Главная страница » Как запечь чеснок в микроволновке целиком в кожуре

Как запечь чеснок в микроволновке целиком в кожуре

  • автор:

Рецепт: Жареный чеснок в микроволновке

На фото Жареный чеснок в микроволновке

Поместите чеснок в глубокое блюдце, на дно капните воды, а сверху сбрызните оливковым маслом.

Блюдце накройте пластиковой крышкой и готовьте в микроволновой печи на средней мощности примерно 9 минут.

Настройки печати

УжасноПлохоСреднеХорошо Отлично!Средний: 5,00 из 5

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?

жареный чеснок

Чеснок относится к одной из самых распространенных приправ к пище, наряду с разными видами перца, паприкой, майораном, куркумой, тмином, розмарином, орегано и другими пряностями. Но не все знают, что его можно использовать не только в свежем и сушеном виде для ароматизации блюд и придания им характерного пикантного привкуса, но и в жареном.

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов.

Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлыка, пельменей, отбивных, птицы и дичи. Незаменим он и в приготовлении различных паст на бутерброды, например, из плавленого сыра, яиц и майонеза, а также мягких сортов сыров, брынзы, сулугуни, моцареллы.

В отличие от свежего, жареный чеснок не имеет столь выраженный аромат и при его употреблении можно не опасаться за свежесть своего дыхания. Вкус изделия немного сладковатый и очень приятный. Часть полезных веществ при кулинарной обработке разрушается, но оставшихся полезных соединений вполне достаточно для улучшения целебных свойств пищи.

Как правильно обжарить чеснок на сковородке?

Для обжарки используются свежие, очищенные от шелухи чесночные дольки, которые требуется измельчить на разделочной доске с помощью острого ножа. Фракции должны быть достаточно мелкими, размером с небольшие семена сезама.

Лучше всего чеснок жарить на кукурузном или оливковом елее, но подойдет и традиционное для жителей средней полосы – подсолнечное масло, обязательно рафинированное и очищенное. Его требуется нагреть в сотейнике или на сковороде с толстым дном до появления пузырьков на поверхности.

Далее огонь уменьшают, загружают в посуду подготовленные чесночные фракции и обжаривают их до золотистого колера при непрерывном помешивании с помощью деревянной лопатки. Внимательно следите, чтобы чеснок не подгорел и не пересушился.

Жареный чеснок извлекают из сковородки с помощью ложки с дырочками, которая обычно применяется для снятия пены с бульона. Затем его раскладывают в один слой на бумажную салфетку, ожидают, пока впитаются излишки масла, и слегка присаливают. Подготовленный таким образом чеснок можно добавлять в любые блюда по вашему усмотрению.

Как обжаривать чеснок в микроволновке?

Наличие в доме современной бытовой техники существенно облегчает жизнь хозяйкам. При необходимости сэкономить время чеснок без проблем можно приготовить в микроволновой печи, не затрачивая времени на разделение луковиц на зубки, их очистку и нарезку мякоти.

Нужное количество головок промывают, срезают верхушку острым ножом, кладут в стеклянную емкость с добавлением чайной ложки воды, сверху сбрызгивают растительным маслом, накрывают посуду пластиковой крышкой из подходящих материалов и жарят на средней мощности от 8 до 10 минут. Не передерживайте чеснок во время обжарки, иначе он будет горчить.

В отличие от жареного на сковороде овоща, в микроволновке продукт получается в виде пюре, используемое в кулинарных целях, например, в качестве пасты на бутерброды и тосты. Мягкий чеснок без проблем выдавливается из твердой шелухи и отдельную пиалу. Хранить продукт следует в холодильнике, под крышкой, но не более 3 суток.

Чтобы разнообразить ежедневное меню, не нужно искать экзотические рецепты китайской и других мировых кухонь. Достаточно лишь проявить фантазию и немного поэкспериментировать с привычными продуктами, используемыми в повседневной кулинарии.

Попробуйте приготовить жареный чеснок по приведенной методике, и вы по достоинству оцените его необычный вкус и приятный запах. Приятных вам трапез в любое время года!

Запеченный чеснок: рецепт приготовления с фото

Запеченный чеснок, пожалуй, оценят не многие. В основном из-за его мягкой консистенции, которая по душе не всем.

Но истинные ценители этого овоща как в сыром, так и в печеном виде, знают, какая вкусная и полезная из него получается закуска, подходящая ко многим основным блюдам.

мягкий чеснок

Польза запеченного чеснока

Зачем вообще запекать чеснок и останется ли в нем хоть какая-нибудь польза?

Как многие отмечают, польза видна уже после 6 съеденных долек чеснока. А чтобы она сохранилась и усвоилась организмом в полной мере, необходимо в течение суток после употребления овоща выпить не менее 1,5 литра воды.

По прошествии часа после 6 съеденных долек чеснока организм начинает активно всасывать все полезные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. А присутствующая клетчатка сразу же нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины.

По прошествии 2-4 часов в кровь попадают антиоксиданты, которые распространяются по клеткам органов и тканей, защищая их от свободных радикалов и окислительного стресса.

Через 6 часов полезные компоненты чеснока нормализуют метаболизм в организме. Выводится вся лишняя жидкость, что положительно влияет на работу почек, а также снимается отек конечностей. Помимо вывода лишней жидкости, запеченный чеснок медленно, но верно сжигает лишний жир.

Через 7 часов улучшается работа иммунной системы организма. Она лучше борется с попавшей инфекцией или простудой, ведь чеснок увеличивает выработку антител, а значит, их количество увеличивается в несколько раз.

Через 10 часов полезные компоненты чеснока проявляют свою активность по отношению к такому процессу организма, как старение. Он не только способствует разглаживанию морщин, но и замедляет процесс старения.

Через сутки происходят процессы, улучшающие общее состояние организма:

  1. Снижается утомляемость, а значит, повышается работоспособность.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Снижается количество триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Нормализуется давление, налаживается работа сердечно-сосудистой системы.

чеснок запеченный в фольге

Противопоказания к употреблению

  1. Непереносимость продукта.
  2. Гипотония.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, острые и хронические (язва, гастрит, энтерит и т. п.).
  4. Любая форма панкреатита.
  5. Эпилепсия, так как в чесноке содержатся вещества-провокаторы приступов.
  6. Камни в желчном пузыре, а также холецистит.
  7. Камни в почках, почечная недостаточность и другие заболевания мочеполовой системы.

При беременности чеснок необходимо есть с осторожностью, редко и в небольших количествах, в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Злоупотребление овощем в период беременности очень опасно для плода и самой женщины. На ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а на последних неделях и в процессе родов ухудшить состояние ребенка и мамы.

Ингредиенты для классического рецепта

Рецепт запеченного чеснока очень прост, что под силу даже новичку. Его набор компонентов — это 3 ингредиента:

  • чесночные головки — 4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло — столовая ложка;
  • соль — по вкусу, обычно щепотка.

Можно брать большее количество чеснока, с большим количеством масла и соли. И обязательно нужно накрыть овощ фольгой, иначе он подгорит.

, запеченный чеснок рецепт

Этапы приготовления

Рецепт запеченного чеснока в духовке прост так же, как и набор необходимых для него ингредиентов.

  1. Выбирают головки чеснока примерно одинакового размера. С каждой снимают тонкий слой шелухи, а верхушку срезают так, чтобы оголить зубчики.
  2. На противень или в форму для запекания выстилают лист фольги.
  3. Раскладывают чесночные головки.
  4. Сверху их подсаливают и поливают маслом так, чтобы оно не просто покрывало чеснок, но и просочилось внутрь между зубчиками.
  5. Заворачивают чеснок в фольгу и отправляют его в духовку запекаться в условиях 200 °С. Времени достаточно 25-30 минут. Но если чесночные головки крупные, то время приготовления может быть продлено. А также продлить готовку можно, если нужны более запеченные чесночные дольки.

польза запеченного чеснока

Соус из запеченного чеснока

Из чеснока, вынутого из духовки, можно приготовить соус, который при добавлении жидких ингредиентов (сливок, например) приобретает нежную кремообразную структуру. Такой соус является отличной универсальной добавкой ко многим первым и вторым блюдам, а некоторые применяют его в качестве салатной заправки.

Готовить соус просто, главное — правильно запечь чеснок в духовке. Как это сделать, было рассказано ранее.

как запечь чеснок в духовке

Ингредиенты

Для приготовления соуса из запеченного чеснока понадобится следующее:

  • Головка чеснока, желательно крупная.
  • Масло подсолнуха или оливы — 3,5 ст. л.
  • Мука пшеницы — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 250 мл.
  • Жирные сливки — 130 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Сначала необходимо запечь головку чеснока. Как это сделать, было рассказано выше в описании классического рецепта.
  2. Чесноку дают время остыть, снимают с него кожицу.
  3. На сковороде разогревают масло и выкладывают на него чеснок.
  4. Через пару минут в сковороду вливают бульон, высыпают муку и перемешивают до однородной консистенции. Готовят, пока соус не загустеет.
  5. Затем вливают сливки и помешивают.
  6. Готовят еще 2 минуты.
  7. После приготовления соус солят и перчат по вкусу.

Остывший соус напоминает по консистенции негустую сметану, поэтому его можно отправлять в борщ, придав ему тем самым пользы.

Как готовить чеснок, чтобы сохранить все полезные свойства?

Термическая обработка, как известно, уменьшает количество полезных компонентов в продуктах. Так же и в чесноке. Варка и жарка этого овоща не рекомендуемы, так как после этих процессов вообще не остается пользы от него. Запекание – более щадящий метод, позволяющий правильно приготовить и сохранить пользу.

Перед тем как отправить чеснок в духовку, его необходимо немного размять и оставить на 10 минут. Это позволит аллицину лучше высвободиться из заточения стенок чеснока и активироваться при приготовлении.

Если поставить овощ запекаться сразу после небольшого раздавливания, температура быстро разрушит аллиназу, которая так и не успеет соединиться с аллином. Без фермента аллиназы овощ не окажет должного положительного влияния на организм. А выжидание 10 минут нормализует процесс связывания ферментов и принесет пользу организму.

запеченный чеснок в духовке рецепт

Заключение

Чеснок, запеченный в фольге, обладает огромной пользой. Его приготовление и употребление убережет организм от множества заболеваний, а также поспособствует снижению веса. Но, как отмечают многие, к печеному чесноку нужно привыкнуть, поскольку его консистенция слишком мягкая, не привычная для этого овоща, а также исчезает горечь.

Необычно и вкусно, стоит попробовать. Однако злоупотреблять ежедневно этим овощем не стоит. Иначе не исключена аритмия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *