Главная страница » Как вскипятить молоко в микроволновке

Как вскипятить молоко в микроволновке

  • автор:

Разрешено ли кипятить молоко в микроволновке?

Молоко – это одна из самых полезных питательных жидкостей. Молочные продукты – неотъемлемая часть рациона взрослых и детей. Подогрев и кипячение молока в микроволновке – самый простой способ подготовки питательной жидкости к употреблению. Но многие люди даже не знают, можно ли кипятить молоко в микроволновке.

Что случается с молоком при нагревании в микроволновке?

Микроволновая печь уничтожает все полезные витамины и минералы, которые содержатся в продуктах питания. К такому выводу, ученые пришли недавно. Внутри бытовой техники, стоит мощный излучатель – магнетрон. Он создает мощнейшее электромагнитное поле, благодаря которому, молекулы, содержащиеся в продуктах питания, начинают двигаться. Как результат, излучение не дает ни малейшего шанса витаминам и минералам «выжить».

Кружка

Как проводить кипячение?

  1. Кипятить питательную жидкость, следует в керамической, либо стеклянной емкости. Использование железа и пластика запрещено.
  2. Следует выбирать для прогрева более щадящий режим, поскольку есть вероятность, что в микроволновой печи молочный напиток прогреется выше, чем на 100 градусов Цельсия.
  3. Кипятить можно только цельное коровье молоко. Подогревать в микроволновке детскую молочную смесь запрещено.

Внимание! Существует мнение, что кипячение в микроволновой печке изменяет вкус напитка.

Чтобы прокипятить питательную жидкость в микроволновой печи, вылейте необходимую порцию молока в стеклянную или керамическую емкость. Выберите подходящий режим, прокипятите питательную жидкость в течение 3-5 минут. Не спешите сразу же вынимать посуду из печи. Пусть она постоит еще 2-3 минуты, чтобы температура стала равномерной.

Кипятить или нет – выбирать исключительно вам. Помимо того, что такой способ подогрева молока, уничтожает полезные витамины, он еще и отлично борется с патогенными бактериями и микроорганизмами. А это несомненный плюс.

Как кипятить молоко, чтобы оно не убежало

Если вы покупаете деревенское молоко, его нужно обязательно кипятить. (Почему, читайте здесь.) Сложного в этом нет ничего, при этом не обязательно стоять около плиты в ожидании того, что молоко закипит. Как не дать молоку убежать? Примите во внимание советы бывалых хозяек.

А также давайте попробует использовать мультиварку или микроволновку для этих целей, если таковые имеются у вас в распоряжении.

  • Если промазать краешки посуды, в которой вы хотите кипятить молоко, сливочным масло или другим жиром, молоко не поднимется выше отметки. Хорошо, если такую отметку сделать на несколько сантиметров над уровнем продукта.
  • Еще один проверенный способ контроля над молоком – поставить на дно посуды блюдечко дном вверх. Даже если вы уйдете из кухни, при закипании услышите, как блюдечко начнет стучать по дну.
  • При кипячении содержимое нужно постоянно помешивать, если этого не делать, оно может пригореть ко дну. Моя бабушка сыпала в кастрюлю чайную ложку сахара, не размешивая, и оно никогда не пригорало.
  • Если молоко уже готово «к побегу», влейте в него немного холодной воды. Это поможет пене опуститься.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке или микроволновке?

Кипятить молоко в мультиварке

Современная кухонная техника предлагаем нам новые варианты кипячения молока, чтобы оно не убежало. Если вы хотите, чтобы молочко при кипячении точно не убежало, его можно кипятить в микроволновке. Ничего не пригорит. Одно НО, кипятить следует небольшими объемами, потому что большая банка не поместится.

Попробуйте кипятить молоко в мультиварке. Процедура очень даже приятная. Выберите себе подходящий режим. Например, у меня мультиварка Redmond. Я выставляю режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» минут на 7-10. Полтора литра вскипятить удается. Единственное, что стоит сделать, это вынуть клапан для отвода пара.

