Главная страница » Как включить разморозку в микроволновке

Как включить разморозку в микроволновке

  • автор:

Как пользоваться разморозкой в микроволновке

Как пользоваться разморозкой в микроволновке

Разморозка продуктов в микроволновке — быстрый способ подготовки продуктов к их приготовлению. Специалисты компании Miele рассказывают, как пользоваться этой функцией в микроволновой печи и что следует при этом учитывать.

Что из себя представляет функция разморозки в микроволновке

В зависимости от модели микроволновой печи, выделяют два типа режимов разморозки:

  • ручной — требует выставления необходимой мощности в зависимости от продукта;
  • автоматический — при нажатии кнопки на панели управления прибор сам подбирает мощность.

При использовании микроволновки с сенсорным управлением и наличием автоматических программ нажимаем кнопку «‎Auto» и выбираем категорию «‎Разморозка». В зависимости от модели СВЧ-печи, режим актуален для следующих продуктов: хлеб, пироги, куриные окорочка, блюда на тарелке, рыбное филе, фрукты, кусочки мяса, фарш, птица, суп, мясо ломтиками, овощи, рыба.

При использовании микроволновой печи с боковой панелью и кнопочным управлением для активации режима автоматической разморозки выбирают значок снежинки / звездочки с каплей внизу. Среднее время процесса составляет до 10 минут. Оно может быть увеличено в связи с объемом и весом продуктов.

Как работает функция разморозки в микроволновой печи

Размораживание продуктов происходит при малой мощности микроволн. Автоматические режимы работы настраивают мощность самостоятельно в соответствии с выбранной в меню категорией. В случае использования ручного режима необходимо выставить мощность, учитывая категорию продукта:

  • 80 Ватт. Для нежных блюд и ингредиентов: таких, как сливки, масло, торты с кремом, сыр;
  • 150 Ватт. Стандартная мощность для размораживания.

Разморозка в микроволновке имеет преимущества:

  • скорость оттаивания;
  • бережность. Продукты не теряют полезных свойств.

Размораживать мясо, рыбу и птицу необходимо до частичного оттаивания — до умягчения поверхности. Этого достаточно чтобы они могли впитать в себя специи и легко разрезались ножом.

Как размораживать продукты в микроволновке

Для разморозки продуктов в микроволновой печи:

  1. Подготавливаем продукт. Предварительно вынимаем из упаковки, мясо / птицу снимаем с подложки.
  2. Укладываем продукт в посуду. Для этого подойдут: термостойкие контейнеры для СВЧ, посуда из керамики и жаропрочного стекла/стеклокерамики. Ставим посуду на вращающийся элемент рабочей камеры микроволновки.
  3. Выставляем программу автоматической разморозки либо настраиваем мощность вручную.
  4. При размораживании мяса, птицы и рыбы: после цикла оттаивания переворачиваем их и запускаем повторный цикл. Это обеспечит равномерность процесса.
  5. Достаем продукт из рабочей камеры.

Для ускорения разморозки и равномерного оттаивания перед процессом:

  1. Накрываем продукты пищевой пленкой / бумагой для запекания. Это позволит сохранить влагу.
  2. Прогреваем рабочую камеру СВЧ-печи. При размораживании больших порций разогреваем микроволновку на большой мощности в течении минуты, после чего выставляем средний режим. Размораживание производим на малой мощности. Актуально для приборов без автоматических режимов.
  3. Не применяем алюминиевую посуду.
  4. Разделяем мясо, нарезанное ломтями.
  5. Курицу укладываем грудкой вверх. Ее крылья и ножки следует обернуть фольгой.
  6. Хлебобулочные изделия заворачиваем в бумажное полотенце — оно впитает выделяемую влагу.

Специалисты Miele рекомендуют использовать микроволновые печи для размораживания продуктов. Следует учесть, что этот процесс снижает срок годности — разморозку следует производить непосредственно перед приготовлением блюд и не допускать повторной заморозки.

Режим разморозки: как правильно размораживать продукты в микроволновой печи?

режим разморозки.jpg

Современная жизнь трудно представить без интеллектуальной техники, ведь именно она призвана облегчить быт хозяйки в режиме острой нехватки времени. Казалось бы, что может быть проще, чем использование старой доброй микроволновки? Однако, вопрос размораживания продуктов до сих пор является одним из самых актуальных, а потому сегодня затронем эту тему в нашей статье.
Итак, условия спартанские: твердокаменное ледяное мясо, прямиком из морозильной камеры, время на приготовление ужина ограниченное, настроение послерабочее, уставшее. Ждать, когда айсберг оттает времени нет, но и с микроволновкой могут возникнуть проблемы, ведь многие стакиваются с ем, что при разморозке края мяса поджариваются, а внутри оно все равно остается ледяным и труднопригодным для дальнейшей обработки. И в данном случае проблема не в приборе, а в неверных действиях голодного кулинара. Итак, как же правильно разморозить продукт в микроволновой печи?
1. Освобождаем наш продукт от упаковки и размещаем его в контейнере из жароустойчивого материала. Можно так же воспользоваться любым другим контейнером, предназначенным для микроволновой печи.
2. Выкладывает контейнер с продуктом на вращающийся поднос в печке
3. Жмем на кнопку «Ускоренная разморозка» (она также обозначается в виде двух капелек и снежинок), и, исходя из модели вашего устройства, выбираем тип продукта (например, «Мясо» или «Рыба»), или его вес, или все вместе одновременно. Исходя из заданных параметров, прибор сам рассчитает нужную мощность и необходимое для разморозки время.
4. Жмем на старт и ожидаем! Некоторые модели так же подают сигнал вовремя разморозки, он означает, что настало время перевернуть продукт на другой бок.
Если размораживать мясо в контейнере с использованием режима разморозки, то продукт обойдется без вареных боков и льда внутри. Так же важно помнить об основных правилах эксплуатации
1. При использовании микроволновки продукты должны находиться в специальном контейнере
2. Если продукт находится в вакуумной упаковке, то прежде чем начать его обрабатывать – упаковку стоит проткнуть в разных местах
3. Чтобы разморозка была равномерной, большие порции стоит размещать частями
4. Пользуйтесь только той посудой, которая пригодна для микроволновой печи, в том числе посуду без золотых рисунков.
5. Безопасность эксплуатации – превыше всего!
Ну и, конечно, несколько слов о разморозке по старике. В этом случае не нужны никакие дополнительные приборы, достаточно лишь на ночь вытащить продукт из морозилки и поместить его в холодильник или в кастрюлю с теплой водой оттаивать естественным способом. И это тоже неплохой вариант, поскольку такой постепенной оттаивание сохраняет в продукте всю его пользу, при этом, как в случае с рыбой, сохраняет волокнам упругость и целостность.
Однако, не всегда естественная разморозка возможна, а потому микроволновая печь в этом вопросе является прибором первой необходимости. К тому же цены на него весьма демократичные. Быстро разморозить мясо и получить идеальный результат весьма просто, особенно, если взять на заметку вышеперечисленные советы. Готовьте с настроением и у вас все получится!

Микроволновка: как запустить и включить разморозку или гриль

Приобретая бытовую технику, покупатели всегда стремятся выбрать лучший из предложенных вариантов, но в последствии не пользуются и половиной встроенных возможностей. Особенно это касается микроволновых печей: зачастую такие полезные функции, как «быстрая разморозка» и «гриль», остаются без внимания, уступая более традиционным методам. О том, как включить эти режимы и по максимуму использовать свою микроволновку, — далее в материале.

Что такое гриль и для чего он нужен?

Грилем называют один из способов приготовления пищи с использованием специальных решеток или вращающегося шампура — вертела. Для СВЧ-печей это приспособление уже не ново: его начали внедрять в производство более 20 лет назад. С его помощью можно быстро приготовить румяную птицу или мясо, а также овощи, которые по вкусовым характеристикам будут напоминать приготовленные на открытом огне. Специфика устройства также предполагает сведение к минимуму использование растительного жира в процессе приготовления блюд, что делает их более полезными и диетическими.

В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить более качественно и равномерно проготовленную еду за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Микроволновая печь с двумя тэнами

Каким бывает гриль?

Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.

ТЭН-гриль

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Его основой является наличие нагревательного элемента, тэна, установленного в верхней плоскости устройства. Он представляет собой металлическую спираль, которая, нагреваясь до заданной температуры, воздействует на продукт сверху, тем самым образуя на его поверхности характерную хрустящую «золотинку». Это наиболее стандартное и распространенное решение в конструкции микроволновой печи. С его помощью можно успешно готовить как овощи, так и блюда из мяса и птицы. Лучше всего по данной технологии готовятся куриные крылышки, окорочка и другие порционные мясные и рыбные изделия. А вот с приготовлением целой курицы-гриль такая микроволновка может не справиться. Поэтому целесообразнее разрезать тушку на более мелкие части – так она лучше пропечется.

Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.

Кварцевый

В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение. Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить более прожаренную пищу. При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.

В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.

Керамический

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем

Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их более сочными. Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества. Также наличие дополнительных деталей обуславливает и более крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.

Как пользоваться грилем?

Перед началом использования рекомендуется ознакомиться с приложенной инструкцией, поскольку мощность СВЧ-печей варьируется от производителя к производителю. Следовательно, различные модели демонстрируют разные показатели при готовке в режиме гриля. Согласно усредненным данным, для приготовления курицы-гриль понадобится около получаса: по 12-15 минут на обе стороны при готовке на решетке. Для вращающегося вертела цикл приготовления непрерывен.

Следует помнить, что эксплуатация микроволновой печи предусматривает использование специальной посуды. Обычно такие аксессуары, как съемный вертел, решетка, подставка и поддон идут в комплекте. Так, овощи рекомендуется поместить в соответствующую тару и расположить ее на подставке с ножками: благодаря уменьшению пространства между овощами и нагревательным элементом блюдо быстрее готовится и получается подрумяненным. Что касается создания блюд из жирных или сочных продуктов, таких как мясо и рыба, то лучше применять специальный поддон, в который будет стекать жидкость. Это поможет сохранить прибор в чистоте.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Дополнительные аксессуары под гриль

Работать со встроенной функцией гриля просто: достаточно выбрать соответственный режим путем нажатия на кнопку «Гриль» (в английском варианте – «Grill» или же в виде пиктограммы тэна), установить время, подходящее для конкретного блюда, и нажать кнопку «Старт/Пуск». Для того, чтобы опыт использования был удачным, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом следует в течение 1-3 минут разогреть камеру.
  2. До окончания работы не рекомендуется оставлять устройство без присмотра.
  3. Если блюдо выглядит готовым, но при этом на вкус все еще сыроватое, необходимо переключиться с режима гриля на обычный, поместить в камеру небольшую емкость с водой и таким образом довести до готовности.

Совет: характерную корочку блюдам придаст сочетание двух режимов — «гриль» + «конвекция». Обычна такая функция реализована отдельной кнопкой с изображением вентилятора и тэна над ней.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Золотистая корочка, приготовленная благодаря сочетанию гриля и конвекции

Режим разморозки

Вне зависимости от ценовой категории, практически каждая современная микроволновая печь оснащена функцией разморозки. Для ее обозначения на панели управления производители чаще всего используют пиктограмму снежинки или капель воды. Также они предлагают автоматизированные программы специально для разморозки конкретных продуктов: мясо, рыба, фарш, овощи и т.д. Однако этот процесс также можно настроить вручную и приспособить его под собственные потребности.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Как выглядит кнопка разморозки

Автоматическая разморозка

Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG

Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт». Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом. Продвинутые модели обладают дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.

Быстрая разморозка

Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.

Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей. Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления. Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние еды.

Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи?

Прежде всего, желательно ознакомиться с заводской инструкцией и рекомендациями производителя, так как общие требования могут не подойти под отдельно взятую модель СВЧ. Только после этого можно приступить непосредственно к разморозке.

  1. Мясо, птица и рыба. Перед разморозкой необходимо освободить изделие от пленки или другого упаковочного материала. Далее большие куски необходимо разделать на несколько маленьких. Затем их помещают в контейнер, объем которого будет достаточным, чтобы вмещать в себя талую жидкость. Примерно на середине цикла необходимо перевернуть кусочки на противоположную сторону. По окончании режима сквозным протыканием ножа проверяется готовность. При необходимости цикл повторяется.

Важно! Размороженные мясные и рыбные изделия необходимо сразу же приготовить, так как процессы отмирания волокон теперь будут происходить быстрее.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

  1. Фрукты и овощи. Их необходимо разложить на посуде равномерным слоем, налить немного воды и закрыть крышкой. Обычно в комплекте предоставляется специальная тара для приготовления овощей на пару, ее можно использовать и во время размораживания. В процессе оттаивания необходимо перемешать плоды, чтобы ледяная корка сошла равномерно.

Инструкции: как включить микроволновку и дополнительные функции гриль или разморозка

Разморозка овощей в специальной таре

Таким образом, зная о преимуществах домашней любимицы, можно не только значительно упростить кулинарные изыскания, но и получить на выходе более полезную пищу. К тому же, с помощью всего лишь двух функций спектр гастрономических возможностей значительно расширяется, позволяя создавать блюда любой сложности, при этом используя всего лишь одну единицу бытовой техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *