Как выбрать микроволновку: помогаем определится с выбором
Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются.
Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей.
Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома.
С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.
Миф об опасности микроволновых печей
Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.
Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.
Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм.
Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится.
Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка.
В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка».
Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.
Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно.
Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно. Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров).
Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Габариты и размер рабочей камеры
Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать?
Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:
- если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
- если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л;
- если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр.
Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Внутреннее покрытие камеры
Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование.
Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:
- Эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать.
- Нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны.
- Керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.
- В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда.
Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
- если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
- если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда.
Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора).
Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
Управление
Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы.
Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:
- механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
- кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
- сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.
ТОП-5 лучших микроволновок по цене/качеству на 2021 год
Horizont 20MW700-1378
Бюджетная микроволновка с хорошим функционалом и приятным дизайном, компактна и проста в эксплуатации.
Устройство Horizont 20MW700-1378B для быстрого разогрева пищи чёрной и белой расцветки, имеет функцию разморозки продуктов.
Микроволновая печь оснащена встроенным таймером и подсветкой, с помощью которых можно контролировать процесс разогрева пищи.
Микроволновая печь: развенчиваем мифы о вреде и выбираем лучшую модель
В чего же начать? Давай разберемся, какие же они бывают. Ты удивишься, но есть целых три вида.
- стандартные (соло);
- с грилем;
- гриль + конвекция.
Самый обычный вариант готовит исключительно микроволнами. Он отлично справится с обыденными задачами: разогрев, разморозка и т.д. Удачное приобретение, если нужно приготовить горячие бутерброды, пиццу, разогреть завтрак, обед или ужин. Даже среди этих вариантов можно выбрать лучшие микроволновые печи, которые будут отличаться между собой объемом и мощностью.
Модели с грилем входят в рейтинг микроволновых печей, на которые тебе точно стоит обратить свое внимание. В них присутствуют не только микроволны, но еще и элемент нагрева. Любишь блюда с поджаристой корочкой? Тогда это точно твой вариант. Есть два разных вида нагревательных элементов: тэновый и кварцевый. Какая микроволновка лучше? В первом варианте мы имеем дело с вращающемся элементом. Следовательно, ты получишь более качественную прожарку. А чтобы еда готовилась еще быстрее, можно совмещать режим микроволн и гриля.
Какую микроволновку выбрать для дома, если ты любишь разнообразие в еде? Выбирай модели с конвекцией и грилем. Режимы можно использовать как отдельно, так и совмещая. Ты сможешь запекать мясо, готовить выпечку и это далеко не весь перечень возможностей таких моделей.
Выбираем микроволновую печь
Первая в мире СВЧ-печь Radarange была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon. Вначале микроволновки, как многое в нашей жизни, были созданы для нужд армии: в них, правда, не готовили, а лишь размораживали продукты для солдатских столовых и военных госпиталей. Весила эта махина высотой в человеческий рост 340 килограммов, мощность её была 3 кВт.
В 1949 году армейские микроволновки выпускались уже сериями, но до производства «в мирных целях» дело дошло только через 15 лет, когда американская Tappan Company создала первую бытовую СВЧ-печь. И ещё семь лет понадобилось инженерам японской Sharp, чтобы построить и запустить конвейер по сборке микроволновок.
Лови момент! Охотимся с микроволновой печью
Поначалу желающих приобрести чудо-агрегат было совсем немного, но через несколько лет всё наладилось: домохозяйки, владельцы столовых, кафе, баров и автозаправок с удовольствием покупали СВЧ-печки для разморозки, быстрого разогрева и приготовления самых разнообразных блюд. И не прогадали. Они экономили время и, стало быть, могли тратить его на себя и близких.
Как же она устроена, эта печь?
Её корпус изготовлен из металла, не пропускающего микроволны, с особым покрытием. О нем мы еще расскажем ниже. Внутри печки спрятан магнетрон — он-то и генерирует микроволны! — в камеру печи выведена антенна, в самом низу камеры есть поддон, который чаще вращается, а иногда — нет. На стеклянной дверце есть металлическая решётка-сетка, точно также не позволяющая микроволнам вырваться наружу.
Устройство микроволновой печи
Лампа освещения | Волновод | Привод |
Вентиляционные отверстия | Конденсатор | Вращающийся поддон |
Магнетрон | Трансформатор | Сепаратор с роликами |
Антенна | Панель управления | Защёлка дверцы |
Вентиляционные отверстия | Конденсатор | |
Магнетрон | Трансформатор | |
Антенна | Панель управления | |
Вентиляционные отверстия | ||
Магнетрон | ||
Антенна |
Предваряя следующий вопрос, добавлю: микроволны не проникают в зазор между дверцей и корпусом печи. В конструкции предусмотрена так называемая дроссельная камера — полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной; они сталкиваются на участке стыка корпуса и дверцы, поэтому излучение падает практически до нуля.
Вода содержится практически во всех продуктах, поэтому частоту СВЧ-излучателя микроволновой печи специально подобрали так, чтобы она разогревала именно молекулы воды в жидком состоянии. Лёд, или, допустим, жир и сахар нагреваются микроволнами гораздо хуже. Вода «раскачивает» все остальные молекулы, поэтому суп или котлеты с картошкой греются целиком — и жидкость, и мясо, и овощи…
Мифы о вреде СВЧ-печей
Давайте немного поговорим о. слухах. Оживлённые дискуссии на форумах, трагичные всхлипы якобы потерпевших, дрожащий шепоток бабушек у прилавка в супермаркете: «Микроволновка-то для человека вредная, клетки разрушает, канцерогены в еду запускает, волны по всему дому гоняет». На самом деле все намного лучше, чем представляется. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи; поджарив мясо на сковородке, мы нанесём его клеткам точно такой же вред. Канцерогены, «лишний» холестерин и радиоактивность — тоже миф. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не нужно ни масла, ни воды — откуда там возьмутся канцерогены? Да и холестерин сам по себе ниоткуда не появляется. А насчёт радиоактивности скажу так: сверхвысокочастотное излучение радиоактивным никогда не было и не будет. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса. Поэтому, если вы не специалист, не пытайтесь самостоятельно отремонтировать микроволновку, чтобы произвести впечатление на милых дам. Служба сервиса с удовольствием поможет вам справиться со всеми мелкими и крупными неполадками.
Давным-давно, в середине прошлого века, инженер Перси Спенсер проводил очередной эксперимент с магнетроном. Как и все учёные, он любил таскать еду в кармане халата; на этот раз Перси Спенсер взял с собой шоколадку. Работая возле прибора, он совершенно случайно посмотрел на карман — а там шоколад расплавился. Вот так штука! Предприимчивый инженер не стал долго думать, решив поделиться со всеми своим открытием. Именно Перси Спенсер в 1946 году запатентовал микроволновую печь.
Бытует широко распространённое, но неправильное мнение о том, что микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». Ничуть не бывало: микроволны идут снаружи внутрь и задерживаются в наружных слоях пищи, разогревая её примерно так же, как духовая печь.
Тот, кто попробует приготовить в СВЧ-печи еду в металлической посуде — страшно разочаруется: микроволны не способны проникать внутрь металла. А если решит использовать посуду с металлическим напылением (золотой каёмочкой) — может остаться без любимого блюдца или тарелки: даже такой тонкий слой металла нагревается вихревыми токами. С птичьими яйцами и жидкостью в герметично закрытой емкости тоже поосторожнее: из-за испарения воды внутри создаётся высокое давление, они могут взорваться, не только заляпав камеру для продуктов, но и поцарапав её нутро. Не забудьте проткнуть вилкой сосиски в целлофане, иначе будете отскребать их от стенок камеры. Да и обычная вода способна преподнести неприятный сюрприз, перегревшись и выплеснувшись прямо на руки.
Соло, гриль, конвекция или всё сразу?
Итак, вы всё взвесили и решили приобрести микроволновую печь. Для начала советую определиться, что вы вообще хотите от своей печки, на сколько человек собираетесь готовить и где ваша покупка будет стоять.
Выбирайте вашу СВЧ-печь, ориентируясь на свои желания и её возможности. Если хотите только разогревать еду, размораживать продукты и плавить сыр на бутербродах, то смело берите компактную, дешёвую модель с минимумом программ. Для чего-то большего — например, куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки, — вам потребуется добротная, объёмная печка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и, желательно, ручным управлением.
Органы управления микроволновой печью
В современных микроволновых печах используется в основном сенсорное и механическое управление. Некоторые модели оснащены электронным управлением с возможностью диалога с пользователем, то есть кнопок мало — режимов работы много.
Зайдя в любой магазин бытовой техники, мы увидим СВЧ-печи нескольких типов: традиционные, или соло, с конвекцией, комбинированные и инверторные.
Если вы готовите по старинке (на плите/в духовке), или не готовите вообще (как гастритные холостяки или студенты), то вам от микроволновки потребуется только режим разогрева. Подойдёт любая печь, лишь бы ее мощность не была ниже 450 W (а лучше 600). Печь традиционная, или соло, умеет довольно много. Например, насквозь промёрзшие цыплёнок или свиная лопатка через полчаса превратятся в охлаждённые, за несколько минут разогреются борщ и капуста с мясом, купленный полдня назад пирожок в считанные секунды снова станет горячим и ароматным. Если вы не намерены создавать в вашей печке кулинарные шедевры, соло — именно то, что вам нужно. Такие модели часто покупаются для офисов, маленьких квартир или общежитий.
Скорее всего, даже самая дешевая печка будет с грилем, только с ТЭНовым. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры; часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно. Камеру с таким грилем гораздо удобнее и легче мыть. В некоторых моделях установлены сразу два гриля — сверху и снизу. В микроволновках подороже вы увидите, скорее всего, кварцевый гриль — кварцевую лампу, размещённую на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Блюда, приготовленные на таком гриле, по вкусу и цвету корочки очень напоминают те, что пожарены на открытом огне.
Слева — фотография из «Книги рецептов для микроволновой печи», кусочки курицы, справа — курица, запеченная целиком в режиме Double Grill
Не следует пренебрегать чистотой микроволновки! Пригоревшие брызги масла, потёки рыбьего жира или крошки, прилипшие к верхней и боковым стенкам, могут испортить любое блюдо и внутреннее покрытие камеры, не говоря уже о вашем хорошем настроении. Кстати, покрытие бывает из эмали, керамики, биокерамической эмали, краски или нержавеющей стали. Эмаль употребляется чаще: прочная, недорогая, легко чистится. Зато не любит длительных высоких температур, поэтому встретить её можно только в печах-соло. Керамическое и биокерамическое покрытия чистятся ещё лучше, их гораздо сложнее поцарапать, нагаров на них практически не бывает, но печи с ними дороже — придётся выбирать, что важнее: цена или удобство в уходе. Стальное покрытие выдерживает любые температуры, красивое, замечательно прочное, зато наводить чистоту в такой печке — сущее наказание: жир оттирается с большим трудом, а про абразивные губки и порошки придётся забыть, чтобы не поцарапать неженку-«нержавейку».
Для тех, кому не лень экспериментировать с рецептами и людей, заботящихся о здоровье и красоте, подойдёт микроволновая печь с конвекцией — дама посолиднее, поинтереснее. Она снабжена не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя сам процесс готовки. Такая печка больше похожа на духовку: в ней можно жарить, тушить и запекать всякие разные вкусности. Ленивые, не унывайте! В оснастку конвекционных СВЧ-печей довольно часто входит добрый десяток программ автоматического приготовления; стоит только нажать на соответствующую кнопку, и печка сама установит оптимальные время и мощность.