Домашние советы: что можно сушить в микроволновке
Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.
Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.
Сушка на зиму
Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.
Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
Правила подготовки яблок:
- для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
- отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
- яблоки тщательно помыть и обсушить;
- разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
- рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.
Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
- яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
- поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
- тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
- каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
- у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
- вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.
Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.
Сушим зелень и травы
Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.
Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.
Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:
- веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
- мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
- сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
- поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
- сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
- периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.
Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.
Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.
Сушка грибов в микроволновке
Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.
Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.
Подготовка процесса:
- грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
- мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
- у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
- желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.
Как сушить грибы в микроволновке:
- выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
- поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
- вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
- сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
- после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.
Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.
Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.
Сушка ягод
Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.
Сушат ягоды почти также как зелень:
- раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
- сверху таким же полотенцем закрывают;
- мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
- сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).
Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.
Как сушить зелень в микроволновке — Сокращает время сушки в несколько раз.
В микроволновке, таким образом, я сушила не только зелень. Хорошо получилась горсточка черешни и смородины. Хорошо в заварку чая добавлять. Нигде такой ароматный чай не встретите. Ну и зелень конечно.
Под зеленью я подразумеваю — укроп, петрушку, календулу "ноготки", листья смородины и малины. Сушила я в том году. Все прекрасно сохранилось.
Так вот. Наткнулась я на эту технологию случайно. Читала рецепты "микроволновой кухни". И тут увидела отчет об этом процессе. И очень им заинтересовалась, т. к. все довольно легко и просто.
Все тщательно моется. Потом немного подсушивается. Ну, или можно бумажными салфетками промокнуть. Затем берем посуду для СВЧ. В моем случае это была жаропрочная тарелка.
На нее кладется "ненужное" полотенце, которое не жалко потом будет выкинуть. Полотенце нужно для того, чтобы впитывалась лишняя влага, если я правильно поняла, конечно.
Далее выкладываем "объект сушения" и включаем самый мощный режим на минут 5. Потом перевернули. Включили, процедура повторяется. И так, пока не произойдет то, для чего мы это делали. В общем, на ощупь, травка или ягоды, будут сухие.
Затем вынимаем. Перекладывает на другую тарелочку, и оставляем при комнатной температуре на сутки. Как говорится "на всякий пожарный". Чтобы оставшаяся влага окончательно вышла. Всю основную "забрала микроволновка".
На следующий день мы все перекладываем в сухую баночку с крышкой. Вот и вся технология. На мой взгляд, действительно быстрее все происходит. Просто вспоминаю с ужасом, как мама сушила на зиму укроп.
Во — первых, все пространство заслано газетами с ним.
Во — вторых, он рассыпается за края газеты. В третьих по времени уходит дней 3-4. А тут всего лишь сутки. Да, я только корешки отрезала. А сам укроп хорошо "перетирается", после завершения сушки. Ну и конечно, косточки обязательно из черешни вынимаете для сушки.
Но их выкидывать необязательно. Можно сделать уксус. Но о нем уже в другом отзыве.
Тестируем разную фигню на всякую ерунду: сушка одежды в микроволновке
В этот раз мы попробовали сушить выстиранную одежду в микроволновке. Наш опыт пригодится и тебе, когда жена снова выстирает парадные носки ровно в тот момент, когда ты будешь опаздывать на свидание.
Мы прошерстили кучу блогов, форумов и сервисов концепции «вопрос-ответ» с целью выяснить, за какое время микроволновка способна высушить носки. Внятного ответа найти так и не удалось, потому что всюду юзеры рассказывают истории о страшном запахе, зеленом паре и возгорании СВЧ-печей. И у нас не осталось другого выбора, кроме как отправиться в ближайший магазин бытовой техники, купить микроволновку и лично проверить целесообразность ее использования в качестве сушильной камеры. Предварительно мы помещали одежду в стиральную машину и ставили средний уровень отжима. Удивительно, но во время эксперимента, кроме правого носка нашего редактора, никто из живых людей не пострадал.
Носок из хлопка
Время сушки
4 минуты на максимальной мощности.
Мифы из Интернета «Секунд пятьдесят, думаю, хватит» mimimimeta «Поставил на три минуты. А потом увидел зеленый пар, вползающий в комнату» Почемучка
Чтобы ненароком не лишиться последнего носка, мы вняли советам людей с форумов (оказывается, в них до сих пор кто-то еще сидит) и поставили таймер печи на минуту. Запиликала она, правда, уже через 60 секунд. Этого времени носку хватило, чтобы как следует нагреться, но остаться таким же сырым, как прежде. «Гулять так гулять!» — кричал из-за шкафа внутренний голос, и мы повиновались, дав волю микроволнам еще на две минуты. Пииип-пиииип-пиииип! Носок стал таким горячим, будто это нагретый в СВЧ-печи носок. Но ткань была хоть и немного, но влажной. Еще одна минута на максимальной мощности… Все! Совершенно сухой, хоть и слегка дымящийся предмет гардероба! Кстати, о дыме: поскольку носок нагревался неравномерно, он деформировался в паре мест.
Вывод
Сушить вещи в микроволновке до полного высыхания нельзя, иначе одежда будет испорчена и ее придется продать соседям. Поэтому все остальные вещи мы вынимали чуть влажными.