Как пользоваться микроволновкой Samsung
Некоторые пользователи не знают, как пользоваться микроволновкой Самсунг, но все равно предпочитают осваивать устройство на интуитивном уровне. Чтобы продлить срок службы прибора и обеспечить свое здоровье безопасностью, рекомендуется соблюдать правила эксплуатации.
Какую посуду нельзя использовать для микроволновки
Главное правило использование микроволновой печи — запрет на металлическую продукцию. Нельзя помещать и посуду, которая плавится или сильно нагревается.
Для разогрева еды следует помещать ее в обычную посуду ли специальные судки для микроволновки.
Как устроены микроволны
Большинство пользователь пользуются СВЧ-печью, но не знают принцип ее работы. Из названия понятно, что продукция нагревается с помощью микроволн.
Микроволны — электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Принцип работы заключается в ускорении молекул, которые начинают постепенно выделять тепло и делиться им с другими молекулами. Активные волны проникают внутрь еды и начинают прогревать ее.
Основные функции микроволновки Самсунг
Устройство обладает следующими функциями:
- разморозка продуктов;
- разогрев пищи;
- приготовление еды;
- опция «Гриль», позволяющая готовить мясные блюда из мяса и овощей.
Для каждой опции предназначены соответствующие кнопки. Сначала следует ознакомиться с рецептом блюда и инструкцией, идущей в комплекте с микроволновкой.
Как пользоваться микроволновкой
Сначала требуется ознакомиться с руководством использования устройства. Документы идут в комплекте с каждой моделью Самсунг. В них описаны предназначение каждой кнопки и инструкция для каждой функции. Чтобы начать пользоваться микроволновкой, требуется:
- Поставить устройство на полку или другое ровное место.
- Подключить прибор к розетке.
- Поместить еду в правильной посуде и нажать кнопку «Старт» или повернуть прибор для установки таймера.
При отсутствии дефектов печь начнет процесс разогревания.
Разморозка
Для использования режима разморозки предназначена кнопка со значком снежинки. Как пользоваться разморозкой в микроволновке Самсунг:
- Поместить пищу в печь.
- Нажать на кнопку разморозки.
- Настроить параметры для типа еды (овощи, мясо и т. д.).
Время и мощность работы зависят от помещенного продукта. Для каждого есть соответствующая кнопка. Настраивать режим требуется вручную.
Гриль и конвекция
Режим гриля основан на приготовлении блюд с помощью специальных инструментов. Зачастую они идут в комплекте с устройством (вертел, поддон, решетка и т. д.). Перед включением печи требуется подставить емкость для стекания сока, чтобы не испортить микроволновку.
Разогрев
Для разогрева готовой еды требуется поместить ее в печь и установить необходимое время. Длительность зависит от объема пищи и степени ее замороженности. Также требуется учитывать и мощность работы микроволновки. Лучше несколько раз проверить состояние блюда, чем дождаться его сгорания.
Частые ошибки
Главная ошибка пользователей — игнорирование инструкции к использованию модели. Нередко причиной поломки становится неопытность и отсутствие знаний алгоритмов работы прибора.
Микроволны действуют на продукты с содержанием молекул H2O. Приготавливать можно те продукты, что содержат воду. В случае сухости блюда требуется поставить емкость с жидкостью в печь.
Подставка должна вращаться, чтобы пища грелась постепенно и со всех сторон. В противном случае одна сторона продукта сгорит, а другая останется холодной. Инверторные модели работают без вращающейся подставки.
Samsung MG23J5133AM черный: Использование микроволновой печи
Использование микроволновой печи: Samsung MG23J5133AM черный
Использование микроволновой печи
Принцип работы микроволновой пе чи
01 Русская кухня
Микроволны представляют собой высокочастотные электромагнитные волны; высвобождающаяся энергия
02 Диетическое меню
микроволн позволяет готовит ь или разогревать пищу без изменения ее формы и цвета.
Микроволновой печью можно пользоваться для:
04 У скоренная разморозк а
• Размораживание (вр учную и авт оматическое)
05 Поддержание тепла
Принцип пригот овления пищи.
1. Волны СВЧ, г енерируемые магнетроном, равномерно
распределяются в процессе вращения блюда на
10 +30СЕК Г риль
11 У с транение запахов
За счет этог о пища готовит с я равномерно.
2. Микроволны проникают в продук т на глубину до
Использование микроволновой печи
2,5 см. Затем приг отовление продолжает ся за счет
(время пригот овления, вес и размер порции)
распространения тепла внутри продук та.
14 Выбор/Блокировка управления (3 СЕК)
3. Время пригот овления может различаться в зависимости
от используемой посуды и свойств продуктов:
• количества и плотности продуктов;
(охлаж денные продукты или нет).
Поскольку центральная часть блюда готовит с я за счет рассеивания т епла, пригот ов ление пищи продолжается даже
после извлечения б люда из печи. Поэт ому необходимо соблюдать время выдер жки пищи, указанное в рецептах
блюд и в данной инструкции, для того чт обы обеспечить:
• Равномерное приг отовление пищи, в том числе в центральной части.
• Одинаковую т емпературу по всему объему пищи.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 11 2017-09-22 1:40:19

Использование микроволновой печи
Проверка работы печи
У становка времени
Описанная ниже простая процедура дает возможность в любое время проверить, правильно ли работает печь.
При подаче пит ания на дисплее автомати чески отображает ся значение времени "88:88" , затем "12:00" .
Откройте дверцу микроволновой печи и поставь те стакан с водой на вращающийся поднос. Затем закройт е дверцу .
У с тановит е текущее время. Часы могу т показывать время в 12-часовом или 24-часовом формате. Часы необ ходимо
1. Нажмите кнопку +30 СЕК и установит е значение
устанавливать в следующих с лучаях:
времени на 4 или 5 минут , наж ав кнопку +30 СЕК
• при первоначальной установке микроволновой печи;
требуемое количество раз.
• после сбо я электропитания.
2. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
Не забудь те перевести часы при переходе с летнег о времени на зимнее и наоборот .
Результат . Вода нагревает ся в микроволновой печи
1. Нажмите кнопку Часы .
в течение 4–5 мин у т . Затем вода должна
2. Нажмите кнопку Ввер х/Вниз , чтобы у становить формат
отображения времени. (12-часовой или 24-часовой)
3. Для завершения нас тройки нажмит е кнопку Выбор .
Использование микроволновой печи
Микроволновую печь следует подк лючать к подходящей сет евой розетке. В печь должен быть установлен
вращающийся поднос. Если не используется максимальный уровень мощности, потребует ся больше времени, чтобы
довести воду до кипения.
4. Нажмите кнопку Ввер х/Вниз , чтобы у становить
5. Нажмите кнопку Выбор .
6. Нажмите кнопку Ввер х/Вниз , чтобы у становить
7. Ког да на дисплее отобразит ся правильное время,
нажмите кнопку Выбор , чт обы запустить часы.
Результат . Время отображается, ког да вы не
используете микроволнов ую печь.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 12 2017-09-22 1:40:20
Приго товление/разогрев пищи
У ровни мощности
Ниже описывается процесс приг отовления или разогрева пищи.
Для выбора дост упны следующие уровни мощнос ти.
Уровень мощности Выходная мощность
ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте заданные параметры приг отовления, преж де чем оставить печь без присмотра.
Сначала поместите блюдо в цент р вращающегося подноса и закройт е дверцу .
УМЕРЕННО ВЫСОКИЙ 600 Вт
Никог да не включайте микроволновую печь, если в ней нет продуктов.
1. Нажмите кнопку СВЧ .
УМЕРЕННО НИЗКИЙ 300 Вт
Результат . На дисплее отображает ся с ледующая
Р А ЗМОР А ЖИВАНИЕ 180 Вт
2. Нажимайте кнопку Ввер х/Вниз до т ех пор, пока
Использование микроволновой печи
на дисплее не отобразит ся необходимый уровень
При выборе более высокого уровня мощности время пригот ов ления следует уменьшить.
После этого нажмит е кнопк у Выбор , чт обы установить
При выборе более низкого уровня мощности время пригот овления следует увеличить.
• Если в течение 5 секунд зна чение мощности
не будет у становлено, дисплей автоматически
Настройка времени пригот овления пищи
переключится на установку времени
Время пригот овления можно увеличить с помощью кнопки +30 СЕК . Каж дое нажатие кнопки обеспечивает
добавление 30 секунд ко времени пригот ов ления.
3. У с тановит е время пригот овления, нажимая кнопку
1. Нажмите кнопку +30 СЕК один раз, чт обы добавить
Результат . Отобразится время приг отовления.
4. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
2. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
Результат . Включается освещение микроволновой
печи, и поднос начинает вращат ься.
Начнет ся процесс пригот ов ления пищи,
по завершении которог о:
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
2) Сигнал, напоминающий о завершении
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
сигнал в минут у).
3) Затем снова от ображается текущее время.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 13 2017-09-22 1:40:20
Использование микроволновой печи
Остановка пригот овления пищи
Использование функций режима pу сская ку хня
Работу печи можно остановит ь в любой момент , чтобы проверить с остояние пищи.
Функции Русская кухня предлагают 27 предварительно запрограммированных по времени рецепт ов. При этом не
1. Временная остановка;
нужно устанавливать время пригот овления или уровень мощнос ти.
Результат . Пригот овление пищи остановится. Чт обы
возобновить процесс приг отовления,
Посуда в микроволновой печи сильно нагревает ся, поэтому следует ВСЕГ ДА по льзоваться кухонными рукавицами,
снова закройте дверцу и нажмит е кнопку
прикасаясь к ней.
Сначала поместите блюдо в цент р вращающегося подноса и закройт е дверцу .
2. Полная остановка;
1. Нажмите кнопку Рус ская к ухня .
нажмите кнопку СТ ОП/ЭКО .
Результат . Пригот овление пищи остановится. Для
отмены параметров приг отовления
нажмите кнопку СТ ОП/ЭКО еще раз.
2. Выберите приг отавливаемые продукты, нажимая кнопку
Использование микроволновой печи
Описание предварительно запрограммированных
режимов приведено в таблице на следующей странице.
Параметры можно сбросить перед началом приг отовления, просто нажав кнопку СТОП/ЭК О .
3. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
Результат . Блюдо гот овится в соот ветствии с
Настройка режима энергосбережения
Данная печь оснащена режимом энергосбережения.
• Нажмите кнопку СТ ОП/ЭКО .
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
Результат . Дисплей вык лючает ся.
2) Сигнал, напоминающий о завершении
• Чтобы выйти из режима энерг ос бережения, откройт е
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
дверцу или нажмите кнопку СТОП/ЭК О , после этог о
сигнал в минут у).
на дисплее отобразит ся текущее время. Печь г отова к
3) Затем снова от ображается текущее время.
Функция авто матической эк ономии энергии
Если в процессе настройки или при временной остановке пользователь не выбирает какую-либо функцию, то через
25 минут дейс твие отменяет ся и отображаются часы.
Если дверца открыта, лампочка печи выключится через 5 минут .
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 14 2017-09-22 1:40:20
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
130–135 г Яйца — 3 шт ., молоко — 30 мл, соль — 2 г
2 шт . по 95 г Т ворог — 90–100 г , мука — 10 г , сахар (ванильный) — 10 г ,
соль — 0,5 г , яйцо — ¼ шт ., сливочное масло — 5–10 г
Взбейте яйца с молоком и с олью, вылейте полученную массу в тарелку .
Начнит е пригот овление.
Сосиски — 2 шт . по 50 г , мас ло сливочное — 5 г ,
Т щательно перемешайте вс е ингредиенты, кроме масла. Слепите два сырника. Смажьт е
Г орячий горошек — 132 г
зеленый горошек — 135 г (без жидкости)
их маслом. Положите на пергаментн ую бумагу , а затем на подставку для гриля. Начнит е
пригот овление. После звукового сигнала перевернит е сырники и продолжайте
Снимите оболочку с сосис ок, проколите их вилкой и положит е на тарелку, добавив
сливочное масло. Сверху на мас ло выложите консервированный г орошек. Начните
40–60 г Хлеб для тостов — 2 кусочка по 26–28 г ,
сыр — 2 кусочка по 20 г
Сахар — 45 г , ванильный сахар — 5 г , сливочное мас ло — 40 г ,
яйцо — ½ шт ., молоко — 30 мл, разрых литель — 3 г , мука — 100 г
Положите два т ос та на подставку для гриля. Начните приг отовление. После звукового
Использование микроволновой печи
сигнала переверните т ос ты и положите на них ломт ики сыра. Продолжайте приг отовление.
Т щательно перемешайте сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Добавь те взбитое
125 г (5 шт .) Сыр — 125 г (4–5 шт . по 25 г), яйцо — ½ шт .,
яйцо. Добавь те остальные ингредиенты. Положите полученн ую массу в миску, смазанную
панировочные сухари — 3–5 г
сливочным маслом. Начните пригот ов ление. Дайт е кексу остыть, преж де чем вынуть его из
Нарежь те сыр квадрат ными кусочками размером 5 см x 5 см. Обмакните их в яи чный желт ок
190 г (5 шт .) Мук а — 100 г , с ливочное масло — 50 г , сахар — 40 г ,
и обсыпь те панирово чными сухарями. Прогрейте микроволновую печь в режиме Г риль в
яичный желт ок — ½ шт ., теплая вода — 1 ст . л.,
течение 5 мин у т . По ложит е сыр на пергаментную б умагу. Зат ем помес тите ег о на подс тавку
лимонная цедра. Для верхнего слоя: яичный желток — 1 шт .,
для гриля. Начните приг отовление.
сахарная пудра — 3–5 г
Т щательно перемешайте вс е ингредиенты. Сделайте пять шариков. Выло жите их на
пергаментную б умагу. Поставь те на вращающийся поднос. Начнит е приготовление. После
звуковог о сигнала смажь те шарики свер ху яичным желтком, посыпь те сахарной пу дрой и
продолжайте приг отовление. Дайт е блюду остыть.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 15 2017-09-22 1:40:21
Использование микроволновой печи
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
270 г 01 Шампиньоны — 30 г , филе судака — 150 г ,
250 г 01 Свинина (шейная часть) — 150 г , тертая морковь — 20 г ,
растительное масло — 5 г
нашинкованный лук — 20 г , к уриный бульон или
02 Сметана — 30 г (2 x 15 г )
разведенный в воде бульонный кубик — 100 мл
03 Круглые ломтики пе ченого картофеля — 2 шт . по 60–70 г ,
02 Ингредиенты для соуса: Мука — 5 г ,
соль — 5 г , молотый белый перец — ½ г ,
дижонская горчица — 20 г , сметана — 30 г , вода — 50 мл
тертый сыр — 25 г
Порежь те мясо ломт иками, подгот овь те овощи, добавь те куриный бульон. (01) Положит е в
Выложите г рибы на тарелку рядом с рыбой. Полейте растит ельным маслом (01). Начните
тарелку . Т щательно перемешайт е и начнит е пригот ов ление. Подгот овьт е все ингредиенты
пригот овление. После звукового сигнала положит е половину порции сметаны на
для соуса (02). После звукового сигнала влейт е смесь в бульон с мясом, перемешайте и
керамическую тарелку (в цент р) (02). Положите приг отовленные грибы в смет ану . Положите
продолжайте приг отовление.
сверху рыбу . Добавьт е специи. Р азложите вокруг рыбы карт офель. Посыпь те карт офель
210–240 г С ливочное масло — 5 г , нашинкованная морковь — 35 г ,
сыром (03). Продолжайте приг отовление.
нашинкованный лук — 25 г , ме лко рубленый чеснок — 3 г ,
Использование микроволновой печи
150–170 г Ст ейк из лосося с костями и кожей — 200–250 г , соль — 1 г ,
рубленые листья сельдерея — 5 г , форе ль — 1 шт . (220–250 г),
С тейк из лосося
лимон — 15 г (сок), растительное масло — 5 г
соль — 1 г , белый молотый перец — ½ г , сливочное мас ло — 5 г
С тейк из лосося приправь те специями и смажь те маслом. Выложите на тарелку . Пос тавь те
Смажь те ц ентр пергаментной б умаги сливочным маслом. Выложите на бумагу морковь,
тарелку на подставку для гриля. Начните приг отовление. Пос ле звуковог о сигнала
лук, чеснок и сельдерей. На овощи положит е приправленную специями форель. Смажьт е
переверните стейк. Прод олжайте пригот ов ление.
рыбу сливочным маслом. Накройте бумагой. Поставь те в микроволновую печь и на чните
Нашинкованный лук — 15 г , нашинкованная морковь — 20 г ,
куриные окорочка — 2 шт . (160–180 г), чернослив — 5–7 шт . (50 г),
куриный бульон или разведенный в воде бульонный кубик — 150 мл
Положите лук и морк овь на тарелку . Сверху по ложит е куриные ножки, добавь те чернослив и
бульон. Поставь те тарелку в микроволновую печь. Начнит е пригот ов ление. После звукового
сигнала переверните но жки и продолжайте пригот ов ление.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 16 2017-09-22 1:40:21
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
180 г Мясной фарш (говядина и свинина) — 150 г , сваренное вкрут ую
01 Белый хле б — 10 г , молоко — 15 мл
яйцо — 1 шт ., соль — 2 г , черный перец-горошек — ½ г
02 Фарш из говядины и свинины — 120 г , соль — 2 г ,
черный перец — 1 г
Добавь те специи в мясо и тщательно перемешайт е рук ами. Р аскатайте из фарша кр уг .
03 Панировочные сухари — 5 г
Положите в цент р круга яйцо. Закройт е яйцо фаршем со всех с т орон. Сформируйт е рулет .
Выложите на т арелку . Поставь те т арелку на подставку для гриля. Начните приг отовление.
Залейте хлеб молоком (01). Т щательно перемешайте с фаршем. Добавь те специи (02).
Слепите две котлеты и обваляйт е их в панировочных сухарях (03). Выложите на т арелку .
a. М ясной фарш (говядина и свинина) — 120 г ,
Начнит е пригот овление.
обычный отваренный рис — 25 г ,
Крупный картофель — 160–200 г (1–2 шт .)
нашинкованная капуста — 25 г , соль — 1–2 г ,
молотый черный перец — ½ г
b. Нашинкованный лук — 30 г , говяжий бульон или
Промойте карт офель и очистите ег о от кожуры. Положит е в микроволновую печь. Начнит е
Использование микроволновой печи
разведенный в воде бульонный кубик — 100 мл
пригот овление. Перед подачей к столу добавь те сливочное масло, сметану , сыр или другие
02 Ингредиенты для соуса: мука — 5 г , томат ная паста — 10 г ,
приправы по вкусу.
сметана — 30 г , вода — 50 м л
Нарезанный кубиками цукини — 100 г , нарезанна я кубиками
морковь — 60 г , нарезанный кубиками болгарский перец — 75 г ,
Добавь те овощи и специи в мясо и тщательно перемешайт е рук ами (а). Слепите две
нарезанный кубиками лук — 45 г , мелко рубленый чеснок — 6 г ,
овальные котлеты. Положит е лук в глубокую тарелку . Положите сверху г олубцы и добавьт е
томатная паста — 10 г , майоран или базилик — по вкус у , овощной
бульон (б). Поставь те тарелку на подставку для гриля. Начните приг отовление. Подг отовь те
бульон или бульонный кубик, разведенный в воде — 150 мл
все ингредиенты для соуса (02). После звуковог о сигнала добавь те соус в бульон с
голубцами. Перевернит е и продолжайте приг отовление.
Поместите все ингредиент ы в глубокую тарелку . (Добавь те майоран и базилик.) Т щательно
перемешайте. На чните приг отовление.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 17 2017-09-22 1:40:21
Использование микроволновой печи
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
340 г 01 Нашинкованная свекла — 30 г , нашинкованная
260 г Свинина (шейная часть) — 280 г (4 куска), соль — 2 г ,
морковь — 30 г , нашинкованный лук — 15 г , рыбный/
черный молотый перец — ½ г , нарезанные шампиньоны — 45 г ,
куриный бульон или разведенный в воде бульонный
02 Ингредиенты для соуса: мука — 10 г ,
Натрите мясо специями. Положит е м ясо на тарелку . Пос тавь те тарелку на подставку для
томатная паста — 10 г , сметана — 30 г , вода — 50 мл
гриля. Начнит е пригот овление. После звукового сигнала положит е на мясо шампиньоны и
03 Филе карпа или с удака — 150 г , лавровый лис т — 1 шт .
смажь те майонезом. Прод олжайте пригот ов ление.
180 г Замороженное слоеное тесто — 130 г . Начинка: Филе семги,
Положите все инг редиенты в глубокую миску , добавь те кипящий бульон. (01) Начнит е
порезанное маленькими кубиками — 100 г , соль — 1 г ,
пригот овление. После звукового сигнала перемешайт е смесь для соуса, овощи и бульон (02).
обжаренные кубики лука — 20 г , мелко нарезанное яйцо,
Добавь те рыбу и лавровый лист (03). Продолжайте пригот овление.
сваренное вкрут ую — 30 г , яичный желт ок для смазки
370 г Замороженная пицца — 350 г
Использование микроволновой печи
Положите заморо женную пиццу на подставку для гриля, покрытую пергаментной бумагой.
Разморозь те т есто. Р аскатайте ег о до толщины 2 мм. Смешайте все инг редиенты для начинки.
Начнит е пригот овление.
Положите на чинку в центр т еста. Слепите края теста. Придайт е ему форму . Сделайте
280 г Лосось, нарезанный крупными кусочками — 350–370 г ,
несколько надрезов. Смажь те яичным желтком. Прог рейте микроволновую печь в режиме
лимон — 25 г (выжатый сок), соль — 5 г ,
Г риль в течение 5 минут . Положите т есто, которому была придана необ ходимая форма, на
растительное масло — 10 г , мелко рубленая петрушка — 10 г ,
пергаментную б умагу. Зат ем помес тите ег о на подс тавку для гриля. Начнит е пригот овление.
После звукового сигнала у далите перг аментную бумагу . Переверните выпе чку . Продолжайте
Перемешайте все инг редиенты и добавь те к рыбе. Замаринуйте в т ечение 15-20 мин.
Затем насадит е на шпажки. Положит е на тарелку , а затем на под ставку для гриля. Начните
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 18 2017-09-22 1:40:21
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
224 г 01 Т ворог 9 % — 120–140 г , сахар — 10–15 г , соль — ½ г ,
яйцо — ½ шт ., пригот ов ленная гречка — 140 г
a. Бе лый хлеб — 30 г , молоко — 35 м л, мясной
02 Сливочное масло — 5 г , панировочные с ухари — 1–2 г
фарш (говядина и свинина) — 130 г , соль — 1–2 г ,
03 Сметана — 30 г
молотый черный перец — ½ г
b. Нашинкованный лук — 15 г , нашинкованная
Смешайте все инг редиенты (01). Поместите в гл убокую тарелку, смазанн ую маслом и
морковь — 30 г , говяжий бульон или разведенный в
посыпанную панировочными сухарями (02). Положите сверху смет ану (03). Начнит е
воде бульонный кубик — 100 мл
02 Ингредиенты для соуса: мука — 5 г , томат ная паста — 10 г ,
280 г Филе куриных окорочков — 380 г , томатная паста — 20 г ,
соль — 5 г , рубленый чеснок — 3 г , растительное масло — 7 г ,
йогурт без добавок — 70 г , шпажки
Замочит е хле б в молоке. Добавь те полученную смесь в фарш. Добавь те специи и тщат ельно
перемешайте руками (а). Слепите два шарика. Положит е лук и морковь в глубокую тарелку
Использование микроволновой печи
(б). Положите сверху мясные шарики и добавь те бульон. Поставь те тарелку на подставку для
Порежь те филе на кубики размером 3 x 3 см. Смешайт е все ингредиенты для маринада.
гриля. Начнит е пригот овление. Подгот овь те все ингредиенты для соуса (02). После звуковог о
Смешайте маринад с куриным филе. Насадит е филе на шпажки. Положите на т арелку , а затем
сигнала добавь те соус в бульон с мясными бит очками. Переверните и продолжайте
на подставку для гриля. Начните приг отовление.
01 Болгарский перец — 2 шт . по 80 г , мясной фарш (говядина
Филе индейки, нарезанное ломтиками — 150 г ,
и свинина) — 150–190 г (разделите на две части),
нашинкованный цукини — 50 г , нашинкованный лук — 15 г ,
отварной рис — 10–20 г , соль — 5 г , черный молотый
нашинкованная морковь — 20 г , куриный бульон или разведенный
перец — ½ г , говяжий бульон или разведенный в воде
в воде бульонный кубик — 100 мл
бульонный кубик — 200 мл
02 Ингредиенты для соуса: мука — 5 г , томат ная паста — 10 г ,
Положите все инг редиенты в глубокую миску и добавь те кипящий бульон. Начнит е
пригот овление. После звукового сигнала, перевернит е кусочки филе, перемешайт е овощи и
продолжайте приг отовление.
Добавь те рис в мясной фарш. Добавь те специи и перемешайт е рук ами. У далите у перца
сердцевину и семена. Заполнит е перец мясом. Положите в г лубокую миску, добавь те бульон
(01). Начнит е пригот овление. Подгот овь те все ингредиенты для соуса (02). После звуковог о
сигнала влейте смесь в бульон с фаршированным перцем. Перевернит е и продолж айте
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 19 2017-09-22 1:40:21
Использование микроволновой печи
Использование режима диетическ ое меню
Функции Диетическ ое меню предлагают 20 предварительно запрограммированных по времени рец ептов.
Код/блюдо Размер порции Способ приго товления
При этом не нужно устанавливать время приг отовления или уровень мощности.
250 г Промойте и о чистите брокколи и приг отовь те соцветия. Выложит е
равномерным слоем в с теклянную миску с крышкой. Добавь те 30 мл
(2 ст . л.) воды при приготовлении порции размером 250 г .
Следует использовать только ту посуду , которая предназначена для микроволновых печей.
Поставь те миску в цент р вращающегося подноса. Г отовь те с
Сначала поместите блюдо в цент р вращающегося подноса и закройт е дверцу .
закрытой крышкой. После пригот ов ления перемешайте. Дайт е
1. Нажмите кнопку Диет ическое меню .
постоять 1–2 минуты.
250 г Промойте и по чистите морковь, нарежь те ломтиками одинаковог о
размера. Выложите равномерным слоем в стеклянную миску с
крышкой. Добавь те 30 мл (2 ст . л.) воды при пригот ов лении порции
2. Выберите кат егорию приг отавливаемой пищи с
помощью кнопок Вверх/Вниз , а зат ем нажмите кнопку
Использование микроволновой печи
Поставь те миску в цент р вращающегося подноса. Г отовь те с
закрытой крышкой. После пригот ов ления перемешайте. Дайт е
постоять 1–2 минуты.
250 г Промойте и о чистите зеленую фасоль. Выложит е равномерным
3. Затем выберит е пригот авливаемое блюдо с помощью
слоем в с теклянную миску с крышкой. Добавь те 30 мл (2 с т . л.) воды
кнопок Ввер х/Вниз . Описание предварительно
при пригот овлении порции размером 250 г .
запрограммированных режимов приведено в таблице
Поставь те миску в цент р вращающегося подноса. Г отовь те с
на следующей с транице.
закрытой крышкой. После пригот ов ления перемешайте. Дайт е
4. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
постоять 1–2 минуты.
Результат . Блюдо гот овится в соот ветствии с
150 г Промойте и о чистите шпинат . Вы ложит е в стеклянную миску
с крышкой. Не добавляйте воду . Пос тавь те миску в центр
вращающегося подноса. Г отовь те с закрыт ой крышкой. После
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
пригот овления перемешайте. Дайт е постоять 1–2 минуты.
2) Сигнал, напоминающий о завершении
250 г Промойте и о чистите початки кукурузы и поместит е в овальное
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
стеклянное б людо. Накройт е пленкой для микроволновой печи и
сигнал в минут у).
проткните пленку . Дайте постоять 1–2 минуты.
3) Затем снова от ображается текущее время.
250 г Промойте и о чистите картофель, зат ем нарежь те его ломтиками
одинакового размера. Выло жите в стеклянную миску с крышкой.
Добавь те 45-60 мл (3-4 с т . л.) воды. Поставь т е миску в центр
вращающегося подноса. Г отовь те с закрыт ой крышкой. Дайте
постоять 2–3 минуты.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 20 2017-09-22 1:40:21
Код/блюдо Размер порции Способ приго товления
125 г Используйте большое стеклянное блюдо с крышкой,
Код/блюдо Размер порции Способ приго товления
предназначенное для микроволновой печи.
Промойте кусо чки и положите на к ерамическую тарелку . Накройте
Добавь те двойной объем холодной воды (250 мл).
Куриная гру дк а
пленкой для микроволновых печей. Проткните пленку . Пос тавь те
Г отовь те с закрыт ой крышкой. Перед тем как дать блюду постоять
блюдо на вращающийся поднос. Дайте постоять 2 минуты.
в печи, перемешайте и д обавь те соль и пряности. Дайт е постоять
Промойте кусо чки и положите на к ерамическую тарелку . Накройте
Г рудка индейки
пленкой для микроволновых печей. Проткните пленку . Пос тавь те
125 г Используйте большое стеклянное блюдо с крышкой,
блюдо на вращающийся поднос. Дайте постоять 2 минуты.
предназначенное для микроволновой печи.
Промойте рыбу и положит е ее на керамическую тарелку , добавь те
Добавь те 500 мл кипящей воды, щепотку соли и хорошо
1 ст . л. лимонного сока. Накройте пленкой для микроволновых
перемешайте. Г отовь те, не накрывая крышкой. Перемешайте перед
печей. Проткнит е пленку . Поставь те блюдо на вращающийся поднос.
выдержкой и тщат ельно с лейте воду перед подачей на ст ол. Дайте
Дайте постоять 1–2 мин у ты.
постоять 1 минуту.
Промойте рыбу и положит е ее на керамическую тарелку , добавь те
Использование микроволновой печи
125 г Используйте большое стеклянное блюдо с крышкой,
1 ст . л. лимонного сока. Накройте пленкой для микроволновых
предназначенное для микроволновой печи.
печей. Проткнит е пленку . Поставь те блюдо на вращающийся поднос.
Добавь те двойной объем холодной воды (250 мл).
Дайте постоять 1–2 мин у ты.
Г отовь те с закрыт ой крышкой. Перед тем как дать блюду постоять
250 г Промойте креветки и поместит е на керамическую т арелку , добавь те
в печи, перемешайте и д обавь те соль и пряности. Дайт е постоять
1 ст . л. лимонного сока. Накройте пленкой для микроволновых
печей. Проткнит е пленку . Поставь те блюдо на вращающийся поднос.
125 г Используйте большое стеклянное блюдо с крышкой,
Дайте постоять 1–2 мин у ты.
предназначенное для микроволновой печи.
Положите 1 целую свежую рыб у на термостойкое блюдо. Д обавь те
Добавь те двойной объем холодной воды (250 мл).
щепотку соли, 1 ст . л. лимонного сока и пряности. Накройте пленкой
Г отовь те с закрыт ой крышкой. Перед тем как дать блюду постоять
для микроволновых печей. Проткните пленку . Пос тавь те блюдо на
в печи, перемешайте и д обавь те соль и пряности. Дайт е постоять
вращающийся поднос. Дайте постоять 2 мин у ты.
Смажь те растит ельным маслом кожу целой рыбы (форели или
500 г Положите овощи, например предварит ельно пригот ов ленные
дорады), добавь те специи и травы. Положите рыб у на высокую
ломтики картофеля, цукини и помидоры, и соу с в жарос т ойкое
подставку так, чт обы голова одной рыбы касалась хвоста другой.
блюдо подходящего размера. Посыпь те т ертым сыром. Поставь те
После того как печь подаст звуковой сигнал, перевернит е на друг ую
блюдо на подставку . Дайте постоять 2–3 мин у ты.
сторону . Дайте постоять 3 минуты.
400 г Промойте и о чистите помидоры, разрежь те их на половинки и
300 г Равномерно распределит е рыбные с тейки на высок ой подставке.
Пригот ов ленные
положите на блюдо для микроволновой печи. Посыпь те тертым
С тейк из лосося
После того как печь подаст звуковой сигнал, перевернит е на друг ую
на гриле томат ы
сыром. Поставь те блюдо на подставку . Дайте постоять 1–2 минуты.
сторону . Дайте постоять 2 минуты.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 21 2017-09-22 1:40:21
Использование микроволновой печи
Использование режима суп/каша/напитки
Функции Суп/Каша/Напитки предлаг ают 19 предварительно запрограммированных по времени рецепт ов. При
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
этом не нужно устанавливать время приг отовления или уровень мощности.
260 г Овсяные х лопья «Г еркулес» — 50 г , сахар — 5 г ,
соль — 0,5 г , кипяток — 200 мл, холодное молоко — 100 мл
Следует использовать только ту посуду , которая предназначена для микроволновых печей.
Насыпь те хлопья в глубокую тарелку , добавьт е сахар и соль. Добавь те кипяток, молоко
Сначала поместите блюдо в цент р вращающегося подноса и закройт е дверцу .
и хорошо перемешайт е. Начнит е пригот овление.
1. Нажмите кнопку С уп/Каша/Напитки .
340 г 01 Нашинкованный лук — 45 г , говяжий бульон или
разведенный в воде бульонный кубик — 350 мл
02 Каперсы — 7 г , тертый соленый огурец — 50 г ,
томатная паста — 10 г , мас лины — 16 г , жидкость от
2. Выберите кат егорию приг отавливаемой пищи с
маслин — 20 м л, лавровый лист — 1 шт .,
помощью кнопок Вверх/Вниз , а зат ем нажмите кнопку
Использование микроволновой печи
мясное ассорти — 30 г , говяжий бульон или
разведенный в воде бульонный кубик — 300 мл
Положите лук в большую миску , добавь те кипящий бульон (01). На чните
3. Затем выберит е пригот авливаемое блюдо с помощью
пригот овление. После звукового сигнала добавь те остальные ингредиенты
кнопок Ввер х/Вниз . Описание предварительно
(02). Т щательно перемешайте, д обавь те б ульон, лавровый лист и продолж айте
запрограммированных режимов приведено в таблице
на следующей с транице.
340 г 01 Т ертая свек ла — 50 г , нашинкованная капуста — 20 г ,
4. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
терт ая морковь — 15 г , нашинкованный лук — 10 г ,
Результат . Блюдо гот овится в соот ветствии с
томатная паста — 15 г , сахар — 5 г
02 Г ов яжий бульон или разведенный в воде бульонный
кубик — 650 мл, лавровый лис т — 1 шт .,
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
уксус 9 % — 5 мл (по желанию)
2) Сигнал, напоминающий о завершении
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
Положите все инг редиенты в большую миску (01), добавь те горячий бульон (г ов яжий
сигнал в минут у).
бульон или разведенный в воде бульонный кубик — 650 мл) и лавровый лис т . Начнит е
3) Затем снова от ображается текущее время.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 22 2017-09-22 1:40:21
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
350 г Вермишель — 10 г , куриное филе — 50 г ,
Корейский рамен — 1 упаковка,
Куриный суп с лапшой
терт ая морковь — 15 г , нашинкованный лук — 10 г ,
вода (комнатной т емпературы) — 550 мл
куриный бульон или разведенный в воде бульонный
Извлеките лапшу из упаковки и положит е все содержимое в миску с водой (550 мл),
подходящую для использования в микрово лновой печи. Т щательно перемешайт е.
Поместите вермишель в большую миску , добавьт е кипящий бульон и остальные
Накройте пищевой пленкой и прок олите в ней несколько отверстий. Поместит е миску
ингредиенты. Т щательно перемешайт е и начнит е пригот ов ление.
в микроволновую печь и начнит е пригот ов ление.
250 г 01 Шейка свиная куском — 170 г , нашинкованный
Замороженные пельмени — 15 шт . (по 10–12 г/шт .),
лук — 20 г , куриный бульон или разведенный в воде
Суп с пельменями
куриный бульон или разведенный в воде бульонный
бульонный кубик — 100 мл
кубик — 600 мл, черный перец горошком — 3–5 шт .,
02 Ингредиенты для соуса: мука — 5 г ,
лавровый лист — 1 шт .
томатная паста — 15 г , вода — 50 мл,
Использование микроволновой печи
тертые с оленые огурцы — 30 г
Положите все инг редиенты в большую миску и добавь те кипящий бульон.
Перемешайте. На чните приг отовление. После звуковог о сигнала переверните и
Положите мясо и лук в г лубокую тарелку и добавь те бульон. (01) Начнит е
продолжайте приг отовление.
пригот овление. После звукового сигнала перевернит е, добавь те соус (02) к овощам,
200 г Г речневая крупа — 100 г , соль — 2 г ,
бульону и мясу. Перемешайт е и продолж айте проц есс пригот ов ления.
кипящая вода — 300 мл
350 г Замороженные овощи — 150 г , овощной бульон или
разведенный в воде бульонный кубик — 300 мл
Насыпь те г речневую крупу в г лубокую тарелку и добавь те с оль. Добавь те кипят ок и
тщат ельно перемешайте. Начнит е приготовление.
Положите все инг редиенты в большую миску и добавь те кипящий бульон. Начните
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 23 2017-09-22 1:40:21
Использование микроволновой печи
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
200–250 мл Вода — 200 мл, сахар — по вкусу, свежие яг оды — 1 ст . л.
200–250 мл Вода — 200 мл, чайные листья — 0,5 с т . л.,
Компот из яго д
Чай с лимоном и мятой
лимон — 1 ломтик, мята — несколько листьев
Добавь те в воду ягоды и сахар по вкусу . Не накрывайте крышкой во время разогрева.
Оставь те постоять в микроволновой печи. Б удьт е ос торо жны, вынимая чашку.
Положите в воду чайные листья, 1 ломтик лимона и листья мяты. Не накрывайте
200–250 мл Вода — 200 мл, сахар — по вкусу, лимон — 1 ломтик,
крышкой во время разогрева. Оставь те пост оять в микроволновой печи. Бу дь те
Чай с корицей и
имбирь — по вкусу, чайные листья — 0,5 ч. л.
осторожны, вынимая чашку . Процедите.
150–200 мл Сух ое красное вино — 150 мл, апельсин — 20 г ,
Добавь те в воду чайные листья, ломтик лимона и имбирь по вкусу. Не накрывайт е
лимон — 10 г , сахар — 10 г , корица — 1 палочка,
крышкой во время разогрева. Оставь те пост оять в микроволновой печи. Бу дь те
осторожны, вынимая чашку .
200–250 мл Молоко — 200 мл, сахар — 2 ч. л., как ао — 1 ч. л.
Использование микроволновой печи
Смешайте все инг редиенты. Не накрывайте крышк ой во время разогрева. Не доводите
до кипения. Оставь те постоять в микроволновой печи. Б удь те осторожны, вынимая
Добавь те в молоко какао и сахар. Не накрывайте крышкой во время разогрева.
Оставь те постоять в микроволновой печи. Б удьт е ос торо жны, вынимая чашку.
200–250 мл Вода — 200 мл, корица — ½ ст . л., мед — 1 с т . л.
Т емный шоколад — 100 г , мо локо или сливки (10 %) — 250 мл,
Чай с корицей и мёдом
Г орячий шоколад
вода — 1–2 ст . л., сахар — по вкусу, взбитые сливки — по
Добавь те корицу в воду . Не накрывайте крышк ой во время разогрева. Оставь те
постоять в микроволновой печи. Бу дь те осторожны, вынимая чашку . Охладите до
средней температуры. Добавь те мед.
Натрите шок олад на терке. Добавь те воды и молока, перемешайте. Взбейт е смесь. Не
200–250 мл Чайные листья — 1 ч. л., молоко — 100 мл, вода — 100 м л,
накрывайте крышкой во время разогрева. Оставь те постоять в микроволновой печи.
имбирь — ½ ч. л., кардамон — 1 шт ., корица — ½ ч. л.,
Бу дь те осторо жны, вынимая чашку.
Смешайте воду и молоко, добавь те смесь специй и чайные листья. Не накрывайте
крышкой во время разогрева. Оставь те пост оять в микроволновой печи. Бу дь те
осторожны, вынимая чашку . Процедите.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 24 2017-09-22 1:40:21
Код/блюдо Размер порции Ингредиенты
Использование функций режима у скоренная разморозка
200 мл Замороженная клюква — 40 г , сахар — 30 г , вода — 200 м л
Функции режима У скоренная разморозка позволяют размораживать мясо, птицу , рыбу , фрук ты/яг оды. Время
размораживания и уровень мощности устанавливаются автомат ически. Достат очно просто выбрать прог рамму и
Измельчит е замороженную клюкву с помощью блендера. Поместите все ингредиент ы
в чашу . Начните пригот ов ление. Охладите и процедите.
200 мл Курага — 25 г , чернос лив — 20 г , с ушеные яблоки — 15 г ,
Следует использовать только ту посуду , которая предназначена для микроволновых печей.
сахар — 10 г , лимонная кислота — 2 щепотки, кипящая
Сначала поместите заморож енные продукты в центр вращающегося подноса и закройт е дверцу .
1. Нажмите кнопку У скоренная разморозка .
Положите все инг редиенты в большую миску и добавь те кипящую воду. На чните
2. Выберите тип приг отавливаемых продук тов, нажимая
Использование микроволновой печи
кнопку Ввер х/Вниз . Затем нажмит е кнопк у Выбор .
3. Выберите размер порции с помощью кнопок Ввер х/
(См. приведенную рядом таблицу .)
4. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
• Начинает ся размораживание продуктов.
• Во время размораживания печь подает
звуковые сигналы, напоминая о том, чт о нужно
перевернуть продук ты.
5. Снова нажмите кнопку С ТА Р Т для завершения
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
2) Сигнал, напоминающий о завершении
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
сигнал в минут у).
3) Затем снова от ображается текущее время.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 25 2017-09-22 1:40:22
Использование микроволновой печи
В приведенной ниже таблице указаны различные программы, размеры порций, время выдержки и с оответствующие
Использование функции по ддержание тепла
инструкции для режима У скоренная разморозка . Перед размораживанием продуктов освободите их от
Функция Поддержание тепла позволяет поддерживать температуру блюда до момента ег о подачи на стол.
всех упаковочных мат ериалов. Положите мясо, пт ицу , рыбу , фрук ты/ягоды на плоское ст екл янное блюдо или
Используйте данн ую функцию, чт обы блюдо оставалось теплым до подачи на ст ол.
Можно выбрать высокую или среднюю т емпературу подогрева, нажав кнопку Вверх/Вниз .
Код/блюдо Р азмер порции Способ приго товления
1. Нажмите кнопку По ддержание тепла .
200–1500 г Закройте края алюминиевой фольг ой. Переверните мясо,
2. Выберите нужную т емперат уру , нажимая кнопку Вверх/
ког да печь подаст звуковой сигнал. Эта программа подходит
для говядины, баранины, свинины, стейков, отбивных и
Дайте постоять 20–60 мин у т .
3. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
200–1500 г Накройте но жки и крылышки алюминиевой фольгой.
Результат . Блюдо гот овится в соот ветствии с
Переверните птицу , ког да печь подаст звуковой сигнал. Эта
Использование микроволновой печи
программа подходит для размораживания как целой птицы,
так и от дельных час тей.
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
Дайте постоять 20–60 мин у т .
2) Сигнал, напоминающий о завершении
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
200–1500 г Хвост рыбы оберните алюминиевой фольгой. Перевернит е
сигнал в минут у).
рыбу , когда печь подаст звуковой сигнал. Эта программа
3) Затем снова от ображается текущее время.
подходит для размораживания как целой рыбы, так и кусков
Дайте постоять 20–60 мин у т .
Рек омендуемые блю да для режима сохранения тепла
100–600 г Равномерно разложит е фрук ты на плоском стеклянном
1. Высокая Лазанья, суп, гратен, запеканка, пицца, стейк (хорошо прожаренный), бекон,
блюде. Эта программа подходит для всех видов фруктов.
рыбные блюда, сухие пироги
Дайте постоять 5–30 мин у т .
2. Средняя Пироги, хлеб, блюда из яиц, с тейк (с кровью или средней прожарки)
• Не используйте ф ункцию для разогревания холодных продуктов. Данная программа предназначена только
для сохранения тепла продуктов, кот орые уже пригот ов лены.
• Не рекомендует ся поддерживать тепло продуктов слишком долго (более 1 часа), поскольку процесс
пригот овления будет продолжаться. Т еплые продук ты портят ся быстрее.
• Не закрывайте крышкой или пластиковой пленкой.
• Вынимайте блюдо, используя кухонные рукавицы.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 26 2017-09-22 1:40:22
Использование функций режима растапливание
В следующей таблице указаны программы для функции Растапливание , количество ингредиент ов и
соответ ствующие инструкции. Эти программы выполняются только в режиме СВ Ч.
Функции Растапливание предлагают четыре предварит е льно запрограммированных по времени рецепт а.
При этом не нужно устанавливать время приг отовления или уровень мощности. Количество порций можно указать
Код/блюдо Р азмер порции Инструкции
с помощью кнопок Вверх/Вниз .
Разрежь те масло на 3 или 4 части и помес тит е их в
Растопи ть масло
небольшую стекл янную миску . Не закрывайте крышкой во
время растапливания. Пос ле пригот ов ления перемешайте.
Следует использовать только ту посуду , которая предназначена для микроволновых печей.
Дайте постоять 1–2 мин у ты.
Сначала поместите заморож енные продукты в центр вращающегося подноса и закройт е дверцу .
Натрите т емный шоколад на терке и положите в небольшую
1. Нажмите кнопку Р астапливание .
Растопи ть шоколад
стеклянную миску. Не закрывайт е крышкой во время
растапливания. Пос ле растапливания перемешайте. Дайт е
постоять 1–2 минуты.
2. Выберите тип приг отавливаемых продук тов, нажимая
Насыпь те сахар в небольшую стеклянную миску . Добавь те
Использование микроволновой печи
кнопку Ввер х/Вниз . Затем нажмит е кнопк у Выбор .
Растопи ть сахар
10 мл воды на 25 г и 20 м л на 50 г .
Не закрывайте крышкой во время растапливания.
Осторожно вынь те из печи с использованием кухонных
рукавиц! С помощью ложки или вилки вылейте карамель на
3. Выберите размер порции с помощью кнопок Ввер х/
бумагу для выпекани я. Дайт е постоять в те чение 10 мину т до
высыхания и снимите с бумаг и.
(См. приведенную рядом таблицу .)
Разрежь те масло на 3 или 4 части и помес тит е их в
4. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
Размягчи ть масло
небольшую стекл янную миску . Не закрывайте крышкой во
Результат . Начинает ся пригот овление. По
время размягчения. Дайте постоять 1–2 минуты.
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
2) Сигнал, напоминающий о завершении
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
сигнал в минут у).
3) Затем снова от ображается текущее время.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 27 2017-09-22 1:40:22
Использование микроволновой печи
Приго товление в режиме Г риль
Комбинированный режим св ч+Г риль
Режим Г риль позво ляет быстро разогревать и жарить пищу без использования СВЧ-волн.
Комбинированный режим СВЧ+Г ри ль можно использовать для быстрого приг отовления и одновременног о
Для удобства пригот овления в этом режиме в комплект поставки печи входит металлическая решетка.
Посуда в микроволновой печи сильно нагревает ся, поэтому следует ВСЕГ ДА по льзоваться кухонными рукавицами,
Следует ВСЕГ ДА использовать принадлежности для приготовления, подходящие как для микроволновой печи, так
прикасаясь к ней.
и для обычного дух ового шкафа. Лучше всег о подходят стекл янные и керамические блюда, т ак как они позволяют
1. Нагрейте г риль до необходимой т емпературы, нажав
микроволнам равномерно проникать в пищу .
кнопку Г риль и ус тановив время предварительног о
нагрева с помощью кнопки Ввер х/Вниз .
Посуда в микроволновой печи сильно нагревает ся, поэтому следует ВСЕГ ДА по льзоваться кухонными рукавицами,
2. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
прикасаясь к ней.
3. После предварительного прогрева от кройте дверцу и
1. Откройте дверцу микроволновой печи.
поместите пищу на подставку . Закройте дверцу .
Использование микроволновой печи
Поместите пищу на подставку , а подс тавку — на
4. Нажмите кнопку Г риль .
вращающийся поднос. Закройте дверцу .
5. У с тановит е время пригот овления в режиме Г риль,
2. Нажмите кнопку СВ Ч+Г риль .
нажимая кнопку Вверх/Вниз . Максимальное время
3. Нажимайте кнопку Ввер х/Вниз до т ех пор, пока
пригот овления в режиме Г риль сос тавляет 60 минут .
на дисплее не отобразит ся необходимый уровень
6. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
мощности. После этого нажмит е кнопку Выбор , чтобы
Результат . Начинает ся пригот овление в режиме
установить уровень мощности.
Г риль. По окончании:
4. У с тановит е время пригот овления, нажимая кнопку
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
Вверх/Вниз . Максимальное время приг отовления
2) Воспроизводятся 3 сигнала,
в комбинированном режиме СВЧ+Г риль сос тавляет
напоминающих о завершении
пригот овления (один сигнал в
5. Нажмите кнопку С ТА Р Т .
Результат . Начинает ся пригот овление в
3) Затем снова от ображается т екущее
комбинированном режиме (СВЧ+Г риль).
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
2) Воспроизводятся 3 сигнала,
напоминающих о завершении
Не беспокойтесь, если нагреват ельный элемент в процессе пригот ов ления будет выключаться и включаться.
пригот овления (один сигнал в минут у).
Конструкция данной системы предотвращает перегрев печи.
3) Затем снова от ображается т екущее
Максимальный уровень микроволновой мощности в режиме СВЧ+Г риль составляет 600 Вт .
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 28 2017-09-22 1:40:22
Использование режима +30СЕК Г риль
Применение функции у с транение запахов
Функция +30СЕК Г риль позволяет увеличивать время работы в режиме Г риль на 30 секунд нажатием
Используйте эту функцию после пригот ов ления ароматной пищи или если вну три печи появился дым. Сначала
соответ ствующей кнопки для получения на приготовляемых блюдах т онкой румяной корочки без подг орания.
очистите внутренние поверхности микроволновой печи.
Чтобы увели чить время пригот овления в режиме Г риль , нажмите кнопку +30СЕК Г риль . После к аждого нажатия
После завершения очис тки нажмит е кнопку У с транение
время пригот овления будет увеличиваться на 30 секунд.
запахов , зат ем нажмите кнопку С ТА Р Т . По завершении
Например, для добавления трех мину т в режиме Г риль следует наж ать кнопку +30СЕК Г риль шес ть раз.
воспроизводятся четыре звуковых сиг нала.
• Для обеспечения наилучших резуль тат ов при пригот овлении и поджаривании рекомендуется использовать
Посуда в микроволновой печи сильно нагревает ся, поэтому следует ВСЕГ ДА по льзоваться кухонными рукавицами,
прикасаясь к ней.
Положите продукты в печь. Нажмит е кнопку +30СЕК Г риль .
Использование микроволновой печи
Результат . Начинает ся пригот овление в режиме
Время работы функции У с транение запахов — 5 мин у т . При к аждом наж атии кнопки +30 СЕК оно увеличивает с я на
1) Воспроизводятся 4 звуковых сигнала.
2) Сигнал, напоминающий о завершении
пригот овления, воспроизводится 3 раза (один
Максимальное время работы функции У с транение запахов — 15 минут .
сигнал в минут у).
3) Затем снова от ображается текущее время.
MG23J5133AM_BW_DE68-04328N-00_RU+UK+KK+UZ.indb 29 2017-09-22 1:40:23
Использование микроволновой печи
Отключение звукового сиг нала
Защитная блокировка микроволновой печи
Вы может е отключить звуковой сигнал в любое время.
В данной микроволновой печи предусмотрена встроенная система безопасности, позволяющая блокировать
1. Одновременно нажмите кнопки СТ ОП/ЭКО и С ТА Р Т .
устройство, чтобы исключить возможность случайного выполнения операций с ним детьми или людьми, не
Как правильно пользоваться микроволновкой, как включить
Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.
Что такое микроволны
Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.
Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.
Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.
Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.
Купили СВЧ-печь — что делать
Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.
Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:
- Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
- Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
- Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
— кнопкой «Старт» или «Cook»;
— поворотом таймера — после установки времени печка включается.
Если печь исправна, после включения она заработает.
Зачем нужен таймер
Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.
Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.
Основные ошибки пользователей
Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.
Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.
Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.
Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.
Как продлить жизнь микроволновки
Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:
- она работает тихо;
- нет искрения в камере;
- нет запахов;
- плотно закрывается дверца.
Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.
Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.
Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:
- включать прибор при пустой камере;
- включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
- использовать посуду из металла;
- превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
- с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
- включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
- греть или варить яйца;
- загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.
Полезные советы
- Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
- Плотно закрывайте дверцу.
- Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
- Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
- Не оставляйте прибор без присмотра.
- Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
- Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.
Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.
Как выбрать посуду
Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:
- for microware oven;
- microware oven safe;
- suitable for microware;
- судки для микроволновок.
Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.
Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.
Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.
Куда поставить микроволновку
Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.
При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:
- Нельзя заслонять вентиляцию.
- Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
- В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
- Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
- Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.
При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.
На что влияет мощность
Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.
- 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
- 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
- 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
- Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.
На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.
Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.
Правила ухода
СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.
Придерживайтесь таких правил:
- Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
- Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
- Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
- Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
- Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
- Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.
При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.
Если вы купили Samsung
Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.
Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.
При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.
Осторожно с блокировкой!
Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.
Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».
Как правильно готовить
Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.
Полезно также знать:
- Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
- Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
- Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.
Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.
Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.