Печеные груши в микроволновке: и десерт, и перекус
Дома у хозяйки тысяча и одна возможность побаловать себя вкусным и полезным десертом собственного приготовления. Однако на работе многим приходиться довольствоваться сухомяткой или обедать в кафе, тратя на это кругленькие суммы. Но спешим вас обрадовать: если у вас в офисе имеется микроволновка, вам не нужно сажать себя на сухой паек. Сегодня мы расскажем, как с помощью СВЧ-печи приготовить довольно-таки сытный перекус, который одновременно будет и десертом. За основу мы возьмем груши, которые, кстати, содержат меньше сахаров по сравнению с яблоками и менее калорийны, хоть на вкус и более сладки. Ниже вы найдете рецепты, по которым печеные груши можно приготовить в микроволновке, и советы, как это сделать правильно.
Правила приготовления печеных груш в микроволновке
Даже полное отсутствие кулинарного опыта не является препятствием к приготовлению в микроволновке печеных груш. Честно говоря, с этой задачей успешно справится даже совсем юный сладкоежка. И займет это у него от силы 10 минут. Однако для того, чтобы запеченные в микроволновке фрукты были вкусными и полезными, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.
- Не стоит использовать для запекания перезревшие груши. Они превратятся в пюре, которое будет неприятно есть самому, стыдно предложить другим.
- Перед приготовлением груши нередко очищают. Связано это с тем, что шкурка их груба. К тому же дубильных веществ, способных создать проблемы с пищеварением, больше всего содержится именно в кожуре и сердцевине.
- Для того чтобы груши не потемнели, их после нарезания и/или очищения нужно обработать лимонным соком. Справиться с задачей и раствор лимонной кислоты.
- Извлекать сердцевину из половинок груш удобно чайной ложкой, это и безопасно.
- Для придания половинкам фруктов устойчивости, выпуклости можно обрезать.
- Запекать груши можно с начинкой и без нее. В качестве фарша для фруктов чаще всего используются орехи, свежие или сушеные ягоды, творог, мягкий сыр.
- Подслащивать груши не обязательно, но все же они будут намного вкуснее, если их посыпать сахаром или полить медом. Обычно подслащивают и начинку.
- Десерт выйдет более ароматным, если его посыпать корицей или ванилином.
- Нередко груши оказываются готовыми уже через 3 минуты запекания в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Но некоторые сорта фруктов, а также недозревшие экземпляры требуют более длительного запекания. Через 3 минуты мягкость фруктов проверяют с помощью зубочистки. Исходя их этого, определяют, нужно ли их готовить еще и как долго это делать. Обычно на приготовление десерта в общей сложности уходит 4-5 минут, реже 3 минуты или 6 минут.
- Не забывайте о недопустимости помещения в СВЧ-печь металлических предметов.
Печеные груши хорошо усваиваются, к их употреблению очень мало противопоказаний. Энергетическая ценность одной запеченной груши почти никогда не превышает 100 ккал, даже если начинка в ней довольно сладка и сытна. Поэтому этот перекус доставит вам удовольствие и не заставит переживать за фигуру.
Печеные яблоки тоже очень полезны и легко готовятся. Как сделать их в микроволновке, мы уже рассказывали читателям сайта «Карьеристка».
Груши, запеченные с сахаром и корицей
- груши – 2 шт.;
- сахар – 25 г;
- корица – 5 г.
- Груши помойте, промокните бумажным полотенцем.
- Не очищая, разрежьте плоды пополам (вдоль).
- Вооружившись чайной ложкой, выньте из фруктовых половинок мякоть с семенами.
- В образовавшиеся углубления всыпьте по чайной ложке сахара.
- Положите груши на блюдо, подходящее для использования в СВЧ-печи.
- Поставьте блюдо с фруктами в микроволновку, запустите ее на 2-3 минуты на самой большой мощности.
- Посыпьте груши корицей и оставшимся сахаром.
- Верните груши в микроволновку еще на 1-2 минуты.
Этот рецепт запеченных груш, наверное, является самым простым и в тоже время самым популярным из существующих.
Груша в карамели
- груша – 1 шт.;
- коричневый сахар – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сливки – 20 мл.
- Грушу очистите, поставьте на тарелку.
- Посыпьте плод сахаром, вокруг положите кусочки сливочного масла.
- Запеките грушу до готовности в микроволновой печи. На максимальной мощности на это требуется около 5 минут.
- Переложите запеченную грушу на чистую тарелку.
- В сироп, который остался на блюдце, в котором запекалась груша, добавьте сливки, перемешайте.
- Отправьте емкость с сиропом в микроволновку, включите ее на минуту.
Остается полить печеную грушу карамелью и подать к столу. Этот десерт, конечно, калорийный, но очень вкусный.
Груши, запеченные с сыром
- груши – 2 шт.;
- рикотта (или другой мягкий сыр) – 100 г;
- мед – 20 мл;
- миндаль – 20-30 г;
- корица или кардамон – по вкусу.
- У груш срежьте верхушки (примерно на треть высоты).
- Из нижней части удалите мякоть с семенами, оставив дно и стенки толщиной не менее 1 см.
- В образовавшиеся углубления сначала положите сыр, затем мед, сверху посыпьте колотым миндалем.
- Накройте груши срезанными ранее верхушками, поставьте в контейнер.
- Запекайте 7-8 минут при мощности 500 Вт или 5 минут на максимальной мощности.
Это десерт любим многими, его относят к числу наиболее изысканных и в то же время полезных. Лакомясь им, вы испытаете настоящее гастрономическое удовольствие, и даже серый день перестанет казаться вам мрачным.
Груши, запеченные с мюсли
- груша – 1 шт.;
- мюсли – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
- Грушу разрежьте пополам, выньте из половинок участки с семенами.
- Всыпьте в грушевые половинки мюсли, полейте их медом.
- Положите половинки груши на блюдце. Поставьте его в микроволновку.
- Включите агрегат, установив максимальную мощность. Готовьте грушу 4-5 минут.
Десерт по данному рецепту получается легкий, но сытный. Он надолго зарядит вас энергией, не оставив тяжести в желудке.
Диетической рецепт запеченных груш (без сахара и меда)
- груши – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г.
- Груши очистите, разрежьте пополам, избавьте от участков с семечками.
- Из лимона выжмите сок, полейте им грушевые половинки.
- Положите половинки груш в контейнер, в каждую половинку положите кусочек сливочного масла.
- Поставьте контейнер с фруктами в микроволновку.
- Включите прибор, установив максимальную мощность.
- Задайте время приготовления 3 минуты.
- После отключения прибора проверьте готовность груш. Если они тверды, продолжите их запекать на максимальной мощности еще 1-2 минуты.
Этот вариант грушевого десерта наверняка понравится тем, кто соблюдает диету для похудения или по другой причине старается минимизировать потребление сахара.
Груши, запеченные с орехами и медом
- груши – 2 шт.;
- ореховый коктейль – 20 г;
- мед – 20 мл.
- Подготовьте груши, разрезав их пополам и очистив от мякоти с семечками.
- Распределите по половинкам фруктов ореховый коктейль, затем полейте орехи медом.
- Положите фрукты на тарелку, поставьте ее в микроволновку.
- Активируйте прибор, установив максимальную мощность. Время приготовления поставьте 3 минуты. Если этого оказалось мало, продолжите приготовление на той же мощности в течение 1-3 минут.
Орехи калорийны, но они полезны и заставляют надолго избавиться от чувства голода. Поэтому груши, запеченные с медом и орехами, нужно признать неплохим вариантом перекуса.
Предлагаем вам посмотреть виде, которое поможет приготовить из груши в микроволновке еще один замечательный десерт. А дальше мы подготовили для вас рецепт творожной запеканки с грушами.
Запеканка из груши с творогом в микроволновке
- груша – 100 г;
- творог – 100 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 20 г;
- соль – на кончике ножа;
- манная крупа – 10 г;
- сливочное масло – 5 г.
- Сливочным маслом смажьте форму, которую можно использовать для приготовления блюд в СВЧ-печи.
- В отдельной миске соедините творог, сахар, соль, разрыхлитель, манку и ванилин. Тщательно разотрите.
- Добавьте желток большого куриного яйца или целое яйцо маленького размера. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите в форму.
- Грушу нарежьте дольками, разложите их сверху, немного утапливая в творожную массу.
- Поставьте форму с творожной массой и грушами в микроволновку.
- Включите устройство на максимальной мощности на 8-10 минут.
Творожная запеканка с грушами способна заменить полноценный прием пищи, а не только перекус.
Запекать груши в микроволновке можно, и этот способ приготовления десерта хорош по нескольким причинам. Во-первых, фрукты в микроволновке не подгорают. Во-вторых, долго ждать, когда они будут готовы, не приходится. В-третьих, по вкусу и полезным свойствам груши, печенные в микроволновке, не хуже тех, которые приготовлены в духовке. Так что если у вас есть свободные 10 минут, то вы спокойно можете запекать груши в микроволновке и наслаждаться этим чудесным перекусом.
Груши, запеченные в микроволновке: рецепты, советы
Если вы ни разу не пробовали печеные груши, то вы многое потеряли. Этот десерт без преувеличения восхитителен! Он сочетает в себе неповторимые органолептические качества и уникальные полезные свойства. К тому же груша – это сладость при минимуме калорий. Еще одно преимущество кушанья, которое мы сегодня без смущения восхваляем, заключается в возможности приготовить его быстро и без особых хлопот в микроволновке. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов груши, запеченной в микроволновке, и готовы поделиться секретами создания этого маленького кулинарного шедевра.
Кулинарные секреты
С приготовлением десерта из груш в микроволновке справится даже ребенок. Однако даже взрослый кулинар может оконфузиться, если не будет знать несколько тонкостей запекания фруктов в микроволновой печи.
- Не стоит запекать мягкие фрукты, в особенности груши, они могут потерять форму.
- Очищать ли груши перед запеканием, решает сам кулинар. Кожура у этих фруктов груба, и именно в ней содержится основная масса дубильных веществ, из-за которых употребление десерта может негативно сказаться на работе кишечника. Поэтому если вы испытываете проблемы с пищеварением или готовите для ребенка, кожуру с фруктов целесообразно снять. Фруктовый нож поможет вам справиться с задачей на «отлично».
- Если вы часто готовите десерты из яблок и груш, вам стоит обзавестись приспособлением для удаления семенных коробок из целых фруктов. Оно напоминает широкое кольцо с зазубринами на одном конце. Из половинок груш семена обычно извлекают ложкой, после чего остается ровное круглое или овальное углубление, которое так и хочется чем-нибудь заполнить.
- Для того чтобы очищенные фрукты не потемнели, их обрабатывают лимонным соком. Для этого груши можно смазать соком лимона с помощью кулинарной кисти или протереть долькой цитруса.
- Не забывайте о том, что металлические предметы в СВЧ-печь ставить нельзя. Это касается не только мисочек из какого-либо металла, но и тарелок с золотой каймой, блюдец с серебристым рисунком.
- Сколько запекать груши в микроволновке, зависит от их размера, а также от наличия начинки. Иногда хватает трех минут на максимальной мощности, иногда требуется 5-6 минут. Обычно через первые 3 минуты готовность груш проверяют, прокалывая их зубочисткой, и тогда определяют, нужно ли их допекать и сколько. Мощность рекомендуется устанавливать максимальную.
- Только что испеченные фрукты горячи. Позвольте им немного полежать в микроволновке, только потом подавайте к столу. Кстати, печеные груши хороши и в горячем, и в холодном виде.
При подаче к столу печеную грушу можно дополнить мороженым, взбитыми сливками, йогуртом. Также ее можно полить сиропом, который образовался во время запекания фруктов.
Самый простой рецепт печеных груш
- груши – 2 шт.;
- сахар (не обязательно) – 10-20 г;
- корица (не обязательно) – 1-2 г.
- Разрежьте груши и удалите из них часть с семенами.
- В образовавшееся углубление всыпьте сахар, смешанный с корицей. Посыпьте этой смесью и срезы фруктов.
- Положите фруктовые половинки в контейнер, поместите его в микроволновку.
- Включите прибор, установив максимальную мощность и время 3 минуты.
- Через указанное время проверьте готовность груш. Если они еще твердые, продолжите их запекание в течение 1-2 минут.
Несмотря на то, что рецепт этого десерта до смешного прост, результат он позволяет получить отличный. Если вы не являетесь любителем всевозможных изысков, то груши, запеченные просто с сахаром и корицей, произведут на вас самое лучшее впечатление.
Необычный десерт из груш, запеченных с имбирем и мармеладом
- груши – 2 шт.;
- имбирный порошок – 5 г;
- мармелад – 4 шт.
- Груши разделите пополам вдоль. Вырежьте из центра участок с семенами.
- Посыпьте половинки груш имбирным порошком. В ямки, оставшиеся после удаления семян, положите по кусочку мармелада.
- С выпуклой стороны каждой грушевой половинки сделайте срез, чтобы они хорошо стояли на тарелке.
- Поставьте груши на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
- Запекайте фрукты 4-5 минут на самой высокой мощности.
Мармелад обычно бывает ярких оттенков, поэтому начиненные им печеные груши будут выглядеть ярко, празднично, соблазнительно.
Печеные груши с творожной начинкой
- груши – 2 шт.;
- творог – 80 г;
- сметана или йогурт – 20 мл;
- сахар, корица – по вкусу.
- Фрукты разрежьте пополам вдоль. Удалите из центра часть с семенами.
- В миску положите творог, разотрите его с сахаром и сметаной.
- Наполните фруктовые половинки творожной массой, посыпьте корицей.
Остается запечь груши в микроволновке, включенной на максимальной мощности, в течение 5 минут – и десерт готов.
Груши, запеченные в микроволновке с мюсли
- груши – 2 шт.;
- мюсли – 2 ст. ложки;
- мед – 10-20 мл.
- У груш срежьте верхушки, удалите из нижней части сердцевины, оставив небольшое дно.
- Засыпьте в образовавшиеся углубления мюсли, залейте их медом.
- Накройте груши срезанными верхушками, приколов их зубочистками.
- Поставьте в контейнер, влейте в него немного воды или медового сиропа.
- Поставьте груши на 3 минуты во включенную на максимальной мощности СВЧ-печь.
- Полейте фрукты сиропом, верните в микроволновку на 2-3 минуты. Повторите манипуляцию.
Если перед наполнением начинкой груши очистить и полить лимонным соком, они выйдут еще более вкусными и аппетитными.
Самый популярный десерт из печеных груш – с сыром (рикоттой)
- груши – 2 шт.;
- рикотта – 100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- миндаль (или другие орехи) – 20-30 г.
- Миндаль подсушите на сухой сковороде, 20 г орехов раскрошите ножом или измельчите с помощью кофемолки.
- Разомните рикотту, смешайте сыр с медом и измельченным миндалем.
- Наполните сырной массой подготовленные половинки груш.
- Запеките груши в течение 3-5 минут в микроволновке, запущенной на максимальной мощности.
Теперь украсьте груши оставшимся миндалем и подавайте десерт к столу.
Простота и изысканность – эти качества сочетают в себе печеные груши. Самый быстрый способ приготовить их – воспользоваться микроволновкой. В общей сложности на приготовление лакомства у вас уйдет не более 10 минут, а результат приятно удивит и вас, и ваших гостей. Приятно и то, что сделать грушевый десерт можно на скорую руку, даже если вы находитесь на работе (лишь бы в офисе имелась микроволновая печь).
Сказочно вкусный десерт за 10 минут: запекаем груши в микроволновке
Рецепты
Когда в доме закончились сладости, но есть груши, попробуйте приготовить один из этих потрясающе вкусных десертов. Они не навредят фигуре, а если вместо сахара положить заменитель, то с ними можно и худеть. Плюс к этому, готовится все очень быстро. Если под рукой есть все составляющие, вы затратите не больше 10 минут.
Ингредиенты всех рецептов даны на 2 порции. Запекать в микроволновой печи около 3-5 минут, в зависимости от мощности техники и сорта плодов. Если после готовки фрукты еще не полностью стали мягкими, добавьте в общему времени 1-2 минуты.
Груши с сахаром и корицей
Этот вариант лакомства очень прост, но его всегда можно усложнить начинкой. Для приготовления потребуется:
- 2 груши;
- 2 ч. л. сахара;
- молотая корица по вкусу.
У плодов срежьте верхушки, как шапочки. Внутренность удалите с помощью чайной ложки. Положите в углубление сахар, смешанный с корицей. Если у вас очень сладкие фрукты, то песок не добавляйте вовсе. Здесь вы можете поэкспериментировать. В качестве начинки попробуйте использовать:
- рубленные орехи;
- семечки;
- мед;
- щепотку муската;
- творог, маскарпоне или рикотту;
- изюм, курагу, чернослив;
- порубленный шоколад.
Закройте заготовку срезанными крышечками, запеките в микроволновке.
Груши с творогом и сахаром
Такой десерт особенно понравится детям из-за сладкого сливочного вкуса. Для диетического варианта используйте нежирный творог 0-2%, но вкуснее будет с жирным, например, с маскарпоне. Вам понадобится:
- 2 груши;
- 4 ст. л. мягкого творога;
- 2 ч. л. сахара.
Фрукты разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и часть мякоти. Творог смешайте с сахарным песком, наполните получившиеся половинки. При запекании следите за творогом, чтобы он не «убежал». Если десерт еще не готов, через полминуты продолжайте запекать.
Груши с орехами и мороженым
Еще один рецепт любимого детского лакомства с добавлением шарика мороженого. Орехи подойдут любые, но самый выигрышный вкус у грецкого. Приправить можно молотыми корицей, мускатом и гвоздикой по вкусу. Необходимые ингредиенты:
- 2 груши;
- 50 гр рубленных орехов;
- пряности;
- пломбир.
Фрукты разрежьте вдоль по 2 части, удалите семечки и немного мякоти. Наполните внутри начинкой, посыпьте приправами. После запекания немного остудите и добавьте к десерту по 1-2 шарика мороженого. Подавать такое лакомство лучше сразу, пока пломбир не растаял.
Приготовить эти десерты можно не только в будни. Благодаря небанальному, изысканному вкусу они придутся к месту в праздники, к приходу гостей, по особым случаям. Эти рецепты станут палочкой-выручалочкой, когда нет времени на выпечку торта или пирога.