Почему нельзя греть молоко в микроволновке: правда ли, что это вредно

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.

Нужно ли кипятить домашнее и магазинное молоко?

Молоко выкипает из кастрюли

молоко выкипает из кастрюли
В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

  • Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
  • Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

Сколько греть молоко в микроволновке Как греть грудное молоко в микроволновке кипячение молока

Зачем кипятить

Для чего нужно кипятить молоко для ребенка? Как всякий продукт природного происхождения оно представляет комфортную среду для размножения бактерий. Термическая обработка помогает сделать продукт безопасным, но влечет следующие изменения:

  1. Уничтожает бактериальную среду, попавшую при контакте с поверхностью кожи коровы, воздухом, производственным оборудованием и прочим.
  2. Разрушает молочнокислые кислые компоненты. В результате изготовить простоквашу из пастеризованного продукта не получиться, но храниться оно лучше.
  3. Разлагает ферменты, отвечающие за усвоение продукта организмом. Они нужны, в основном новорожденным. Для детей, подростков и взрослых подходят больше кисломолочные продукты – в них таких ферментов гораздо больше.
  4. Растворяет неустойчивый к термообработке витамин «С». Но его содержание в продукте мизерно, почему оно и не является основным поставщиков этого полезного элемента.

Как кипятить молоко: правила, рекомендации, советы

Содержание полезных веществ
Если даже долго кипятить молоко содержание в нем и усвоение организмом не изменится в отношении:

  • кальция, одного из самых ценных компонентов продукта;
  • большинства витаминсодержащих микроэлементов;
  • молочных белковых и жировых соединений.

Если свойства практически неизменны, микросреда становиться чище, срок хранения увеличивается, то не только можно, но и молоко надо кипятить.

В какой кастрюле можно и лучше кипятить молоко, чтобы оно не пригорело?

Молоко налито в кастрюлю из нержавейки для кипячения

молоко налито в кастрюлю из нержавейки для кипячения
Идеальное решение для кипячения молоко — это кастрюля с толстым дном.

  • чугунная ёмкость
  • тефлоновый ковш
  • эмалированная посуда без сколов
  • керамика
  • посуда из нержавеющей стали
  • алюминиевая с толстым дном
  • специальная для кипячения молока
  • в любой, если использовать «сторожа» — металлическую пластину, уложенную на дно кастрюли

Выбираем посуду для кипячения

Как кипятить молоко? В какой посуде это лучше делать? Дно у кастрюли для кипячения должно быть толстое или даже двойное, это уменьшает вероятность пригорания. Что касается материала, то предпочтительнее взять посуду из нержавейки. Если такой в хозяйстве не нашлось, также подойдет алюминиевая, стеклянная или керамическая емкость. А вот использовать эмалированную посуду не рекомендуется – в ней молоко легко может пригореть, и отмыть такую емкость будет непросто. Кстати, некоторые производители кухонной техники выпускают молоковарки, созданные исключительно для этой процедуры.

кипяченое молоко

Как правильно и сколько кипятить коровье и козье молоко для детей, грудничка: полезные советы

Ребенок держит руками стакан кипяченого молока

ребенок держит руками стакан кипяченого молока

  • Определитесь с местом покупки молока. Если это магазин, подберите такое, которое не нуждается в кипячении. Если у знакомой молочницы, то термообработка обязательна.
  • Жирность продукта выше 3,2% снижайте водой. Некоторые мамы перед кипячением разбавляют ею молоко в пропорции 2:1, 3:1 и даже 5:1.
  • Заведите отдельную небольшую кастрюлю для этих целей, например, на 1 литр. Подойдет как обычная, так и ёмкость специального назначения.
  • Чтобы предотвратить пригорание молока, налейте на дно кастрюли воды на 5 мм, доведите до кипения. Влейте молоко.
  • Старайтесь никуда не отвлекаться от закипающего продукта. При необходимости помешивайте его деревянной лопаткой и снимайте пену.
  • Предотвратить сбегание молока поможет жир или растительное масло, нанесенное на края кастрюли перед подачей тепла под ней.
  • Готовьте молоко на медленном огне.
  • После появления пузырьков кипения отключайте подогрев кастрюли.
  • В зависимости от её материала либо оставляйте молоко до остывания, либо перелейте его в стеклянную тару.
  • Для ребенка любого возраста кипятите молоко не дольше 5-7 секунд.

Как кипятить?

Как кипятить молоко? Сполосните кастрюлю прохладной водой, прежде чем ставить на плиту, это спасет продукт от пригорания. Если на дно посуды поместить небольшое блюдечко, молоко наверняка не убежит: постукивая о стенки и дно емкости, блюдце не даст пенке образоваться на поверхности, когда жидкость начнет закипать.

Поставив кастрюлю на плиту, налейте в нее немного воды и дождитесь, пока она закипит. Добавьте в кипящую воду немного молока, и, если оно не свернулось, влейте все оставшееся. Периодически помешивая, доведите продукт до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его. Через одну-две минуты кастрюлю можно снимать с плиты.

Во время кипячения молоко может убежать из-за пенки, которая образуется на его поверхности и не позволяет поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. Снимать ее можно только в процессе кипячения, но не после. На остывшем продукте пленку лучше оставить, поскольку именно она содержит большую часть полезных веществ.

сколько кипятить молоко

Сколько минут должно кипеть молоко, чтобы убить бруцеллез?

Девушка помешивает деревянной ломаткой молоко в процессе его кипячения

девушка помешивает деревянной лопаткой молоко в процессе его кипячения
Полистав страницы форумов молодых мам и хозяек, вы найдете ряд мнений:

  • достаточно довести до кипения
  • следует подождать 1-2 минуты и только потом выключить подогрев кастрюли
  • перестраховаться и кипятить 15-30 минут

На сайтах медицинской тематики отображается информация, что следует просто закипятить молоко. Потому что возбудители бруцеллеза погибают при высоких температурах.

Как работает печь на самом деле

Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.

Принцип работы СВЧ печи

Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.

Рекомендуем: Как красиво зашить дырку на джинсах: штопаем на зубочистках и не только

Можно ли кипятить молоко кипятильником?

В экстремальных условиях можно. Но высока вероятность:

  • пригорания молока
  • появления темного налета на нагревательном элементе кипятильника
  • образовании неприятного запаха и как результат — порча продукта

Итак, мы рассмотрели особенности кипячения молока в кастрюле и других кухонных предметах. Вспомнили длительность кипячения с целью устранения бактерий и сохранения полезных компонентов, а также пользу и вред от использования емкостей из разных материалов.

Берегите свое здоровье и пейте молоко, если любите его!

Как вскипятить молоко в микроволновке и мультиварке


pexels.com

Микроволновка и мультиварка — современные и более легкие способы вскипятить молоко. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так, в микроволновке вскипятить можно лишь небольшое количество молока. Объем ограничивается стаканом или чашкой. Однако весь процесс займет значительно меньше времени.

  1. Кружку или стакан нужно тщательно помыть. Не забывайте, что молоко впитывает малейшие запахи, поэтому кофейную кружку лучше не использовать. Также помните, что не в каждой кружке можно греть продукты в микроволновке. Используйте специальную посуду.
  2. В емкость налейте молоко. Тут действует то же правило — продукт будет увеличиваться в объеме, поэтому заполняйте посуду лишь на две трети.
  3. В микроволновке вы не сможете постоянно помешивать молоко. Чтобы оно не «убежало», в кружку нужно положить деревянный предмет. Это может быть шпажка, длинная зубочистка или ложка — главное, чтобы они выглядывали из кружки и не тонули в молоке.
  4. Кипятить молоко в микроволновке нужно в три этапа по 20 секунд. Микроволновку нужно выставить на полную мощность. После каждых 20 секунд кружку нужно вынимать, быстро перемешивать молоко и снова ставить на 20 секунд.

В мультиварке проделать процедуру еще проще. Во многих современных приборах есть отдельный режим кипячения. В них обрабатывать можно и грудное молоко, и растительное (например, кокосовое), и готовить парное для ребенка или топленое.


do-slez.com

Молоко просто нужно залить в ковш мультиварки, выставить режим и ждать. Конечно, не все так идеально, как кажется. Дело в том, что невозможно приобрести отдельный ковш для приготовления молока. Тогда как в стандартном мы готовим и супы, и вторые блюда, щедро осыпанные специями. Поэтому мыть кастрюлю мультиварки перед кипячением молока нужно особенно тщательно.

Также в мультиварке хоть и снижен риск того, что молоко «убежит», но без присмотра продукт все равно оставлять нельзя.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Можно ли грудное молоко греть в микроволновке Как разогреть грудное молоко Как в микроволновке нагреть молоко для ребёнка

Полезные советы кулинарам

  1. Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.
  2. Опытные хозяйки найдут достойное применение пиву: этот напиток с соевым соусом станет превосходным маринадом для мяса, а небольшое количество темного пива, добавленного при тушении овощей, сделает блюдо более изысканным на вкус.
  3. Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь! Поместите в марлю крупу и окуните ее в суп. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
  4. Чтобы печень не была жесткой, солите ее в конце приготовления.
  5. Если пригорает верх пирога, накройте его влажным бумажным полотенцем.
  6. Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
  7. При нарезке вареного яйца крошится и липнет желток? Окуните нож в прохладную воду.
  8. Чтобы бульон получился прозрачным, бросьте туда кубик льда и доведите до кипения.
  9. Не накрывайте фасоль при варке, и она не потемнеет.
  10. Чтобы фарш получился вкуснее, мелко натрите сырой лук или немного сырого картофеля и добавьте в фарш.
  11. Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
  12. Чтобы баклажан не был горьким, нарежьте его, посыпьте солью и дайте постоять. Затем обязательно промойте овощ холодной водой.
  13. Миндаль легче очистить, если окунуть его в кипяток на 3 минуты, а затем бросить в холодную воду.
  14. Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
  15. Бросьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением, и вкус любимого напитка станет ярче.
  16. Смажьте мясо мёдом, коньяком с водой или гранатовым соком, чтобы получить румяную хрустящую корочку.
  17. Добавьте в мясной бульон промытую банановую кожуру, и мясо получится мягким.
  18. Обваляйте кусочки яблок для шарлотки в муке, чтобы они потом не сбились в кучу.
  19. Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
  20. Вкус блюд будет более насыщенным, если подогреть тарелку перед подачей горячего блюда и охладить посуду для подачи холодного.
  21. Всегда давайте приготовленному мясу время остыть и обрести полноту вкусовых качеств.
  22. Винегрет получится вкуснее, если добавить туда столовую ложку кипяченого молока и щепотку сахара.
  23. Чтобы никогда не ошибиться с количеством соли, не стесняйтесь постоянно пробовать блюдо на вкус. Это также поможет выяснить степень готовности продуктов.
  24. Чтобы суп получился более аппетитным и полезным, перед тем как снять его с огня, добавьте туда немного морковного сока.
  25. Следите за тем, чтобы ножи были всегда острыми, тогда вероятность получить травму при нарезке продуктов будет минимальной, а готовка станет более быстрой и приятной.
  26. Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно!
  27. Вместо соли и уксуса чаще используйте сок лимона. Цитрусовый привкус не помешает любым блюдам, а еда станет более полезной.

Эти ценные советы обязательно пригодятся вам в процессе готовки. Помните, нет необходимости знать все рецепты и иметь море продуктов под рукой, чтобы готовить вкусно. Просто любите то, чем занимаетесь.

Правило

Слово «вскипяченное» пишется с двумя буквами «н» так как является причастием, имеет приставку «в-» и образовано от глагола совершенного вида. При таком сочетании всегда происходит удвоение согласных.

  • Вскипяченное молоко стояло на плите пока мама насыпала по чашкам сахар и какао, чтобы приготовить детям завтрак.
  • В походе только вскипяченная вода, набранная у ручья, годится для употребления без опасности чем-либо заразиться.

Таким образом мы видим, что словосочетание «вскипяченная вода» пишется аналогично.

Как неправильно

Сбивает с толку обычно тот факт, что в слове кипяченое молоко буква «н» только одна. Поэтому многие считают, что так и должно оставаться во всех остальных формах. Это неверно. Если Вы напишите слово «вскипяченый» это будет считаться ошибкой.

Значение

Данная лексема используется для обозначения жидкости доведенной до состояния кипения. К примеру: после того, как поставили кипятить воду – она стала кипяченная Как синонимы можно рассматривать: перекипяченный, накипяченный, закипяченный, прокипяченный.

Полезно ли кипяченое молоко?

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

  • ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
  • ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
  • как только вода вскипела, вливаем немного молока;
  • если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
  • на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь;
  • выключаем через 1-2 минуты.

Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут

Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками

Исправляем ошибки

Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

  • сразу переливаем его в другую кастрюлю;
  • добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
  • быстро опускаем в таз с холодной водой.

Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.

пользуясь случаем, дам ссылку на мой .

Время на чтение: 3 минуты

Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.

Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?

Не только убивает микробы, но и разрушает многие полезные питательные вещества. Есть ли выход? Если вы покупаете пастеризованное молоко в магазине, то такой вопрос, скорее всего, перед вами не стоит. Ну а если вы покупаете молоко на рынке, у фермера, живущего по соседству, или у бабушки, которой все еще хватает сил держать буренку или козу?

Каждое утро, открывая бутылку молока, вы, вероятно, задаетесь вопросом: почему вы кипятите молоко, и стоит ли его вообще кипятить? Некоторые делают это по привычке, некоторые знают, что кипение убивает микробы, а некоторые, чтобы его можно было дольше хранить. Кипячение является эффективным способом борьбы с болезнетворными организмами.

Хотя оно не удаляет примеси, но убивает большинство опасных бактерий и других организмов. Но, в то же время, уничтожает некоторые питательные вещества. Молоко является настоящей кладезю питательных веществ. Это богатый источник , и . Минералы, особенно кальций, витамины, такие как А, D, В1, В2, В12 и К содержатся в молоке в больших количествах.

Температура влияет на многие из этих жизненно важных питательных веществ в молоке, лишая вас пользы, которую они предоставляют. Особенно уязвимы при кипячении витамины группы В. А есть ли способ сохранить питательные вещества? Да есть. Вот некоторые основные ограничения, которые нужно соблюдать при кипячении молока:

  • Не кипятите молоко при очень высокой температуре в течение длительного времени.
  • Не оставляйте молоко в открытой посуде после кипячения.
  • После кипячения охладите его немедленно.
  • Не нагревайте молоко несколько раз.
  • Не забывайте перемешивать молоко при кипячении.
  • Не используйте микроволновую печь для подогрева молока.

Кипятим правильно

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

  • ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
  • ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
  • как только вода вскипела, вливаем немного молока;
  • если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
  • на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь;
  • выключаем через 1-2 минуты.

Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.

Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:

Кипячение в микроволновке

Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут

Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками

Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.

Исправляем ошибки

Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

  • сразу переливаем его в другую кастрюлю;
  • добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
  • быстро опускаем в таз с холодной водой.

Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.

пользуясь случаем, дам ссылку на мой .

Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *