Как правильно установить мощность микроволновой печи
alt="Как правильно установить мощность микроволновой печи" /> -80 — 150 Вт(10%)-режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;-160 — 300 Вт(40%)-быстрое размораживание небольшого количества продуктов;-560 — 700 Вт(50%)-медленное приготовление или разогрев деликатных продуктов;-800 — 900Вт(70-100%)-быстрый разогрев и приготовление. Мясо и птицу лучше готовить при 70%-ной мощности, а рыбу, пельмени, котлеты-при50-70%-ной. Мясо с прослойками жира готовится заметно быстрее. А жесткую говядину или баранину лучше готовить при мощности 50%, нарезав небольшими кусочками. Чай и травы лучше заварятся, если залить их кипятком и держать в печи 10-15 минут при мощности10-30%. А если нужно ускорить процесс подъёма дрожжевого теста, поместите его в СВЧ-печь, установив мощность 10%.
Как настроить мощность микроволновки
Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.
Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?
Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:
- магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
- гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до 1500–2800 Вт;
- конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
- микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).
Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.
Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:
- Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.
- Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).
- Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины.
- Провести эксперимент со стаканом воды.
Измерение номинальной мощности с помощью воды:
- Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении).
- Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
- Использовать специальный измеритель (ваттметр).
С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — « Самсунг » это или « Панасоник ».
Как настроить и как установить необходимый параметр
Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.
Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.
Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.
Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:
- параметры электрической сети;
- потребности семьи;
- желательные технические характеристики МВП.
Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.
Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.
Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?
Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:
- магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
- гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до 1500–2800 Вт;
- конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
- микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).
Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.
Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:
- Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.
- Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).
- Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины.
- Провести эксперимент со стаканом воды.
Измерение номинальной мощности с помощью воды:
- Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении).
- Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
- Использовать специальный измеритель (ваттметр).
С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — « Самсунг » это или « Панасоник ».
Как настроить и как установить необходимый параметр
Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.
Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.
Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.
Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:
- параметры электрической сети;
- потребности семьи;
- желательные технические характеристики МВП.
Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.
Регулировка мощности в микроволновой печи
Ежедневно люди употребляют в пищу множество различных продуктов и каждый продукт, в процессе его приготовления, требует к себе особого отношения. Одни продукты готовятся более интенсивно, другие менее. Для того, что бы процесс приготовления сделать более комфортным, любой кухонный прибор, будь то примус, газовая плита или электроплитка, должны обладать системой регулировки мощности. С газовой плитой все понятно, повернули вентиль в одну сторону – сделали огонек поменьше, повернули в другую – сделали побольше. Это называется плавной регулировкой мощности.
С микроволновой печью, дела обстоят несколько иначе. Здесь из-за особенностей устройства и принципа работы магнетрона, плавная регулировка мощности не возможна (исключение могут составлять лишь инверторные печи). В микроволновых печах применяется ступенчатая регулировка мощности и осуществляется она путем коммутации цепи питания магнетрона. Другими словами панель управления печи, согласно заданной вами программе, просто включает и отключает магнетрон в процессе работы. Причем при каждом включении магнетрон работает на полную мощность. Для примера возьмем круглые значения времени и мощности. Допустим, вы выставили таймер на 30 минут и установили мощность 100%. В этом случае магнетрон будет работать не прерывно в течении всех 30 минут работы печи. Если выставить значение мощности 50%, то магнетрон в процессе работы, будет периодически включаться и выключаться на определенные промежутки времени. Но чистое время работы магнетрона составит 15 минут, что соответствует 50% от заданных вами 30 минут. Таким образом, можно сделать вывод, что те значения мощности, которые вы устанавливаете на индикаторе панели управления, являются значениями чистого времени работы магнетрона (в процентном отношении), за выбранный вами период.
На рисунке ниже изображена условная диаграмма, поясняющая принцип регулировки мощности применяемый в микроволновой печи. По горизонтальной оси отложены значения времени установленного на таймере в минутах. По вертикальной оси – значения мощности отдаваемой магнетроном во время работы. Зеленым цветом обозначено чистое время работы магнетрона за выбранный период. На диаграмме справа видно, что за установленное время — 30 минут, магнетрон проработал только 15 минут, что и соответствует мощности 50%.
Как установить мощность в микроволновке
На сегодняшний день микроволновую печь можно найти практически в любом доме. Хотя еще несколько лет назад не каждый мог позволить себе приобрести ее. Немаловажный фактор при выборе этой техники – мощность микроволновки. Сколько энергии потребляет обычная микроволновка?
Бытовая техника
Раньше электрическая энергия стоила копейки, сейчас это отдельная часть семейного бюджета. Средства на нее также стремятся сэкономить.
Чтобы эффективно использовать энергию и точно провести расчеты, необходимо знать какое количество электрической энергии потребляет микроволновая печь.
Мощность устройства – главный фактор, от которого зависят затраты электрической энергии. Средний расход в час составляет 0,7 кВтч – 1,2 кВтч.
Принцип работы микроволновки
Прежде чем говорить о мощности прибора, нужно в общих чертах представлять, как работает печь на сверхвысоких частотах (СВЧ).
Микроволновая печь состоит из стандартного набора элементов:
- камеры для приготовления пищи с плотно закрывающейся дверцей;
- вращающегося диска со стеклянной подставкой;
- магнетрона, генерирующего СВЧ-излучение;
- диссектора (есть не во всех моделях) для создания определенного типа СВЧ-волн;
- вентилятора для охлаждения магнетрона во время работы;
- специальных отверстий для вывода нагретого воздуха и водяного пара из камеры.
Во многих моделях микроволновок магнетрон отделен от камеры специальной пластиной, прозрачной для СВЧ-лучей, но предохраняющей «техническую» часть от пара, брызг и других посторонних веществ.
В общих чертах принцип работы прибора состоит в следующем. Магнетрон (специальная вакуумная лампа) создает СВЧ-излучение. При облучении электромагнитными волнами частотой 2,45 ГГц молекулы воды, которые содержатся в любом продукте, начинают «раскачиваться». От этих колебаний возникает трение, в результате чего выделяется тепло. Оно и разогревает пищу изнутри.
Справка. Считается, что излучение, исходящее от СВЧ-печи, вредно для здоровья человека. Это не совсем так. Тем не менее в полуметре от прибора воздействие микроволн ослабевает в 100 раз, поэтому находясь от него на расстоянии вытянутой руки, вы будете в полной безопасности.
Какая мощность у микроволновой печи
Мощность – одна из основных характеристик любого электроприбора.
Применительно к микроволновке, чем она мощнее, тем большее количество блюд можно разогреть, разморозить или приготовить и меньше потратить времени. Однако при этом возрастают счета за потребленную электроэнергию.
Расход электричества напрямую зависит от размера камеры и от оснащения СВЧ-печи: чем они больше, тем прибор энергозатратнее. Простейшая микроволновка для разогрева пищи и разморозки продуктов потребляет меньше электричества, чем модели, предназначенные еще и для гриля и выпечки.
Значения максимальной мощности отдельных элементов:
- СВЧ-нагреватель: 0,5-1,5 кВт;
- СВЧ-нагреватель и гриль: 1,5-2,8 кВт;
- СВЧ-нагреватель, гриль и конвектор: 2-3 кВт.
Каждая печь может работать при разных режимах нагрева. При самом низком уровне устройство потребляет менее 10% от максимальной мощности, при среднем – примерно 50%, а при самом высоком уровне включается на полную.
Может пригодиться! Магнетрон запускается сразу при включении устройства в сеть. Во избежание лишних затрат на электричество эксперты рекомендуют отключать технику от сети после использования.
Как узнать мощность микроволновки? Для каждого устройства заявленные производителем технические характеристики указаны на задней стенке прибора, а также в прилагаемом руководстве пользователя или инструкции по эксплуатации.
Чтобы самостоятельно определить, сколько ватт в микроволновке, можно поставить в камеру стакан холодной воды и довести до кипения. Если на эту нехитрую процедуру было затрачено 1,5 мин., значит мощность устройства 1,2 кВт (1200 Вт), 2 мин. – 1 кВт (1000 Вт), 2,5 мин. – 0,8 кВт (800 Вт) 3 мин. – 0,7 кВт (700 Вт), 4 мин. – 0,6 кВт (600 Вт).
Выявив такую зависимость, можно корректировать время приготовления блюд применительно к конкретной модели печи.
Интересное на сайте:
Микроволновка с функцией пароварки
Как пользоваться СВЧ с грилем и конвекцией
Влияние режима работы на мощность
От данной характеристики микроволновой печи зависит количество потребляемого электричества. Дополнительные возможности в ней предусматривают нагрузку на сети.
Выбор определённого режима прямо пропорционален итоговой производительности устройства. Например, разогревание тарелки супа занимает меньшее времени и требует не самой высокой температуры, чем приготовление какого-либо блюда.
Механизм имеет несколько вариантов нагрева. Выбор и применение конкретного режима зависит от необходимости действий.
Ключевые уровни режима работы
- Низкий. Потребляет минимум энергии. Подходит для разогрева пищи, используется при разморозке продуктов.
- Ниже среднего применяется при оттаивании замороженных мяса и рыбы.
- Средний отвечает за быстрый разогрев готовых блюд. Подходит для приготовления на основе томления.
- Выше среднего удобен для повышение температуры воды, варки напитков и соусов, запекания блюд из птицы.
- Максимальный — редко применяемый режим. Отличается интенсивностью приготовления. При выборе большего показателя магнетрон начинает работать интенсивнее. Соответственно, уровень мощности увеличивается.
В большинстве устройств уровни уже запрограммированы. Требуется только выбрать необходимый.
В некоторых микроволновках необходима ручная установка подходящих режимов. Сейчас на рынке техники для дома все чаще появляются СВЧ-печи с функцией запоминания используемых режимов. Это значительно облегчает работу на кухне.
Важно: необходимо обратить отдельное внимание на функциональность и мощность СВЧ при включении нескольких бытовых приборов. Производительность микроволновки значительно снижается при перегрузках электросети.
Микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонной техники. Многофункциональность и практичность позволяют использовать её в различных направлениях кулинарии. При правильном учёте функций микроволновки домашняя работа на кухне станет простой и приятной.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.
Как узнать мощность микроволновки
Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.
Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.
Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой.
Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.
Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.
Что делать, когда мощности не совпадают
Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).
Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.
Какими бывают микроволновки
Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.
В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.
Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.
Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.
Напоследок
И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.
Рейтинг автора Написано статей 698 Автор статьи Василий Михайлович Свиридов Опубликована: 22-11-2018 Изменена: 24-11-2018 Время на прочтение: 3 минут У этой статьи: 0 комментариев(я)
Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.
Как настраивать микроволновку
Прибор настраивают с помощью панели управления.
Простейшая механическая система управления (с поворотным регулятором) временем и мощностью удобна и понятна для пожилых людей.
Кнопочный блок управления обеспечен таймером и окошком для диалоговых подсказок. Его могут использовать хозяйки для приготовления пищи в СВЧ-печи.
Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учетом мощности.
Как регулируется мощность микроволновки в соответствии с рецептом? Допустим, рецептура описана для прибора максимальной мощностью 850 Вт. Если ваша печь мощнее, например, 1000 Вт, значит нужно выставить 85% максимума. Если ваш прибор менее мощный, то придется увеличить время приготовления.
Предлагаем вашему вниманию таблицу пересчета времени в зависимости от мощности.
Рабочая и максимальная температура
Зная, какая рабочая температура магнетрона в микроволновке, можно без труда высчитать, как скоро нагреется пища в печи. Как правило, для нагрева стакана воды до температуры кипения требуется 30 секунд на максимальной мощности. Однако не всегда наибольшая мощность устройства достигается за столь короткий промежуток времени. Для обеспечения нормального функционирования микроволновки требуется стабильное напряжение в электросети 220 В.
Распределение температуры внутри
Если же в сети напряжение ниже данной отметки, то для нагрева стакана воды в микроволновке мощностью 750 Вт, потребуется гораздо больше времени. Чтобы температура воды в микроволновке достигла 1000С, потребуется от 2 до 5 минут, в зависимости от напряжения в сети.
На какой мощности готовить и разогревать пищу в микроволновке
В микроволновке легко настраивается нужный режим в зависимости от планов на обед:
- 100 Вт: режим автоматического подогрева, размораживания продуктов;
- 200-400 Вт: оттаивание, разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов, приготовление блюд при низкой температуре;
- 500 Вт: приготовление супов, блюд из рыбы, мяса, быстрый разогрев готовой пищи;
- 700 Вт: приготовление фруктов, овощей, соусов, напитков;
- 800-1000 Вт: интенсивный режим готовки, редко используемый.
Для примера приведем перечень блюд и время их приготовления в СВЧ-печи мощностью 850 Вт.
При 100% мощности (850 Вт) готовят:
- горячие бутерброды с сыром: 0,5-1 мин.;
- молочные супы: 3-5 мин.;
- мясные, рыбные супы: 15-20;
- овощные блюда (из баклажанов, помидоров, спаржи, зеленого горошка): 4-5 мин.;
- блюда из моркови, картофеля: 6-8 мин.;
- картофель «в мундире»: 12-15 мин.;
- молодой картофель: 3-5 мин.;
- овсяная, манная каша: 3-6 мин.;
- гречневая, пшенная каша: 5-8 мин.;
- отварной рис: 12-15 мин.;
- отварные макароны: 5-7 мин.;
- отварная рыба: 3-5 мин.;
- запеченная рыба: 10-15 мин.;
- отварное мясо: 15-16 мин.;
- мясо с овощами: 15-20 мин.;
- сосиски: 1-2 мин.;
- курица кусочками: 15-18 мин.;
- вареное яйцо: 0,5 мин.;
- яичница из четырех яиц: 2-2,5 мин.;
- десерты: 2-4 мин.;
- выпечка из теста: 3-8 мин.
Мощности 600 Вт достаточно для приготовления блюд из грибов (8-15 минут) и рыбных блюд (10-20 минут).
При 450 Вт за 5-8 минут размораживают продукты, а также готовят:
- блюда из морепродуктов: 7-15 мин.;
- мясо тушенное небольшими кусочками: 15-20 мин.;
- блюда из яиц: 3-7 мин.;
- изделия из теста с творогом: 6-8 мин.
Готовую еду разогревают при 170 Вт за 1-3 минуты.
Рабочие режимы
Чтобы использовать микроволновку с максимальной пользой, необходимо знать, что производители оснащают устройство разными режимами работы. Это значит, что:
- для кипячения воды, приготовления соков, напитков используется максимальный режим при рабочей температуре 1000С,
- для приготовления блюд из курицы и разогрева готовых блюд применяется режим средней мощности равный 700С,
- для запекания мясных, рыбных блюд, приготовления супов производители рассчитали мощность и необходимую температуру равную 50% от максимальных показателей,
- чтобы разморозить продукты достаточно выбрать температурный режим 25-300С,
- какая температура в микроволновке должна быть для поддержания блюда в теплом виде?
Производители считают, что 15-200С вполне достаточно, чтобы ужин не остыл.
Выбор температурного режима
Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки
От этой величины зависит нагрузка на домашнюю электросеть. Покупая любой электроприбор, нужно учитывать возможности своей проводки. Немало моделей микроволновок, помимо режима СВЧ, оснащены еще грилем и конвектором.
Разумеется, чем больше задействовано элементов, расходующих электроэнергию, тем выше потребление кВт:
Оснащение | кВт |
Только СВЧ | 0,5–1,5 |
СВЧ+гриль | 1,5–2,8 |
СВЧ+гриль+конвекция | 2–3 |
Также надо учитывать расход энергии вентиляторами — в СВЧ-аппарате их может быть один или несколько. Вентиляторы нужны для конвекции, охлаждения излучателя и для вытяжки воздуха.
Еще один потребитель — электронный микропроцессорный вычислитель, необходимый для реализации автопрограмм и режима «умный повар». На микроволновке обычно указано, какой режим нужно включить, чтобы подогреть кашу, разморозить мясо или отварить сосиску. Поэтому не приходится тратить лишнюю энергию на решение маленьких проблем.
Как узнать мощность
Этот параметр указан в инструкции. Но обычно его пишут прямо на корпусе, ведь это ключевая характеристика прибора. Нужно поискать наклейку — спереди или на задней стенке.
Измерение — в ваттах и киловаттах. Обозначение — Вт (кВт), в международной системе — W. Часто киловатты указаны в названии модели.
Чтобы проверить номинальную мощность, можно провести эксперимент. Если поставить в камеру стакан холодной воды, то он нагреется до кипения:
Время нагрева, мин | Мощность микроволновки, Вт |
1,5 | 1 200 |
2 | 1 000 |
2,5 | 800 |
3 | 700 |
4 | 600 |
Зная такую зависимость, можно вносить коррективы в рецепт, добиваясь желаемого результата.
Как настроить мощность
Хитрость приготовления еды в микроволновках кроется в расходуемых ваттах. Зачастую в рецептах не указано, при какой мощности готовится то или иное блюдо. И если в печке на 800 Вт пользователь готовил вкусное блюдо, то в аналоге на 1200 Вт это же блюдо выйдет невкусным и пересушенным.
Как установить требуемое число ватт? Допустим, рецептура рассчитана на 600 Вт, а готовить нужно в аппарате на 1000 Вт. Значит, нужно выставить 60% от номинала. Значение находят путем решения элементарной пропорции. А вот если прибор уступает эталону, отрегулировать мощностной уровень не получится — нужно будет увеличивать продолжительность готовки.
Зависимость такая: для каждых недостающих 100 Вт и на каждую минуту приготовления добавляют 10 секунд. Допустим, рецепт требует 3 минуты при 1 000 Вт, а готовить нужно в печи на 800 Вт. Значит, процесс займет 3 минуты 30 секунд.
Температура или мощность
Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 1000С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 500С. Но на самом деле не все так однозначно.
Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-1100С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.
Приготовление блюд в микроволновке
На что влияют киловатты
Чем больше объем микроволновой печи, тем мощнее печка и тем больше потребление электроэнергии. Если покупатель рассчитывает готовить большие куски мяса или птицу целиком, понадобится достаточно мощный аппарат. От того, сколько ватт потребляет конкретная модель, зависит:
- Объем приготовляемой пищи. В печках большой мощности можно за раз приготовить больше пищи, чем в аналогах малой мощности.
- Время. Чем больше кВт потребляет СВЧ-печь, тем быстрее готовятся блюда.
- Стоимость. Мощные версии стоят дороже.
- Режимы нагрева. Устройство может работать в разных режимах, потребляя 10–100% киловатт от номинала.
- Расход электроэнергии. От того, сколько потребляет аппарат, зависит размер оплаты за электричество.
Полезные сведения об устройстве
В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.
Воздействие мощности
Если объем микроволновки большой, то устройство обладает большой мощностью, следовательно, потребляется больше электрической энергии. Если потребитель желает заниматься готовкой больших мясных кусков, то необходим аппарат огромной мощности.
Приготовление рыбы и мясных продуктов
Мощность оказывает влияние на следующее:
- Объем блюда, которое готовится. В устройствах, которые обладают огромной мощностью можно приготовить больше еды, если сравнивать с моделями, потребляющими малое количество киловатт.
- Промежуток времени. Если бытовая техника потребляет больше энергии, то готовит за меньшее количество времени.
- Цена. Мощные устройства в магазинах имеют большую стоимость.
- Режимы нагревания. Кухонный прибор функционирует в различных режимах. Потребление от 10% до 100% от номинального значения.
- Затраты электрической энергии. Напрямую влияет на то, сколько придется платить за электричество.
Как влияет режим
Покупателю, выбирая модель микроволновки, полезно очертить цели, ради которых приобретается экспресс-печка, и уже исходя из этого подбирать вариант, рассчитанный на соответствующее значение кВт. Например:
Режим | кВт |
Быстрое приготовление | 0,9 |
Разогрев или медленное приготовление | 0,7 |
Разморозка | 0,2-0,4 |
Подогрев | 0,1 |
Бесспорно, чем больше блюдо, тем медленнее разогрев — маленькая миска супа всегда подогреется быстрее, нежели более объемная.
В завершении
Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура. Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда. Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.
Микроволновая печь — незаменимый атрибут современной кухни. С её помощью подогревают пищу, размораживают мясо или рыбу, готовят новые блюда. Одна из главных характеристик, от которой напрямую зависит работа прибора, — его мощность.
Какой гриль экономичнее
Экономичнее кварцевый вариант. Тэновый тянет от 0,9 до 2 кВт. Покупая модель с кварцевым грилем, можно неплохо сэкономить на электричестве. А главное — зажаривать продукты до хрустящей корочки. А если вещь оснащена еще и конвекцией, то в ней не только превосходно запечется мясо, но и получится идеальная выпечка. Владельцам подобных микроволновок не нужна газовая или электрическая печь с духовым шкафом — СВЧ-техника полноценно заменит привычную технику.
Единственный минус печек с конвекцией — большое энергопотребление. Конвектор — это своего рода вентилятор, занимающий место и потребляющий немало электричества. Аппараты с конвекцией легко распознать даже по виду — они гораздо больше и дороже обычных СВЧ-печей. При необходимости конвектор можно отключать, пользоваться только СВЧ-режимом или грилем.
Отказываться ли от «хрустящей корочки»
Достаточно посмотреть на количество киловатт, расходуемых грилем и конвекцией, чтобы понять, насколько дорого обходится эксплуатация прибора в трех режимах одновременно.
Бытует мнение, что больше всего электричества тратят электрочайники, микроволновки и обогреватели. Но это совсем не так. Природа такого мнения лежит, скорее всего, в схожести принципа преобразования энергии — работа всех названных приборов сопровождается нагревом.
Микроволновая печь никак не может нанести серьезного урона бюджету, если, конечно, не запекать кур ежедневно.
На заметку! Самый главный потребитель в доме — холодильник, вот он действительно «съедает» львиную долю киловатт, особенно если класс его энергопотребления ниже отметки А.
Параметры рабочей температуры в микроволновке
Одним из популярных устройств на современной кухне, является микроволновая печь. Различные производители предлагают широкий выбор моделей, отличающихся функциональностью и дизайном. Но, на каком бы варианте покупатель не остановил выбор, важно знать характеристики температурного режима, при котором функционирует печь. Существует максимальная и рабочая температура, используемая при разных режимах.
Сколько тратится электроэнергии
Ранее выпускали микроволновки, в которых нельзя было поменять мощностной режим. Магнетрон периодически включался-выключался, и еда теряла во вкусовых качествах. Сегодня корректировка ведется с помощью особого устройства — инвертора. В аппаратах с инверторами нет нужды в отключениях, блюдо подогревается без пауз, еда получается вкуснее.
Чтобы оценить вклад СВЧ-печки в счет за электроэнергию, подсчитаем, сколько потребляет в месяц средняя микроволновка:
Потребление в день, кВт | 0,15–0,2 |
В месяц, кВт | 5–7 |
Оплата за месяц при цене 5 руб./кВт, рублей | 25–35 |
Чтобы сэкономить электроэнергию, рекомендуется:
- Доставать вилку из розетки после завершения процесса.
- Для разогрева использовать экономичные печи соло.
Какими принципами руководствоваться при выборе
Нельзя корректно ответить, какое количество киловатт, потребляемых аппаратом, будет оптимальным. Все зависит от задач, ради которых приобретается микроволновая печь. Если предполагается только подогревать еду, незачем замахиваться на версии более 1 кВт. Для более глобальных задач понадобится прибор на 1,5–2 или более кВт.
Важно понимать, что прибор не обязательно будет потреблять максимальное количество энергии. Допустим, версия на 2 500 Вт может быть поставлена на режим разогрева, который ограничивается расходом всего 250 Вт.
Не менее важно знать, что никакой прибор не должен работать на пределе возможностей — это способствует его ускоренному износу и выходу из строя. Желательно брать прибор с запасом, тогда продлевается время эксплуатации и сокращается вероятность поломок.
Не стоит при выборе руководствоваться одной лишь экономией и нежеланием использовать какие-то функции. Возможно, через некоторое время владелец соло модели, лишенной гриля, пожалеет о его отсутствии.
Экономичная печь соло «Самсунг» ME83KRW-3
Это небольшая печка соло, среди достоинств которой — наличие встроенного дезодоратора и функция готовки на пару. Она экономична и при этом довольно вместительна. Есть автоприготовление и разморозка. Имеется блокиратор панели управления.
Характеристики Samsung ME83KRW-3:
Мощность, Вт | 800 |
Гриль, Вт | нет |
Конвекция, Вт | нет |
Объем, л | 23 |
Габариты, мм | 800х490х370 |
Вес, кг | 12 |
Диаметр поддона, мм | 288 |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Инженеры Samsung постоянно стремятся к гармонии компактности и вместительности. Представленная модель именно такая — она невелика по размерам, но имеет объемную камеру.
Для внутреннего покрытия камеры использована биокерамика. Она экологически безопасна, легко отчищается от жировых загрязнений. Она на порядок устойчивее в отношении механических воздействий, чем нержавейка. Поцарапать биокерамическое покрытие практически невозможно.
В аппарате использовано тройное распределение микроволн, благодаря этой системе продукты прогреваются равномерно.
Эта модель не нанесет урона самому скромному бюджету. Во-первых, ее ориентировочная стоимость в пределах 5 000–6 000 рублей. Во-вторых, ее потребление ограничено 800 Вт и в ней нет ни гриля, ни конвекции — функций, крайне затратных в плане электроэнергии.
Мощный аналог с грилем и конвекцией
Как и все «Самсунги», MS23F301TFW красива внешне. За ней легко ухаживать. Благодаря биокерамическому покрытию, камера приводится в порядок легким движением влажной тряпки. Керамика устойчива к царапинам и не теряет свой цвет даже после длительного и интенсивного использования.
Steam Clean — система самоочистки. Достаточно 15 минут, чтобы растворить жир и загрязнения. Как и в предыдущей модификации, применена система трехмерного распределения волн. Суммарное потребление электроэнергии складывается из затрат на СВЧ, гриль и конвекцию.
Характеристики Samsung MS23F301TFW:
Мощность, Вт | 900 |
Гриль, Вт | 1 250 |
Конвекция, Вт | 1 700 |
Объем, л | 28 |
Габариты, мм | 517x310x510 |
Вес, кг | 22,5 |
Диаметр поддона, мм | нет |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
2Igoryan Прежде чем Вы будете продолжать эксперементы позвольте немножко инфы: как правило производитель пишет напряжение 220-240В то есть прибор выдаст 850 ват при 230 вольт. далее Если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь. Дело в том, что закипание воды под действием микроволн происходит не так, как, например, в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу, со стороны дна. Микроволновый нагрев идет со всех сторон, а если стакан узкий — практически по всему объему воды. В чайнике вода при закипании бурлит, поскольку со дна поднимаются пузырьки растворенного в воде воздуха. В микроволновке вода дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет — это называется эффектом задержки кипения. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки.
В зависимости от свойств и структуры отдельных материалов небольшая часть мощности микроволн действительно поглощается посудой. Ниже для сведения приведено примерное, поглощаемое различными материалами, количество энергии микроволн в %, из которых изготавливается посуда: Пластмасса: примерно 3% Стекло: примерно 7% Стеклокерамика примерно 12% Керамика примерно 18% Далее: В одних микроволновках волны входят в полость только через одно отверстие (как правило, под «потолком» полости), в других — через два отверстия — у «потолка» и у «дна». Если заглянуть в полость печи, то можно увидеть слюдяные пластинки, которые закрывают отверстия для ввода микроволн. Пластинки не позволяют попадать в волновод брызгам жира, а проходу микроволн они совершенно не мешают, поскольку слюда прозрачна для излучения. Слюдяные пластинки со временем пропитываются жиром, становятся рыхлыми, и их нужно менять на новые. Можно вырезать новую пластинку из листка слюды самому по форме старой, но лучше купить новую пластинку в сервисном центре, который обслуживает технику данной торговой марки, благо стоит она недорого.
Общие сведения о мощности СВЧ
Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:
- источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
- у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
- потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
- от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.
От чего зависит потребление
То, сколько требуется печи энергии, зависит от режима готовки и затраченного времени:
- на быстрое приготовление блюд «уходит» около 1 кВт;
- разогрев готовой пищи – 700 – 800 Вт;
- размораживание – 300 – 400 Вт;
- быстрый разогрев – около 100 Вт.
Учитывают и влияние режима на мощность. Чем функциональнее оборудование, тем больше оно потребляет света. Например, обычные модели, используемые для разогрева пищи, «тянут» меньше электричества чем микроволновки, предназначенные для выпечки или гриля.
Миф о высокой температуре
Горячая еда в холодной посуде
СВЧ-печь разогревает еду за несколько минут. Такая возможность спровоцировала неверную оценку способностей печи. Большинство людей думает, что разогрев пищи происходит именно за счёт огромной температуры микроволновки.
Они сильно заблуждаются. Доказательством тому служит посуда в микроволновке. Так как контейнеры из стекла и пластика почти не нагреваются, мы можем убедиться, что никакой запредельной температуры тут нет, иначе она не оставила бы посуде шансов остаться холодной. Таким образом, становится понятно, что во внутренней камере нет подобных условий и температуры.
Как нагреваются продукты
Разогрев продуктов происходит благодаря СВЧ (сверхвысокочастотным) волнам, по своим свойствам похожим на радиоволны. В микроволновой печи их источником служит магнетрон. Электронный прибор выглядит как труба с отсеками на концах, к которым присоединены магниты. Когда он включается, на магнетрон поступает сильное напряжение. Частицы, вырабатывающие электрический ток или по-другому электроны под действием двух магнитов, передвигаются с очень высокой скоростью. Так и образуется высокое излучение.
Первым, заметившим данное явление, был инженер Перси Спенсер, который работал над радарами. Одна легенда гласит, якобы в 1942 году, у него в кармане растаял шоколад в процессе работы. А другая рассказывает, что он обжёгся, но это скрыли ради хорошего мнения потребителей. Уже через 2 года Перси Спенсер получает патент на это изобретение. И после начинают появляться первые серийные приборы.
Как узнать мощность
В комплекте с каждой моделью печи идет руководство по эксплуатации (паспорт), в котором и указываются все технические характеристики, включая мощность. Также дополнительно на корпус техники клеится этикетка, с указанием модели, производителя и основных параметров.
Не всегда покупается новая СВЧ-печь. Это популярная бытовая техника и ее легко найти в б/у-состоянии. И, если паспорта у нее нет, все параметры узнаются в интернете. Достаточно знать производителя и модель.
Есть экспериментальный способ определить мощность микроволновки. Для этого в камеру ставят стакан с холодной водой и засекают, сколько времени ей потребуется для закипания:
- 1,5 минуты – мощность 1200 Вт;
- 2 – 1000;
- 2,5 – 800;
- 3 – 700;
- 4 – 600.
Сколько энергии потребляет микроволновка
Раньше электроэнергия была дешевой и ее расход мало кого волновал. Времена меняются и сегодня счета за свет становятся отдельной статьей в семейном бюджете.
Чтобы эффективнее расходовать электричество и точно подсчитать, сколько его «уходит», определяют потребление СВЧ-печи. Мощность микроволновки, измеряемая в кВт – параметр, от которого зависит расход.
Работая один час, в среднем она «кушает» 0,7 – 1,2 кВт/ч. Допустим, она включается каждый день, тогда за неделю получается от 4,9 до 8,4 кВт/ч, а за месяц – 19,6 – 33,6 кВт/ч.
Помимо потребляемой мощности, во внимание берется и объем рабочей камеры. В большой печи еда будет греться дольше, чем в маленькой, а это – дополнительное время работы.
Другой пример, когда печь, мощностью 1000 Вт, используется по 5 раз на день, по 2 минуты. То есть в день она работает 10 минут, в месяц – 300 минут:
- количество потребляемой энергии за 1 минуту – 16,6 Вт;
- 1 разогревание – 33,4 Вт;
- 1 день – 167 Вт;
- 1 месяц – 5 кВт (работая по 10 минут в день);
- 1 месяц – 10 кВт (20 минут).
Со временем появились действенные способы, которые помогают сэкономить на электроэнергии владельцам кухонной техники – микроволновой печи:
- выпускаемые модели отличаются классом энергоэффективности. Меньше всего «тянут» свет те, в маркировке которых указаны буквы «А», «B» или «С»;
- учитывают необходимый объем камеры;
- «разморозка» — удобная функция СВЧ-печи, но ей не обязательно пользоваться каждый раз. Например, пища разморозится за ночь, если ее просто достать из морозилки и положить в холодильную камеру;
- хорошо, если задействуется все рабочее пространство камеры. Для этого пользуются специальной посудой;
- если микроволновка не используется, лучше отключить ее от розетки, вынув вилку. В режиме ожидания она тоже потребляет электроэнергию, пусть и меньше – 3 Вт/ч.
Технологии не стоят на месте, появляются новые модели микроволновок, снабженные интересными и полезными функциями, которые также отражаются на общем энергопотреблении.
Микроволновки соло
Бывают дешевые и дорогие модели. Цена зависит от дизайна, качества внутреннего наполнения, в том числе материала защитного слоя. Средний параметр мощности таких СВЧ-печей – 900 Вт.
С их помощью готовят простые блюда, размораживают мясо, подогревают готовую еду. Чтобы техника «ела» меньше света, ее рекомендуется не оставлять подолгу в режиме ожидания.
Простые модели, не имеющие дополнительных функций, популярны для офисов. Более функциональные устройства больше подходят для дома.
С грилем
Такие модели способны не только разогревать, размораживать, но и готовить более сложные блюда, по сравнению с соло-печами. Среднее значение мощности – 1500 Вт.
С конвекцией
Конвекционная микроволновая печь потребляет от 1350 до 2000 Вт. Конвекция – способ приготовления пищи. Он заключается в том, что в конструкции техники стоит вентилятор, нагоняющий воздух.
Потоки горячего воздуха воздействуют на блюдо, приводя его в готовность. В микроволновке с функцией конвекции еда готовится быстрее, чем от обычных микроволн или на гриле.
Техника, работающая на инверторном моторе, «умеет» автоматически регулировать температуру для приготовления блюд.
Критерии выбора температурного режима
Многие хозяйки не знают, сколько температуры в микроволновке 750Вт, должно быть, чтобы нормально функционировал режим гриль? Производители отмечают, что мощность и температура приготовления блюд, зависит от количества воды, содержащейся в том или ином продукте. Так для приготовления большого куска мяса в режиме гриль потребуется гораздо больше времени, чем для приготовления гриль-рыбы или курицы. Это объясняется тем, что в птице и рыбе содержится больше воды, а значит процесс нагревания тушек изнутри будет ускоренный.
В процессе приготовления сладких блюд, необходимо следить, чтобы сахар не выступал на поверхности. Это продукт нагревается очень быстро, а значит может подгореть, даже при использовании минимальной температуры.
Быстро готовятся в микроволновке овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию воды в этих продуктах, нагрев изнутри происходит в кратчайшие сроки. Для приготовления пирогов, запеканок, тортов, следует выбирать среднюю мощность и температуру, чтобы продукт не сгорел сверху, и не остался сырым внутри.