима Комбинация, Гриль или
Микроволны печь может нагреться и программы
сенсорного приготовления/разогрева не могут не
включаться в течение 3-х минут. В этом случае на
дисплее будет отображается надпись «HOT»
(«Перегрев»). Сенсорные программы
автоприготовления/разогрева можно будет
использовать, сразу же, как только исчезнет
Сенсорные программы меню позволяют готовить разнообразные блюда, задавая режим одним касанием клавиши.
Вам не придется выбирать уровень мощности или время приготовления, так как приготовление автоматически
регулируется встроенным сенсором пара и влажности.
Во время приготовления пищи из продукта выделяется пар. После того, как сенсор определит сильное выделение
пара, печь автоматически начнет отсчет времени, которое осталось до конца приготовления. Всё, что Вам нужно